Суббота, 30.05.2020, 06:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » История. Философия

В списках не значатся (О руководителях НКВД-МВД и начальниках милиции Ленинграда и Ленинградской области в годы Советской власти)

К 300-летию российской полиции

М.Ю. Гутман, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор

В списках не значатся (О руководителях НКВД-МВД и начальниках милиции Ленинграда и Ленинградской области в годы Советской власти)

В современной России проводится огромная по масштабам поисковая работа, имеющая целью найти захоронения или места гибели тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В результате поисков не только найдены останки воинов, но во многих случаях удалось восстановить и их имена. Среди погибших, останки которых были найдены, было немало и сотрудников органов внутренних дел и милиции.

По-прежнему ведётся и поиск мест захоронения граждан страны, репрессированных в период «большого террора» 1937-1950-х и в 40-50- е годы. Восстановлены не только имена многих невинно пострадавших и реабилитированных впоследствии, но и их «кольщиков» и палачей, фабриковавших уголовные дела, вершивших суд и расправу. Среди них были и сотрудники НКВД, руководители милиции Ленинграда и Ленинградской области. Они не подлежат реабилитации.

Занимаясь многие годы изучением истории Ленинградской Краснознамённой милиции, анализируя архивные материалы и научную литературу по этой тематике, я встречал имена сотрудников милиции, чья деятельность в этих структурах в различные годы была незамечена. Например, всем известна биография генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва, бывшего в годы Великой Отечественной войны начальником тыла Красной Армии, похороненного у Кремлёвской стены. Но том, что он в 1918-1919 гг. был начальником Пороховской районной комендатуры Петрограда (районного управления милиции) и помощником начальника милиции Петрограда, в литературе не отражено.

Практически нигде не упоминается имя Вадима Александровича Юревича - доктора медицины, известного не только в России, но и за её пределами, который в марте 1917 г. был назначен «общественным градоначальником», а с 1 марта 1917 г. являлся ещё и начальником городской милиции, утверждённым на этой должности Временным комитетом Государственной думы.

В литературе нет упоминаний и о генерал- лейтенанте Григории Алексеевиче Степанове, который до 1 августа 1942 г. был заместителем начальника УНКВД по Ленинградской области, начальником Управления милиции. С 30 августа 1942 г. был командующим внутренней обороной Ленинграда, начальником гарнизона. В июне 1944 г. Степанов - начальник Управления милиции гор. Ленинграда, генерал-лейтенант. Видимо, Степанов был начальником милиции гор. Ленинграда в апреле - июне 1944 г.: после назначения Е.С. Грушко начальником УНКВД Львовской области и до назначения начальником милиции города И.И. Иванова (см.: Награды ветеранов из УУР и УБОП рассказывают. - Книга первая. В блокадном Ленинграде. - СПб.: ООО «Издательско-полиграфическая компания «Ко- ста». 215 с. - С. 284). 1 мая 1945 г. генерал-лейтенант Г.А. Степанов был командующим парадом войск Ленинградского гарнизона, а принимающим парад был маршал Говоров.

Практически нет упоминаний о том, что руководителями милиции Петрограда - Ленинграда (с 1924 г.) и Петроградской губернии (с 1924 г. Ленинградская область) были в разные годы И.Г. Вязаничев, Ф.Ф. Царьков, С.Г. Жупахин, В.И. Бойцов, М.П. Назаров, А.Т. Климов, С.Г. Соколов и др.

Имеется немало и других фактов из истории Ленинградской милиции, не известных нашим читателям.

В преддверии 300-летия полиции Санкт- Петербурга по рекомендации бывшего начальника Санкт-Петербургского университета МВД России генерал-лейтенанта полиции Василия Анатольевича Кудина и его активном участии мы предприняли попытку провести историко-социологический анализ руководителей Санкт- Петербурга и Ленинградской области за 300 лет существования этих должностей, носивших в разные годы различные наименования.

Вначале мы считали, что работа не вызовет серьёзных трудностей, т.к. имена руководителей полиции города и области достаточно хорошо известны и по ним имеются обширные биографические материалы. Более того, в здании Главного управления МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области имеется портретная галерея руководителей полиции - от генерал-аншефа Антона Мануиловича Деви- ера до генерал-лейтенанта полиции Сергея Павловича Умнова.

Однако уже с первых шагов выяснилось, что даже точной цифры руководителей полиции (милиции) за 300 лет нет, а имеющиеся данные серьёзно разнятся: от 36 до 50. Но этого явно мало. В результате поисков удалось создать поимённый список этих руководителей, включающий 110 человек, т.е. список увеличился практически в два с лишним раза. Но уверенности в том, что список полный, что в нём нет пробелов или «лишних» персон, нет. Есть и в периоде Российской империи целый ряд неточностей. Так, статский советник Хотяинцев Николай Иванович назван обер-полицмейстером, руководившим полицией с 1798 по 1800 гг., хотя на самом деле он был полицмейстером.

Особенно неясен советский период.

В составленный нами список вошли не только руководители полиции (милиции) города, но и руководители НКВД - МВД - МООП - МВД СССР Ленинградской области (до 1924 г. - Петроградской губернии), которые руководили милицией города и области через подчинённых им начальника милиции Ленинграда и начальника милиции Ленинградской области.

Следует иметь в виду и то, что в 19341941 гг. в составе НКВД СССР на правах Главных управлений были ГУРКМ НКВД СССР и ГУГБ НКВД СССР. Такие же структуры существовали и на местах, но органы милиции и органы госбезопасности входили в состав УНКВД областей на правах управлений. Именно поэтому мы вправе называть и их руководителями милиции и руководителями органов госбезопасности. И мы будем правы, и ФСБ России не будет на нас в обиде.

Более того, мы не встречали документов, в которых бы фигурировали в период с 1920 и по 1939 гг. должности начальника милиции города Ленинграда (до 1924 г. - Петроград). Значит, начальники УНКВД СССР по Ленинградской области руководили и городской милицией.

В список вошли также руководители, о которых в публикациях вообще никогда не упоминалось, или о которых было, по каким-то причинам, вообще «забыто». Это капитан госбезопасности Виктор Иванович Бойцов, комиссар милиции 3 ранга Александр Тимофеевич Климов, комиссар милиции 3 ранга Иван Григорьевич Соколов и др. Некоторые персонажи были включены в список потому, что найдены приказы, подписанные ими как начальниками милиции города Ленинграда или Ленинградской области.

Читавшие рукопись подготовленной нами книги сотрудники ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области обратили внимание на то, что нередко в одно и то же время было два руководили милиции, то есть они «пересекались», следовательно, один из них должен покинуть список. Это вызывает возражение, так как в одно и то же время могло быть несколько начальников. Так и было на самом деле: начальник УНКВД Ленинградской области, в подчинении которого были не только два начальника милиции - милиции города и милиции области, но и руководитель органов госбезопасности области.

Руководители милиции НКВД-уНКВД-МВД-уМВД-МООП-МВД-Гу МВД России по Санкт-Петербургу и ленинградской области (1917-2018 гг.)

К сожалению, задуманную работу к 300-летию Российской полиции завершить не удалось по изложенным ранее причинам и отсутствием достаточно достоверного материала по отдельным личностям. Но начатая работа будет продолжена.
Каждый руководитель займёт в списке своё место, получит оценку в соответствии с результатами своей деятельности. Автор надеется, что читатели откликнутся на эту публикацию и окажут помощь в поисках фактического материала.

Источник: Научно-теоретический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» № 4 (80) 2018 г.


Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (22.04.2020)
Просмотров: 34 | Теги: милиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь