Понедельник, 25.09.2017, 12:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » История. Философия

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В.Голубева, О.Е.Шепилева

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассматривается история появления радиовещания на территории Магаданской области.

Ключевые слова: радиовещание, журналистика, Магаданская область. 

 

До настоящего времени не сложилось единого мнения относительно точной даты возникновения массового радиовещания в России. Однако 20-е гг. XX в. уже знаменуются бурным развитием в нашей стране радиодела и, как следствие, строительством станций, осуществляющих радиопередачу различной информации.

Возникновение и развитие радио на территории современной Магаданской области имело свои особенности. Территориальная «оторванность» от материковой части страны, совершенная экономическая неосвоенность данного региона, отсутствие постоянно проживающего русского населения и другие факторы не способствовали стремительному возникновению радиодела. Надо отметить, что первые попытки наладить радиосвязь на территории современной Магаданской области осуществлялись только в 30-е гг. XX в., тогда как на европейской части России в это время уже вводилась типовая недельная сетка вещания, разрабатывались и внедрялись новые формы трансляций (радиотеатр, радиорепортаж, радиофильм, радиозарисовка и др.). Факты, связанные с возникновением магаданского радио, уже давно стали достоянием истории, тем не менее, на сегодняшний день мы не имеем развернутого описания его становления: лишь в небольшом количестве краеведческих источников содержатся спорадические упоминания о том, «как это было». Предпринятое нами исследование - попытка хронологически систематизировать те сведения, которыми мы на сегодняшний день располагаем.

К 1929 г. практически никакой постоянной связи с «материком» у нашего края не было. «28 января 1929 начало свою деятельность почтово-радиотелефонное агентство в поселке Ола. Сначала принимали телеграммы и телеграфные переводы, частично почту, а с 11 марта открыты операции сберкассы», - значится в «Колымском хронографе» А.Г. Глущенко [1]. Своеобразное объяснение появления агентства связи именно в пос. Ола содержится в «Топонимическом словаре Северо-Востока СССР» В.В. Леонтьева и К.А. Новиковой: «К приходу Советской власти поселок Ола считался сравнительно крупным на побережье Охотского моря: в нем проживало около двухсот человек. В основном это были обрусевшие коряки, которые называли себя «камчадалами», эвены (ламуты, орочи), перешедшие на оседлость, в меньшем количестве жили якуты. Здесь базировались купцы, торговавшие на побережье и в тайге. Большую роль в становлении Советской власти на охотском побережье сыграл в 20-е гг. Ольский ревком. Поселок знаменит и тем, что отсюда началось летом 1928 г. наступление на золотую Колыму и промышленное освоение таежных и тундровых глубин Северо-Востока» [3, с. 288-289].

К началу 30-х гг. относится появление на территории современного г. Магадана рабочего пос. Нагаево, располагавшегося на берегу бухты Нагаева: «В результате стремительного роста населения за счет приезжавших уже через год после строительства первых помещений культбазы сформировался рабочий поселок Нагаево, и в декабре 1930 г. был образован Нагаевский рабочий поселковый совет. В 1931 г. пос. Нагаево стал одновременно и районным центром (Ольский райисполком принял решение передислоцироваться в более крупный, чем с. Ола, пос. Нагаево), и административным центром незадолго до этого образованного Охотско-Эвенского национального округа» [2, с. 25].

Именно в пос. Нагаево появилась первая радиогазета, это произошло в 1931 г Она выходила нерегулярно, но издание печатных газет еще не осуществлялось, поэтому значение радиогазеты для северо-восточного региона было велико. А.Г. Глущенко фиксирует следующий факт: 6 ноября 1931 г. в пос. На- гаево было закончено строительство новой столовой, клуба, к торжественному открытию которых дали первое электричество, впервые прозвучало радио: «100 репродукторов были распределены по предприятиям, на конном дворе, в экспедиции Богданова, в домах культбазы, больнице» [1].

Уже через год на заседании оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа было отмечено, что на его территории функционируют 10 радиоточек, три из них - в пос. Нагаево [1].

В 1932 г. начал работу радиоцентр: «Магаданский радиоцентр был создан в 1932 году, в первые годы освоения Крайнего Северо-Востока нашей Великой Родины. В момент своего создания радиоцентр располагал двумя маломощными передатчиками КВК-3, КЭН-0,5 и маломощной бензоэлектрической станцией. В задачи радиоцентра входило обеспечение радиосвязью тогда еще вновь создаваемого Дальстроем поселка Магадан с ближайшими городками - Якутском и Владивостоком» [4, с. 1].

Постепенно радиоцентр, работу которого обеспечивала нагаевская электростанция, устанавливал связь с новыми населенными пунктами края. Так, к примеру, 25 сентября 1932 г. была установлена радиосвязь с поселком, строящимся на 87-м километре колымской трассы (в настоящее время - пос. Палатка).

Зимой 1933 г. бюро связи вошло в управление треста «Дальстрой», которым руководил Э.П. Берзин. «В январе 1933 г. газета «Верный путь» писала: «В наших условиях оторванности от центра и культурных районов ощущается особая необходимость применения такого могучего и испытанного средства агитации и пропаганды, как радиовещание. К 10 февраля в Магадане будут закончены оборудование и проводка воздушных линий радиотрансляционного узла мощностью до трех ватт, который будет обслуживать до 150 репродукторных точек, расположенных в четырех направлениях: стандартные дома, поселок Магадан (центр до конного двора включительно), северовосточные лагеря ОГПУ, Нагаево и особая линия общей протяженностью до 20 километров. Причем в проектировке предусмотрено увеличение мощности трансляционного узла до 30 ватт, что даст возможность обслуживать до 1000 точек» [6, с. 1].

В 1933 г. из состава бюро связи Даль- строя был выведен трансляционный узел (радиоузел) и передан «в ведение Управления Севвостлага (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь) со всем наличным штатом и инвентарем» [1]. Он был оборудован любительской аппаратурой, располагался в тесной комнатке профсоюзного клуба. Отсюда изредка передавали последние известия по трансляционной сети (в настоящее время на месте этого клуба располагается супермаркет «Магадан»).

В конце декабря 1933 г. состоялось открытие радиосвязи между Магаданом и Хабаровском. К началу 1934 г. Магаданский радиоузел уже имел 128 точек, в июле этого же года он переехал из ветхого помещения в специально оборудованное помещение бывшего партийного комитета Дальстроя.

О стремительной скорости развития радиосвязи в нашем регионе говорит тот факт, что к началу октября 1934 г. Магаданский радиоузел обслуживал уже 502 радиоточки [1].
 
В ноябре 1934 г. был сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр, с этого времени и следует говорить о появлении регулярного радиовещания на территории современной Магаданской области. Общепринятого мнения относительно того, какой же день следует считать официальной датой «рождения» регулярного радиовещания в нашем регионе, - нет. Г. Радченко считает, что «началом регулярного вещания на Колыме принято считать 7 ноября 1934 г. - день, когда в Магадане вступил в строй приемный радиоцентр» [5, с. 294]. По сведениям А.Г. Глущенко, приемный радиоцентр был сдан в эксплуатацию 17 ноября 1934 г., поэтому именно эту дату следует считать датой зарождения регулярного радиовещания [1].

История средств массовой информации любого региона заслуживает пристального внимания исследователей, не исключением является и Магаданская область. Разнообразные социальные, экономические, культурные причины повлияли на особенности радиожурналистики нашего региона, зародившейся в 30-е гг. прошлого столетия. Дальнейшая ее история на территории Магаданской области, с одной стороны, отражает общероссийские тенденции в развитии радиожурналистики, с другой стороны, имеет региональную специфику.

Библиографический список

1. Глущенко А.Г. Колымский хронограф [Электронный ресурс] / А.Г. Глущенко. - Режим доступа: http:www//samlib.ru/g/glushenko_a_g/kolymskij_hrono- graf-01 .shtml.
2. Евсюкова О.Н. Топонимия города Магадана : дис. ... канд. филол. наук / О.Н. Евсюкова. - Магадан, 2008. - 22 с.

3. Леонтьев В.В. Топонимический словарь Северо- Востока СССР / В.В. Леонтьев, К.А. Новикова. - Магадан, 1989. - 449 с.
4. Пановский Н. Поздравляем! Самое мощное в мире радио прежних лет / Н. Пановский // Магадан. правда. - 1999. - № 221. - С. 1.
5. Свидетельствуем историю (летопись журналистики Магаданской области) / сост. В. Кадцин. - Магадан, 2013.
6. Смолина Т. Так все начиналось / Т. Смолина // Регион [Магадан]. - 1998. - № 1. - С. 1.

Вестник Северо-Восточного государственного университета. - № 26. - Магадан : СВГУ, 2016.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443x (11.09.2017)
Просмотров: 10 | Теги: радиовещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь