Пятница, 20.09.2019, 21:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ПАУЗ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СКАЛОЛАЗНОЙ ТРАССЫ

Котченко Ю. В., кандидат технических наук, доцент Севастопольский государственный университет, г. Севастополь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ПАУЗ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СКАЛОЛАЗНОЙ ТРАССЫ

Рассматриваются закономерности парной связи «время отдыха - результат» в дисциплине лазание на трудность. Представленные данные базируются на основании многолетнего анализа соревновательной практики скалолазов высокой квалификации. Изучены показатели времени восстановления, характерные для соревновательных трасс международных турниров. Установлена степень связи компонента с итоговым результатом выступления (R=0,44, р<0,001). Построена регрессионная модель, позволяющая рассчитать оптимальное время отдыха на полуфинальных и финальных трассах высокой протяженности.

Ключевые слова: Скалолазание, международные соревнования, время восстановления, лазание на трудность, эффективность выступления.


Введение. Скалолазание относится к сложно координационным, атлетическим видам спорта. Хорошая физическая подготовка в этом виде спорта является ключевым фактором успешного выступления на международных соревнованиях, и по этой причине подавляющее большинство научных исследований в скалолазании сосредоточено в направлениях специальной физической и технической подготовки [1,2]. В дисциплине лазания на трудность, по некоторым данным, уровень предстартовой подготовки скалолаза формирует успех выступления на 78% у женщин и 77% у мужчин [3].

К числу факторов, определяющих эффективность тренировочного процесса, исследователи относят использование новых методических подходов, психологическуюготовность и морфофункциональные показатели. По различным оценкам, число характеристик, в той или иной степени оказывающих влияние на результат в спортивном скалолазании, может доходить до 45 [4].

Помимо таких классических подходов, в настоящее время в спортивном скалолазании исследования развиваются и в новомнаправлении: идет поиск, выявление и изучение пространственно-временных характеристик лазания, воздействующих на результат непосредственно в ходе выступления [3]. Это - постоянно действующие компоненты соревновательного процесса (СП), в своем большинстве не связанные с физической или технической подготовкой. Влияние таких компонентов на эффективность лазания может быть существенно ниже, чем степень физической подготовки, но именно они и определяют результат, когда на старт выходят спортсмены примерно одного уровня мастерства.

Исследования в этом направлении способствуют пониманиюструктуры СП в скалолазании ивозможности реализации скрытых в этой структуре резервов, позволяющих максимальноиспользовать соревновательный потенциал спортсмена.

Одним из таких компонентов в дисциплине лазание на трудность является время восстановительных пауз (^-компонент), применяемых спортсменами в ходе лазания, (рис.1,2). Такие паузы в том или ином объеме встречаются практически во всех выступлениях, но в настоящее время не существует научно-обоснованных методик, позволяющих хотя бы примерно рассчитать оптимальный объем такого отдыха.

Рис. 1. Классический пример отдыха

Рис. 2. Сложная позиция отдыха

Время восстановления - важный и достаточно сложный в изучении компонент. Он тесно связан с такими характеристиками как плотность, интенсивность,чистое время лазания и через них оказывает влияние на общий результат выступления (Y). Для его изучения были проведены исследования по продолжительности пауз отдыха, применяемых скалолазами высокой квалификации на крупных международных турнирах.

Цель исследования: установить степень и закономерности связи времени восстановления с итогом выступления в лазании на трудность среди женщин.

Методика исследования. Лазание на трудность считается самой престижной дисциплиной из трех видов спортивного скалолазания. Вместе с тем, это весьма непростой в исследовательском плане вид. В отличие от скорости, где существует эталонный маршрут, в этом виде скалолазания протяженность трассы и ее категория трудности постоянно меняются [5], в связи с чем меняется степень связи ^-компонента с результатом и закономерности этой связи. По этим причинам было выполнено деление трасс на две группы: короткие (s-трассы) для Y ≤ 42 и трассы средней и большой протяженности (ext-трассы) для Y> 42.

В данной статье мы рассмотрим результаты изучения закономерности связи t1- компонента с результатом, свойственные для полуфинальных и финальных ext-трасс международных соревнований. Данные собирались на протяжении шести лет, с 2012 по 2017 гг. Всего изучено 798 выступлений спортсменок высокой квалификации. Видеофайлы стартов обрабатывались в программе Weatherwax 2.2.8 и пакете Statistika 10. Методы: корреляционный и регрессионный анализ.

Результаты и их обсуждение. Предварительный анализ показал, что время восстановления обладает очень высокой дисперсией, что делает весьма проблематичным получение оценок приемлемой точности (табл.1).

Таблица 1
Показатели времени восстановления, свойственные  для полуфинально-финального этапа

Степень связи с результатом находится в умеренной зоне и является высокозначимой: р = 1,3Е-08. Следовательно, данный компонент практически всегда оказывает влияние на итог выступления. Исследования позволили установить, что в целом паузы отдыха способствуют повышению эффективности лазания, но до определенных пределов. Абсолютное большинство спортсменок (95%), использует на ext-трассах для отдыха до 80 с. Показатели в 30 - 40 секунд более характерны для высоких результатов, но иногда встречаются существенные отклонения, вызванные отсутствием общепринятых рекомендаций по этому компоненту лазания.

