Среда, 07.12.2016, 11:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГАНДБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ

А.С.Орлан

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГАНДБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ

В статье представлены результаты проведенных исследований межличностных отношений в команде гандболисток спортивного клуба «Динамо». Раскрыты часто встречающиеся в спортивных коллективах проблемы этих отношений и возможные варианты их преодоления.

Ключевые слова: спортивный коллектив, межличностные отношения, конфликты.


Многочисленные исследования и практика жизни показывают, что результат в любом деле, будь то строительство, искусство и, разумеется, спорт зависит от того, как в процессе этого производства будут взаимодействовать между собой люди, его выполняющие [1,4,5].

Особенно актуальна эта проблема в игровых видах спорта, где спортсмены объединены в команды, представляющие собой модель небольшого коллектива с единой целью, условиями функционирования и единой ведущей деятельностью. К отличительным особенностям функционирования спортивных коллективов можно отнести: тяжелые условия воздействия ежедневных тренировочных физических нагрузок, длительность соревновательного периода, жесткость и даже жестокость соревновательной борьбы, где, как правило, на спортсмена действуют многочисленные психологические факторы, приводящие к стрессу, физическому и умственному переутомлению [2, 3].

Результаты исследований, посвященных проблеме межличностных отношений, позволят разработать методические рекомендации по регулированию психологической атмосферы в команде, устранению конфликтных ситуаций, возникающих в каждой игровой команде, поскольку конфликты между отдельными игроками и тренером, либо между группами игроков неблагоприятно сказываются на психологическом климате команды и, естественно, снижают спортивные результаты, что приводит к нарушению психологического комфорта в спортивном коллективе [1, 2]. Именно поэтому вопросы изучения взаимоотношений между тренером и спортсменами, группами спортсменов представляют сегодня несомненный интерес, причем не только для педагогов и психологов, но и, в первую очередь, для многочисленного отряда тренеров.

В связи с этим нами были проведены исследования таких отношений в команде гандболисток СК «Динамо» г. Волгограда.
Исследования были организованы в период с 01.09. 2014 г. по 21.12. 2014 г. Тестирование уровня взаимоотношений между тренером и игроками проводилось в три этапа: первое - в начале подготовительного периода, когда спортсмены, учащиеся СДЮШОР, вернулись с летних каникул и приступили к подготовке к новому спортивному сезону 2014 года. Второе тестирование было проведено перед началом соревнований, после окончания подготовительного периода в октябре 2014 г. И, наконец, последнее тестирование мы провели в декабре месяце 2014 г., когда команда уже сыграла несколько официальных игр на первенство г. Волгограда среди команд своей возрастной группы.

В тестировании приняли участие пятнадцать гандболистов в возрасте 15 - 16 лет, все спортсмены первого и второго спортивного разряда, стаж занятий гандболом 5-6 лет. Для оценки взаимоотношений между тренером и его подопечными мы применяли специальную шкалу «тренер-спортсмен», разработанную Ю. Ханиным и А. Стамбуловым [6]. Шкала включала двадцать четыре вопроса, выявляющих отношение спортсмена к тренеру по трем параметрам: гностическому, эмоциональному и поведенческому компоненту.

Гностический компонент выявляет уровень компетентности тренера как специалиста с точки зрения спортсмена. Эмоциональный - определяет, насколько тренер симпатичен спортсменам как личность. Поведенческий - показывает, как складывается реальное взаимодействие тренера и спортсмена. Каждый вопрос, совпадающий с ключом, оценивался в семь баллов. Гностический компонент включает вопросы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22. (Номера со знаком «-» означает ответ «Нет», остальные «Да»). Эмоциональный компонент включает вопросы - 2, - 5, 8, 11, 14, - 17, - 20. Поведенческий компонент включает вопросы - 3, 6, - 9, 12, - 15, 18, - 21, - 24. После анкетирования и ответов на вопросы игроками команды все данные были обработаны с помощью «Ключа» и выведены средние значения в баллах по трем параметрам - гностическому, эмоциональному и поведенческому.

В нашей работе мы использовали открытый педагогический эксперимент, т.к. он предусматривает достаточно подробное объяснение спортсменам задач и содержания всего исследования. А мы стремились сделать всех испытуемых активными участниками работы. Следует иметь в виду, что реакция гандболисток на участие в эксперименте может быть нейтральной, активной и даже негативной. Нейтральная реакция расценивается как наиболее благоприятная для эксперимента, т.к. в этом случае спортсмены, сознавая важность решаемых задач, ведут себя естественно, как в обычных условиях учебно- тренировочного процесса. Активная реакция, казалось бы, также может быть благоприятной для решения задач исследования. Однако стремление занимающихся как можно лучше выполнять задание вносит в исследовательский процесс элемент искусственности и делает поведение игроков неестественным.

Негативная реакция спортсменов является крайне нежелательной. По существу при подобном их отношении к ходу эксперимента ставится под угрозу весь процесс исследования. Правда, если в этих условиях будет получен положительный результат, то он является лучшим доказательством сильных сторон изучаемого педагогического фактора. В каждой группе испытуемых могли быть лица с различными видами реакций, однако наше наблюдение за спортсменами показало, что негативных проявлений при собеседовании и заполнении анкет не было. Результаты первичного тестирования уровня взаимоотношений между тренером и спортсменами представлены в таблице 1. Их анализ позволяет нам сделать следующие заключения: после возвращения команды из летнего отпуска практически все игроки находились в отличном настроении, с большим желанием тренироваться в новом сезоне.

