Пятница, 09.12.2016, 16:31
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

ИНОСТРАННЫЙ ЧЛЕН ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, «ГИЛЬОТИНИРОВАВШИЙ БОГА», ИЛИ АВТОР «БИБЛИИ МАТЕРИАЛИЗМА»

В.А.Кузнецов, Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 5 (387). Философские науки. Вып. 40. С. 129-130.

ИНОСТРАННЫЙ ЧЛЕН ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, «ГИЛЬОТИНИРОВАВШИЙ БОГА», ИЛИ АВТОР «БИБЛИИ МАТЕРИАЛИЗМА»

Гольбах Поль-Анри (Пауль Генрих Дитрих)
(1723/25-1789 гг.) — выдающийся французский философ, один из представителей французского материализма XVIII в. Главное сочинение — «Система природы» (1770). В этом и других произведениях Гольбах говорит о необходимости просвещать общество, учил его жить по справедливым законам, боролся за освобождение людей от пагубных заблуждений; отстаивал идею о формирующей роли среды по отношению к личности.

Родился в городе Гейдельсгейме (Эдесхайм), на севере Ландау (Пфальц, Германия), в семье мелкого торговца Иоганна Дитриха. Рано лишившись родителей, был взят на воспитание своим дядей, старшим братом его матери Франциском Адамом де Гольбах, который с конца XVII в. служил во французской армии и за отличие в войнах был удостоен титула барона. Имел огромные богатства. От дяди Франциска он получил фамилию Гольбах с баронским титулом и большое состояние, позволившее ему посвятить свою жизнь философии и просветительству.

Учился в Парижском университете, где изучал естественные науки, слушал лекции крупных учёных своего времени; изучал химию, физику, геологию и минералогию. В то же время он знакомился с философией, читая в подлинниках древних философов, изучал труды английских философов XVII-XVIII вв., в частности, сочинения Бэкона, Гоббса, Локка и др.

Имея выдающиеся знания во многих областях науки и талант популяризатора, Гольбах был привлечён к изданию «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел». В парижском салоне Гольбаха, ставшем одним из центров французского Просвещения, встречались Д. Дидро, К. А. Гельвеций, Ж. Д'Аламбер, Ж. Л. Бюффон, Ж.-Ж. Руссо и др.

Дидро особенно высоко ценил этическое учение Гольбаха. Рекомендуя в представленном русскому правительству «Плане университета» в качестве учебного пособия «Всеобщую мораль» Гольбаха, Дидро писал: «Все должны читать и изучать эту книгу, особенно юношество должно воспитываться в соответствии с принципами "Всеобщей морали". Пусть будет благословенно имя того, кто дал нам "Всеобщую мораль"».

Сочинения Гольбаха неоднократно подвергались цензуре и запрещению. Например, книга «Разоблаченное христианство» (1761) во Франции была запрещена и два раза сжигалась (1768 и 1770), в России эта книга была запрещена в 1771 г. Произведение «Священная зараза» (1768) сожжена во Франции в 1770 г. «Систему природы» (1770), которую считали одной из самых страшных книг и справедливо называли «библией материализма», запретили и сожгли по решению французского парламента 18 августа 1770 г. Эта книга неоднократно запрещалась в России по причине «резкого материализма. отрицающего бытие божие и разрушающего основные начала веры. и нравственности». Тем не менее 11 сентября 1780 г. П. Гольбах был единогласно избран почётным иностранным членом Петербургской академии. В протоколе заседания записано: «Его превосходительство господин директор перешёл к выбору новых иностранных членов, и выбор пал по соизволению конференции на следующих: г-н Поль Тири Гольбах, барон Гесс, сеньер Ленд, Вальбер, Остерик и т. д., член Прусской королевской академии наук и литературы, из Парижа». Но почему-то о состоявшемся избрании Академия известила Гольбаха лишь в мае 1782 г. Протокол заседания конференции академии 1 июля (14 июля) 1782 г. гласит: «Секретарь представил и прочёл благодарственное письмо г-на барона Гольбаха, датированное в Париже 15 июня. Этот иностранный академик, который получил извещение о принятии его в академию лишь спустя 20 месяцев, извиняется в том, что он медлил столь долго с благодарностью за оказанную честь». Последняя запись о Гольбахе в протоколах академии относится к 30 марта 1789 г., когда на заседании академии её секретарь «прочёл датированное 10 февраля письмо капитана Шенбергского драгунского полка в Париже, г-на барона Гольбаха, который извещает о смерти отца Поля Тири Гольбаха, барона Гесс, сеньера Ленд, Вальбер, Остерик и др., члена прусской королевской академии наук и литературы, принятого в число иностранных членов 19 сентября 1780 г. и умершего в Париже 10/22 января 1789 г.». Великий философ П. Гольбах пробыл членом русской академии наук 8 лет и 4 месяца. В России Гольбаха знали ещё и как участника перевода и издания на французском языке книги М. В. Ломоносова «Древняя Российская история».
(См: Протоколы заседаний Конференции Императорской Академии наук с 1725 по 1803 г. - Т. III (1771-1785). - СПб., 1900; Протоколы заседаний Конференции Императоской Академии наук с 1725 по 1803 г. - Т. IV (1786-1803). - СПб., 1911.)

Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 5 (387).
Философские науки. Вып. 40.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (19.10.2016)
Просмотров: 31 | Теги: Гольбах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016