В соревновательной практике считается,если есть удобное место отдыха, значит нужно отдохнуть, и чем больше, тем лучше. Но ограничения в правилах не способствуют такой тактике: чем дольше отдыхает спортсменка, тем меньше времени у нее остается для реализации своего потенциала. Следует также учитывать тот факт, что сам по себе отдых на столь сложных маршрутах требует дополнительных энергозатрат и может привести к чрезмерному утомлению, после которого спортсменка уже не сможет эффективно продолжать выступление.

Нередки ситуации, когда спортсменки явно затягивали такие паузы, находясь в удобной для отдыха позиции, что в большинстве случаев оказывало негативное влияние на результат. С другой стороны, во время сбора данных фиксировались выступления с итоговым значением t1 = 0. Как правило, такая тактика свойственна спортсменкам, не претендующим на выход в финальную часть соревнований, и вызвана в первую очередь недостаточным уровнем предсоревновательнои подготовки, не позволяющим взять паузу на трассе предельной категории трудности.

На начальном этапе исследований был поставлен вопрос, каким должно быть оптимальное время отдыха на полуфинальных и финальных ext-трассах международных соревнований. После предварительного анализа полученных данных вопрос подкорректировали следующим образом:

Сколько времени для восстановления можно выделить в условиях современной системы СП, так, чтобы оставшейся части в полном объеме хватило для достижения поставленной цели? Для получения ответа были изучены закономерности парной связи «время восстановления - результат» и динамика изменений компонента в зависимости от роста результата (рис. 3).

Рис. 3. Связь времени восстановления с результатом

На рисунке хорошо просматриваются две зоны: первая до значений Y< 35 баллов, когда идет активный рост увеличения суммарной продолжительности пауз отдыха, и вторая (Y> 35) где показатели стабилизируются. Третья, малозаметная зона (Y> 47) характеризуется некоторым снижением значений t1 компонента, вызванным необходимостью расходовать временной лимит больше для активных действий, что свойственно для очень длинных трасс.

Исследования позволили построить регрессионную модель парной зависимости, которая описывается полиномом второй степени:

где t1opt - оптимальное время восстановительных пауз; Y - планируемый результат выступления. Рабочий диапазон уравнения: 15 ≤ Y ≤ 56.

Как отмечалось выше, компонент обладает высокой дисперсией, что снижает возможность получения точной оценки. Однако величину стандартной ошибки в этом случае можно использовать в качестве границы зоны оптимума: mopt = 61%. При таком подходе расчетная оценка, несомненно, может использоваться в качестве исходного временного ориентира в тренировочной и соревновательной практике.

Рассмотрим конкретный пример. Спортсменка прошла квалификационный отбор и вышла в полуфинал соревнований. Протяженность полуфинальной трассы Y = 46. Предположим, она планирует пройти ее полностью. Какой в этом случае должна быть оптимальная протяженность восстановительных пауз и размер зоны оптимума?

В ходе выступления спортсменка может ориентироваться строго на полученную величину, и это не будет ошибкой, поскольку именно к такому значению (для маршрутов протяженностью Y = 46), стремятся показатели времени восстановления высококлассных скалолазок. Но соревновательная ситуация непредсказуема, и если что-то пошло не так, можно перейти на оценку времени отдыха, в соответствии с зоной оптимума компонента. В данном примере зона находится в интервале 16 - 66 секунд. И выход за границы этой зоны, согласно результатам проведенных исследований, уже не будет способствовать высокой эффективности выступления.

 

Литература

1. Коваль Т.Е., Новикова Н.Т., Поципун А.А. Использование современных тренажеров в специальной физической подготовке спортсменов (на примере кампусборда) // Воспитание и обучение: теория, методика и практика: материалы III межд. науч.-практ. конф. - 2015. - С. 330-331.
2. Власенко П.С., Байковский Ю.В. Общие принципы тренировки локальной выносливости мышц сгибателей пальцев при занятии скалолазанием // Экстремальная деятельность человека. - 2014. - № 4 (33). - С. 7-9.
3. Котченко Ю.В. Сложное лазание: Теория соревновательного процесса. - Симферополь: Научный мир, 2018. - 288 с.
4. Orth, D., Kerr, G., Davids, K., Seifert, L. 2017. Analysis of Relations between Spatiotemporal Movement Regulation and Performance of Discrete Actions Reveals
Functionality in Skilled Climbing. [Electronic resource]. https://www.frontiersin.org/articles/ 10.3389/fpsyg.2017.01744/full
5. Скалолазание и наука. Категории трасс [Электронный ресурс]. - http://rcrs.info, 2018. - Режим доступа: http:// rcrs.info/category/kategorii-trass.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (26) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (07.09.2019)
Просмотров: 16 | Теги: скалолазание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь