Среда, 07.12.2016, 11:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ ОРУДИЙ ВЗЛОМА

Г.И.Курин, А.И.Попов

Исследование возможностей использования современных полимерных материалов для изъятия следов орудий взлома

В настоящее время в строительстве, стоматологии применяется большое количество пластических масс на силиконовой основе. Целью проведенного исследования являлось изучение возможности их использования для изъятия статических и динамических следов орудий взлома.

При проведении экспериментов с силиконовыми массами, используемыми в строительстве в качестве герметика, было установлено, что их использование для изъятия следов орудий взлома вызывает большие сложности из-за высоких адгезионных свойств силиконовой массы. Исходя из этого, использование силиконовых строительных масс признано нецелесообразным.

Более интересные результаты получены в ходе экспериментов с силиконовыми массами, используемыми в стоматологии. Современная отечественная и зарубежная медицинская промышленность предлагает большое разнообразие различных ортодонтических масс. Для проведения экспериментов были выбраны слепочная масса «Формасил» Formasil и силиконовая оттискная масса конденсационного типа «Стомафлекс» (CTOMAFLEX). Перед применением последней необходимо смешать пастообразную смесь и вулканизирующее вещество. Выбор этих препаратов был сделан из тех соображений, что они наиболее полно отражают качества и свойства всех других ортодонтических масс.

В качестве образцов динамических следов орудия взлома использовались следы сверления сверлом диаметром 9 и 6 мм, выполненные на пластинах из алюминия (рис. 1), латуни      (рис.  2), стали (рис. 3).

     В качестве образца статического следа орудия взлома использовался след давления на деревянном бруске (рис.  4).

При фиксации и изъятии динамических следов орудий взлома с помощью силиконовой оттискной массы конденсационного типа «Стомафлекс» установлено, что она достаточно полно, четко и устойчиво фиксирует все признаки следообразующего объекта (рис.  5, 6, 7).

Использование слепочной массы типа «Формасил» показало, что в силу своего крупнодисперсного агрегатного состояния мелкие признаки режущей кромки следообразующего орудия взлома отображаются не в полном объеме.

Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о непригодности данной слепочной массы для изъятия динамических следов орудий взлома. Однако ее использование для изъятия статических следов орудий взлома (в частности, следов давления) показало высокое качество отображения признаков следообразующего объекта (рис. 8).

В качестве рекомендаций по использованию ортодонтических масс для фиксации и изъятия статических и динамических следов орудий взлома можно предложить следующее:

1. Приготовление к применению слепочной массы осуществляется в соответствии с инструкцией по применению (если это требуется). Как правило, приготовление слепочной массы заключается в смешивании в нужных пропорциях пастообразной массы и вулканизирующего вещества.

2. Приготовленная силиконовая оттискная масса наносится на обнаруженный статический или динамический след. Время застывания материала колеблется в пределах 3¾5 мин.

3. Застывший слепок изымается для последующего экспертного исследования. При этом надо помнить, что в слепке отобразилось негативное отображение следа. Для экспертного исследования, используя возможности компьютерной техники, необходимо это изображение сделать позитивным и проводить исследование по существующей методике.

 

 

© Г.И.Курин, 2009

© А.И.Попов, 2009

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.12.2012)
Просмотров: 536 | Теги: следы сверления, вулканизирующее вещество, статические следы, динамические следы, следы орудий взлома, пластическая масса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016