Понедельник, 20.02.2017, 18:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

Яичная продуктивность кур в условиях короткого светового дня и режима прерывистого освещения

Яичная продуктивность кур в условиях короткого светового дня и режима прерывистого освещения

М.В. Толстопятов, кандидат сельскохозяйствнных наук, профессор. К.Н. Козыдубов, зооинженер. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Рядом авторов [1, 2, 3, 4] было установлено, насколько велика роль света в размножении. Увеличение продолжительности светового дня при выращивании курочек приводит к ускоренному развитию воспроизводительных органов: яичника и яйцевода – и более раннему началу яйцекладки. Однако такое чрезмерно раннее половое созревание оказалось нежелательным, так как оно в последующем приводит к снижению живой массы кур-молодок, яйценоскости и массы яиц.

В работах этих авторов установлено также, что сокращение длительности светового дня при выращивании курочек задерживает развитие полового созревания и начало яйцекладки. В связи с этим, в последующем возрастает живая масса и жизнеспособность кур-молодок, повышается годовая яйценоскость и масса яиц. Было установлено, что удлинение продолжительности светового дня в период яйцекладки кур стимулирует и повышает яйценоскость.

Световые режимы, разработанные для кур-несушек, совершенствовались в производственных условиях птицефабрик. В период выращивания осуществляли перевод курочек с длинного светового дня в первую неделю жизни (17-22 ч) на короткий световой день к 20 недели жизни (7-9 ч). Затем с наступлением яйцекладки продолжительность светового дня увеличивали и доводили до 17-18 ч к концу продуктивного периода. Такие режимы применяли не одно десятилетие.

Содержание кур-несушек при коротком световом дне вызывало снижение яйценоскости.

Постоянно возрастающие затраты на электроэнергию и повышение себестоимости производства яиц, с одной стороны, и использование гибридных несушек современных яичных кроссов, обладающих значительно более совершенным генетическим потенциалом по яйценоскости, с другой стороны, привели к необходимости разработать ресурсосберегающий световой режим при сохранении высокой яйценоскости.

Такой режим разработан и применяется на птицефабриках Волгоградской области: «Агрофирма «Восток» и «Городищенская птицефабрика». В основе такого режима – короткий световой день и режим прерывистого освещения.

Цель нашей работы – изучить яйценоскость кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в связи с применением короткого светового дня и режима прерывистого освещения.

Исследование провели в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

Сформированы две группы несушек, различающиеся только световыми режимами.

I группа – дифференцированный световой режим с возрастающей долготой светового дня в период яйцекладки.

II группа – короткая продолжительность светового дня (6 ч) и прерывистый режим освещения, применяемый на птицефабрике в настоящее время.

Результаты исследований следующие (табл. 2).

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что при возрастающей долготе светового дня в период яйцекладки кур с 9 ч в первый месяц и до 17 ч в последние месяцы кладки яиц (I группа) достигается высокая годовая яйценоскость из расчета на начальную несушку – 285,1 штук/гол.

Из данных табл. 2 видно также, что применение короткого светового дня и режима прерывистого освещения (II группа) практически не приводит к понижению яйценоскости, рассчитанной также на начальную несушку. Яйценоскость за год составила 284,2 шт./голову.

Различие между группами по годовой яйценоскости из расчета на начальную несушку оказалось незначительным и составило 0,9 яйца   или 0,3 %.

Считаем, что одним из факторов высокой яйценоскости кур при коротком световом дне и режиме прерывистого освещения является более совершенный генетический потенциал у современных кур, способный преодолевать внешний фактор среды, обычно вызывающий понижение яйценоскости.

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что короткий световой день и режим прерывистого освещения (II группа) не оказал какого-либо влияния на изменение живой массы кур. Данные практически не отличаются от значений I группы.

Данные табл. 4 указывают на то, что короткий световой день и режим прерывистого освещения не оказал отрицательного влияния на отход и сохранность кур. Отход кур в I группе за весь период яйцекладки составил 10,6 %, во II группе – 10,9 %.

Экономическая эффективность применения короткого светового дня и режима прерывистого освещения при содержании кур-несушек (табл. 5).

Таким образом, короткая продолжительность светового дня и режим прерывистого освещения при содержании кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» обеспечивают получение высокой яичной продуктивности с значительным ресурсосберегающим эффектом.

Библиографический список

1. Кинг, Д. Влияние разных режимов освещения на половое созревание кур-молодок [Текст]/Д. Кинг // Сельское хозяйство за рубежом. – 1961. – № 11. – С. 17-18.

2. Ларионов, В.Ф. Свет и повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы [Текст]/ В.Ф. Ларионов. – М. : Изд. МГУ, 1956. – С. 28-32.

3. Пигарев, Н.В. Световой день и продуктивность кур [Текст] / Н.В. Пигарев // Птицеводство. – 1962. – № 2. – С. 6-9.

4. Толстопятов, М.В. Влияние света на организм птицы и совершенствование световых режимов в птицеводстве [Текст]/ М.В. Толстопятов // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий: материалы Международной научно-практ. конференции. – Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. – Том 1. – С. 222-226.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 251 | Теги: яичная продуктивность, куры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017