Четверг, 21.09.2017, 22:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

К вопросу о категории объектов интеллектуальной собственности

Н.Ю.Давыдова*

 

К вопросу о категории объектов интеллектуальной собственности

 

Одним из основополагающих показателей создания цивилизованного общества на всех этапах развития является степень развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники. Решение экономических проблем общества в целом и отдельной страны в частности зависит от уровня их интеллектуального потенциала.

Основные положения правового статуса субъектов правоотношений, в том числе государства, при обороте объектов интеллектуальной собственности регламентированы частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Поэтому права государства на объекты интеллектуальной собственности определяются исходя из положений гражданского законодательства. Однако сам термин «интеллектуальная собственность» носит скорее международный характер[1], так как российский законодатель предпочел термин «интеллектуальная деятельность».

В то же время часть четвертая ГК РФ является первой попыткой отечественного законодателя комплексно защитить права на объекты интеллектуальной собственности.

Примечательно, что права государства на объекты интеллектуальной собственности, а также проблемы, связанные с их обретением и гражданским оборотом, неоднократно становились предметом научных исследований[2].

Результаты творческой и интеллектуальной деятельности, права на которые предоставлены тем или иным лицам национальным законодательством и международными договорами, называют объектами интеллектуальной собственности. Следовательно, объекты интеллектуальной собственности – это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана.

Следует отметить, что унификация правового регулирования объектов интеллектуальной собственности является новеллой российского законодательства. Поэтому глава 69 ГК РФ, регламентирующая общие положения в правовом регулировании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (интеллектуальной собственности), является новой и заслуживает отдельного рассмотрения.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем, которым в соответствии с частью четвертой ГК РФ (ст. 1225) предоставляется правовая охрана, являются произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телевизионных передач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности относят научные открытия; защиту против недобросовестной конкуренции; закрытую информацию. Впрочем, по мнению ряда ученых, отнесение последних объектов к объектам интеллектуальной собственности являются небесспорным.

Во-первых, на международном уровне научные открытия не признаются охраняемыми объектами, поскольку договор о международной регистрации научных открытий не вступил в силу[3].

Во-вторых, защита против недобросовестной конкуренции – это совокупность некоторых действий. Поскольку действие не является объектом, то защита против недобросовестной конкуренции не может быть объектом интеллектуальной собственности.

В-третьих, закрытая информация в большинстве случаев является объектом авторского права, а не самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Закрытой информации стремятся придать дополнительную охрану, но обеспечена она может быть неправовыми методами. Следует отметить, что информация была исключена из перечня, предложенного частью четвертой ГК РФ, тем не менее, до сих пор среди ученых ведутся научные дискуссии об отнесении информации к результатам интеллектуальной деятельности[4]. Так же, по мнению В.Н. Штенникова и И.А. Беляевой, нетворческий характер термина «исполнение» и признание исполнений интеллектуальной собственностью приведет к негативному прецеденту, провоцирующему притязания любого лица претендовать на получение исключительных прав только по факту использования объекта интеллектуальной собственности[5].

Заслуживает внимания и точка зрения А. Юмашева, который справедливо полагает, что музыкальное произведение и его текст как литературное произведение представляют собой самостоятельные объекты авторских прав. Их превращение в единый объект авторских прав противоречит их художественной природе и неоправдано с практической точки зрения[6].

Таким образом, интеллектуальная собственность представляет собой правовой синтез следующих трех категорий результатов интеллектуальной деятельности: объекты авторского права и смежных прав; объекты патентного права; маркетинговые обозначения.

Объекты патентного права и маркетинговые обозначения объединяются понятием «объекты промышленного права» или «объекты промышленной собственности». Правовое различие между категориями объектов интеллектуальной собственности заключается в принципах возникновения права: права на объекты авторского права и сменных прав возникают с момента их создания; права на объекты промышленного права возникают с момента их регистрации и получения охранных документов. Исследователи справедливо отмечают, что использование объектов исключительных прав в предпринимательской деятельности свидетельствует об их высокой коммерческой ценности на рынке[7].

Как отмечает А.Фалалеев, составители части четвертой ГК РФ в угоду необоснованных юридической наукой интеллектуальных прав превратили право интеллектуальной собственности в объект (результат) инновационной деятельности, находящийся в сфере действия вещного права собственности[8]. Так же представляется, что механизм определения творчества как признака объекта авторских прав должен иметь устойчивую правовую основу[9].

Следует отметить, что в большинстве стран передача исключительного права на любые объекты интеллектуальной собственности осуществляется по письменному лицензионному договору. Как и любая сделка, договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами не освобождены от риска признания их недействительными, и к ним применимы нормы об оспоримых и ничтожных сделках и их последствиях, предусмотренные гл. 9 ГК РФ[10]. По новому законодательству «правопреемником» авторского договора стал лицензионный договор[11]. По лицензионному договору о предоставлении права использования произведения (ст. 1286), одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

Таким образом, система интеллектуальной собственности представляет собой сложную правовую структуру. Среди результатов творческой и интеллектуальной деятельности особое положение занимают объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются законами и воплощены во многих товарах, которые, в свою очередь, являются собственностью того или иного лица, когда сам товар может быть собственностью совсем другого лица. Следовательно, правообладатель (собственник) товара может использовать его любым способом (продать, подарить, обменять и т.д.), однако, он не имеет права использовать объект интеллектуальной собственности, поскольку исключительное право на этот объект ему не принадлежит и собственность на товар не является полной. Таким образом, очень важно различать использование товара и использование объектов интеллектуальной собственности.

 

 

* Давыдова Наталья Юрьевна – ассистент кафедры гражданского права и гражданского процесса Орловского государственного университета.

[1] См.: Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979) // СПС «Консультант Плюс».

[2] Бобрышев В.А. Права государства на объекты интеллектуальной собственности // Право интеллектуальной собственности. 2008. № 1. С. 40.

[3] Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. – М.; Проспект, 2009. С. 13.

[4] Гордеева И. Соотношение информации и интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2009. № 6. С. 39.

[5] Беляева И.А., Штенников В.Н. Статус исполнений в четвертой части ГК РФ// Патенты и лицензии. 2009. № 9. С. 3.

[6] Юмашев А. Музыкальное произведение с текстом: объект или объекты авторских прав? // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. № 8. С. 19.

[7] Наумова Е. Обращение взыскания на исключительные права юридических лиц, находящихся в стадии банкротства //Интеллектуальная собственность.Авторское право и смежные права, 2008. № 12.С. 4.

[8] Фалалеев А. Исключительное право в проекте совершенствования гражданского законодательства // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2009. № 9. С. 15.

[9] Юмашев А. Практический подход к определению творческого характера объектов авторских прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2009. № 9. С. 40.

[10] Рузакова О. Договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами. Условия и порядок их прекращения и признания недействительными // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. № 4. С. 47.

[11] Наумова Е. Договорное регулирование оборота прав на интеллектуальную собственность // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. № 6. С. 67.

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (30.12.2012)
Просмотров: 851 | Теги: правовую структуру, система, интеллектуальной собственности, правообладатель, лица, категории объектов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь