Пятница, 03.04.2020, 00:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРЕСТУПНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

КВАШИС В .Е., доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
СЛУЧЕВСКАЯ Ю.А.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРЕСТУПНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассматриваются основные подходы к определению понятия «экологическая преступность». Отмечается, что отсутствие унифицированного подхода значительно усложняет проведение специальных исследований. В рамках первого (легалистского) подхода понятие «экологическая преступность» рассматривается как нарушения законов, разработанных для защиты окружающей среды. В рамках второго (широкого) подхода оно рассматривается через категорию вреда. В то же время современная методология криминологических исследований не позволяет проводить качественное изучение экологической преступности, понимание которой основывается на широком подходе. В статье рассматривается и третий подход, используемый в правоприменительной деятельности международных организаций. Изучены методы исследования экологической преступности, обозначены исследовательские проблемы, связанные с изучением экологической преступности, требующие переосмысления, исходя из современного социального контекста.

Ключевые слова: экологическая преступность, закон, защита окружающей среды, концепция, криминологическое исследование, методы, специальные исследования.

 

Прошло почти пятьдесят лет с того времени, когда стали изучаться различные виды и формы экологических правонарушений. За этот период накоплен обширный фактологический материал, позволяющий делать выводы об определенных закономерностях и тенденциях.

Темпы роста экологической преступности признаются одними из самых высоких, она образует четвертый по величине преступный сектор после незаконного оборота нар - котиков, незаконного оборота контрафактной продукции и торговли людьми. По оценкам Интерпола и ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), преступники похищают природные ресурсы на сумму от 91 до 258 млрд долларов США в год, что наносит не только вред биологическому разнообразию, но и значительный ущерб экономике государств [5].

Как любое социальное явление, экологическая преступность подвержена трансформации, меняются подходы к оценкам ее последствий. В настоящее время можно выделить такие особенности экологической преступности:

1) последствия экологических преступлений носят глобальный характер;

2) экологическая преступность имеет наивысшую степень общественной опасности (по сравнению с общеуголовной преступностью);

3) экологическая преступность несет угрозу как экологической безопасности, так и устойчивому экономическому развитию;

4) экологическая преступность ставит под угрозу существование не только отдельных компонентов природной среды, но и целых экосистем;

5) эффективное противодействие этому виду преступности не может быть реализовано лишь на локальном (национальном) уровне, а требует транснационального подхода;

6) преступный сектор, связанный с незаконной добычей и эксплуатацией природных ресурсов, является высоко прибыльным и мало рискованным по
сравнению с другими источниками доходов организованных преступных групп;

7) значительное количество экологических преступлений совершается организованными преступными группами и террористическими группировками, которые за счет получения доходов в этом преступном секторе финансируют свою деятельность.

Всплеск интереса к исследованию экологической преступности произошел в 1970-е годы. В этот период начался процесс экологизации социальной сферы, выразившийся в значительном расширении сферы применения природоохранного подхода к различным явлениям общественной жизни, в том числе и к правовым институтам. Проблемы охраны окружающей среды становятся предметом регулирования многочисленных национальных и международных правовых норм; формируются такие направления, как международное право окружающей среды и экологическое право; появляются новые объекты правового воздействия в сфере взаимодействия человека и природы (например климат и меры противодействия его изменению); в научный оборот входят понятия «экологическая преступность», «экологические правонарушения», «экологические деликты». Этот процесс повлиял и на методологию криминологических исследований, в том числе на развитие понятийного аппарата экологической криминологии. В 1990 году американский криминолог М. Линч ввел в научный оборот термин «green criminology» («зеленая криминология»), который стал основой для проведения специальных исследований, рассматривающих преступления в экологической сфере [1].

В международных стандартах, директивных принципах и положениях, образующих так называемое «soft law» («мягкое право»), которые составляют основу современного международного права окружающей среды, экологическая преступность рассматривается как новая форма преступности, требующая новаторских подходов и методологии, необходимой для понимания ее эволюции. Примером может служить Дохинская декларация о включении вопросов предупреждения преступности и уголовного правосудия в более широкую повестку дня ООН в целях решения социальных и экономических проблем и содействия обеспечению верховенства права на национальном и международном уровнях, а также участию общественности (2015 г.). Сегодня все более очевидна потребность в проведении специальных исследований различных явлений, связанных с экологической преступностью.

Основной проблемой исследования экологической преступности является отсутствие единого подхода к определению соответствующего понятия. В специальных исследованиях понятие «экологическая преступность» рассматривается как сложное и неоднозначное. Главным образом это объясняется разнообразием форм поведения человека, которые подпадают под это понятие, и попытками исследователей охватить уникальные измерения всех форм экологически значимого поведения. Можно выделить следующие подходы:

1. В рамках легалистского, более узкого, подхода, в основе которого лежат положения уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за совершение экологических преступлений, под экологической преступностью понимаются нарушения законов, разработанных для защиты окружающей среды. Понятие «экологическая преступность» определяется как общее для преступлений, связанных с биоразнообразием, дикой природой, биологическими ресурсами, опасными отходами, запрещенными веществами, а также качеством окружающей среды [2; 6]. Сторонники легалистского подхода понятием «экологическая преступность» охватывают все уголовно наказуемые посягательства на природную среду.

