Понедельник, 27.05.2019, 04:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Т.В.Астишина, кандидат юридических наук
В.Н.Омелин, доктор юридических наук, профессор

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье на основе анализа Федерального закона от 12 августа 1995 года 2 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», научной литературы рассматриваются понятие методов оперативно-розыскной деятельности как методов практической деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и оперативно-розыскных мероприятий, разновидности методов ОРД, анализируется соотношение методов оперативно-розыскной деятельности и оперативно-розыскных мероприятий. С учетом выявленных отличительных признаков авторами предложена дефиниция методов ОРД.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, методы оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскные мероприятия, методы научных исследований проблем ОРД.
 
 
В теории оперативно-розыскной деятельности (далее - ОРД) сложилась научная система понятий, которая в основном может быть оценена положительно. Понятийный аппарат общей теории ОРД, включающий понятия ОРД, правовой основы, принципов, сил, средств, методов, форм ОРД, оперативно-розыскных мероприятий и др., получил развитие в трудах многих ученых.

Центральное место в системе оперативно-розыскных категорий принадлежит методам практической деятельности субъектов
ОРД. Данные методы представляют собой сложное и многоплановое явление, обладающее разнообразными чертами и свойствами. Выявление этих свойств, признаков и их исследование является предметом активного научного поиска.

Термин «методы ОРД» дважды упомянут в тексте Федерального закона от «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - ФЗ об ОРД). В первом случае в ст. 3 при формулировке одного из принципов ОРД - сочетания гласных и негласных методов и средств. Во втором случае норма, предусмотренная в ч. 1 ст. 12, относит сведения о методах, использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ), к государственной тайне.

Рассмотрение сущности методов ОРД непосредственно связано с этимологическим аспектом понятия «метод». В общепринятом понимании метод означает способ, прием практического осуществления чего-либо. Термин «метод» происходит от греческого «methodos», что означает «способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни: прием, способ или образ действия» [9, с. 376].

Методы ОРД, используемые для достижения целей, решения оперативно-розыскных задач ОРД, представляют собой сложное явление. Для того чтобы определить сущность и выяснить особенности методов ОРД, следует, прежде всего, различать методы, применяемые в процессе разработки оперативно-розыскных приемов и рекомендаций (методы научного познания, используемые в теории ОРД), и методы, разрабатываемые и рекомендуемые для использования в практике ОРД. Первые являются методами научных исследований проблем ОРД, а вторые - методами практической деятельности субъектов ОРД.

Нет необходимости обстоятельно доказывать огромное значение научных методов познания явлений общественной жизни. В философской литературе общепризнанно, что научные методы дают правильное направление в работе ученого, помогают ему избрать кратчайший, наиболее плодотворный и эффективный путь достижения истинных знаний. Если исследователь будет действовать наугад, пользуясь только принципом «проб и ошибок», то он едва ли может рассчитывать на серьезный успех. Конечно, научный метод сам по себе, в отрыве от других факторов, обеспечивающих успех познания, не приведет нас к истине, но он дисциплинирует ход познания, служит как бы компасом ученому, дает ему возможность экономить силы, быстрее, более рациональным путем достигать истины. [1, с. 79].

Вместе с тем в специальной литературе отдельными авторами допускается смешение этих разных по природе и назначению методов. Такое смешение отчасти проистекает от широкого научного толкования.

Как нам представляется, методы научных исследований проблем ОРД есть инструменты творческих, теоретических поисков познания истины. Практические методы ОРД отличаются от научных тем, что они имеют явно выраженную разведывательно-поисковую направленность для решения практических задач борьбы с преступностью и относятся к организационно-методическим и тактическим категориям.

Как и любая другая наука, теория ОРД имеет не только свой предмет познания, но и свои научные методы, которые она использует для познания закономерностей, образующих ее предмет. Исходя из накопленной практики использования существующих научных методов познания применительно к сфере ОРД, В.А. Лукашов предложил следующую систему методов научных исследований проблем ОРД:

1) диалектический метод научного познания - диалектический материализм, который служит основой применения общенаучных методов исследования;

2) общенаучные методы исследования:
а) метод логической обработки материалов;
б) историко-логический метод;
в) математический и статистический методы;
г) социологические методы;
д) психологические и социально-психологические методы;
е) системно-структурный метод;
ж) метод моделирования;
3) теоретико-экспериментальный метод;
и) программно-целевой метод. [10, с. 102]

В наши цели не входит детальный анализ
приведенных методов научного познания и их обоснованности, в целом с ними можно согласиться. Они потребовались нам для того, чтобы продемонстрировать систему методов научного познания, используемых учеными при исследовании организационно- управленческих, оперативно-тактических и правовых проблем ОРД.

ОРД как разновидность правоохранительной деятельности по своему содержанию, целям, средствам отличается от научного исследования. Вместе с тем как в ОРД, так и в научном исследовании могут применяться одноименные методы познания, гносеологическая сущность которых остается одной и той же независимо от сферы применения.

Отметим в связи с этим интересные суждения Р.С. Белкина, который, рассматривая соотношение и связь методов криминалистики и методов практической деятельности по борьбе с преступностью, резонно указывает: «Так, например, наблюдение и в том, и в другом случае представляет собой планомерное, целеустремленное, преднамеренное восприятие, сущность которого не изменится независимо от того, будет ли применять данный метод следователь или ученый-криминалист. Однако условия применения этого метода познания, объект наблюдения, цель наблюдения и др. будут в обоих случаях различными, что не может не отразиться на приемах наблюдения, его роли в процессе познания, достоверности результатов этого метода и т.п. Различия между научным и судебным исследованиями определяют и ту специфику, которую приобретают общие методы познания при их применении в борьбе с преступностью» [3, с. 241]. Думается, сказанное в полной мере сохраняет значение для анализа соотношения и связи методов оперативно- розыскной теории и методов практической деятельности субъектов ОРД.

Характеризуя соотношение методов теории ОРД и методов практической деятельности субъектов ОРД, следует иметь в виду, что некоторые общенаучные методы исследования организационно-управленческих, оперативно-тактических и правовых проблем ОРД бывает невозможно применить в повседневной практической деятельности при решении задач ОРД. Как отмечалось выше, рассматривая систему общенаучных методов исследования теории ОРД, В.А. Лукашов, в частности, выделяет историко-логический метод, «при использовании которого генетический анализ изучаемых явлений и процессов в сфере ОРД отражает логику их развития, раскрывает перед исследователем их содержание в виде последовательного во времени углубления наших знаний» [10, с. 104].

Представляется, что при всей важности практического изучения истории ОРД данный метод научного познания может оказаться вообще неприменимым, например при проведении ОРМ, проводимых по конкретному делу оперативного учета. В то же время некоторые методы практической деятельности субъектов ОРД, например агентурный метод, по нашему мнению, не могут быть использованы как методы научных изысканий ученого.

Изучение специальной литературы показывает, что в ходе формирования научных представлений в теории ОРД сложилась целая система взглядов относительно методов практической деятельности (далее - методы ОРД), их разновидностей и др.

Так, с точки зрения А.Е. Чечётина, к методам ОРД относятся разведывательный опрос, оперативное наблюдение, оперативный осмотр, оперативное распознание, агентурный метод, оперативная комбинация, экспериментальный метод, метод аналитической разведки, легендирование, метод контроля сетей электросвязи. [11, с. 31-37] Не вдаваясь в детальный анализ приведенных суждений, отметим лишь определенное смешение автором отдельных методов ОРД с некоторыми оперативно-розыскными мероприятиями, перечисленными в настоящее время в ст. 6 ФЗ об ОРД.

К сожалению, в теории ОРД не сложилась еще полная ясность о соотношении методов ОРД и оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ).

Следует заметить, что объективные трудности в соотношении ОРМ и методов ОРД стали создаваться с принятием в 1992 г. Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» и в 1995 г. Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В определенной мере это объясняется тем, что в указанных законах отдельные ранее традиционно рассматриваемые в специальной литературе методы ОРД (разведывательный опрос, скрытое наблюдение, оперативный осмотр) были отнесены законодателем к самостоятельным ОРМ.

В соответствии со ст. 6 ФЗ об ОРД опрос, наблюдение, обследование помещений, зданий, сооружения, участков местности и транспортных средств включены в перечень ОРМ.

Как нам представляется, каждый метод ОРД (способ, прием) должен обладать «самостоятельностью» с точки зрения его применения. В связи с этим недопустимо, на наш взгляд, именовать методом ОРД разведывательный опрос, оперативное наблюдение, учитывая, что опрос, наблюдение законодатель закрепил в качестве самостоятельных ОРМ. Методы ОРД должны дополнять структуру ОРД, но не подменять собой ОРМ.

Анализ современных подходов к понятию ОРМ позволяет предложить следующее определение: ОРМ - это предусмотренные законом и подзаконными нормативными актами органов, осуществляющих ОРД, разведывательно-поисковые действия, проводимые уполномоченным субъектом преимущественно негласными средствами и методами при наличии определенных оснований и в соответствии с установленным порядком, направленные на получение, фиксацию и проверку сведений, предметов и документов как источников таких данных, значимых для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также для решения иных оперативно-розыскных задач.

Укажем основные признаки (черты), которые, по нашему мнению, характеризуют методы ОРД:

1) методы ОРД используются для практического решения оперативно-розыскных задач, в том числе выступают как инструмент, способствующий получению оперативно значимой информации;

2) методы ОРД используются должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление ОРД, а также лицами, оказывающими конфиденциальное содействие органам, осуществляющим ОРД, в качестве средства реализации предоставленной им компетенции. Объем полномочий указанных лиц, определяется ФЗ об ОРД, иными законами и подзаконными нормативными актами, в том числе МВД России;

3) методы ОРД всегда реализуются в конкретных организационно-тактических формах ОРД. Основные организационно- тактические формы (комплексы) ОРД, в ходе которых применяются методы ОРД, включают: выявление лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, оперативно- розыскную профилактику преступлений, оперативную разработку, оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений и др.

Важнейшей правовой формой применения методов ОРД являются ОРМ. Аналогичной позиции придерживается Д.В. Ривман, который, формулируя определение ОРМ, указывает, что это «комплекс (система) . организационно упорядоченных, целенаправленных, предназначенных для решения конкретных оперативных задач по борьбе с преступностью, нормативно регламентированных гласных и негласных действий, реализуемых с использованием специальных методов и средств» [8, с. 12].

Вне проявления указанных организационно-тактических форм методы ОРД внешне проявляться не могут;

4) один и тот же метод ОРД может использоваться при проведении различных ОРМ. Например, агентурный метод, суть которого заключается в разведывательно-поисковых приемах и способах, основанных на леген- дированном поведении уполномоченных субъектов и доверительных отношениях с объектом оперативной заинтересованности, используемых для получения от него оперативно значимой информации [6], может применяться, например, при проведении таких ОРМ, как оперативное внедрение, наведение, опрос;

5) перечень ОРМ ограничен законодателем (ст. 6 ФЗ об ОРД). Перечень методов ОРД по мере совершенствования практики, развития теории ОРД постоянно уточняется; одни методы утрачивают значение, другие - берутся на вооружение.

Следует отметить, что в отдельных работах при исследовании сущности отдельных ОРМ иногда допускается подмена ОРМ методами ОРД. Так, в одном из комментариев к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» отмечается, что анализ текста ст. 6 данного закона свидетельствует о том, что в ней определены «различные методы сбора, проверки и обеспечения использования информации, связанной со сферой и инфраструктурой преступности». Далее в этой же работе формулируются понятия отдельных ОРМ. При этом последние определяют через понятие метод: опрос - эмпирический метод, который адаптирован различными видами правоохранительной деятельности, в том числе ОРД; наведение справок - это ОРМ, основанное на эмпирическом методе, обеспечивающем выяснение сведений, характеризующих лиц и другие объекты материального мира; проверочная закупка - один из методов сбора образцов для сравнительного исследования, применяемых оперативными подразделениями и т.п. [4, с. 202, 206, 209]

По нашему мнению, при такой трактовке происходит подмена понятия ОРМ методами ОРД, которая едва ли способствует правильному пониманию сущности как первых, так и вторых. Кроме этого добавим, что приведенные определения ОРМ формулируются без учета нормативных предписаний ФЗ об ОРД. Как отмечалось выше, законодатель четко разделяет указанные понятия.

Мы готовы согласиться с мнением А.Е. Чечётина, что, используя понятие «метод» в правовых нормах, законодатель тем самым дает ему юридическое право на жизнь как самостоятельному институту оперативно- розыскной деятельности наряду с оперативно-розыскными мероприятиями. [11, с. 30]

Такой же точки зрения придерживаются другие авторы. Отвечая на вопрос: нужно ли вообще использовать такую категорию, как «методы ОРД», В.М. Атмажитов и В.Г. Бобров указывают, что в процессе осуществления ОРД выполняются определенные действия, которые не могут быть отнесены к ОРМ. И не столько по причине их отсутствия в законе, сколько потому, что по своему содержанию они отличаются от ОРМ. К таким действиям авторы отнесли: ведение переговоров с преступниками, использование в оперативно-розыскной практике гипноза и экстраординарных психофизиологических возможностей человека, разработку и использование психологического портрета предполагаемого преступника. Подводя итог сказанному, ученые делают вывод о том, что необходимо сформулировать и научно обосновать исходные положения, определяющие сущность методов как самостоятельного института ОРД, их отличия от ОРМ и т.д. [2, с. 22-23]

По нашему мнению, в перечень методов ОРД можно включить следующие: аналитическая разведка [5], метод оперативно-экономического анализа [7, с. 29-43], оперативное распознание [10, с. 452-456].

С нашей точки зрения, с учетом перечисленных отличительных признаков методов ОРД можно предложить следующее определение. Под методами ОРД (методами практической деятельности субъектов ОРД) следует понимать комплексы тактически однородных, научно обоснованных разведывательно- поисковых приемов и способов, избираемых и используемых с учетом сложившейся оперативно-розыскной ситуации и конкретных фактических обстоятельств в целях решения оперативно-розыскных задач.

Библиографический список

1. Андреев, И.Д. Методологические основы познания социальных явлений : монография / И.Д. Андреев. - М., 1977.
2. Атмажитов, В.М. Об основных направлениях дальнейшего развития теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел / В.М. Атмажитов, В.Г. Бобров // Актуальные вопросы теории и практики оперативно-розыскной деятельности : труды Академии управления МВД России. - М., 2001. - С. 20-32.
3. Белкин, Р.С. Курс криминалистики : учебное пособие для вузов / Р.С. Белкин. - 3-е изд., дополненное. - М., 2001. - С. 241.
4. Горяинов, К.К. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» : комментарий / К.К. Горяинов, Ю.Ф. Кваша, К.В. Сурков. - М., 1997.
5. Гриб, В.Г. Использование аналитических методов в информационной разведке специализированных подразделений / В.Г. Гриб, А.В. Макиенко // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. - М., 1996.
6. Климов, И.А. Агентурный метод защиты личности, общества, государства и борьбы с преступностью : монография / И.А. Климов, Г.К. Синилов, Л.Л. Тузов ; под общ. ред. Г.К. Синилова. - Калининград, 2002.
7. Леханова, Е.С. Оперативно-экономический анализ в профессиональной подготовке кадров сотрудников правоохранительных органов по борьбе с отмыванием денег / Е.С. Леханова // Актуальные вопросы подготовки кадров в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. - М., 2009. - С. 29-43.
8. Ривман, Д.В. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» / Д.В. Ривман. - СПб. 2003.
9. Современный словарь иностранных слов. - М., 1993.
10. Теория оперативно-розыскной деятельности : учебник / под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова. - М., 2006.
11. Чечётин, А.Е. Оперативно-розыскные мероприятия: понятие, сущность, структура : препринт / А.Е. Чечётин. - Барнаул. 2004.

Источник: Вестник Сибирского юридического института МВД России № 2 (31) 2018


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (24.04.2019)
Просмотров: 29 | Теги: оперативно-розыскная деятельность, ОРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь