Пятница, 09.12.2016, 12:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при оказании ей услуг по разработке проектной документации

Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при оказании ей услуг по разработке проектной документации

Вопрос: Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговом органе РФ и не имеющая постоянного представительства в РФ, оказывает услуги российской организации по разработке проектной документации.

Выступает ли в рассматриваемой ситуации российская организация налоговым агентом при налогообложении НДС услуг иностранной организации?

 

Ответ: Российская организация выступает в качестве налогового агента при оказании ей услуг по разработке проектной документации со стороны иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе РФ и не имеющей постоянного представительства в РФ, и обязана исчислить и перечислить НДС в бюджет, что соответствует позиции Минфина России.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.

На основании п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

В пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 2.1 данной статьи, в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение указанного подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в пп. 4 п. 1 данной статьи.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации иностранная организация, оказывая услуги по разработке проектной документации российской организации, получает доход на территории Российской Федерации, соответственно, российская организация обязана удерживать и перечислять сумму НДС в бюджет.

Рассмотрим позицию официальных органов по этому вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 03.07.2014 N 03-07-РЗ/32215 разъясняется, что местом реализации услуг по разработке проектной документации, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации и не имеющей представительства в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуги по разработке проектной документации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость.

Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации российская организация выступает в качестве налогового агента, исчисляет и перечисляет НДС.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (20.11.2014)
Просмотров: 241 | Теги: проектный, иностранный, НДС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016