Вторник, 19.09.2017, 14:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » История. Философия

ЛЕЙБНИЦ: «ЧТОБЫ НАУКА ОБОШЛА КРУГОМ ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР»

В.А.Кузнецов, доктор исторических наук, доцент

ЛЕЙБНИЦ: «ЧТОБЫ НАУКА ОБОШЛА КРУГОМ ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР»
(великий философ, математик и Россия)

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716; немецкий философ, логик, математик, физик, историк, дипломат; основатель и первый президент Берлинской академии наук) относился с большим интересом к изменяющейся России и сочувствовал деятельности Петра I. Будучи сторонником прогресса (хотя этот термин будет введён только в 1737 г.), он в 1708 г. в письме к одному русскому дипломату пишет: «Мне хотелось бы, чтобы царь привёл в исполнение прекрасное и великое намерение цивилизовать свою обширную империю и ввести в неё науки, художества и хорошие обычаи... и питаю самое горячее желание, чтобы это намерение осуществилось.».

Создатель философской системы, получившей название монадологии, даже составил (1708) записку о введении наук в России. «Истинную цель науки, — пишет Лейбниц, — составляет блаженство людей. состояние постоянного удовлетворения, насколько это возможно для человека. » Великий учёный надеется на русского государя: «Эти великодушные намерения Вашего Величества могут способствовать благосостоянию бессчисленного множества людей не только в современном, но и в грядущих поколениях, оказать большую пользу всему человеческому роду, особенно же русским.».

Пётр I встречался с Лейбницем несколько раз и переписывался с ним. Первая встреча произошла между ними в 1697 г. в ганноверском замке Коппенбрюк во время путешествия царя по Европе. Вторая их встреча состоялась в 1711 г. во время торжеств, посвящённых свадьбе наследника престола Алексея Петровича с принцессой Брауншвейгской Софией Христиной из правящего ганноверского дома. На этот раз встреча с Лейбницем оказала заметное влияние на русского царя. В следующем, 1712 г. Лейбниц имел более продолжительные встречи с Петром I; в том числе по просьбе царя сопровождал его в Дрезден. Это свидание было весьма важным и привело к одобрению Петром плана создания в Петербурге Академии наук. Пётр I принял Лейбница на русскую службу и возвёл в тайные советники юстиции, а также дал ему пенсию. При этом указывал, что Лейбниц «.ко умножению математических и иных искусств и произысканию гистории и к приращению наук легко вспомощи может, его ко имеющему нашему намерению, чтоб науки и искусства в нашем государстве в вящий цвет произошли, употребить». Например, в проекте системы университетов Лейбниц в числе предпочтительных городов указывал, помимо Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, ещё и Астрахань. При этом Лейбниц полагал, что следует «профессоров поставить наравне с высшими чиновниками в главных городах и при дворе, а учителей уровнять во всём с высшими чиновниками в провинции».

Незадолго до своей смерти философ имел несколько встреч с Петром I в 1716 г. В беседах русского царя с философом осмысливались социально-экономические и культурные преобразования в России, обсуждались различные проекты реформ, необходимые для развития России.

Лейбниц удивлялся «необыкновенному уму и энергии» российского царя-преобразователя и стремился изучить Россию, её историю и жизнь народов. Он изучал русский язык, собирал русские книги и переписывался с иностранными учёными, жившими в России и знающими её (с амстердамским бургомистром Витзеном, с учёным-шведом Спарвенфельдом, с известным бароном Гюйссеном, с берлинским учёным-библиотекарем Ла-Крозом, а также с Урбихом, русским посланником в Вене и др.).

Именно Урбиху русское правительство поручило собирать сведения о происхождении славянских народов. Урбих писал правительству, что такие сведения надо искать у Лейбница. В начале 1712 г. Урбих приехал из Вены в Ганновер и увиделся с Лейбницем, который составил и передал ему желаемую записку о происхождении славян, доставленную Урбихом в Россию. Записка учёного о происхождении славян едва ли не первый по времени пример настоящей учёной работы о славянской и русской древности.

Интерес Лейбница к истории славян объясняется ещё и тем, что его отец имел славянские сербо-лужицкие корни. С точки зрения современного исторического знания, многие его взгляды на историю славян наивны, в некоторой степени даже неверны. Заслуга его в том, что после этого возникает историческая научная критика и вопрос о происхождении славян ставится на историческую почву.
Лейбниц предлагал Петру проекты преобразования России, обязуясь, в свою очередь, «быть издалека в некотором роде Солоном России». Надо понимать, что любовь Лейбница к России нельзя трактовать примитивно, его интерес к России был вызван и «большой политикой» европейских государств, ведь он был ещё и дипломатом и служил интересам своей Саксонии. (Так, после поражения русской армии при Нарве Лейбниц сочинил в честь шведского короля стихотворение, в котором выразил надежду, что Карл XII победит русского царя и раздвинет шведскую границу «от Москвы до Амура».)

Тем не менее деятельность великого немецкого учёного оказалась значимой для становления философии и науки в России. Лейбниц сыграл важную роль в истории России.

Вестник Челябинского государственногоуниверситета. 2016. № 10 (392).
Философские науки. Вып. 42.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (06.06.2017)
Просмотров: 44 | Теги: Лейбниц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь