Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Использование специальных знаний при судебно-экспертном исследовании почвенно-геологических объектов
П.Г.Колесниченко, О.Б.Дронова

Использование специальных знаний при судебно-экспертном исследовании почвенно-геологических объектов

При судебно-экспертном исследовании почвенно-геологических объектов требуется использование специальных знаний в области почвоведения, геологии, экологии и смежных естественных наук, а также юридических наук - криминалистики и общей теории судебной экспертизы. Специфика экспертного исследования почв заключается в том, что почва как самостоятельное органо-минеральное природное тело представляет собой весьма сложный объект, характеризующийся высокой пространственно-временной изменчивостью. С одной стороны эти особенности почв обуславливают ряд методологических трудностей при производстве судебно-почвоведческой экспертизы, а с другой - позволяют получать важную розыскную и доказательственную информацию.

В настоящее время особое внимание во всем мире уделяется экологическим проблемам, в решении которых принимают участие и правоохранительные органы. С учетом введения в УК РФ главы «Экологические преступления», в том числе ст. 254 «Порча земли», в ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам данной категории требуется использование специальных знаний в области почвоведения, землеустройства, экологии и других естественных наук.

В соответствии с Федеральным законом «О землеустройстве»[1] базовым понятием землеустройства являются мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель, а также их охраны. В связи с прогнозируемым ростом правонарушений при совершении сделок с земельными участками необходимо более тесное взаимодействие землеустроителей с сотрудниками МВД России, Генеральной прокуратуры РФ по предупреждению, своевременному выявлению и пресечению указанных видов нарушений[2].

Необходимость использования специальных знаний в области землеустройства при установлении границ земельных участков, в том числе антропогенно-измененных, возникает в ходе досудебного и судебного производства по уголовным, гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях. Судебная землеустроительная экспертиза в судебно-экспертных учреждениях, как самостоятельный род судебной экспертизы, в настоящее время не проводится, а границы земельных участков по гражданским делам во многих случаях устанавливаются в рамках строительно-технической экспертизы[3].

Следует отметить, что практически не изучены возможности использования специальных знаний в области почвоведения, экологии, землеустройства в досудебном и судебном производстве по уголовным, гражданским делам, в том числе арбитражным спорам, и делам об административных правонарушениях.

Важность судебно-экспертного исследования объектов почвенно-геологического происхождения связана с развитием норм законодательного регулирования земельных и экологических правоотношений, что неизбежно повлекло за собой необходимость всесторонней проработки всех процессуальных механизмов их реализации.

Для этого, в целях решения вопросов, поставленных оппонентами судебно-экспертного исследования почвенно-геологических объектов на пути его процессуального признания) был выполнен комплекс исследований для научного обоснования степени устойчивости исследуемых признаков почвенных наслоений, локализованных на одежде и обуви, при их ношении, а также при длительном хранении. Результаты проведенных исследований позволили с достаточным основанием поставить вопрос о реальном использовании почвенных наслоений, изъятых с объекта-носителя, в уголовном судопроизводстве в качестве полноценных вещественных доказательств.

Исследования почвенных наслоений на объекте-носителе, а также минералов получили наибольшее распространение в ходе досудебного и судебного производства. Указанные объекты обнаруживают и изымают при осмотре мест происшествия, при производстве обысков и выемок, осмотре одежды, обуви и других предметов, принадлежащих подозреваемым и потерпевшим. К типичным ситуациям, когда исследование почв и пыли может дать очень важную оперативно-поисковую информацию, относятся: поиск подозреваемых (в случаях отсутствия свидетелей или необходимости проверки алиби подозреваемых); установление подлинного места совершения преступления, когда у сотрудников следственных и оперативных органов создается впечатление, что труп или другие вещественные доказательства во время преступления находились совершенно в другом месте. К идентификационным задачам относится установление общей групповой принадлежности объектов, изымаемых с объекта-носителя, и некоторого множества однородных объектов.

Так судебно-почвоведческой экспертизой могут быть установлены фактические обстоятельства, свидетельствующие о нахождении человека, животного либо предмета на конкретном участке местности или в помещении. Это следующие обстоятельства:

- o наличие и локализация частиц почвенной, почвенно-растительной и почвенно-техногенной природы на человеке, животном, предмете;

- o механизм и время образования почвенных загрязнений на объектах;

- o принадлежность загрязнений почвенного, почвенно-растительного и почвенно-техногенного происхождения на объектах локальному участку местности или помещению;

- o контактное взаимодействие предметов между собой либо с участком местности (помещения).

Перечисленные факты устанавливаются на основе специальных познаний в области судебного почвоведения, криминалистики и естественно-технических наук в процессе сложного комплексного исследования. Оно проводится, как правило, комиссией экспертов.

Имеются и другие ситуации, связанные с различными правонарушениями, которые требуют использования специальных знаний в области почвоведения, землеустройства, геологии, минералогии и других естественных наук.

_________________

[1] Федеральный закон «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г., Кч 78-ФЗ // Зем. вестник. 2001. 2 (6). С. 29-33.

[2] Кимов II.В. Проблемы российского землепользования и землеустройства / Н.В. Комов // Землеустроительная наука и образование XXI века. М., 2001. С. 43-53.

[3] Орлова В.Ф. Экспертиза в гражданском, арбитражном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях / В.Ф. Орлова // Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. Т.В. Аверьяновой и В.Ф. Статкуса. М., 2003. С. 32-40.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (12.01.2016)
Просмотров: 127 | Теги: экспертиза, судебно-экспертный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016