Пятница, 09.12.2016, 12:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОТИВАЦИОННЫХ КОНФЛИКТОВ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН МАГАДАНА

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОТИВАЦИОННЫХ КОНФЛИКТОВ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН МАГАДАНА

В.С. Филевская, И.А. Смирнова, С.А. Кузнецова

Планируя свой жизненный путь, население нашего региона часто решает вопрос о переезде в центральные районы страны (далее ЦРС), что является специфичным для Магаданской области как миграционно-подвижного региона [Кузнецов, Кузнецова, 2003]. Миграционные решения во многом зависят от качества жизни на месте проживания. Существуют различные определения качества жизни. Но за их основу берется «соответствие разных сторон жизни потребностям, интересам, ценностям и целям людей» [Качество жизни. Краткий словарь, 2009, с. 60]. « Ценностные ориентации личности — относительно устойчивая, социально-обусловленная направленность личности на те или иные цели, имеющие для нее смысложизненное значение, и на определенные способы их достижения, выражающиеся в виде каких-либо личностных качеств, образцов поведения и являющиеся относительно независимыми от социальных ситуаций. Становление системы ценностей происходит путем интериоризации ценностей больших и малых социальных групп и превращения их в источники индивидуальной мотивации» [Там же, с. 154].

В свою очередь, мотивационный конфликт - это рассогласование в мотивационно-личностной сфере, свидетельствующее о степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, блокаде основных потребностей, внутреннем дискомфорте; разрыв между потребностью в достижении внутренне значимых ценностных объектов и возможностью такого достижения в реальности [Фанталова, 1996, с. 32-37]. Внутренний конфликт, связанный с психологической неудовлетворенностью значимых ценностей на данном месте жительства, может оказывать существенное влияние на решение вопроса о переезде.

Поэтому целью описываемого исследования является изучение ценностных ориентаций женщин г. Магадана, выявление глубины мотивационных конфликтов как факторов, влияющих на миграционные намерения. Объектом нашего исследования стали молодые женщины в связи с тем, что от их решения относительно места жительства во многом зависят кадровые и демографические перспективы региона.

Гипотезы исследования:

1. Миграционные намерения женщин, желающих переехать из региона, обусловлены неудовлетворенностью возможностями реализации ценностей на настоящем месте жительства.

2. Существует специфика в ценностных ориентациях женщин, желающих и не желающих переезжать из региона.

В нашем исследовании приняли участие 46 молодых женщин в возрасте от 19 до 25 лет, имеющих неоконченное высшее или высшее образование. Выборка была разделена на две подгруппы по 23 человека: желающих и не желающих переехать из Магадана.

В данном исследовании использовалась методика Е.Б. Фанталовой [Фанталова, 1996, с. 32-37], модифицированная С.А. Кузнецовой [Кузнецов, Кузнецова, 2003, с. 146]. Методика направлена на изучение различных уровней рассогласования в мотивационной сфере. В оригинальной процедуре исследования испытуемым предлагалось попарно сравнить 12 понятий-ценностей на специальных матрицах на регистрационном бланке дважды (по «ценности» и по «доступности»). Модификация состояла в том, что испытуемым предлагалось оценить доступность различных ценностей на Севере и их предполагаемую доступность в ЦРС. При обработке результатов модифицированной методики Е.Б. Фанталовой подсчитывают средние значения частоты выборов отдельных ценностей по группам, а также интегральные показатели «ценность-доступность» на Севере (R) и в ЦРС (R2). Согласно Е.Б. Фанталовой [Фанталова, 1996, с. 32-37], уровень интегрального показателя расхождения «ценность-доступность» (R) отражает глубину внутриличностных конфликтов, степень внутренней неудовлетворенности и дискомфорта. В данной модификации методики показатель R отражает степень внутренней неудовлетворенности на настоящем месте жительства, а показатель R2 - предполагаемую степень внутренней неудовлетворенности в условиях ЦРС (табл).

Помимо данной методики, испытуемым предлагалась анкета, с помощью которой была получена информация о возрасте, образовании, миграционных намерениях.

Средние значения интегральных показателей R1 и R2 для всей выборки (46 женщин) составили 32 и 34,1 (табл.), что соответствует норме для женщин, полученной в исследовании Е.Б. Фанталовой на выборке здоровых испытуемых (норма — 37,02±1,6). Это говорит о низком уровне дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере молодых женщин г. Магадана. Таким образом, «желаемое» в их жизни является достаточно «доступным», и разрыв между ними не приводит к возникновению глубоких внутренних конфликтов.

Средние значения интегрального показателя R в группах, не желающих и желающих переехать, равны 26 и 38 баллов соответственно, что входит в диапазон нормы (табл.). Это свидетельствует о том, что рассогласования в мотивационной сфере женщин обеих подгрупп не являются дезорганизующими. При использовании критерия U Манна-Уитни [Сидоренко, 1996, с. 49] было получено статистически значимое превышение коэффициента R женщин, желающих переехать, по сравнению с R женщин, не желающих переезжать. Сравнение показателей R2 в подгруппах (34 в обеих подгруппах) не показало статистически значимых различий. Все указанные показатели находятся в диапазоне нормы. Следовательно, представления женщин адекватные, существенных рассогласований в мотивационной сфере нет. Таким образом, можно говорить о наличии неудовлетворенности существующими условиями на месте проживания и трудностях в реализации значимых ценностей у молодых женщин, которые желают переехать из Магадана. Первая гипотеза исследования подтверждается. В то же время отсутствие статистически значимых различий коэффициентов R2 между группами может свидетельствовать об адекватной оценке трудностей, которые могут возникнуть при переезде и отсутствии идеализации условий ЦРС.

При сравнении коэффициентов R и R2 в группе не желающих переезжать с помощью критерия знаков G [Сидоренко, 1996, с. 77 обнаружено статистически значимое превышение R2 над R при p<0,05. При этом оба интегральных коэффициента находятся в диапазоне нормы. Это говорит о сознательном принятии условий на Севере, соответствии своих ценностей возможностям их реализовать в условиях региона. Такой вариант интерпретации дала в своем исследовании С.А. Кузнецова [Кузнецов, Кузнецова, 2003, с. 149]. Она предположила, что личность такого склада использует эффективные стратегии преодоления трудностей. Но в ее диссертационном исследовании в 1999 г. такой результат не был представлен ни у одного испытуемого, у которого оба интегральных коэффициента были бы в пределах нормы. В нашей выборке такое соотношение получилось у 60,87 %. Это может свидетельствовать о стабилизации условий в регионе по сравнению с 1999 г.

В группе желающих переехать статистически значимых различий между интегральными показателями не выявилось, что подтверждает вывод о реалистичной, без идеализации оценке этими женщинами условий реализации ценностей в ЦРС и без обесценивания возможностей их реализации в условиях Магадана.

Использованная методика позволяет не только выявить глубину мотивационного конфликта и уровень неудовлетворенности жизненной ситуацией (что отражает интегральный показатель R), но и помогает понять качественную специфику рассогласования в мотивационной сфере, что возможно при анализе частоты выбора ценностей. Для этих целей был использован критерий знаков G, который не показал значимых различий по группам, что, возможно, говорит об отсутствии существенной специфики в ценностных ориентациях женщин, желающих и не желающих переезжать [Сидоренко, 1996, с. 77]. Исходя из качественного анализа можно сказать, что для всех женщин Магадана характерно выделение как наиболее значимых следующих ценностей: любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), счастливая семейная жизнь и наличие хороших и верных друзей. Наименее значимыми ценностями для них являются: активная деятельная жизнь, творчество (возможность творческой деятельности) и красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве). Таким образом, на первый план выходят ценность межличностных отношений и социального окружения, мало востребованными становятся эстетические ценности и ценности самореализации. Эти ценностные ориентации отражают возрастную и гендерную специфику выборки, что подтверждается и в других исследованиях [Зараковский, 2009]. Однако для желающих перезжать при этом достаточно значимой ценностью является интересная работа.

Если сопоставить полученные результаты по значимости ценностей и представления об их доступности в разных регионах РФ, получается, что у женщин, желающих переехать, недоступными на Севере являются интересная работа, познание и творчество. Но именно относительно высокая значимость интересной работы для них может послужить возникновению неудовлетворенности и внутреннего конфликта, в то время как значимость остальных ценностей невелика, и их недоступность не является фрустрирующим фактором. Возможность реализации на Севере таких ценностей, как наличие хороших и верных друзей, красоты природы и искусства и любви является достаточно высокой, что несколько улучшает показатель удовлетворенности и не дестабилизирует их состояние.

Для женщин, не желающих переезжать, фрустрированными оказались ценности интересной работы, материально обеспеченной жизни и познания, значимость которых невысока, и поэтому не увеличивает глубину внутреннего конфликта. В то же время наиболее значимые ценности удовлетворены в условиях жизни в Магадане (любовь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей), а это говорит о наличии прочных межличностных отношений и способствует благополучию этой группы молодых женщин.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что глубина мотивационных конфликтов женщин Магадана, связанная с невозможностью реализации значимых ценностей на данном месте жительства, невелика и входит в диапазон нормы. Тем не менее у молодых женщин, которые желают переехать из Магадана, выше неудовлетворенность существующими условиями, что создает трудности в реализации значимых ценностей на месте проживания. Вторая гипотеза исследования о различиях ценностных ориентаций женщин, желающих и не желающих переезжать из региона, статистически не подтвердилась. Но качественный анализ показывает, что специфика ценностных ориентаций женщин, желающих переехать из региона, состоит в несколько большей значимости интересной работы. Фрустрация этой ценности может послужить возникновению неудовлетворенности и внутреннего конфликта у данной группы женщин.

Библиографический список

1. Зараковский Г.М. Качество жизни населения России: Психологические составляющие. — М., 2009.

2. Качество жизни. Краткий словарь. — М., 2009.

3. Кузнецова С.А. Пространственно-временные и личностные аспекты жизненного пути северян : дис. ... канд. психол. наук. — М., 1999.

4. Кузнецов И.Ю. Самоопределение личности на жизненном пути / И.Ю. Кузнецов, С.А. Кузнецова. — Магадан, 2003.

5. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. — СПб., 1996.

6. Фанталова Е.Б. Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах // Журнал практического психолога. — 1996. — № 2. — C. 32—37.

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (01.04.2016)
Просмотров: 100 | Теги: мотивационный, конфликт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016