Пятница, 09.12.2016, 06:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЩАН КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Е.А.Абакумова, Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЩАН КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

АННОТАЦИЯ. В статье представлена характеристика основных видов деятельности мещан. Во второй половине XIX в. был образован ведущий комплекс отраслей, в которых мещане пытались получить прибыль. Они могли сочетать несколько источников дохода. Основными занятиями мещан являлось ремесло, работа по найму и, конечно же, торговля.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мещане, трактирный промысел, ремесло, предприятия.

 

Одним из многочисленных сословий Российской империи были мещане, которые во многом определяли социально-экономическое развитие города. «Чем и как живут мещане?» - такой вопрос был поставлен в одной из немногочисленных работ об этом «забытом сословии» в России в конце XIX в. [1, с. 225]. Мещане рассматривались как «среднего рода люди», главным занятием которых должна была стать торгово-промышленная деятельность.
Мещане Курской губернии «занимались торговлей, причем не только в самих городах, но и за их пределами: скупали у крестьян сельскохозяйственную продукцию, перепродавали им мелкие галантерейные товары. Кроме того, мещане служили приказчиками у купцов, занимались лесной торговлей, жили за счет сдачи в аренду части своих жилищ, а также арендовали землю в уездах для занятий бахчеводством и хлебопашеством» [2, с. 13].

Во второй половине XIX в. мещане, как правило, ориентировались на разные способы получения доходов. Уровень социального расслоения среди них был довольно высоким. Среди занятий преобладали различные виды отходничества, работа по найму, огородничество, торгово-посреднические операции, занятия ремеслом. А малая часть мещан смогла стать хозяевами небольших предприятий. Так, к примеру, рыльский мещанин И.П. Кричевцов в своем прошении представил проект (рис. 1) и просил разрешение на строительство деревянного здания с железной крышей для мыловаренного завода в своей усадьбе в г. Рыльске на Задублянской улице [3, л. 1-5].

Согласно предписанию Курского губернского правления 6 марта 1886 г., в усадьбу мещанина И.П. Кричевцова прибыл рыльский уездный исправник А.И. Пожидаев и городовой врач П.А. Вержейский. Они производили осмотр усадьбы И.П. Кричевцова, на которой был возведен завод для мыловарения. Однако комиссией были выявлены нарушения. Данная постройка была возведена в усадьбе посередине двора. С одной стороны строения находился сам дом И.П. Кричевцова, а с другой - дома мещан А. Требесова и М. Лазаревой (рис. 2).

Сам И.П. Кричевцев заявлял следующее: «Мыловарение он будет производить печным огнем из очищенного сала, добывая его с других заводов, а не из сырых продуктов, так что при выделке мыла не будет никаких отбросов, которые могли бы выделять неприятные запахи» [3, л. 10]. Однако городовой врач П.А. Вержейский заявил, что «отбросы все равно будут выделяться и это может нанести вред окружающему народонаселению. Чтобы этого не произошло, постройку нужно перенести в другое место, за дом И.П. Кричевцева, и тогда никаких последствий для здоровья населения не будет. После этого Рыльская городская дума, согласно заключению комиссии, постановила: мещанин И.П. Кричевцев должен перенести постройку завода в верхнюю левую часть своей усадьбы [3, л. 20].
Еще один мещанин, Ф.Н. Лазебных, являлся хозяином кожевенного завода. Количество выделываемых им в год кож составляло 300 шт. Что касается оборудования, то здесь было установлено два промысловых колодца, из них каждый диаметром 2 аршина (1,42 м), вмещающий в себя 20 ведер жидкости, четыре сточных чана, каждый в диаметре 1 аршин (70 см) вместимостью до 12 ведер жидкости. Кроме этого, на заводе предусматривалась вентиляция, чтобы не загрязнять воздух [4, л. 1-7].

Так, в 1897 г. в Корочанском уезде Курской губернии из 168 промышленных и торговых заведений мещанам принадлежало 90 предприятий. Что касается сельской местности, то здесь процент предприятий, принадлежащий мещанам, был крайне низок.

 
Рис. 1 - Проект мещанина И.П. Кричевцова на постройку здания для изготовления мыла: 1 - фасад здания; 2 - план проекта; 3 - здание на рисунке в разрезе

Рис. 2 - План усадьбы мещанина И.П. Кричевцева: 1 - место для строительства завода; 2 - дом; 3 - сарай; 4 - сад; 5 - дома мещан А. Требесова и М. Лазаревой

В основном вся деятельность мещан была связана с тремя сферами:
- трактирный промысел;
- производство одежды;
- торговля (в основном преобладали табачные и галантерейные товары) [5, с. 28].

Чтобы открыть трактирное заведение, нужно было получить аттестат на благонадежность. Так, например, мещанин Андрей Кречетов просил выдать аттестат о поведении и неподсудности для предоставления его в Обоянскую городскую управу на открытие трактирного заведения в городе Обояни в 1885 г. и в качестве оплаты прилагал марку достоинством в 60 копеек [6, л. 19].

Розничная торговля была одним из главных видов деятельности мещан. Аграрный характер экономики Курской губернии пореформенного периода обусловил рост торгового оборота. В силу этого самыми массовыми агентами по продажам в губернии и в области мелкорозничной торговли были представители мещанского сословия. Так, на улице Луговой у курского мещанина Ф.П. Ковалева находилась небольшая хлебопекарня и булочная лавка [7, л. б].
Количество постоянных торговых заведений в Курской губернии с 1861 по 1904 гг. выросло с 1,6 тыс. до 3,3 тыс. Наиболее крупными центрами мелкорозничной торговли в 1904 г. были Курск - 994 торговых лавок, Белгород - 535, Рыльск - 221, Старый Оскол - 194 [8, с. 216].

Несмотря на высокий рост числа торговых заведений, большая часть их закрывалась, т.к. не выдерживала конкуренции. Многие мещане, которые занимались торговлей, особенно в небольших уездных городках, часто влачили бедное существование. Мещане всегда были обременены всевозможными сборами, пошлинами, взносами.

Разорившиеся мещане-торговцы зачастую шли работать приказчиками в лавки своих более успешных и более состоятельных собратьев или в торговые заведения купцов. Другие устраивались на места служащих и в качестве прислуги в различные заведения, где они выполняли обязанности счетоводов, учетников, надсмотрщиков. Вот какую характеристику профессиональной деятельности мещан дал современник эпохи Н.П. Дружинин: «Мещанин-приказчик... Печально вообще положение приказчика. Он во всей воле своего хозяина. Его держат на каких хотят условиях и рассчитывают когда и как угодно. Приказчик часто "без вины виноват" и ни у кого не найдешь защиты. За ничтожное вознаграждение он несет тяжкий труд. За это вознаграждение он как бы продается целиком. Вертясь целый день, он лишен подчас возможности присесть, свободно вздохнуть. У приказчика занят не только будний день. Он работает и в праздник, где он еще больше завален работой. Положение его безвыходное. У него нет обыкновенно ни кола, ни двора» [9, с. 8-9].

Одним из основных видов хозяйственной деятельности мещан было ремесло. В пореформенный период город российской провинции оставался очень емким рынком для продукции местных ремесленников. О быстром росте спроса на продукцию ремесленников Курской губернии свидетельствует статистика. Этот рост был весьма впечатляющим (см. табл.). Так, с 1861 по 1897 гг. число ремесленников в городах выросло с 2346 до 10405. В указанный промежуток времени в Курске число занятых ремеслом увеличилось в 6 раз (с 739 до 4456) [8, с. 152]. Данные таблицы свидетельствуют о том, что самая многочисленная группа ремесленников в 1861 г. занималась приготовлением пищи (50,5% всех городских ремесленников губернии). В 1897 г. доля этой группы ремесленников значительно сократилась и составила 37,1% при почти 4-хкратном увеличении этой группы до 4730 чел.

Лидирующие позиции в 1897 г. занимали производители одежды и обуви: портные, сапожники, шляпники и др., которых насчитывалось 5583 чел. (43,8%). Что касается ремесленников, которые занимались производством предметов домашнего хозяйства, то в рассматриваемый период численность их возросла в 7,2 раза (с 320 до 2295 чел.).

Таблица - Динамика роста численности ремесленников в городах Курской губернии в 1861-1897 гг. (без членов их семей, учеников и подмастерьев)

Таким образом, повсеместно мещане в городах изготовляют, чинят и ремонтируют различные предметы, которые необходимы каждому городскому жителю. Наиболее развиты и широко представлены виды ремесленных производств были в Курске. Так, в 1861 г. в Курске трудились ремесленники более чем 30 специальностей: 24 хлебника, 34 булочника, 39 мясников, 2 кондитера, 3 пряничника, 71 портной, 63 сапожника, 19 модисток, 22 шляпника, 31 башмачник, 3 скорняка, 16 слесарей, 44 печника, 28 столяров, 11 медников, 3 шорника, 4 гребенщика, 10 каретников, 10 штукатуров, 27 плотников, 31 кузнец, 29 бондарей, 12 колесников, 8 коновалов, 15 часовщиков, 4 цирюльника, 8 трубочистов, 5 золотых и серебренных дел мастеров, 8 иконописцев, 3 резчика, 4 фортепьянщика, 8 маляров [8, с. 154-155]. Из-за постоянных запросов горожан губернии формировалась достаточно однотипная структура ремесленных специальностей в каждом городе: ремонтно-строительные работы, производство предметов домашнего хозяйства, пошив одежды и обуви, приготовление пищи.

К концу пореформенного периода в мещанском ремесленном хозяйстве наблюдался кризис. Фабричное производство многих товаров постепенно вытеснило с рынка более дорогую и часто менее качественную продукцию ремесленников.

Еще одним видом профессиональной деятельности мещан, в частности мещанок, было выполнение обязанностей прислуги. Перепись 1897 г. зафиксировала в Курской губернии 840 лиц, которые выполняли функции домашней прислуги, экономок, воспитательниц. Подавляющее большинство из них были женщины [10, с. 258-259].
Помимо этого, мещане часто сдавали часть дома в аренду. Однако, несмотря на это, им приходилось платить налог с недвижимых имуществ в городах. Недвижимое имущество мещан - это жилые дома, мастерские и торговые заведения.

Некоторые из мещан становились землевладельцами. Согласно закону от 12 декабря 1801 г. мещанам разрешалось приобретать землю, а в 1822 г. - и дом в сельской местности [11, с. 862-863]. Причем если в 1870-е гг. большинство землевладельцев мещан были мелкими собственниками, то в начале XX в. большая часть земель стала концентрироваться в руках средних и крупных землевладельцев [5, с. 28].

В заключение следует отметить, что основным видом деятельности мещан была торговля и трактирный промысел. Однако в большинстве случаев мещанам приходилось сочетать различные способы получения доходов. Помимо торговли, можно выделить и другие занятия мещан, например, разные виды отходничества, работа по найму, работа в качестве приказчиков или прислуги. Кроме этого, чтобы выжить, мещанам приходилось сдавать часть своего жилья в аренду. Не стоит также забывать и про занятия ремеслами. Проанализировав архивные документы, мы также можем сказать, что часть мещан Курской губернии смогла стать владельцами небольших торгово-промышленных предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Кошман, JI.B. Город и городская жизнь в России XIX столетия [Текст] / JI.B. Кошман. — М., 2008.
2. Захарова, В.В. Мещанское сословие пореформенной России : автореф. дис. ... канд. ист. наук [Текст] / В.В. Захарова. - М., 1998.
3. Государственный архив Курской области (ГАКО). Ф. 33. Оп. 2. Д. 5709.
4. ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 5809.
5. История России XIX в. - М., 2001. - Т. 1.
6. ГАКО. Ф. 234. On. 1. Д. 15.
7. ГАКО. Ф. 33. Оп. 3. Д. 3063.
8. Терещенко, А.А. Социально-экономическое развитие провинциального города Центрального Черноземья во второй половине XIX — начале XX века [Текст] / А.А. Терещенко. — Курск, 2003.
9. Дружинин, Н.П. Мещане их положение и нужды [Текст] / Н.П. Дружинин. — М., 1906.
10. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. [Текст] / под ред. Н.А. Тройницкого. — СПб., 2006.
11. Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. 26.

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (23.09.2016)
Просмотров: 54 | Теги: мещане | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016