Суббота, 03.12.2016, 07:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

А.В.Зайцев

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Анализируется изменение структуры химической промышленности Кузбасса в годы Великой Отечественной войны вследствие размещения на территории Кемеровской области эвакуированных предприятий химического комплекса страны.

Ключевые слова: Кемеровский химический узел, химическая промышленность, эвакуация предприятий химической промышленности.

В предвоенные 30-е годы в Кузбассе происходит резкий рост мощности химической отрасли за счёт ввода в 1936 г. Кемеровского азотнотукового завода, в 1939-1940 гг. - оборонных заводов «Прогресс», «Коммунар», строительства опытного завода для получения синтетического бензина из угля методом гидрогенизации. Одновременно были увеличены мощности по производству химических продуктов на коксохимическом заводе, химическом производстве КМК, вступил в эксплуатацию Белово-Салаирский цинковый комплекс. Был расширен ассортимент химических продуктов (аммиачная селитра, азотная кислота, нашатырный спирт, углекислый аммоний, толуол, порох и др.). К 1940 г. доля химической продукции в общем объёме производства в промышленности Кузбасса составила 7,9 %. К концу 30-х годов химические предприятия Кузбасса были тесно взаимосвязаны по принципу единой технологической цепи: продукция одного предприятия служила сырьём для дальнейшей переработки, как на собственном, так и на других предприятиях (КХЗ ^ АТЗ; КХЗ, АТЗ ^ «Прогресс», «Коммунар») [1].

Годы Великой Отечественной войны явились серьёзным испытанием для экономики страны, ресурсная база уменьшилась из-за народнохозяйственных и людских потерь, беспримерного роста военного потребления. Среднегодовые капитальные вложения государства сократились в военные годы на 21 %, численность рабочих и служащих в первый год войны снизилась на 16 %. В химической промышленности страны в первый год войны было потеряно 50 % мощностей по производству аммиака, 77 % - по производству серной кислоты, 83 % - кальцинированной соды, 66 % - красителей [2].

С началом войны в стране сложился особый тип воспроизводства. Приоритет в использовании ресурсов накопления, рабочей силы был дан трём экономическим районам - Поволжью, Уралу, Западной Сибири, где формировалась основная военно-промышленная база. В условиях войны выбирается стратегия эвакуаций стратегически важных предприятий и производств в Поволжье, на Урал и в восточные районы страны, размещение их на базе действующих предприятий или на новых местах. В июле-ноябре 1941 г. было перебазировано 1523 промышленных предприятия, из них в Западной Сибири было размещено 244 предприятия (без Тюменской области) и 78 - в Восточной Сибири.

Эвакуация предприятий способствовала росту сложившихся промышленных центров в Сибири и формированию новых (Рубцовск, Киселёвск, Междуреченск, Юрга) [3].

В районы Сибири было эвакуировано 16 химических заводов и свыше 40 производств. Из них в Кузбасс в августе - сентябре 1941 г. стало поступать оборудование с Горловского и Сталинградского азотнотуковых заводов, Новомосковского химкомбината. Оборудование было направлено на Кемеровские азотнотуковый и коксохимический заводы. С августа по декабрь 1941 г. в Кузбасс было эвакуировано оборудование Орехово-Зуевского завода «Карболит», Рубежанского химического завода, Московского салицилового завода, Московского химико-фармацевтического завода им. Семашко. На их основе в начале 1942 г. были построены и пущены Кемеровский анилинокрасочный завод (КАКЗ), Кемеровский завод «Карболит», Кемеровский завод салициловых препаратов, Анжеро-Судженский химико- фармацевтический завод [4].

Одновременно предполагалось расширение производства на действующих химических предприятиях. В 1942-1943 гг. были расширены мощности КАТЗ за счёт пуска цехов № 1, 3, 5, 6-12. На ККХЗ была введена 7-я коксовая батарея, что увеличило мощности отделения ректификации бензола в два раза. С пуском установки обесфеноливания каменноугольных масел расширялось производство пеково- го кокса, толуола. В 1943 г. по приказу наркома угольной промышленности СССР В. Вахрушева на горном отвале шахты «Тырганские уклоны» был построен завод «Знамя», выпускавший взрывчатые вещества (аммонит). В этом же году в Ленинск- Кузнецке начался выпуск мазута, бензина, полукокса, смолы, фенола на заводе полукоксования. В феврале - июне 1942 г. выдали первую продукцию эвакуированные предприятия - заводы «Карболит», анилинокрасочный, химико-фармацевтические.

Азотная, сернокислотная промышленность Кузбасса была переведена на выпуск сырья для взрывчатых веществ, пороха; анилинокрасочная - на производство химикатов для боеприпасов; пластических масс и резинотехнических изделий - на производство деталей для промышленности боеприпасов, вооружения, самолёто- и танкостроения; азотнотуковый завод - на выпуск азотной кислоты.

С выделением в 1943 г. Кемеровской области как отдельной административной единицы было упорядочено руководство экономикой Кузбасса, более чётко определены направления развития отраслей промышленности на 1943-45 годы. Ведущим предприятием отрасли стал Кемеровский азотнотуковый завод, производивший аммиачную селитру, аммиак, слабую и реактивную азотную кислоту, калиевую и натриевую селитру, нашатырный спирт, углекислый аммоний, аккумуляторные кислоты и другие продукты.

Производственные фонды отрасли за годы войны возросли в два раза, среднегодовой прирост продукции составлял 74 %. В итоге, химическая промышленность Кузбасса увеличила объём производства в 9,2 раза, в том числе по производству азота - в 2,2 раза; анилиновых красителей - в 6,7; продуктов органического синтеза - в 6; лекарственных препаратов - в 13 раз. Удельный вес химической и коксохимической промышленности в составе отраслей индустрии Кузбасса к 1944 г. достиг 28,2 % [5].

В военные годы усложнилась структура химической промышленности Кузбасса за счёт появления анилинокрасочной, химико-фармацевтической подотраслей, промышленности пластмасс, боеприпасов и вооружения. Эвакуированные в Кузбасс химические предприятия и производства ввиду большого износа основных фондов после окончания войны были оставлены в Кузбассе. Часть из этих эвакуированных заводов не была привязана к углехимическому сырью, поэтому возникла проблема ввоза сырья для отрасли. Большая часть продукции этих предприятий не была ориентирована на областной и даже сибирский рынок.

Послевоенный восстановительный этап в развитии химической промышленности Кузбасса начался с конца 1944 г., когда были снижены объёмы производства военной продукции. Возникла необходимость в корректировке объёмных показателей производства основных продуктов в отрасли, вывода производства части военной продукции, замены её гражданским производством, проведения реконструкции, замены части морально устаревшего оборудования, выработки новых направлений в развитии подотраслей химической индустрии, скорректировав их с общегосударственными задачами. СНК СССР издал приказ № 676 от 5 апреля 1945 г. о строительстве с 1949 г. в г. Кемерово Ново-Кемеровского химического комбината, работающего на коксохимическом сырье. В 1946 г. в основном была завершена реконверсия химической промышленности в Кемеровской области. Сокращение валового производства в подотраслях химической промышленности в 1946 г. по отношению к 1944 г. составляло от 20 до 50 % [7].

Особенностью первого послевоенного пятилетия являлся увеличенный спрос на топливо, сырьё со стороны восстанавливаемых предприятий в европейских районах страны. В Сибири, Кузбассе возросла добыча угля, цветных металлов, выплавка металла. Это отразилось на структурных изменениях в промышленности, порождало известные инерционные процессы. Положение промышленности Сибири, Кузбасса усугублялось ограничением капиталовложений. Последствия этого в химической промышленности Кузбасса - падение темпов роста, появление избыточной сырьевой базы на азотнотуковом и коксохимическом заводах в связи с закрытием ряда военных производств, снижение удельного веса отрасли в общем объёме промышленного производства в области.

Список литературы

1. Докучаев Г.А. Рабочий класс Сибири и Дальнего Востока накануне Великой Отечественной войны. - Новосибирск, 1966. - С. 42.
2. Калмыков Н.Н., Вайсбейн С.А. Экономика, организация и планирование в химической промышленности. - М.: Химия, 1973. - С. 142-144.
3. Экономические проблемы развития Сибири: методологические проблемы развития и размещения производительных сил. - Новосибирск: Наука, 1974. - С. 26.
4. Кузбасс. Прошлое. Настоящее. Будущее. - С. 26.
5. Докучаев Г.А. Сибирский тыл в Великой Отечественной войне. - Новосибирск, 1968. - С. 117.
6. Малахова Т.П. Развитие химической промышленности Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). - В кн.: Кузбасс в годы Великой Отечественной войны. Сборник научных трудов. - Кемерово, 1986. - С. 82-86.
7. Богорад Д.Р. Экономические проблемы развития Сибири: методологические проблемы развития и размещения производительных сил. - Новосибирск: Наука, 1974. - С. 30.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(11). 2013

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (12.07.2016)
Просмотров: 114 | Теги: химическая промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016