Суббота, 03.12.2016, 07:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ, ПОЛУЧИВШИИ УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ, И УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ЕКАТЕРИНЫ II

В.А.Кузнецов,  доктор исторических наук

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ, ПОЛУЧИВШИИ УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ, И УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ЕКАТЕРИНЫ II

Первым русским ученым стал математик, филолог-русист, переводчик и писатель Василий Евдокимович Ададуров (или Адодуров) (15 марта 1709 - 5 ноября 1780). Происходил из старинного дворянского рода Ададуровых. Начальное образование получил в Новгородской школе (духовном училище) Лихудов (греческие школы Иоанникия и Софрония Лихудов), затем в Славяно-греко-латинской академии с 1723 по 1726 гг. В дальнейшем учился в Петербурге в Академической гимназии (учебном заведении при Академии наук) с 1726 по 1727 г., где изучал естественные науки и иностранные языки. Там студент обратил на себя внимание математика Якоба Бернулли. С 1728 г. в качестве переводчика переводил тексты с латинского и немецкого языков для академических изданий. В Академии он сотрудничал с В. К. Тредиаковским, который, вернувшись из Франции, поселился на квартире Ададурова. В 1733 г. Ададуров стал первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики у Леонарда Эйлера (М.В. Ломоносов стал адъюнктом лишь в 1742 г.). Интересный факт - в 1736 г. Ададурову «был вверен надзор за присланными из Москвы учениками Академической гимназии, в числе которых был и Ломоносов. Под руководством Ададурова Ломоносов начал изучать математику.

В 1741 г. Ададуров был назначен товарищем (заместителем) Герольдмейстера, затем в 1753-1755 гг. был Герольдмейстером, руководившим российским герботворчеством.

Ададуров был близок с влиятельным семейством Разумовских. Он даже некоторое время исполнял обязанности секретаря при фаворите Елизаветы Петровны А. Г. Разумовском и даже сопровождал в 1744 г. Императрицу и А. Разумовского в Киев. При приезде в Россию невесты наследника престола Петра Федоровича, принцессы Софии (принцесса Ангальт-Цербтская, Софья Фредерика Августа), будущей императрицы Екатерины II, ему поручили в 1744 г. учить ее русскому языку.

В конце царствования Елизаветы Петровны Ададуров попал в опалу «за принадлежность к делу канцлера А.П. Бестужева-Рюмина» и был отправлен в 1759 г. в Оренбургский край на должность вице-губернатора. При вступлении на престол Екатерины II, был возвращен из «почетной» ссылки и назначен в 1762 г. куратором Московского университета и президентом Мануфактур-коллегии в Москве. Кроме математических исследований и переводов с иностранных языков, он в 1740 г. составил русскую грамматику, ставшую значительным вкладом в дело размежевания русской и церковно-славянской грамматики. В 1768 г. издал «Правила российской орфографии».

С 1763 г. Ададуров - Сенатор. С 1778 г. - почетный член Академии наук и действительный тайный советник. Следует отметить такой факт - подпись Ададурова встречается на государственных ассигнациях первого выпуска 1769-1785 гг. (только два сенатора собственноручно подписывали каждую ассигнацию, подтверждая ее подлинность и платежеспособность).

По одним источникам В. Е. Ададуров умер в 1780 г. в Москве, по другим - в Петербурге Его могила находится на Лазаревском кладбище Лавры Александра Невского в Петербурге.

Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 3 (385).
Философские науки. Вып. 39.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (18.11.2016)
Просмотров: 7 | Теги: Ададуров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016