Среда, 24.05.2017, 11:01
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » История. Философия

САРМАТЫ МЕЖДУ ДОНОМ И ВОЛГОЙ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Р.С.Берестнев, Известия ВГПУ. Педагогические науки № 3 (272), 2016

САРМАТЫ МЕЖДУ ДОНОМ И ВОЛГОЙ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

АННОТАЦИЯ. Данная статья ставит целью систематизировать материал по истории изучения памятников района лесостепной части Доно-Волжского междуречья. Проводится тщательным анализ исследования сарматских курганов указанного района. Автор отмечает, что в лесостепном Подонье сарматские памятники найдены и проанализированы в значительном количестве, а в лесостепном Поволжье они стали изучаться хоть и раньше, но исследованы гораздо хуже.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: история исследования, сарматы, курганы, ранний железный век, лесостепь.


Данная статья ставит целью систематизировать материал по истории изучения района памятников в лесостепной части Доно-Волжского междуречья. Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению поставленной нами проблемы, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день относительно хорошо изучены сарматские памятники степной зоны европейской части Российской Федерации. И это вполне понятно, потому что по господствующему хозяйственно-культурному типу сарматы были степным кочевым народом. На их фоне огромный регион - лесостепное междуречье Дона и Волги - долгое время оставался не изученным.

Следует отметить, что в лесостепном Подонье сарматские памятники найдены и проанализированы в значительном количестве, а в лесостепном Поволжье они стали изучаться хоть и раньше, но исследованы гораздо хуже. Именно изучению восточной части лесостепного междуречья Дона и Волги посвящена данная статья, поскольку по лесостепному Подонью существует обширное исследование А.П. Медведева [16].

Начало изучению сарматских древностей лесостепного междуречья Дона и Волги было положено в 80-е гг. XIX в. В 1887-1888 гг. действительным членом СУАК И.А. Волковым были обследованы так называемые Дмитриевские курганы, расположенные при слиянии pp. Латрык и Карамыш между с. Большая Дмитриевка и д. Двоенка Аткарского уезда Саратовской губернии, где было зарегистрировано 172 кургана. За два года работ он исследовал 8 курганов, в которых был найден яркий разновременный материал. Единственное сарматское погребение из кургана № 96 отличалось западной ориентировкой скелета и большим количеством импорта среди сопровождающего инвентаря. Курганы были опубликованы И.А. Волковым [5], а сарматское погребение анализировалось Е.К. Максимовым [9, с. 157] и В.П. Шиловым [33, с. 252] по поводу его хронологической принадлежности.

Из числа случайно разрушенных погребений выделяются комплексы, открытые у с. Новая Норка (1887 г.), сл. Котовой (1898 г.), д. Щербаковка (1899 г.) [4; 18, с. CCI; 19, с. 77-78; 20, с. 120]. В лучшем случае эти раскопки вели лица мало к этому подготовленные. Отдельные предметы раскопок поступили в Радищевский музей в Саратове или были приобретены Археологической комиссией и таким образом сохранены, большая же часть пропала бесследно.

Следующая веха рассматриваемой темы - курганные группы в верховьях р. Аркадак бассейна р. Хопёр у д. Машевка Балашовского уезда и в верховьях р. Иловля близ немецкой колонии Норка и ст. Лебяжье Камышинского района Саратовской губернии, исследованные А.А. Спицыным, которого привлекли частые сообщения о находках древних вещей в междуречье Волги и Дона. На незначительном материале, принадлежащем сарматам, учёный выделил погребения с северной ориентировкой костяков и деформированными черепами. Покойные были уложены в глубоких ямах и вместе с ними были найдены миски с костями барана, фибулы и маленькие зеркальца. Эти комплексы автор отнес ко II-III вв. н.э., при этом специально не разрабатывая вопрос об их культурной принадлежности. Таким образом, А.А. Спицын впервые описал и достаточно точно датировал позднесарматские погребения в Нижнем Поволжье [29, с. 140-154; 30, с. 23-35]. Это были последние дореволюционные исследования данного региона. Раскопки Спицына имели большое значение, так как положили начало исследованию сарматских памятников НижнегоПоволжья, успешно продолженных в последующее время.

Лишь в полевом сезоне 1923 г. П.С. Рыков организует разведки по течению левого притока р. Дон - р. Медведице и её притокам - Карамышу и Латрыку. Была обследована полоса в 5, 5-8, 5 километров по обоим берегам рек, где были отмечены отдельные селища и многочисленные курганные группы, в двух из которых - около г. Покровска и с. Большая Дмитриевка были проведены раскопки [И, с. б].

В 1924 г. П.С. Рыков возглавляет экспедицию с целью выявления археологических памятников в районах pp. Медведицы, Терсы в Саратовском Правобережье Волги. Также в 1924 г. им был раскопан большой курганный могильник близ с. Суслы на р. Большой Караман в Левобережье Волги [11, с. 6]. В этом же году было исследовано 60 насыпей и в 1926 г. - еще 10. Данный могильник впоследствии дал название целому периоду сарматской культуры. Он воспринимался как эталон этой культуры, впоследствии ставшей именоваться среднесарматской [28, с. 104]. Материалы раскопок 1924 г. были опубликованы П.С. Рыковым в 1925 г. [21], результаты исследований 1926 г. сохранились в виде отчетной документации.

В 1927 г. впервые были исследованы сарматские памятники на Иловле - небольшой реке, начинающейся в Саратовской области, текущей по Волгодонским степям на юг - юго-запад и впадающей в Дон в среднем его течении. В этот год ученик П.С. Рыкова П.Д. Pay раскопал несколько курганов в верховьях Иловли у с. Каменка и, опираясь на выборку из более чем 70 погребений из раскопок своего учителя и собственных, с территории Саратовской области и Республики немцев Поволжья, выделил среди них две культурные стадии: раннеримскую (Stufe А) - I - II вв. н.э. и позднеримскую (Stufe В) - III-IV вв. н.э. П.Д. Pay впервые определил основные черты двух последних этапов сарматской культуры, а предложенные им хронологические рамки этих этапов были признаны в археологии [24, с. 78-80].

В конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. полевые работы в лесостепном Саратовском правобережье Волги проводил Н.К. Арзютов, открывший сарматские памятники в могильнике у г. Аткарска [2].

С 1930 г. в рассматриваемом регионе вновь проводит свои исследования П.С. Рыков. Он работает в бассейне р. Хопёр от с. Рассказань через г. Балашов и далее вверх до с. Надеждино. В результате на археологическую карту были нанесены 34 курганные группы, 7 дюнных стоянок, одно селище и два городища. Было раскопано 15 курганов. В итоге были собраны материалы от эпохи неолита до позднего средневековья, но преобладающим оказалось сарматское время раннего железного века [11, с. 8].

Летом 1930 г. на левом притоке р. Медведицы - р. Колышлей, в её нижнем течении, проводит свои раскопки И.В. Синицын. Они интересны в смысле уточнения границ распространения сарматской культуры в северных районах правобережья Волги. Материалы раскопок 1930 г. были опубликованы И.В. Синицыным в 1932 г. [23, с. 56-70].

В 1937 г. И.В. Синицын обследует низовья р. Иловли и раскапывает 8 курганов во второй группе Авиловского могильника, в которых было обнаружено 7 сарматских погребений, на основе которых учёный выделил три группы могильных ям [25, с. 222-253]. В первую группу были включены впускные захоронения в прямоугольных ямах с южной ориентировкой скелета; во вторую - погребения в широких прямоугольных ямах; в третью - остальные исследованные здесь погребения.

Археологические исследования в СССР были прерваны войной, после которой данный район памятников не обследовал до 60-х гг. XX в. Это, видимо, было связано с раскопками в невиданных ранее масштабах, что зависело от крупных строек: Цимлянского водохранилища, Волго-Донского канала, Волгоградского водохранилища и Волжской ГЭС. Обследовались соседние регионы - Нижнее Подонье, Заволжье.

В рассматриваемом же регионе, только в 1966 г. сотрудник Саратовского областного музея краеведения Е.К. Максимов проводил разведки, в ходе которых были выявлены курганы близ г. Ртищево, а также у сс. Темп, Урусово и Дивовка на р. Хопёр. Тогда же в курганном могильнике у с. Таптулино Е.К. Максимов раскопал два кургана, в одном из которых была обнаружена каменная баба, а также два погребения: кочевника XII-XIII вв. и сарматское I—II вв. Второй курган содержал два погребения эпохи поздней бронзы (срубная культура) и одно сарматское [10, с. 64-67].

С 1967 г., после длительного перерыва, А.С. Скрипкин продолжил исследование памятников сарматского времени на р. Иловле, раскопав курганный могильник у с. Ютаевка в низовьях реки. К сарматскому времени относилось 23 кургана [26, с. 95-109]. По мнению исследователя, материалы Ютаевского могильника демонстрируют становление позднесарматской культуры на местной основе [26, с. 106].

В 1970-х годах материалы Авиловского могильника из раскопок 1937 г. проанализировала М.Г. Мошкова, уложив их в рамки I - середины II в. н.э. [17, с. 28].

Кроме раскопок Авиловского и Ютаевского могильников, важнейшими компонентами являются случайно найденные вещи и отдельные публикации. И.П. Засецкая опубликовала комплекс вещей, происходящий из случайно раскопанного богатого погребения близ с. Соломатино, где особое внимание было уделено золотым многовитковым браслетам с изображением горного козла и головы барана на концах [7, с. 44]. А.К. Амброз подробно проанилизировал фибулу из раскопок А.С. Спицына у ст. Лебяжье [1, с. 55-56].

В целом до 80-х гг. XX в. исследования на р. Иловле носили спорадический характер. Итогом до этого времени стало открытие в 18 курганных могильниках более 150 погребений, их хронологизация и культурная атрибуция специалистами по сарматской археологии Поволжья. Систематически данная территория стала исследоваться с 1982 г. Здесь действовала самостоятельная Иловлинская экспедиция ВолГУ, перед которой стояла задача полного изучения памятников в бассейне реки с целью освещения археологической ситуации в этом районе. Наиболее обобщающей работой по данному вопросу является монография волгоградского археолога-сарматоведа И.В. Сергацкова, которая включает как анализ комплексов сарматских памятников, выявленных до экспедиции, так и полное и подробное описание 127 могил, раскопанных Иловлинской экспедицией с 1982 по 1993 гг. [22]

Что касается границы степи-лесостепи, а именно нижнего течения р. Хопёр с притоком р. Бузулук, то до середины 60-х гг. прошлого столетия данные территории в археологическом отношении почти не были исследованы. Лишь в 1968 г. В.И. Мамонтов начал раскопки в Новоаннинском районе Волгоградской области, которые продолжились до середины 1970-х гг. Здесь было выявлено семь памятников сарматского времени [27, с. 134-135]. В 1969 г. А.С. Скрипкиным были продолжены раскопки в Нехаевском районе Волгоградской области в правобережье р. Хопёр. Исследованный им могильник содержал погребения эпохи бронзы и раннего железного века, которых здесь оказалось семь [27, с. 143].

Таким образом, до 80-х гг. прошлого века немногочисленные сарматские памятники были известны лишь к востоку от Хопра и в его нижнем течении, то есть в основном в степной зоне, с небольшим выходом в лесостепь. Исключение составляет исследование памятников раннего железного века специально выделенным из состава Лесостепной Скифской экспедиции ИА АН СССР для этого Левобережным отрядом под руководством П.Д. Ли- берова. В ходе археологических раскопок у д. Левашовка Аннинского района в кургане № 1 было открыто раннесарматское погребение [8, л. 4]. Что касается Воронежского Прихопёрья, то есть крайних восточных рубежей Среднего Подонья, то первым был раскопан в 1984-1986 гг. К.Ю. Ефимовым сарматский могильник у с. Третьяки Борисоглебского района, где оказалось 15 сарматских курганов [6, с. 19-35]. С 1984 г. и на протяжении всех 90-х гг. XX в. экспедицией Воронежского педагогического института велось исследование двух могильников (Первого и Второго) у с. Власовка Грибановского района, под руководством А.Т. Синюка и В.Д. Березуцкого. Здесь также было обнаружено несколько интересных сарматских погребений [3, с. 36-41]. Позднее эти памятники и погребения из могильника у с. Третьяки, и погребения из Первого и Второго Власовских могильников получили должную оценку в книге А.П. Медведева «Сарматы в верховьях Танаиса» [16, с. 28-32].

В 1984 г. экспедиция Балашовского краеведческого музея при участии Детской экскурсионно- туристской станции и Балашовского пединститута исследовала памятники в среднем течении pp. Хопёр и Ворона. В курганной группе у с. Ключи было вскрыто два кургана, один из которых содержал диагональное погребение сарматского воина [31, с. 82-83]. Данная экспедиция под руководством А.А. Хрекова продолжила работать и в 90-е гг. XX в. в Прихопёрье и Саратовском Правобережье, где было открыто ещё несколько сарматских погребений [32, с. 51-57].

На рубеже XX-XXI вв. продолжаются работы в бассейне р. Медведицы. Здесь под руководством А.Д. Матюхина проводились раскопки, которые открыли несколько позднесарматских погребений [12; 13]. Наиболее интересные результаты дал Болыпедмитриевский могильник. Кроме того, около 20 сарматских погребений Правобережья в последние годы раскопаны Н.М. Маловым, В.А. Лопатиным, Г.Л. Якубовским, С.И. Четвериковым и проанализированы А.Д. Матюхиным [13, с. 145]. Полученные в ходе указанных работ данные важны для изучения сарматской проблематики в регионе Волго-Донского междуречья в эпоху Великого переселения народов [14, с. 165-166].

Нельзя не упомянуть долговременные и результативные (с 2012 г. по настоящее время) исследования экспедицией «Возвращение к истокам» ВГПУ под руководством В.Д. Березуцкого сарматских погребений в Новочигольском курганном могильнике в Побитюжье.

Таким образом, следует констатировать, что на сегодняшний день достигнуты определенные успехи в изучении сарматских древностей лесостепного волго-донского междуречья. Отдельные районы этого обширного региона раскопками исследованы неплохо. Не так давно опубликован ряд работ, где затрагиваются проблемы сарматского времени Прихопёрья и бассейна Иловли [16; 22]. Однако до сих пор по памятникам сарматской эпохи восточного лесостепного междуречья Волги и Дона, который можно выделить в отдельный район памятников сарматского времени, не существует специального исследования.

 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Амброз, А.К. Фибулы юга Европейской части СССР. II в. до н.э. - IV в.н.э. [Текст] / А.К. Амброз // САИ. - 1966. - Вып. Д1-30. - 112 с.
2. Арзютов, Н.К. Аткарский курганный могильник. Раскопки 1928-1930 гг. [Текст] / Н.К. Арзютов // ИН- ВИК. - 1936. - Т. VII.
3. Березуцкий, В.Д. Сарматские погребения Власовского могильника [Текст] / В.Д. Березуцкий // Археологические памятники Верхнего Подонья 1-ой половины I тыс. н.э. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 1998. - Вып. 12. - С. 36-41.
4. Берхин, И.П. О трёх находках позднесарматского времени в Нижнем Поволжье [Текст] / И.П. Берхин // АСГЭ. - 1961. - Вып. 2. - С. 141-153.
5. Волков, А.А. Больше-Дмитриевские курганы [Текст] / А.А. Волков // Труды СУАК. - 1888. — Т. 1. — Вып. 3. - С. 285-293.
6. Ефимов, К.Ю. Сарматские курганы в могильнике у с. Третьяки [Текст] / К.Ю. Ефимов // Археологические памятники Верхнего Подонья 1-ой половины I тыс. н.э. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 1998. - Вып. 12. - С. 19-35.
7. Засецкая, И.П. Проблемы сарматского звериного стиля (историографический обзор) [Текст] / И.П. Засецкая II СА. - 1989. - № 3. - С. 35-47.
8. Либеров, П.Д. Отчёт Лесостепной скифской археологической экспедиции за 1964 г. [Текст] / П.Д. Либеров // НА ВОКМ. Д. - № 13.
9. Максимов, Е.К. Сарматское погребение из кургана Большая Дмитровка Саратовской области [Текст] / Е.К. Максимов // СА. - 1957. - № 4. - С. 157-161.
10. Максимов, Е.К. Ртищевские курганы [Текст] / Е.К. Максимов // КСИА. - 1974. - Вып. 140. - С. 64-67.
11. Максимов, Е.К. Павел Сергеевич Рыков (к 100-летию со дня рождения) [Текст] / Е.К. Максимов // Археология восточно-европейской степи: Межвуз. науч. сборник. - Саратов : Изд-во СГУ, 1989. - С. 3—11.
12. Матюхин, А.Д. Новое позднесарматское погребение в лесостепном Саратовском Правобережье [Текст] / А.Д. Матюхин, С.В. Ляхов // Археология Восточно-Европейской степи. - Саратов : Изд-во СГУ, 1991. - Вып. 2. - С. 135-152.
13. Матюхин, А.Д. Сарматские памятники I-IV вв. Саратовского Правобережья [Текст] / А.Д. Матюхин // Археология Восточно-Европейской степи. - Саратов : Изд-во СГУ, 1992. - Вып. 3. - С. 144-158.
14. Матюхин, А.Д. Болынедмитриевский могильник в системе сарматских древностей Волго-Донского междуречья [Текст] / А.Д. Матюхин // Эпоха бронзы и ранний железный век в истории древних племен южнорусских степей. - Саратов : СГПИ, 1997. - С. 165-166.
15. Медведев, А.П. Сарматы и лесостепь (по материалам Подонья) [Текст] / А.П. Медведев. - Воронеж : Изд- во Воронежского университета, 1990. - 220 с.
16. Медведев, А.П. Сарматы в верховьях Танаиса [Текст] / А.П. Медведев. - М. : Таус, 2008. - 235 с.
17. Мошкова, М.Г. Предисловие. Савромато-сарматская проблематика в работах К.Ф. Смирнова [Текст] / М.Г. Мошкова // Древности Евразии в скифо-сарматское время. - М. : Наука, 1984. - С. 3—10.
18. OAK за 1882-1888 гг. - СПб. : Типогр. Импер. АН, 1891. - 334 с. Прил. - 132 с.
19. OAK за 1898 г. — СПб. : Типогр. главного управления уделов, 1901. - 190 с. Табл.
20. OAK за 1899 г. — СПб. : Типогр. главного управления уделов, 1902. - 184 с.
21. Рыков, П.С. Сусловский курганный могильник [Текст] / П.С. Рыков. - Саратов, 1925. - 64 с.
22. Сергацков, И.В. Сарматские курганы на Иловле [Текст] / И.В. Сергацков. - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2000. - 372 с.
23. Синицын, И.В. Сарматские курганные погребения в северных районах Нижнего Поволжья (по раскопкам 1930 г.) [Текст] / И.В. Синицын // Сборник Нижневолжского краевого музея. - Саратов, 1932. - С. 56-70.
24. Синицын, И.В. К материалам сарматской культуры на территории Нижнего Поволжья [Текст] / И.В. Синицын II СА. - 1946. - № 8. - С. 73-95.
25. Синицын, И.В. Археологические памятники в низовьях р. Иловли [Текст] / И.В. Синицын // Ученые записки Саратовского государственного университета. - Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1954. - Т. XXXIX. - С. 222-253.
26. Скрипкин, А.С. Раскопки курганов на Иловле [Текст] / А.С. Скрипкин // Историко-краеведческие записки. - 1973. - Вып. 1. - С. 95-109.
27. Скрипкин, А.С. Материалы к истории племен раннего железного века северо-западных районов Волгоградской области [Текст] / А.С. Скрипкин // Древняя история Поволжья. Научные труды. - Т. 230. - Куйбышев, 1979. - С. 134-159.
28. Скрипкин, А.С. Материалы Сусловского курганного могильника [Текст] / А.С. Скрипкин // НАВ. - Вып. 1. - Волгоград, 1998.
29. Спицын, А.А. Обозрение некоторых губерний и областей России в археологическом отношении. Саратовская губерния [Текст] / А.А. Спицын // Записки Русского археологического общества. - СПб., 1896. - Т. 8. - Вып. 1, 2. - С. 140-154.
30. Спицын, А.А. Отчет Археологической комиссии за 1895 г. [Текст] / А.А. Спицын. - СПб. : Типография главного управления уделов, 1897. - С. 23-35.
31. Хреков, А.А. Исследования в бассейне р. Хопер [Текст] / А.А. Хреков // АО 1984 года. - М. : Наука, 1986. - С. 82-83.
32. Хреков, А.А. Проблемы этнокультурного развития населения лесостепного Прихоперья в первые века н.э. [Текст] / А.А. Хреков // Российский исторический журнал. - 1994. - № 1. - С. 51-57.
33. Шилов, В.П. Металлические сосуды из кургана Большая Дмитриевка Саратовской области [Текст] / В.П. Шилов II СА. - 1973. - № 4. - С. 252-255.

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 3 (272), 2016

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (22.12.2016)
Просмотров: 139 | Теги: сарматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь