Вторник, 06.12.2016, 20:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ОХРАНА ТРУДА»

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ОХРАНА ТРУДА»

А.В.Горбачева


Аннотация. В статье рассматривается понятие «охрана труда», вопросы правильного понимания его сущности и назначения. Соблюдая хронологическую последовательность, автор статьи анализирует законодательные акты, регулирующие охрану труда, и содержащееся в них понятие «охрана труда». В статье показано, как с течением времени это понятие обогащалось и совершенствовалось, как видоизменялись его форма и содержание.

Ключевые слова: понятие «охрана труда», безопасность труда, охрана здоровья, охрана профессионального здоровья, Кодекс законов о труде.

 
Охране труда в царской России не уделялось должного внимания, так как ее организация требовала больших расходов, что, естественно, привело бы к снижению прибыли капиталистов. Жизнь и здоровье рабочего в те времена ни во что не ставились. Вместо погибших и изувеченных капиталист мог найти за воротами фабрик множество голодных людей, готовых на тягчайших условиях продать свою рабочую силу.
Тем не менее уже в Уставе о промышленном труде (1913 г.) предпринимались попытки сформулировать понятие «охрана труда», под которым подразумевались меры, которые должны соблюдаться для сохранения жизни, здоровья и нравственности рабочих во время работы, при размещении их в фабрично-заводских и горно-промысловых зданиях, а также меры по организации врачебной помощи (ст. 117, 125 Устава) [7, с. 2].

В первые же годы советской власти правительство большевиков озаботилось принятием мероприятий, направленных на всестороннюю охрану труда, проведя в жизнь все требования, касающиеся условий труда, которые ранее выдвигались рабочим классом. 10 декабря 1918 г. был принят Кодекс законов о труде (далее - K3JT 1918 г.), в который вошли основные положения первых декретов советской власти в области регулирования условий труда рабочих и служащих, таким образом, «охрана труда» была поставлена на одно из первых мест в трудовом законодательстве [6, с. 23, 24]. В частности, КЗОТ 1918 г. определил охрану труда как охрану жизни, здоровья и труда лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью, возлагаемой на инспекцию труда, на технических инспекторов и на представителей санитарного надзора (ст. 127 КЗОТ 1918 г.).

Понятие охраны труда в юридической литературе одним из первых сформулировал С.И. Каплун, определив ее как важнейшую систему деятельности советской власти, направленную на охрану жизни и здоровья работающих от всех вредностей и опасностей, связанных с процессом труда. При этом он выделял широкую и узкую сферу охраны труда. По его мнению, охрана труда в широком смысле представляет собой «всю совокупность той жестокой экономической борьбы, которая постоянно велась рабочим классом, ибо уже сами по себе все отдельные моменты этой борьбы и представляют собой собственно охрану трудящихся: борьбу за достаточный минимум заработной платы, борьбу за определенные правовые отношения, борьбу с безработицей и т. д.» [10, с. 80].

Охрана труда в узком смысле, так называемая физиологическая охрана труда, представляет собой охрану рабочего класса от тех вредностей и опасностей, которые представляют для его организма все особые условия промышленного труда [11, с. 21]. К ним он относил нормы, регулирующие ограничение рабочего времени: сокращение рабочего дня, его регламентирование; охрану труда отдельных категорий работников, наиболее слабых физиологически - женщин, подростков; нормы, направленные на улучшение условий труда и связанные с устранением внешних недостатков на рабочих местах (технических, гигиенических); улучшение жилищного вопроса, тесно связанного с жизнью рабочего и его семьи; улучшение специальных условий производственного процесса, в частности, борьбу с теми вредными и (или) опасными условиями труда, которые отражаются на здоровье рабочего, путем устранения из рабочих помещений пыли, жара, ядовитых веществ и прочих факторов; предупреждение травматизма (несчастных случаев), вызванных неустраненной опасностью машин, трансмиссий и т. д.

Кодекс законов о труде РСФСР (далее - КЗОТ 1922 г.) содержал главу XIV «Охрана труда», куда входило 13 статей, регулирующих вопросы охраны труда, в частности, организации обязательного предупредительного надзора, обязанностей нанимателей принимать меры, устраняющие или уменьшающие вредные условия труда, предупреждения несчастных случаев и содержание рабочего места в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии и т. д. Однако само понятие охраны труда в КЗОТ 1922 г. не раскрывалось, хотя в нем содержалось близкое по смыслу понятие «охрана жизни и здоровья трудящихся» (ст. 146 КЗОТ 1922 г.).

В 30-е гг. вопросы об охране труда находят свое дальнейшее развитие в юридической литературе. Так, Б.Л. Маркус, А.Л. Бенс- ман под охраной труда понимали мероприятия, направленные на охрану жизни и здоровья работающих. К ним они относили: вопросы рабочего времени и отдыха; охрану женского труда и труда несовершеннолетних; вопросы технической и санитарной охраны труда; вопросы об органах охраны труда и ответственности нанимателя за нарушение законов об охране труда [16, с. 5]. Позднее Б.Л. Маркус определил охрану труда как систему предохранительных мероприятий, защищающих здоровье работающих от вредностей и опасностей, связанных с их профессиональным трудом, которая включает в себя правовую, санитарную, техническую работу по охране труда [15, с. 11, 14]. Представляется, что это определение охраны труда является актуальным и в настоящее время, так как его главные составляющие включены в современное понятие охраны труда, которое содержится в ст. 209 Трудового кодекса РФ.
А.М. Сокольский рассматривал охрану труда как совокупность правовых условий труда, регулирующих продолжительность нормального и сокращенного рабочего дня, очередного и дополнительного отпуска, правил о женском и детском труде, о специальной предохранительной одежде, специальном питании и др. При этом он считал, что именно этот круг вопросов и составляет собственно охрану труда в широком смысле. В узкий смысл этого понятия он включал вопросы техники безопасности, промышленной санитарии; вопросы, связанные с оздоровлением обстановки труда на предприятиях [23, с. 7].

Таким образом, в 30-е гг. предпринимались серьезные попытки определить понятие охраны труда, причем как в широком, так и в узком смысле, выявить соотношение трудового права и охраны труда и доказать, что охрана труда становится одним из отраслевых институтов [9, с. 33].

В послевоенные годы в науке трудового права понятие «охрана труда» обогащается и совершенствуется как по форме, так и по содержанию, при этом представление об охране труда в широком и узком смысле сохраняется. Так, Н.Г. Александров определял охрану труда как совокупность правил, обеспечивающих выполнение рабочими и служащими своих трудовых обязанностей в условиях, безопасных для жизни и здоровья, а также организацию надзора за соблюдением этих правил [1, с. 220-221]. В широком смысле под охраной труда он понимал все нормы советского трудового права, предусматривающие разнообразные трудовые права граждан, равно как и гарантирующие их осуществление; нормы, определяющие условия труда, равно как и обеспечивающие их неуклонное выполнение, в частности, нормы, охраняющие право граждан на труд, отдых, оплату по количеству и качеству труда и т. д. А в узком смысле «охрана труда», по его мнению, представляла собой один из институтов трудового права, в который входят, например, правила об устройстве и содержании предприятий с целью охраны трудящихся от вредных и (или) опасных для жизни и здоровья условий производства, правила о медицинском осмотре работников, организация надзора за соблюдением этих правил и т. п.

Я.Л. Киселев сформулировал следующее определение понятия охраны труда - это система правовых, экономических и технических мероприятий, проводимых советским государством в целях обеспечения безопасных и здоровых условий труда [12, с. 24]. Кроме того, он и некоторые другие ученые высказывали мнение, что «охрана труда» в широком смысле слова характеризует содержание всех норм социалистического трудового права, установленных в интересах трудящихся, соответственно является одним из принципов советского трудового права, а в узком смысле - амостоятельным институтом трудового права [8, с. 21-24; 14, с. 109; 19, с. 3-7].

С.А. Голощапов рассматривает охрану труда в этимологическом смысле, а также определяет ее социальное и правовое значение. Этимологический смысл охраны труда заключается в деятельности, направленной на защиту и принятие мер для сохранения и безопасности человека в процессе применения труда, в смысле расходования физиологических и умственных способностей. Как социальное явление «охрана труда» представляет собой многоплановую деятельность социалистического государства, должностных лиц, общественных организаций и граждан, направленную на наиболее длительное сохранение высокого уровня трудоспособности людей; на создание для человека условий труда, обеспечивающих возможность его активного участия в управлении делами государства, в общественно-политической жизни, в повышении своего политического, культурно-технического уровня, непрерывное повышение производительности труда и постепенное превращение труда в первую жизненную потребность [5, с. 40, 43].

Правовое понятие охраны труда, охраны здоровья он рассматривает в трех аспектах: 1) как правовой институт отрасли права; 2) как межотраслевое правовое формирование, как комплексное законодательство; 3) как конституционное право на охрану труда [там же, с. 45].

С началом демократических преобразований в юридической литературе некоторые ученые и практики стали высказывать мнение, что термин «охрана труда» не совсем точен, так как нормы трудового законодательства охраняют не сам труд, а жизнь и здоровье работника, и с этим мнением невозможно не согласиться [2, с. 82; 21, с. 30]. Однако при этом правового определения термина «охрана здоровья» они не дают.

Что касается нормативных правовых актов, то понятие «охрана здоровья граждан» впервые было сформулировано в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утвержденных Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. № 5487-1 [18]. Позднее этот акт утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Основы охраны здоровья) [24]. Однако его отдельные положения были включены в Основы охраны здоровья, в том числе и понятие «охрана здоровья», которое сформулировано как система определенных мер, осуществляемых уполномоченными органами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи (ст. 2).

В литературе по трудовому праву неоднократно затрагивался вопрос о соотношении понятий «охрана труда» и «охрана здоровья». Например, О.А. Шевченко считает, что, с одной стороны, указанные понятия хотя и составляют единое целое, так как направлены на обеспечение благоприятных, безопасных условий деятельности человека, позволяющих сохранить трудоспособность граждан, предотвратить наступление вреда их здоровью, а с другой - между ними имеются различия. Охрана здоровья гораздо шире и объемнее охраны труда, так как включает не только меры сохранения, но и профилактику, и укрепление, а также медицинскую помощь. В связи с чем она полагает необходимым совершенствовать законодательство в сфере охраны здоровья и охраны труда и исходя из единства прав и обязанностей закрепить как в Основах охраны здоровья, так и в Трудовом кодексе РФ в качестве одного из основных принципов бережное отношение граждан к своему здоровью и здоровью других членов общества, а также привести в соответствие терминологию ст. 209 ТК РФ со ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при этом под здоровьем в трудовом правоотношении следует понимать состояние физического, психического и социального благополучия человека [25, с. 172-176].

Прежде чем высказать свое мнение, полагаем целесообразным обратиться к международным правовым актам. Анализируя их, можно заметить, что идея необходимости поддержания безопасности производства и охраны здоровья работников была сформулирована еще в 1966 г. в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого 16 декабря 1966 года. Резолюцией 2200 (ХХ1) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН (ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 года). Пакт впервые определил право каждого человека на благоприятные условия труда, которое было закреплено еще в ч. 1 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., включая и право работников на «труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и здоровья» [4].

Кроме того, в международных актах по безопасности и гигиене труда, как правило, термин «охрана труда» не применяется, а вместо него используются иные понятия. Например, в конвенциях, ратифицированных Российской Федерацией, употребляются следующие термины: «здоровье, безопасность и гигиена труда» (Конвенция № 155 о безопасности и гигиене труда); «охрана здоровья и техника безопасности», «безопасность и гигиена труда» (Конвенция № 181 об инспекции труда в промышленности и торговле); «гигиена рабочего места» (Конвенция № 162 об охране труда при использовании асбеста); «безопасность и гигиена труда» (Конвенция № 176 о безопасности и гигиене труда в шахтах). В конвенциях, пока не ратифицированных Российской Федерацией, упоминаются термины: «охрана здоровья», «безопасность и гигиена труда» (Конвенция № 161 о службах гигиены труда); «безопасность и гигиена труда» (Конвенция № 167 о безопасности и гигиене труда в строительстве). В Конвенции № 155, например, указано, что термин «здоровье» в отношении труда означает не только отсутствие болезни или недуга; но он также включает и влияющие на здоровье физические и психические элементы, которые имеют непосредственное отношение к безопасности и гигиене труда. А в «Руководстве по системам управления охраной труда» термин «охрана труда» употребляется в значении «безопасность и охрана здоровья» (п. г., ч. 3.1 «Политика по охране труда») [20, с. 10].

В настоящее время реформирование законодательства в сфере охраны труда продолжается, в связи с чем изменяется и терминология основных понятий в области охраны труда. Свидетельством этого является концепция проекта Федерального закона «О безопасности и гигиене труда», где понятие «охрана труда» уже не используется, а употребляется иной термин - «охрана профессионального здоровья», аналогичное, по сути, понятию «охрана труда», которое содержится в ст. 209 Трудового кодекса РФ.
Полагаем, что в целях унификации терминологии и приведения ее в соответствие с международными актами представляется целесообразным раздел X Трудового кодекса РФ переименовать, назвав его «Охрана здоровья и безопасность труда». При этом определение понятия «охрана здоровья» следует позаимствовать из ст. 2 Основ охраны здоровья и включить его в ст. 209 ТК РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александров, Н. Г. Советское трудовое право / Н. Г. Александров, Г. К. Москаленко. - 2-е изд. - М. : Юрид. изд-во М-ва юстиции СССР, 1947. - 368 с.
2. Алексеенко, П. Г. Охрана труда с позиции личности / П. Г. Алексеенко // Человек и труд. - 2000. - № 10. - С. 82-83.
3. Ведомости ВС СССР. - 1976. - 28 апр. - №17.- Ст. 291.
4. Всеобщая декларация прав человека : принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1995. - 5 апр. (№ 67).
5. Голощапов, С. А. Правовые вопросы охраны труда в СССР / С. А. Голощапов. - М. : Юрид. лит., 1982. - 200 с.
6. Горшенин, К. П. Правовое регулирование труда рабочих и служащих в первый год советской власти / К. П. Горшенин. - М. : Изд-во НКЮ СССР, 1939. - 102 с.
7. Громан, В. В. Устав о промышленном труде / В. В. Громан. - Петроград : Право, 1915. - 463 с.
8. Иванов, С. А. Советская наука трудового права: проблемы и перспективы развития / С. А. Иванов // Проблемы трудового права и социального развития. - М. : Колос, 1975. - 224 с.
9. Иванов, С. А. Трудовое право переходного периода: проблемы использования зарубежного опыта / С. А. Иванов // Государство и право. - 1995. - № 3. - С. 30-39.
10. Каплун, С. И. К здоровому и радостному труду : сб. ст. по охране труда за 1917-1922 гг. / С. И. Каплун. - М. : Вопросы труда, 1923. - 158 с.
11. Каплун, С. И. Охрана труда и ее органы / С. И. Каплун. - 2-е изд. - М. : Гос. изд-во, 1921. - 471 с.
12. Киселев, Я. Л. Охрана труда по советскому трудовому праву / Я. Л. Киселев. - М. : Гориздат, 1962. - 224 с.
13. Конвенция № 155 от 22 июня 1981 г. «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - 10 дек. - № 50. - Ст. 4652.
14. Коршунова, Е. Н. Советское трудовое право и вопросы производительности труда / Е. Н. Коршунова, А. С. Краснопольский. - М. : Изд-во АН СССР, 1955. - 164 с.
15. Маркус, Б. Л. Охрана труда / Б. Л. Маркус. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Вопросы труда, 1929. - 208 с.
16. Маркус, Б. Л. Сборник постановлений и распоряжений по охране труда в Союзе ССР / Б. Л. Маркус, А. Л. Бенсман. - М. : Вопросы труда, 1927.- 299 с.
17. Михайлов, А. В. Правовое регулирование охраны труда в РФ : дис. ... канд. юрид. наук / Михайлов Александр Викториевич. - М., 2013. - 188 с.
18. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан : утв. Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. № 5487-1 // Российские вести. - 1993. - 9 сент. (№ 74).
19. Пашерстник, А. Е. Законодательная охрана труда в СССР / А. Е. Пашерстник. - М. : Знание, 1957. - 32 с.
20. Руководство по системам управления охраной труда (МОТ-СУОТ 2001) / (ILO-OSH 2001). - Женева : МОТ, 2003. - 28 с.
21. Скобелкин, В. Н. Трудовые отношения внутри трудового коллектива / В. Н. Скобелкин // Советское государство и право. - 1989. - № 6. - С. 28-36.
22. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства РСФСР. - 1922. - № 70. - Ст. 903.
23. Сокольский, А. М. Охрана труда в условиях развития промышленности / А. М. Сокольский. - Харьков : Пролетарий, 1926. - 86 с.
24. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 23 нояб. (№ 263).
25. Шевченко, О. А. Конституционное право работника на охрану здоровья и охрану труда (соотношение понятий) / О. А. Шевченко // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Кутафинские чтения». - М. : Изд. центр МГЮА им. О.Е. Кутафина, 2012. - 188 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 1 (26)

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (14.11.2015)
Просмотров: 411 | Теги: охрана труда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016