Суббота, 03.12.2016, 07:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » История. Философия

ИНФОРМАЦИЯ И ИНТЕРНЕТ. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД

Е.А.Петриченко. Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 3 (385). Философские науки. Вып. 39. С. 68-71.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНТЕРНЕТ. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД

В данной статье на конкретных примерах раскрывается тема связи сети интернет, информации и человеческого сознания. Для более объективного анализа информации приведены примеры из разных сфер общественной деятельности: обсуждение проблемы развития сети интернет на саммите БРИКС, кризис на Украине, европейский миграционный кризис. На примере войны в Сирии и борьбы с «ИГИЛ» (организации, запрещенной в России) довольно показательно выглядит двойственность информации, которая часто используется против России и ее внешней политики. Рассматривается диалектическая связь между информацией и обществом, на основе которой сделан вывод о том, что не только информация оказывает влияние на человеческое сознание, но и человеческое сознание, общество имеют влияние на информацию посредством сети интернет.

Ключевые слова: интернет, информация, сознание, мировоззрение, сущность, явление.

 
Кто владеет информацией, тот владеет миром?

В настоящее время одной из самых сложных и требующих решения проблем человечества является проблема информации. Ученые и философы пытались раскрыть сущность информации с помощью различных методов, и кому-то это частично удалось [3]. Попытаемся приблизиться к пониманию информации как явления, раскрыв ее диалектическую связь с интернетом и последующим влиянием на человеческое общество.

Информация, оказывая влияние через интернет, может как объединять, так и разъединять людей, как повышать их уровень образования, так и негативно влиять на человека. Поэтому влияние информации на человека делает справедливым следующий вопрос: ставит ли отсутствие интернета и доступа к «глобальной информации» человека в неравные условия с тем, у кого этот доступ есть?

О важности проблемы влияния сети интернет на человека 9 июля 2015 г. на саммите БРИКС в Уфе говорил президент ЮАР Джейкоб Зума: «Две трети населения Земли всё ещё не имеют доступа к интернету. Только задумайтесь об этом! Нужно поставить перед нами общую цель, позволить людям изменить свою жизнь к лучшему и пользоваться всеми возникающими возможностями, связанными с экономическим ростом и процветанием. Мы выступаем за оптимизированное принятие правил, добросовестное поведение в сети интернет. Мы признаём участие всех сторон в этом процессе, в особенности в рамках реализации повестки дня, принятой в 2005 году. Туда входят такие вопросы, как защита суверенных прав государств. Мы осознаём необходимость регулятивных механизмов и инструментов запретительного характера, которые принимаются всеми странами сообща в связи с преступностью» (http://brics2015.ru/ transcripts/20150709/357756.html).

Президент ЮАР обратил внимание на связь развития интернета с экономическим ростом, а защиту от негативного влияния сети интернет и информации видит в «механизме запретительного характера». Действительно, в настоящее время во многих странах ограничивают доступ к информации, но касается это разделов открытого доступа к медиафайлам, т. е. защита коммерческих интересов, а также ограничение доступа к различным сценам насилия и порнографии. Что же касается информации пропагандистского характера, то к такого рода информации применить ограничения сложнее - непонятно по каким критериям эту информацию оценивать. И причина здесь в том, что интернет - это «глобальная сеть», а отдельное государство - лишь ее часть, человек - еще меньшая часть.

Естественно, президент ЮАР рассматривает данную проблему с позиции государства, но если посмотреть на нее с позиции мировоззрения, то этот шаг не принесет ожидаемого результата. Все дело в мировоззрении человека - сознание человека воспринимает ту информацию, которая соответствует его мировоззрению, а поскольку интернет открыт для него, то человек также влияет и на «глобальную сеть», и на информацию. Социальные сети, блоги, форумы и прочее дают возможность человеку влиять на информацию, менять ее.

Таким образом, с философских позиций происходит диалектический процесс, в котором участвуют миллионы человеческих сознаний в едином явлении, называемом нами информацией. Предсказать в каком направлении произойдет развитие диалектического процесса практически невозможно. Если проследить такое явление, как изменение общественного сознания на Украине, то можно увидеть подтверждение правильности нашего вывода.

Довольно интересная, с точки зрения информационного воздействия, сложилась ситуация с санкционными списками в отношении самопровозглашенных республик ДНР (Донецкой народной республики) и ЛНР (Луганской народной республики). Президент Украины утверждает указом санкционные списки, где санкции накладываются на многих лиц с указанием должностей в ДНР, ЛНР. Тем самым данный документ, направленный на борьбу с ДНР и ЛНР, фактически признает на официальном уровне их существование, что наглядно указывает на двойственность и неопределенность информации [6].

Наглядный пример влияния информации через интернет на человеческое сознание, а затем на поведение можно проследить в событиях, связанных с европейским миграционным кризисом. Власти ЕС оказались не в состоянии противопоставить что-либо интернет-технологиям и смекалке молодых сирийцев, которые успешно используют сотовую связь, GPS, мобильные приложения, социальные сети, чтобы успешно добраться до Евросоюза и получить статус беженца.

Молодые сирийцы, иракцы и афганцы обмениваются информацией через Facebook и размещают контакты «порядочных» контрабандистов, не замеченных в мошенничестве, и рекомендации по общению с ними. В Google Docs выложены образцы правильно заполненных документов. Мобильные мессенджеры позволяют послать сигнал SOS добровольцам из арабской диаспоры на берегах островов Греции, чтобы те связались с береговой охраной и помогли группам беженцев, терпящих бедствие в море. На мобильных картах отмечены маршруты, пункты пересадок, места, где можно получить медицинскую помощь, магазины. Развитие интернета и сотовой связи в Сирии за последнее десятилетие теперь буквально спасает жизни людей [2].

Интернет, как инструмент распространения информации, усиливает неопределенность данных, на основании которых беженцы устремляются в страны ЕЭС. Распространение информации разнородной сущности усиливает противоречия в отношениях людей к событиям в их жизни.

Даже если не останавливаться на множестве деталей и не стараться определить возможные последствия наблюдаемой сегодня миграции, можно сделать вывод, что в данном явлении (миграция) информация, реализуемая через новейшие технологии, приносит множество неудобств для довольно значительной и разнородной массы людей. Таким образом, мы имеем подтверждение гипотезы, что и информация, и современные технологии её распространения среди людей имеют свои внутренние противоречия, которые неоднозначно проявляются и неоднозначно влияют на жизнь людей.

Наглядный пример влияния информации и интернета на общественное сознание - это внедрение доменов верхнего уровня по национальному и территориальному признаку. Немногие знают, что США удалось в прошлом году добиться возможности регистрации собственных доменов верхнего уровня для юридических лиц и государственных органов. Параллельно в жизнь воплощается и европейская программа культурно-лингвистических доменов. Самыми первыми виртуальную независимость получили каталонцы. Домен .cat используется с 2005 года, и 11 миллионов каталонцев с удовольствием им пользуются. Прошло семь лет с момента появления собственного домена, и вот вам, пожалуйста, - мы хотим экономическую независимость от Мадрида, заявила Барселона. Теперь уже нетрудно догадаться, где еще собираются появиться на свет новые домены — естественно, в готовящейся проводить очередной референдум за независимость Шотландии (.scot), Стране Басков (.eus), Уэльсе (.cym), Галисии (.gal).

Много разговоров было в 2013 году о внедрении в Татарстане домена .tat, но до сих пор этот домен не внедрен. Тем не менее, в Татарстане, появился Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 на татарском языке. Вот дословная цитата с сайта etatar.ru: «Сотрудничество с компанией Microsoft позволило нам решить одну из важнейших задач - предоставить как жителям Республики Татарстан, так и миллионам татар по всему миру возможность пользоваться современными средствами информатизации на родном языке [5].

Также используя двойственность информации и передовые технологии, мировые СМИ развернули мощную кампанию против России.

Не так давно в «Форин Полиси», достаточно солидном издании, была опубликована статья Р. Стэндиша, которая переведена на русский язык и находится в широком доступе [5]. Процитируем автора: «В пятницу Россия объявила, что нанесла удары по лагерям в окрестностях лагерей в Ракке, но есть мнение, что она бомбила районы, находящиеся под контролем различных повстанческих групп» [4].

Представитель МИД России Мария Захарова ответила на это сообщение следующим образом: «Если мы говорим о серьёзной журналистике, которая не обслуживает чьи-то интересы, которая должна говорить о проблемах, рассказывать о том, что творится "на земле", то, как можно оперировать данными с вводными словами "есть мнение"? Чьё мнение? Если вы - серьёзные журналисты - те самые, на которых потом ссылаются в своих докладах эксперты ООН, представители официальных структур, то приведите факты, фотографии, конкретные данные "с земли"» [1].

Естественно, конкретных данных никто не приводит - единственная цель таких информационных воросов, используя двойственность информации, - настроить против России все мировое сообщество.

Из приведенного примера ясно следует, что объективность информации в интернете слишком уязвима, поскольку здесь можно выдвинуть какое-либо утверждение, игнорируя (замалчивая или даже искажая) противоположное утверждение, предложенное другими авторами. При этом следует принять во внимание, что в случае прямой дискуссии существует возможность подправить оппонента, в то время как такая возможность в интернете более неопределенна и, при определенных условиях, может быть вообще исключена техническими средствами.

Рассмотрев в данной статье примеры воздействия информации через сеть интернет на сознание человека и поведение его в человеческом обществе, можно сделать следующий вывод - отсутствие информации ставит человека в неравные условия с тем, кто обладает доступом к информации. Но даже тот, кто имеет доступ к информации - не всегда находится в более выгодных условиях. И все дело здесь в достоверности полученной информации - в крайнем приближении информации и реальности.

Всем известна фраза: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Произнес ее в 1815 году Натан Ротшильд. В ходе битвы при Ватерлоо между английской и французской армиями Наполеон потерпел поражение от герцога Веллингтона. Братья Ротшильды - влиятельные банкиры и финансисты того времени - имели разветвленную агентурную сеть по всей Европе, использовали голубиную почту с зашифрованными посланиями и узнали о победе английской армии на целый день раньше официального объявления правительства. Выгодно вложив свои ценные бумаги, Ротшильды разбогатели на 40 миллионов фунтов стерлингов.

Интересный пример влияния информации. Но зададимся вопросом, что понимал под информацией в 1815 г. Ротшильд? Ведь не было компьютера, интернета с миллиардами «включенных» в него сознаний, да и явление «информация» было совсем иным. Оно было максимально приближено к реальности. Поэтому знаменитая фраза Ротшильда в настоящее время имеет совершенно другое значение.

Чтобы разобраться в информации сейчас, не попасть под ее пагубное влияние и, возможно, даже извлечь пользу, человек должен быть максимально и всесторонне образован. Научное мировоззрение, желание найти суть происходящих явлений - это, видимо, единственный для человека «ключ», открывающий проблему информации в личностном плане.

Список литературы

1. Захарова, М. В. О ситуации в Сирии и антироссийской кампании / М. В. Захарова // Smionline. - URL: https://sol.ru/news/show/mariya_zaharova_na_vneplanovom_brifinge_v_mid_rf_o
2. Короткин, А. Н. Беженцы через интернет / А. Н. Короткин // Газета.Ру. - URL: https: // news.mail.ru/politics/23281871/
3. Петриченко, Е. А. Международное общество информационных исследований. Анализ основных положений / Е. А. Петриченко // Современные проблемы науки и образования. - URL: http://www.science-education.ru/119-r14966
4. Стэндиш, Р. Российская информационная кампания перекидывается с Украины на Сирию / Р. Стэндиш // Foreign Policy- URL: https://foreignpolicy.com/2015/10/02/russias-information-cam- paign-spreads-from-ukraine-to-syria/
5. Трушков, А. Н. Министр милостью Аллаха / А. Н. Трушков // Век: интернет-журнал. - URL: http://wek.ru/ministr-milostyu-allaxa
6. Шуклинов, П. А. Санкции Украины против России / П. А. Шуклинов // Информационное агентство Лига. - URL: http://news.liga.net/articles/politics/6653460-sanktsii_ukrainy_protiv_ moskvy_polnyy_spisok_kompaniy_i_person.htm?no_mobile_version=yes

Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 3 (385).
Философские науки. Вып. 39.

Категория: История. Философия | Добавил: x5443 (02.11.2016)
Просмотров: 13 | Теги: интернет, информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016