Воскресенье, 04.12.2016, 19:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Д.В. ЩУКИНА «КАДЕТЫ В III ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ (1907-1912 гг.). ЧАСТЬ 1: НА ПОРОГЕ III ДУМЫ»

Ф.А.Селезнев, доктор исторических наук, профессор, Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Д.В. ЩУКИНА «КАДЕТЫ В III ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ (1907-1912 гг.). ЧАСТЬ 1: НА ПОРОГЕ III ДУМЫ»

АННОТАЦИЯ. В статье представлена рецензия на монографию Щукина Д.В., посвященную истории конституционно-демократической партии и её парламентского представительства (фракции) в период деятельности III Государственной думы Российской империи (1907-1912 гг.).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Государственная Дума, партия кадетов, фракция партии Народная Свобода, Российская империя, третъеиюнъская политическая система, парламент, история России.

 

Изучение истории российского парламентаризма является одним из перспективных направлений современной историографии, и монография Д.В. Щукина [1] вносит важный вклад в её развитие. Рецензируемый труд посвящен деятельности партии кадетов накануне созыва III Государственной думы. Это был интереснейший эпизод в истории думской монархии. После бурных событий революции 1905-1907 гг. и последовавших друг за другом роспусков двух первых дум правительство кардинально изменило избирательный закон. Кадетам пришлось приспособиться к нему. Ведь эта партия видела главный смысл своей политической деятельности в участии в парламентской борьбе.

История партии кадетов довольно глубоко проработана историками. Поэтому вполне оправдано, что автор посвятил первую главу монографии разбору историографии и источников. Следует отметить, что книга Д.В. Щукина опирается на широкую и разнообразную источниковую базу. Заслугой автора является введение в научный оборот неопубликованных архивных материалов, в первую очередь, из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Это документация из фонда кадетской партии и материалы перлюстрации переписки кадетских лидеров.

Дополнительный интерес книге придаёт публикация визуальных источников - редких фотографий с заседания ЦК и фракции конституционных демократов, а также кадетского клуба. Отметим, что на некоторых из них [1, с. 50, 54] запечатлена колоритная фигура КНЯЗЯ Д.О. Бебутова, чья роль в истории кадетской партии ещё изучена явно недостаточно.

Во второй главе Д.В. Щукин исследует организационное состояние конституционно-демократической партии в 1907-1912 гг. Он справедливо отмечает, что кадетская партия формально была нелегальной, что, естественно, наложило отпечаток на положение местных организаций и характер их деятельности [1, с. 33-34].

Третью главу автор посвятил анализу отношения партии кадетов к избирательному закону 3 июня 1907 г. Можно согласиться с Д.В. Щукиным в том, что акт 3 июня действительно был знаковым, рубежным событием и подвел определённый итог политическому развитию пореформенной России. До сих пор в историографии идут споры о том, какова была роль самодержавия в процессе модернизации, препятствовало оно этому процессу или пыталось его регулировать. Отсюда и разные оценки акта 3 июня 1907 г. С точки зрения кадетов, это было вопиющее нарушение Основных законов Российской империи. Вся оппозиция, а вслед за ней и советская историография, квалифицировала его как «третье-июньский государственный переворот». Однако взгляд на нарушение Основных законов как на государственный переворот равносилен признанию их Конституцией, а России 1906-1917 гг. -  конституционной монархией. Это, в свою очередь, означает, что в начале XX в. осуществлялась «мягкая» модернизация российской политической и социально- экономической системы, принципиально вполне возможная в рамках думской монархии.

Революционный слом системы может быть объяснен кризисом правящей элиты. Кадеты в неё не входили. При этом роль данной партии с точки зрения теории элит весьма интересна. С самого начала Партия народной свободы состояла из двух социально-политических элементов: помещики-земцы (Союз земцев-конституционалистов) и интеллигенция (Союз освобождения). Земцы принадлежали к субэлите - второму после правящей элиты уровню в политической стратификации общества, а интеллигенты-освобожденцы входили в состав контрэлиты. Пассионарным ядром контрэлиты являлись социал-демократы и эсеры. Освобожденцы, чья пассионарность была на порядок ниже, находились на её периферии. Тем не менее они разделяли базовые установки контрэлиты и рассматривали правящую элиту как врага, с которым не только сотрудничество, но и компромисс невозможны. Земцы, напротив, не стремились к полной замене правящей элиты и разрушению системы власти. На основе этих элементов и возникла партия кадетов, с самого начала «сидевшая на двух стульях», что и обусловило постоянную двойственность её политики.

Данную двойственность хорошо показывает фактический материал, изложенный в монографии Д.В. Щукина. Возьмем тот же вопрос о нелегальном статусе Партии народной свободы. Легализация партии была вполне возможна, если бы кадеты внесли изменения в свой устав. Но они на это не пошли - для «контрэлитной» части партии компромисс с элитой был невозможен. С другой стороны, несмотря на неприемлемость для себя избирательного закона 3 июня, кадетская партия, как справедливо отмечает Д.В. Щукин, не стала предпринимать никаких «революционных акций» и конкретных шагов по его отмене [1, с. 57].

Двойственность политической природы кадетской партии проявилась и в проанализированной в монографии дискуссии по вопросу о бойкоте выборов в III Думу [1, с. 73]. По мнению Д.В. Щукина, характерной чертой предвыборной тактической линии кадетской партии была её «приоритетная направленность против революционно-демократических партий» [1, с. 77]. С этим трудно согласится. На промежуточных ступенях выборах, например в борьбе за голоса оппозиционного избирателя второй городской курии, кадеты и социалисты действительно соперничали. Но на завершающем этапе они дружно объединялись против проправительственных кандидатов. Отметим также, что своим избирателям конституционные демократы объясняли, что идут в Думу отнюдь не для «органической работы», а для того, чтобы сделать думскую кафедру трибуной для пропаганды своей партийной программы.

В конечном итоге деятельность кадетов в III Думе - это важнейший этап в истории данной партии. Поэтому выход второй части монографии Д.В. Щукина, посвященной этой тематике, несомненно, будет для специалистов важным и ожидаемым событием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Щукин, Д.В. Кадеты в III Государственной думе России (1907-1912 гг.). Часть 1. На пороге III Думы [Текст] / Д.В. Щукин. — Елец : Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2015. — 185 с.

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (23.09.2016)
Просмотров: 28 | Теги: государственная дума | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016