Суббота, 21.10.2017, 06:03
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СОВЕРШАЕМЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Д.В.Хромов

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СОВЕРШАЕМЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Рассмотрена проблема криминологической характеристики преступлений, наиболее часто совершаемых в исправительных учреждениях; представлены аналитические обзоры, а также статистические данные, подтверждающие выводы автора.

Ключевые слова: преступность, пенитенциарная криминология, пенитенциарная преступность.

 
Пенитенциарная преступность — это преступность в исправительных учреждениях, местах лишения свободы. То есть речь идет об умышленных преступлениях, совершаемых осужденными во время отбывания лишения свободы (исполнения наказания).

Пенитенциарная преступность отличается своеобразием причинного комплекса, спецификой структуры и характером общественной опасности преступлений, а также повышенной опасностью виновных рецидивистов.

Пенитенциарные рецидивные преступления можно подразделить на группы:

1) преступления, непосредственно направленные на дезорганизацию уголовно-исправительных учреждений (побег, сопротивление представителю администрации, дезорганизация нормальной деятельности учреждения, захват заложников и т. п.);

2) преступления, выражающие антиобщественный образ жизни осужденного (хулиганство, кража, грабеж, сбыт наркотических веществ и др.);

3) преступления, совершаемые на почве межличностных конфликтов между осужденными (убийство, причинение вреда здоровью и т. д.);

4) преступления смешанного характера (например изготовление и хранение оружия).

Специфически опасными являются те из перечисленных преступлений, которые непосредственно направлены на дезорганизацию уголовно-исполнительного учреждения. Например, 9 декабря 2014 г. в следственном изоляторе № 1 (СИЗО-1) г. Челябинска подозреваемые и обвиняемые в количестве ста человек, содержащиеся в 30 камерах, стучали в двери, лили воду в коридор, устраивали задымление путем поджога клочков ваты из матрацев. Восемь человек в разных камерах совершили акты членовредительства, нанеся себе резаные раны предплечий.

Сотрудниками Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области был осуществлен комплекс мер, в ходе чего противоправные действия со стороны спецконтингента были пресечены. Противоправные действия, специальные средства и физическая сила в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в СИЗО-1, не применялись.

По факту массовых беспорядков Следственным управлением Следственного комитета РФ по Челябинской области 9 декабря 2014 г. возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Данное происшествие является ярким примером дезорганизации нормальной деятельности учреждения. В причинный комплекс данного преступления входят традиции и нормы криминальной субкультуры, противостоящей администрации уголовно-исполнительных учреждений и поддерживаемой разнообразным насилием, а также межличностными конфликтами, нередко принимающими преступную форму.

Следует отметить, что в течение последних лет не снижается активность спецконтингента по противодействию персоналу пенитенциарных учреждений в обеспечении установленного порядка исполнения наказаний. Попытки подкупа, шантажа и запугивания нередко перерастают в угрозы и акты физического воздействия на сотрудников исправительных учреждений, активно участвующих в обеспечении правопорядка. В отношении личного состава уголовно-исполнительной системы (УИС) продолжают совершаться дерзкие преступления.

Нападения выражаются в физическом или психическом насилии над лицами из числа администрации мест лишения свободы. При этом психическое насилие выражается в разного рода угрозах учинения расправы над представителями администрации и их семьями. Физическое насилие выражается в убийстве, причинении телесных повреждений, нанесении побоев и т. д. Нападения на администрацию могут осуществляться как открыто, так и скрытно (нанесение удара сзади).

Анализ оперативной обстановки в учреждениях области показывает тенденцию роста нападений на сотрудников при осуществлении ими служебной деятельности. В 2014 г. осужденными совершено 14 нападений на сотрудников учреждений исправительной системы с применением насилия (в 2015 г.— 10 случаев), по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 321 УК РФ. Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление). Изучение обстоятельств происшествий показывает, что все нападения на сотрудников совершены отрицательно характеризующимися осужденными при проведении обыскных и других режимных мероприятий. Преступления, направленные против сотрудников, как правило, совершаются днем, до 18 часов, что может быть связано с высокой концентрацией сотрудников в это время в учреждениях и проведением ими плановых мероприятий.

Как отмечалось, самым распространенным пенитенциарным преступлением является побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ). В целом в УИС России побеги составляют каждое третье или четвертое преступление.

Если побег рассматривать в единстве со связанным с ним мотивационным уклонением от отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 314), то их доля достигает 40 — 48 %. В этой связи знание некоторых ситуационных признаков данных преступлений имеет важное значение для организации их предупреждения и пресечения.

Почти половина всех побегов (48,3 %) совершается путем преодоления основного ограждения, путем подкопа совершается 16,4 % побегов. На прямой штурм («таран») осужденные отваживаются в 5,8 % случаев. При этом в 43 % случаев осужденные бегут, используя «удачное» стечение обстоятельств, вызванное, как правило, халатным отношением к своему делу сотрудников надзорной службы. Однако, как показывают исследования, в подавляющем большинстве случаев побег готовится заранее: трое суток — в 22,2 %, до десяти суток — в 16,4 %, до 30 — в 8,7 %, свыше 30 суток — в 2,4 % случаев. Тот факт, что при длительной подготовке побеги не были предотвращены, говорит о низком уровне оперативно-розыскной профилактической работы.

Перейдем теперь к преступлениям, совершаемым на почве межличностных конфликтов между осужденными (убийство, причинение вреда здоровью и т. д.).

Данная категория преступлений является одной из самых распространенных в учреждениях УИС Челябинской области. Из всех совершенных в УИС преступлений, предусмотренных ст. 105, 111 и 321 УК РФ, почти треть была совершена на основе «личных неприязненных отношений»; в 20 % случаев — «в результате ссоры»; к последнему тесно примыкает такой мотив, как «внезапно возникший конфликт» между осужденными (10 %). Остальные мотивы трудно объединить в какую-либо группу, поскольку они представлены либо единичными случаями («из хулиганский побуждений» — два эпизода), либо с трудом поддаются классификации (пример: «повышение статуса среди осужденных отрицательной направленности»), либо мотив не установлен (10 % случаев). Постатейный анализ мотивов дает основание предположить, что в подавляющем большинстве случаев убийства были совершены в результате личных неприязненных отношений либо из-за внезапно возникшей ссоры, конфликта (в одинаковой пропорции). То же примерно можно сказать и о мотивах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Нередки в учреждениях УИС преступления, выражающие антиобщественный образ жизни осужденного (хулиганство, кража, грабеж, сбыт наркотических веществ и др.). Например, преступления, связанные с наркотиками, обычно распространены среди осужденных, отбывающих наказание в общем режиме, преимущественно молодого возраста, не имеющих четких жизненных установок. В то же время среди рецидивистов, отбывающих наказание в колониях строгого режима, данные преступления распространены в гораздо меньшей степени. В учреждениях УИС Челябинской области, например, было изъято наркотиков 3185,758 грамма (за аналогичный период предыдущего года — 1364,549 грамма), во всех случаях — при доставке. По фактам изъятия наркотических веществ возбуждены 54 уголовных дела.

Администрация УИС Челябинской области проводит профилактические мероприятия по обеспечению правопорядка и законности среди осужденных.

Основным формами работы по обеспечению правопорядка и законности являются предупреждение и пресечение каналов поступления к осужденным запрещенных предметов. Так, в рамках взаимодействия с сотрудниками полиции и органами Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков при попытке передачи осужденными запрещенных предметов было задержано 85 граждан, из них 84 лица привлечены к административной, одно лицо — к уголовной ответственности. В свою очередь в учреждениях УИС проводятся плановые мероприятия (обыски, ежедневный надзор за осужденными), оперативная работа (дискредитация криминальных авторитетов, выявление и пресечение незаконных действий и т. д.), воспитательно-профилактические акции с участием осужденных (культурно-массовые, спортивные и иные).

Библиографическое описание: Хромов, Д. В. Характеристика преступлений, наиболее часто совершаемых в исправительных учреждениях / Д. В. Хромов // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2016. — Т. 1, вып. 2. — С. 67 — 69.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (20.07.2017)
Просмотров: 74 | Теги: преступление, пенитенциарная криминология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь