Суббота, 16.02.2019, 07:06
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » История. Философия

ПЕРВЫЙ ФИЛОСОФ И ФИЗИК В ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ

В.А.Кузнецов, доктор исторических наук

ПЕРВЫЙ ФИЛОСОФ И ФИЗИК В ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ

Петербургская академия наук как первое научное учреждение в истории России была создана в 1724 г. указом Петра I. В течение некоторого времени комплектовался штат академии, и в первый ее состав вошли тринадцать приглашенных для работы в России европейских профессоров (академиков), девять из которых являлись немецкими учеными. Позднее, в 1727 г., в академию прибыл знаменитый ученый Л. Эйдер, занявший вначале место адъюнкта по кафедре физики. Среди них оказался немецкий философ, математик и физик Георг Бернгард Бюльфингер. Именно ему выпала честь сделать первый в истории академии научный доклад на первом публичном собрании Академии наук, состоявшемся 27 декабря 1725 г.

Согласно биографической справке из архива Академии наук, Георг Бернгард Бюльфингер (Бильфингер) родился 23 января 1693 г. в городе Бад-Канштадте (Штутгарт) в семье Иоганна Вен- делина Бильфингера. Отец Георга был деканом богословия в Канштадте и позже — настоятелем лютеранской церкви. Георг до достижения 16-летнего возраста изучал богословие в монастырской школе. С 1709 г. начал учиться в Тюбингенском университете, а затем в университетах городов Галле и Виттенберге, где слушал лекции знаменитого философа и математика Христиана фон Вольфа. В результате обучения Бюльфингер стал последователем и талантливым популяризатором философских и научных идей Лейбница и Вольфа. В 1721 г. после двух лет обучения у Вольфа он был назначен профессором философии в городе Галле, а в 1724 г. и профессором математики. По возвращении в Тюбинген получил место профессора философии и преподавал математику при университетской школе для юношей-аристократов, которых готовили к поступлению в университет. Но Бюльфингер пробыл в университете недолго, так как по рекомендации своего учителя Х. Вольфа, который как раз по просьбе русского правительства подбирал кандидатов в члены Академии, он был приглашен в Петербургскую академию наук и был принят на пять лет на кафедру логики, метафизики и морали. Бюльфингер в соответствии с научной практикой того времени привез с собой двух студентов с целью научной подготовки при кафедре (это были Христофор Гросс и Фридрих Майер; Гросс стал адъюнктом по нравоучительной философии, а Майер — адъюнктом математики).

14 января 1726 г. Бюльфингер был назначен академиком (профессором) и первым руководителем кафедры экспериментальной и теоретической физики. Он также стал одним из основателей физического кабинета Академии наук.

По заданию графа А. И. Остермана, руководившего воспитанием императора Петра II, Бюльфин- гер, как и некоторые другие ученые академии, разрабатывал инструкции и пособия для обучения юного монарха. Так, Бюльфингер занимался составлением для Петра II пособия по новой истории, но оно так и не было опубликовано.

Деятельность Бюльфингера в Академии наук омрачилась плохим отношением к нему секретаря Академии И.-Д. Шумахера, который настроил против ученого президента академии Л. Блюментроста. Кроме Шумахера, Бюльфингер враждовал с Д. Бернулли и Х. Мартини (ученик Вольфа, возглавлял кафедру логики и метафизики). В январе 1731 г. у Бюльфингера закончился контракт с Академией наук, и он возвратился на родину, в графство Вюртемберг. При отъезде из России решением академии Бюльфингер получил звание почетного иностранного члена Петербургской академии наук; ему была назначена пенсия 200 р. в год. Место Бюльфингера в академии занял Л. Эйлер, ставший профессором (то есть действительным членом академии) по кафедре физики (впоследствии стал профессором кафедры математики).

На родине, в Тюбингене, Бюльфингер был назначен профессором богословия. Он имел значительное влияние и на дела в графстве Вюртемберг, когда на престол вступил герцог Карл-Александр, который оказывал поддержку ученым. О Бюль- фингере как об ученом очень лестно отзывался прусский король Фридрих II.

Находясь в Тюбингенском университете, Бюльфингер не прерывал связей с Петербургской академией наук. Он всегда интересовался ее деятельностью. Он даже произнес в Тюбингене речь о достопримечательностях Петербурга и восхвалял реформы Петра Великого. Иногда его статьи печатались в России в трудах Академии наук.

По предложению правителя Карла-Александра Бюльфингер занимался одно время вопросами фортификации, и несколько его статей по этим проблемам были представлены в Петербургскую академию наук. Так, 7 и 11 марта 1737 г. на заседаниях академии была прочитана записка Бюль- фингера об особенностях военных фортификационных построек.

В 1739 г. президент Академии наук И. А. Корф донес императрице об изобретенном Бюльфингером новом способе укрепления городов, один из которых был посвящен российской императрице. Корф просил поощрить Бюльфингера за то, что тот «своими изобретениями распространяет славу ея императорского величества». В 1740 г. по приказу императрицы Бюльфингер был награжден очень большой, по меркам того времени, премией — 1000 руб.

Первый по времени философ и физик Петербургской академии наук Георг Бернгард Бюльфингер скончался 18 февраля 1750 г. в родном городе Штутгарте.

Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 4 (400). Философские науки. Вып. 44. С. 95—96.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (16.01.2019)
Просмотров: 19 | Теги: Бюльфингер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь