Суббота, 03.12.2016, 01:15
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИНИИ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ, ПРОВОДИВШИЕСЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 1950-1953 гг.

Т.В.Филоненко, доктор исторических наук, профессор, А.А.Дорош, Известия ВГПУ. Педагогические науки № 4 (269), 2015

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИНИИ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ, ПРОВОДИВШИЕСЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 1950-1953 гг.

АННОТАЦИЯ. Статья раскрывает содержание мероприятий по линии антирелигиозной пропаганды, проводившейся в Воронежской области в течение 1950-1953 гг. Основываясь на впервые публикуемых материалах Государственного архива Воронежской области и Государственного архива общественно- политической истории Воронежской области, сделан вывод, что вышеназванная пропаганда так и не сумела достичь каких-либо положительных результатов: прежде всего, отвратить население от религии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Русская православная церковь, советское правительство, антирелигиозная деятельность.

 

На всем протяжении существования советского государства антирелигиозная пропаганда являлась важнейшим средством идеологического воздействия на народные массы. Её развитие носило «волнообразный» характер: она то усиливалась, то ослаблялась.

Причиной очередной резкой активизации носящей массовый характер агитационно-пропагандистской работы в районах Воронежской области, пришедшейся на начало 1950 г., послужило заметное укрепление позиций Русской православной церкви во время Великой Отечественной войны и в течение последующих нескольких лет.

В материалах Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИВО) содержатся документальные свидетельства о носящих антирелигиозную направленность мероприятиях, предпринятых местной партийной и советской властью. В частности: формировался состав лекторских групп для систематического чтения лекций на антирелигиозные темы (Алексеевский, Хреновской, В.-Мамонский [1]; Песковский [2]; Усманский [3] районы); прочитывались лекции и доклады на атеистические и антирелигиозные темы (Хреновской район, Сталинский район г. Воронежа,

В. Мамонский район [4]; Острогожский район [5], Лимановский район [6]). Хотелось бы отметить, что «большинство читаемых лекций сопровождались демонстрацией диафильмов и наглядных пособий...» [7], «...в помощь докладчикам на антирелигиозные темы библиотеками ... вывешиваются рекомендательные списки литературы, организовываются выставки, делаются вырезки из журналов, газет и т.д.» (Токайский район) [8].

Поначалу активные действия областных партийных властей принесли некоторые результаты: «в районах области заметно оживилась атеистическая пропаганда...» [9], «...реже стали проявляться случаи религиозных обрядов среди коммунистов и населения» [10].

Однако Уполномоченный Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Воронежской области B.C. Гостев в письме Секретарю Воронежского Обкома ВКП (б) тов. Жукову К.П. от 27 февраля 1950 г. № 20/с сетовал, что «...религиозному вопросу исполкомом Песковского райсовета и райкомом ВКП (б) мало уделялось внимания, в результате чего ... атеистическая пропаганда почти отсутствовала...». Кроме того, «...местными советскими партийными органами не было создано серьезных условий, препятствующих распространению религиозной пропаганды» [11].

В следующем, 1951 г. наблюдалось увеличение территориального распространения агитационно- пропагандистской атеистической работы. Соответствующие мероприятия антирелигиозной направленности были проведены: в Грязинском районе - «...были прочитаны лекции и доклады на антирелигиозные ... темы, проведены партийные и комсомольские собрания с обсуждением вопроса «Об усилении антирелигиозной пропаганды»...» [12]; в Березовском районе - «...райком ВКП (б) провел ряд практических мероприятий по улучшению атеистической ... пропаганды среди населения района» [13]. Промежуточные результаты: «...стала заметно прекращаться враждебная деятельность религиозных групп и сект» [14] «посещаемость церквей несколько снизилась» [15], на наш взгляд, явно были недостаточными .

В свою очередь об отсутствии результативности проводимых мероприятий свидетельствуют следующие факты: «Партийно-политическая и научно- атеистическая пропаганда ослаблена, секретари парторганизаций не ведут антирелигиозную пропаганду среди населения...» (Грязинский район) [16]; «Работа по усилению антирелигиозной пропаганды ... не носит конкретного характера... Агитаторы на десятидворках ... не проводят работы ... по усилению антирелигиозной пропаганды...» (Грязинский район) [17]; антирелигиозная пропаганда, прежде всего - местными партийными органами, так и не велась (Шаталовский район) [18]; «Лекций на антирелигиозные темы ... читается мало» (г. Борисог- лебск) [19]; «...в 1951 г. не было ни одной лекции на антирелигиозные ... темы» (Байчуровский район) [20].
Столь удручающие результаты антирелигиозной агитации и пропаганды стали одним из предметов обсуждения на III Пленуме Воронежского Обкома КПСС, состоявшемся 15-16 декабря 1952 г. Выступавшими на собрании (в частности, Раздымалиным - членом обкома партии, секретарем обкома ВЛКСМ, Жуковым К.П. - секретарем Обкома КПСС) был признан непреложный факт: антирелигиозная пропаганда проводилась очень и очень слабо. В качестве её текущих результатов можно было признать формализм проведения, «гонку» за увеличением количества лекций на антирелигиозные темы без учёта их доступности понимания для населения.

В первой четверти 1953 г. воронежские партийные лидеры всерьёз занялись вопросами улучшения находящейся в неудовлетворительном состоянии антирелигиозной пропаганды. В нашем распоряжении оказался Протокол № 33 заседания бюро Воронежского областного комитета КПСС от 6 и 11 марта 1953 г. - документ чрезвычайно интересный, важнейшие фрагменты которого несут в себе, в частности, информацию следующего содержания: а) «...многие партийные, советские, комсомольские и профсоюзные организации области не уделяют должного внимания организации и проведению ... антирелигиозной пропаганды...» [21]. В частности комсомольцы-пропагандисты «вместо того, чтобы направлять внимание слушателей, прежде всего, на усвоение идейного содержания изучаемых вопросов, требуют главным образом заучивания отдельных формулировок, запоминания многочисленных дат и цифр» [22]; б) «особенно запущена ... антирелигиозная пропаганда в гор. Воронеже, в Н. Усманском, Р.-Хавском, Водопьяновском, Липецком, Гремяченском, В.-Карачанском, Евдаковском, Репьевском, Новохоперском, Елань-Коленовском, Алексеевском, Алешковском, Давыдовском, Полянском, Аннен- ском, Меловатском, Михайловском, В.-Мамонском, Борисоглебском, Грибановском, Лискинском, Ли- мановском, Каширском, Острогожском, Кантемировском, Петропавловском и Радченском районах» [23]; в) в качестве прямых «виновников» были названы «горкомы и райкомы партии, отделы культ- просветработы, областное лекционное бюро, областные и районные отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний», которые «систематически не занимаются вопросами антирелигиозной пропаганды»; г) «...отдел пропаганды и агитации Обкома КПСС мало уделяет внимания организации антирелигиозной пропаганды, слабо контролирует, направляет и координирует работу областных организаций, ведущих ... антирелигиозную пропаганду».

В качестве краткого резюме: «отмечая особо важное значение антирелигиозной работы ... в борьбе с религиозными предрассудками и суевериями, ... бюро Обкома партии еще раз подчеркивает необходимость серьезного усиления антирелигиозной ... пропаганды среди населения области» [24].

В итоге можно констатировать следующее: ещё в 1950 году был взят курс на усиление антирелигиозной пропаганды, для достижения её положительных результатов был задействован мощнейший государственный аппарат с неограниченными возможностями. В начале 1953 г. Воронежский Обком КПСС открыто признал, что каких-либо существенных результатов в борьбе против религии на идеологическом поприще так достигнуто и не было.

В сложившейся ситуации бюро Воронежского Обкома КПСС ничего не оставалось делать, как разослать соответствующие указания горкомам и райкомам партии, областному отделу кульпросветработы и областному лекционному бюро [25], газетам «Коммуна» и «Молодой коммунар», журналу «Блокнот агитатора» и районным газетам, Обкому ВЛКСМ и областному комитету народного образования, Облпрофсовету, Отделу пропаганды и агитации Обкома КПСС [26] по вопросу усиления поставленной на научную основу антирелигиозной пропаганды.

В конечном итоге необходимо сформулировать следующий вывод: предпринятая в 1950-1953 гг. резкая активизация антирелигиозной пропаганды (вкупе с соответствующей агитацией), на которую возлагались большие надежды, потерпела полный крах, так и не сумев достигнуть каких-либо существенных результатов: например, отвратить население Воронежской области от религии или заставить его отдать предпочтение атеизму перед православием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

2. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 67.
3. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 26. д. 503, л. 13.
4. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 62.
5. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 84.
6. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 113.
7. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 63.
8. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 88.
9. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 62.
10. ГАОПИВО Ф. 3. Оп. 25. д. 497, л. 113.
11. ГАВО Ф. 967. Оп. 5. д. 19, л. 65.
12. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 26. д. 503, л. 85.
13. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 26. д. 503, л. 81.
14. ГАОПИВО. Ф. 3. д. 503, л. 81.
15. ГАВО Ф. 967. Оп. 5. , д. 25, л. 35.
16. ГАОПИВО. Ф. З.Оп. 26 , д. 503, л.л. 100, 100-101.
17. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп 26, д. 503, л. 86.
18. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп 26, д. 503, л. 119.
19. ГАВО Ф. 967. Оп. 5. , д. 25, л. 194.
20. ГАВО Ф. 967. Оп. 5. , д. 25, л. 189.
21. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 28. д. 76, л. 51.
22. Слезин, А.А. Система политического образования молодёжи в российской провинции 1945—1954 гг. [Электронный ресурс] / А.А. Слезин, А.А. Беляев // Социодинамика. — 2013. — № 1. — (http://e- notabene.ru/pr/article_265.html).
23. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 28. ¦ Д- 76. , л.л. 51-52
24. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 28. ¦ Д- 76. , л. 52.
25. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 28 д- 76, л. 52.
26. ГАОПИВО. Ф. 3. Оп. 28 д- 76, л. 53.

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 4 (269), 2015

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (11.10.2016)
Просмотров: 36 | Теги: Русская Православная Церковь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016