В настоящее время можно выделить ряд тенденций, связанных с формированием уголовно-правовых норм, направленных на защиту окружающей среды. Первая из них - включение соответствующих положений в уголовные кодексы (ФРГ, Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Швеция и др.). Вторая - инициирование уголовного судопроизводства на основании специальных нормативно-правовых актов (например, Великобритания: Environmental Protection Act 1990, Water Resources Act 1991, Water Industry Act 1991, Clean Air Act 1993, Environmental Act 1995; Бельгия: Кодекс общественного здоровья, Сельскохозяйственный кодекс).

В рамках легалистского подхода остается нерешенным вопрос: ограничивается ли понятие «экологические преступления» только перечнем деяний, которые признаны таковыми в национальном законодательстве и международных договорах, или необходимо применять более широкий подход? В кодифицированных уголовно-правовых актах ряда стран сформированы отдельные главы, которые объединяют составы экологических преступлений. Например, в Уголовном кодексе Российской Федерации - гл. 26 «Экологические преступления», в Уголовном кодексе ФРГ - гл. 29 «Преступления против окружающей среды», в Уголовном кодексе КНР - пар. 6 гл. 6 «Преступления против охраны окружающей среды и природных ресурсов» и т.д. Все составы преступлений, объединенные подобным образом, непосредственно посягают на природную среду в целом и (или) ее компоненты; при этом может причиняться вред здоровью населения, собственности и другим благам, которые охраняет уголовный закон.

Следует признать, что понятие «экологическая преступность» в рамках легалистского подхода является операционным, что позволяет анализировать и сравнивать экологическую преступность в разных странах; в то же время этот подход сужает возможности исследования всего многообразия форм противоправного поведения, которое может причинить ущерб окружающей среде.

2. Более широким является подход к определению понятия «экологическая преступность», в рамках которого оно рассматривается через категорию вреда. Так, в некоторых исследованиях экологические преступления представляются как любая деятельность человека, совершаемая преднамеренно или неосторожно, а также манипуляции, которые влияют на биотические и/ или абиотические природные ресурсы Земли, что приводит к сразу заметным или пока неразличимым травмам природных ресурсов в любых масштабах, которые станут заметными позднее [4].

В рамках данного подхода предлагается классификация экологических преступлений в зависимости от того, какие экологические проблемы они затрагивают. Эти проблемы подразделяются на «коричневые», «зеленые» и «белые». При этом «коричневые проблемы» определяются с точки зрения организации городской среды и ее загрязнения (например качества воздуха); «зеленые проблемы» касаются дикой природы и вопросов ее сохранения (например практики лесозаготовок); «белые проблемы» затрагивают вопросы деятельности научных лабораторий и влияния новых технологий (например проблемы использования генетически модифицированных организмов [7]). В зависимости от круга обозначенных экологических проблем определяется совокупность деяний, рассматриваемых как экологические преступления.

3. В правоприменительной деятельности международных организаций сформировался самостоятельный подход к определению понятия «экологическая преступность», основанный на легалистском понимании. В то же время в рамках этого подхода рассматривается не только конкретный вид преступности (экологическая преступность), но и деятельность вооруженных групп и террористов, использующих экологические преступления для ее осуществления, а также корпоративная преступность в экологическом секторе. Интерпол в Программе по борьбе с экологическими преступлениями указывает три сферы экологической преступности: биоразнообразие (противоправные действия, которые направлены на уничтожение флоры и фауны в их естественной среде обитания, жестокое обращение с животными, незаконная торговля растениями и животными, владение и эксплуатация); природные ресурсы (незаконная рубка, добыча полезных ископаемых и рыболовство); качество окружающей среды (загрязнение воздуха, загрязнение почвы и незаконная утилизация опасных отходов или запрещенных веществ).

Большинство исследователей экологической преступности используют количественные методы. С одной стороны, это приводит к снижению влияния субъективных оценок исследователей, позволяет проводить максимально объективный анализ состояния преступности и прогнозировать ее основные тенденции. С другой стороны, существует комплекс проблем, которые касаются как качества исходной информации, так и излишней формализации социальных процессов, выражающейся в применении математических и статистических методов без учета специфики социальной природы изучаемых явлений. Таким образом, следует подчеркнуть, что исследования экологической преступности не должны ограничиваться количественными методами; наряду с ними растет потребность в качественных методах (неформализованный анализ документа, интервьюирование фокус-групп, наблюдение и др.). Особенностью исследования экологической преступности является и то, что здесь необходимо использование инструментария не только криминологии и юридических наук, но и естественных наук. В любом случае без первичных результатов исследований воздействия экологически значимого поведения на окружающую среду невозможно проводить дальнейший анализ явлений, связанных с деструктивным воздействием общества на природу.

Необходимо констатировать, что современная методология криминологических исследований не позволяет осуществлять качественное изучение экологической преступности, понимание которой основывается на широком подходе. Для исследования основных тенденций и закономерностей экологической преступности приоритетным является операционное понятие, основанное на легалистском подходе. Таким образом, экологическую преступность необходимо рассматривать как совокупность преступлений, которые определяются в национальных законодательствах как уголовно-наказуемые деяния, посягающие на отношения в сфере взаимодействия общества и природы и наносящие вред окружающей среде и ее компонентам.

Проблемы, связанные с определением отраслевой принадлежности противоправных деяний, значительно осложняют проведение сравнительных исследований экологической преступности. В различных юрисдикциях границы уголовной, административной и гражданской ответственности за совершение противоправного деяния в экологической сфере имеют свою специфику. Дополнительные сложности возникают при рассмотрении трансграничных экологических преступлений. Некоторые исследователи предлагают рассматривать административные правонарушения и гражданские деликты в качестве форм экологической преступности в дополнение к тем деяниям, которые преследуются в порядке уголовного судопроизводства [3].

Современное исследование экологической преступности должно носить комплексный характер и охватывать следующие объекты анализа:

- экологически значимое поведение и возможности его трансформации в противоправное поведение;

- подверженность экологически значимого поведения воздействию в целях предупреждения его перехода в преступное;

- совокупность преступлений, посягающих на отношения в экологической сфере;

- значимый экологический вред и возможности его минимизации; явления и процессы, в том числе связанные с трансформацией экологически значимого поведения в противоправное;

- особенности субъектов и жертв экологических преступлений.

Исходя из современного социального контекста, следует указать на то, что перед исследователями экологической преступности стоят следующие проблемы, требующие переосмысления:

1. Криминализация и декриминализация деяний, причиняющих вред окружающей среде. Прежде всего здесь необходимо ответить на вопросы:

а) можно ли вести речь о допустимом воздействии на компоненты природы, осуществляемом в ходе хозяйственной деятельности?

б) где проходит граница между преступлением и административным правонарушением, а также между правонарушением и законным предпринимательством, осуществляемым на свой риск?

в) каким образом привлекать к ответственности корпоративные образования и государства за осуществление деятельности, причиняющей вред окружающей среде?

2. Разработка эффективных механизмов реагирования на экологические правонарушения: система штрафных санкций, использование потенциального влияния на репутационные риски и т.д. В первую очередь это относится к юридическим лицам, которые являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Институт уголовной ответственности юридических лиц ныне признается не всеми государствами, что значительно затрудняет правоприменительную деятельность.

3. Пересмотр подходов виктимологической теории в части уточнения понятия «жертва экологического преступления». На этом пути имеется немало препятствий:

а) экологическая преступность зачастую определяется как преступность «без жертв», «без конкретно идентифицируемых жертв», как «преступность невидимых жертв»;

б) компоненты природной среды сами не могут заявить о том, что стали жертвой преступления;

в) зачастую природные объекты становятся жертвами деятельности, которая носит легальный характер. Как справедливо отмечается в научной литературе, «зеленая виктимизация» не соответствует точным образом рамкам стандартных концепций, которые обычно приняты в большинстве систем уголовного правосудия.

Самостоятельного анализа требуют проблемы признания правосубъектности за конкретными природными объектами (они должны обладать статусом жертвы), и рассмотрения будущих поколений как жертв экологических преступлений. Таким образом, существует потребность в уточнении положений виктимологической теории применительно к экологической преступности.

Указанные проблемы исследований экологической преступности связаны со сложностью рассматриваемого явления. Существует настоятельная потребность в разработке специализированной методологии, научного аппарата и научного инструментария. В условиях ухудшающейся экологической обстановки, деградации экосистем, потери биоразнообразия актуальность такого рода качественно иных исследований экологической преступности будет возрастать.

Библиографический список:

1. Квашис В.Е., Случевская Ю.А. Экологическая криминология: методология, проблемы и перспективы // Журнал российского права. 2019. № 3. С. 97-106.
2. Clifford M., Edwards T.D. Defining environmental crime // Environmental crime: Enforcement, policy and social responsibility / M. Clifford (Ed.). Gaithersburg, MD: Aspen Publishers, 1998. P. 5-30.
3. Gibbs C., Boratto R. Environmental Crime // The Oxford Research Encyclopedia of Criminology. Oxford, 2018; URL: https://oxfordre.com/criminology/view/10.1093/ acrefore/9780190264079.001.0001/acrefore-9780190264079-e-269.
4. Herbig F.J.W., Joubert S.J. Criminological semantics: Conservation criminology-vision or vagary? // Acta Criminologica. 2006. № 19 (3). P. 88-103.
5. Nellemann C., Henriksen R., Kreilhuber A., Stewart D., Kotsovou M., Raxter P., Mrema E., Barrat S. The Rise of Environmental Crime. Nairoby: UNEP, 2016; URL: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/7662/.
6. Shover N., Routhe A. Environmental crime // Crime and Justice. 2005. № 32. P. 321-371.
7. White R., Heckenberg D. Green criminology: An introduction to the study of environmental harm. New York: Routledge, 2014.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 4 (58) 2019.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (13.03.2020)
Просмотров: 21 | Теги: защита окружающей среды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь