Четверг, 08.12.2016, 10:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Исследования по интродукции дикорастущего кормового полукустарника терескен (серый, Эверсмана) для реставрации и коренного улучшения пастбищ

Исследования по интродукции дикорастущего кормового полукустарника терескен (серый, Эверсмана) для реставрации и коренного улучшения пастбищ в Поволжье


Ю.Н. Пинашкин, кандидат сельскохозяйственных наук
С.С. Полтаранин, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В.А. Парамонов, кандидат сельскохозяйственных наук Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

Повышение продуктивности аридных пастбищ - проблема многогранная и чрезвычайно сложная в силу исключительной жесткости природных условий.
Одним из главных направлений повышения продуктивности кормовых угодий аридной зоны является обогащение природных растительных сообществ представителями местной флоры из различных жизненных форм (кустарники, полукустарники и многолетние травы) и использование их в организации высокопродуктивных пастбищ в степных, полупустынных и пустынных районах Поволжья [4, С. 45-48].
Как известно, виды кормовых растений природной флоры, занимая обширный ареал и произрастая в различных физико-географических условиях, распадаются на систему внутривидовых подразделений: подвиды, экотипы, популяции, биотипы. Среди них наибольший интерес представляет экотип-комплекс генетических форм, одинаково адаптированных к условиям существования в определенной точке ареала.
Из дикорастущих кормовых растений для юга России наибольшего внимания заслуживает полукустарник - терескен серый (Eurotia ceratoides) и терескен Эверсмана (Eurotia ewersmannia). Терескен отличается исключительной пластичностью и приспособленностью к суровым климатическим и почвенным условиям, характеризуется развитой средообразующей функцией, высокой продуктивностью биомассы и хорошим качеством корма, длительным периодом вегетации, продуктивным долголетием (15-20 лет и более) [2, с. 108-109].
С вышеперечисленными видами интродуционно-селекционная работа проводится с 1994 года в сухостепной зоне Юго-Восточной части России.
Изученная коллекция, собранная и полученная с различных регионов ареала распространения (58 образцов), позволила получить разносторонние сведения о биологии, морфологии, физиологии и биохимии образцов (экотипов) генного фонда тереске- на. Все испытываемые экотипы терескена (серый, Эверсмана) имели в различных почвенно-климатических условиях высокую лабораторную всхожесть семян 77,2±1,8 - 81,3±2,1% и полевую всхожесть 51,3±1,4- 69,1±2,8% при лучшем сроке посева - ноябрь (табл. 1.).

В условиях юга Волгоградской и северной части Астраханской областей вегетационный период начинается в конце марта - начале апреля. Фаза плодоношения - первые семена, появляются в третьей декаде сентября - начало октября. Конец вегетации - конец ноября. Продолжительность вегетационного периода 203 - 210 дней.
Наблюдения за динамикой численности экотипов терескена показали, что выживаемость растений в первый год колеблется от 86 до 90 %, второй - 82-85 % и последующие 5-6 лет жизни - 70-72 %, что свидетельствует о высокой приспособляемости в аридных районах. В зависимости от возраста и экотипа высота растений колеблется в широких пределах, образцы 2-3 летние составляют 0,46-0,59 м, образцы 5-7 летние - 0,61-0,72 м и 9-10 летние - до 0,96 м высоты (табл. 2).

Характерной особенностью экотипов терескена является самовозобновление. Количество всходов в радиусе куста (ширина кроны в двух направлениях 1,14-1,38 м) составляло 15-17 шт. у растений 10 летнего возраста. Это говорит об устойчивости экотипов терескена в аридных районах Поволжья.
Было установлено, что благодаря устойчивости терескена к условиям аридного экологического режима, способность его формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему и использовать значительный объем почвы. В первый год жизни корни терескена достигают - 1,30 м, двухлетнем - 1,92 м, в трехлетнем - 3,21 м и в пятилетнем возрасте - 4,26 м.
Используя материальные ресурсы большего объема почвенно-грунтовой среды, терескен накапливает относительно высокие урожаи поедаемой кормовой массы в сухостепных и полупустынных районах. Семенная продуктивность различна и составляет
0,    13 - 0,16 т/га
Результаты интродукционно-селекционных работ позволили выделить экотипы терескена из Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии и Ставропольского края.
Условия выращивания полукустарниковых видов, требуют высокого уровня агротехники, оптимального сочетания всего комплекса агротехнических требований.
Для улучшения пастбищных угодий подбираются площади с учетом почвенных, гидрологических, климатических и пастбищно-кормовых угодий.
Вспашка проводится на глубину 0,18-0,20 м, затем предпосевная культивация с боронованием и прикатыванием до и после посева.
Сроки посева - конец октября - начало ноября, свежесобранными семенами. Заделка семян проводится непременно при подготовке почвы с выровненной поверхностью, на оптимальную глубину до 0,01-0,02 см.
Оптимальная норма высева семян: чистые посевы (сплошные) - 7-8 кг/га, широкорядные посевы - 5-6 кг/га при 100% - ной годности семян.
Разработанные методы создания и улучшения природных пастбищ и сенокосов позволяют увеличить продуктивность естественных кормовых угодий (поверхностно - в 2-3 раза, коренное - в 3-4 раза).
Целенаправленный отбор полезных интродуцируемых видов и их экотипов из разных жизненных форм позволил подразделить их по группам и степени использования: кормовые (сенокосные, пастбищные, сенокосно-пастбищные), лечебно-кормовые, лечебные и эфиромасличные растения [1, 6].
Таким образом, выделенные экотипы терескена участвуют в селекционном процессе и используются для создания высокопродуктивных пастбищных угодий и сенокосов на деградированных землях в аридных районах Поволжья.

Библиографический список

1. Биогеоценотехнология восстановления биоразнообразия и продуктивности нарушенных пастбищных экосистем: теория и практика [Текст] / З.Ш. Шамсутдинов Ю.И. Ионис,
B. А. Парамонов, Ю.Н. Арылов, Н.З. Шамсутдинов // Проблемы сохранения биоразнообразия Северо-Западного Прикаспия: материалы Международной научно-практической конференции. - Элиста, 2007. - С. 10-32.
2. Ильин, М.М. Терескен. Флора СССР [Текст] / М.М. Ильин. - М.-Л., 1936. - Т. 6. - C. 108-109.
3. Матвеев, Н.А. Терескен [Текст] / Н.А. Матвеев. - М.: «Колос», 1992. -186 с.
4. Состояние и пути улучшения пастбищных экосистем Поволжья [Текст] / Т.Н. Дронова, Н.И. Бурцева, В.А. Парамонов, Г.Н. Бычков // Кормопроизводство. - 2010. - №8. - С. 45-48.
5. Туманян, А.Ф. Дикорастущие кормовые растения и их роль в повышении урожайности пастбищ Северного Прикаспия [Текст] / А.Ф. Туманян, В.П. Зволинский, В.А. Парамонов // Агротехнологии и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе. - М.: Изд-во «Современные тетради», 2005. - С. 312-328.
6. Шамсутдинов, З.Ш. Галофиты России, их экологическая оценка и использование [Текст] / З.Ш. Шамсутдинов, Савченко И.В., Н.З. Шамсутдинов. - М., 2000. -399 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (28.02.2016)
Просмотров: 76 | Теги: пастбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016