Воскресенье, 04.12.2016, 17:14
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Являются ли технические ошибки причиной отказа налоговым органом в приеме декларации в электронном виде

Вопрос: Являются ли технические ошибки причиной отказа налоговым органом в приеме декларации в электронном виде и основанием для привлечения организации к ответственности за ее непредставление?

 

Ответ: Технические ошибки могут являться основанием для отказа налогового органа в приеме декларации, представленной в электронной форме. Решение вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации зависит от содержания технической ошибки.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным ФНС России форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным Приказом ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/76@.

Кроме того, налогоплательщик в силу п. 7 ст. 80 НК РФ должен соблюдать утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок N БГ-3-32/169).

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной по установленному формату, и при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи обязан передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме.

Исходя из этого можно сделать вывод, что положения п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 4 разд. II Порядка N БГ-3-32/169 о признании днем представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи дня ее отправки касаются налоговой декларации, составленной и представленной согласно НК РФ и принятым в соответствии с ним приказам ФНС России.

Процедура приема налоговых деклараций (расчетов), представленных в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, отражена в Административном регламенте Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденном Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н. Основания для отказа в приеме налоговой декларации указаны в п. 28 Административного регламента.

Однако следует отметить, что принятие указанного документа НК РФ не предусмотрено и регулировать порядок представления налоговых деклараций в значении п. 7 ст. 80 НК РФ данный Приказ не может.

Перечень проверок, осуществляемых приемным и программным комплексами налогового органа, для направления квитанции о приеме налоговой декларации приведен в Приложении N 1 к Методическим рекомендациям по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@. Указанный документ является обязательным для налоговых органов.

В зависимости от содержания технических ошибок на этапе приемки налоговой декларации с помощью приемного комплекса налогового органа могут формироваться следующие документы:

сообщение об ошибке;

уведомление об отказе с указанием причин отказа;

квитанция о приеме.

Проверке подлежит, в частности, тип сообщения, действительность электронной подписи, наличие и корректность обязательных реквизитов файла налоговой декларации, полномочий отправителя.

Таким образом, налоговым органом может быть сформировано уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждающее факт отказа в приеме представленной налогоплательщиком (представителем) налоговой декларации (расчета) с указанием причин отказа.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, установленную ст. 119 НК РФ.

Вместе с тем Приказ ФНС России N ММВ-7-6/398@ не зарегистрирован в Минюсте России и его положения сами по себе не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Согласно правоприменительной практике не относится к налоговому правонарушению, предусмотренному ст. 119 НК РФ, неправильное указание вида документа, налогового периода и другие подобные технические ошибки, которые не опровергают факт исполнения налогоплательщиком обязанности по представлению декларации.

Таким образом, вопрос о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в электронной форме должен решаться в зависимости от содержания технической ошибки, указанной в уведомлении об отказе в приеме декларации.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (27.01.2016)
Просмотров: 121 | Теги: налоговая декларация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016