Пятница, 09.12.2016, 16:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Использование современных технических средств при производстве неотложных следственных действий

А.Ю.Федюкина                                              

Использование современных технических средств при производстве неотложных следственных действий

Для достижения целей и решения основных задач стадии предварительного расследования органы дознания и предварительного следствия наделены правом осуществления большого комплекса процессуальных действий, многие из которых непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. При этом важнейшее место в процессуальной деятельности занимают следственные действия, которые в условиях конкретной следственной ситуации могут приобрести характер неотложности.

Вместе с тем, эффективность производства неотложных следственных действий в немалой степени зависит от использования современных технических средств, с целью выявления оперативной и достоверной информации. К сожалению, в настоящее время период получения первичной информации значителен и может достигать по федеральным базам более месяца, что в свою очередь снижает эффективность работы милиции на этапе неотложных следственных действий.

Выходом из сложившейся ситуации является совершенствование информационного обеспечения органов внутренних дел на основе оснащения их современными программно-техническими комплексами и системами, внедрения в практическую деятельность новых и перспективных информационных и телекоммуникационных технологий и систем.

Сравнительно недавно, с помощью средств связи: телефонной, оптико-волоконной, радиорелейной, спутниковой - создана сеть коммуникаций, объединившая федеральные и региональные базы данных в Единую информационно-телекоммуникационную систему (ЕИТКС), которая может быть успешно использована в решении служебных и оперативно-розыскных задач на первоначальном этапе расследования.

Процесс развития информационно-телекоммуникационных систем органов внутренних дел МВД России обусловлен необходимостью:

- обработки огромных объемов разнородной информации от различных источников;

- оперативной передачи информации между территориально удаленными органами внутренних дел,  в том числе при производстве неотложных следственных действий;

- обеспечения информационной безопасности функционирования систем.

Проводимая в этом направлении работа по созданию ЕИТКС ОВД является важной вехой интеграции имеющихся информационных ресурсов ОВД в единое информационное пространство, обеспечения эффективного санкционированного доступа пользователей к распределенным информационным ресурсам. По сути, это технологический и информационный прорыв для современных органов внутренних дел.

К сожалению, на сегодняшний день не все органы внутренних дел  могут «похвастаться» наличием в достаточном количестве современных технических средств.

По  данным и. о. начальника оперативного управления штаба ГУВД по Волгоградской области Е. М. Дербенева, материально-техническое обеспечение дежурных частей ОВД не в полной мере отвечает необходимым требованиям.

Так, 51 (82,3 %) дежурная часть оборудована телефонами с автоматическим определителем номера, 44 (70, 1 %) — аппаратами факсимильной связи, видеотехникой оснащено 32 (51, 6 %) дежурные части, регистраторами речевых сообщений ? 13 (20,9 %), более 50 % станций (пульты) оперативной связи выслужили установленные сроки эксплуатации. Промышленные телеустановки имеются в 33 (53, 2 %) подразделениях.

Из общего числа имеющихся технических средств радиосвязи в ОВД более 40 % выслужили установленные сроки эксплуатации и требуют замены. Остается недостаточная оснащенность автотранспортом[1].

По данному вопросу в указании Министра внутренних дел РФ от 20 марта 2008 г. № 1/2153 подчеркивается, что необходимо разрабатывать и внедрять аппаратно-програмные комплексы нового поколения, сформировывать подход в области обеспечения подразделений высокотехнологичным оборудованием для решений задач оперативно-служебной деятельности. Разрабатывать новые методы получения оперативной информации на основе передовых технологий[2].

Известно, что США имеют богатый опыт в области разработки и использования инновационных технологий. Например, технология электронных карт используется в этой стране не только группами специалистов-аналитиков, занимающихся криминологией, но и массово применяется в ежедневной работе полицейских.

Электронная карта — это визуализация особого рода. В отличие от карт, таблиц и диаграмм электронная карта способна воспроизвести различные элементы на одном экране. Электронные карты создаются с использованием компьютера, что представляет качественно новые возможности реализации их потенциала. На карте может быть представлена информация различного назначения: место совершения преступления; расстояния между объектами и субъектами преступления; направление распространения того или иного вида преступления; территориальная связь событий  (например, когда линия на карте соединяет места краж автомобилей и их обнаружения) и др.

Если, например, требуется фиксация точных мест совершения ряда преступлений одного вида, то понадобится точечная карта с обозначением границы соответствующих зон. Установление связи между местом жительства жертвы и преступника требует использования линейной карты. Обобщенная картина преступлений отражается на изолинейных и поверхностных картах. Карта также может сочетать в себе одновременно несколько видов (например, зоны совершения преступлений, связанных с наркотиками, и точки торговли наркотиками, но при этом необходимо позаботиться, чтобы она не была информационно перезагружена)[3].

Для облегчения чтения карты непрофессионалами можно предусмотреть цифровые фотографии наземных объектов-ориентиров, которые позволят соотнести изображение на карте с окружающей обстановкой.

В России пока отсутствует практика эффективной разработки и многоаспектного использования криминологических электронных карт. Вместе с тем опыт США показывает, что их применение правоохранительными органами на первоначальном этапе расследования значительно увеличивают эффективность производства неотложных следственных действий. Думается, что опыт США может стать первым шагом на пути развития электронной картографии, а также применения карт в повседневной деятельности органов внутренних дел нашей страны.

____________________

[1] См.: Доклад и. о. начальника оперативного штаба ГУВД по Волгоградской области Е. М. Дербенева на оперативном совещании при начальнике ГУВД по Волгоградской области 8 декабря 2008 г.

[2] См.: План Министерства внутренних дел Российской Федерации по реализации Стратегии развития до 2020 г. (на 2008 г.).

[3] См.: Рейнолдс К. М., Ходякова Н. В. Электронные карты как средство криминологического анализа и инструмент практической деятельности полицейских в США // Вестник Волгоградской академии МВД РФ. 2007. № 7. С. 179.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (11.01.2016)
Просмотров: 220 | Теги: технические средства, следственные действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016