Таблица 1
Уровень взаимоотношений (в баллах) между тренером и гандболистками в начале спортивного сезона

Именно это подтвердило первое тестирование. Если показатель гностического компонента, выявляющего уровень компетентности тренера как специалиста, с точки зрения игроков, был равен 4,0 баллам, что считается достаточно высоким, то показатели эмоционального и поведенческого компонентов оказались еще выше и составили 4,3 и 4,6 баллов соответственно. Это указывает на тот факт, что гандболистки перед началом спортивного сезона очень высоко оценивали тренера по этим двум параметрам. Таким образом, первое тестирование уровня взаимоотношений между тренером и игроками в команде показало, что все гандболисты без исключения очень высоко оценивали тренера по всем изучаемым параметрам. Объясняется этот факт, по нашему мнению, достаточно просто - спортсмены после отпуска вернулись отдохнувшими и готовыми к выполнению указаний тренера, психологический груз прошлого сезона был забыт. Они рвались в бой и очень хотели тренироваться, как мы и предполагали.

Ситуация несколько поменялась после второго тестирования, по окончании подготовительного периода и перед началом официальных игр. Данные второго тестирования представлены в таблице 2.

Отметим, что тяжелые тренировочные нагрузки, свойственные подготовительному периоду, когда количество тренировок достигло двух в день, и их продолжительность составляла не менее 2-х часов, сделали свое «черное дело». Показатели, характеризующие тренера по трем параметрам, претерпели существенное изменение.

Таблица 2
Уровень взаимоотношений (в баллах) между тренером и гандболистками в середине сезона, после окончания подготовительного периода

Показатель гностического компонента вырос на 0,8 балла и составил 4,8 балла, что считается достаточно высоким. Показатели эмоционального и поведенческого компонентов снизились соответственно на 0,4 и 0,6 баллов, что, по мнению специалистов, так же существенно. Интересно отметить, что на фоне некоторой эмоциональной усталости реальное взаимодействие тренера и игроков после «ударных» физических нагрузок в подготовительном периоде, гандболистки очень высоко оценили компетентность тренера, как специалиста, т.е. по гностическому компоненту. Это показывает, что команда полностью доверяет тренеру и поддерживает его концепцию подготовки к ответственным соревнованиям, несмотря на то, что между ними могли произойти небольшие конфликты в ходе подготовительного периода.

Так же интересными оказались результаты последнего тестирования, проведенного в разгар соревновательного периода, когда команда уже сыграла пять официальных игр на первенство города по своей возрастной группе.

Анализ данных, представленных в таблице 3, свидетельствует о том, что игроки команды продолжают высоко оценивать тренера по гностическому компоненту, т.е. ценить его как специалиста в своем деле. Показатель гностического компонента в конце исследований составил 4,6 балла, что почти одинаково с показателем, зарегистрированным в подготовительном периоде.

Таблица 3
Уровень взаимоотношений (в баллах) между тренером и гандболистками в конце эксперимента

Снижение в 0,2 не считается существенным, по мнению специалистов, и в расчет может не приниматься. Выросли так же показатели эмоционального и поведенческого компонентов на 0,3 и 0,4 балла соответственно, что свидетельствует о том, что команда высоко оценивает эти компоненты и уровень взаимоотношений в команде между наставником и игроками достаточно высок. Об этом же свидетельствуют и результаты официальных игр, сыгранных командой сразу после окончания эксперимента. К моменту последнего тестирования команда сыграла 5 официальных игр, 4 выиграла и одну проиграла. То есть гандболистки достаточно хорошо подготовились к новому спортивному сезону, и имеют все шансы хорошо в нем выступить.

Результаты исследований позволили рекомендовать руководителям спортивных клубов, тренерам спортивных команд регулярно проводить экспресс-диагностику уровня взаимоотношений между тренером и игроками. Целесообразно это проводить в начале и в конце каждого периода - подготовительного, соревновательного, переходного, что позволит оперативно реагировать на ситуацию «сегодняшнего дня» и корректировать поведенческие проявления и стиль руководства командой.

Литература

1. Родионов, Н.К. Нравственный климат как фактор совершенствования воспитательного процесса в спортивных командах / Н.К. Родионов. - М.: РГУФК, 2002. - 326с.
2. Родионов, А.В. Психология спорта высших достижений / Н.К. Родионов. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 275с.
3. Родионов, А.В. Психическая подготовка спортсмена / Н.К. Родионов // Современная система подготовки спортсменов. - М.: СААМ, 2005. - С. 194-212.
4. Слуцкий, В.Н. Элементарная педагогика / В.Н. Слуцкий. М.: Просвещение, 2002. - 241с.
5. Станкин, М.И. Психолого-педагогические основы физического воспитания / М.И. Станкин. - М.: Физкультура и спорт, 1995. - 246с.
6. Электронный ресурс - режим    доступа http://psytolerance.info/techniques.php?id= 1365940053.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (11.05.2016)
Просмотров: 81 | Теги: гандбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016