Понедельник, 25.09.2017, 20:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ ДЛЯ КОРОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ ДЛЯ КОРОВ

С.И.Николаев, Г.В.Волколупов, С.В.Чехранова, О.Ю.Брюхно,
Волгоградский государственный аграрный университет

Технологические исследования показали, что прямой ввод витаминов и микроэлементов в комбикорм менее эффективен, чем использование их в виде предварительно подготовленной смеси (премикса), которая обеспечивает нормирование, дозирование и равномерное распределение микродобавок. Это достигается за счет наполнителя, который выполняет две важнейшие задачи: функцию носителя и функцию наполнителя. Рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах 7,8-9,5 %, рН близок к нейтральному (6,7-6,9). Содержание сырого протеина в рыжиковом жмыхе составляет 34,0 %, в кормовом концентрате из растительного сырья «Сарепта» - 39,0 %, сырого жира - 8,5 % и 8,0 % соответственно. Технологические свойства премиксов, приготовленных на основе данных кормовых средств, соответствуют требованиям стандарта. Исследования по использованию премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур проводились на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области. Использование произведенных премиксов в исследованиях на дойных коровах положительно повлияло на молочную продуктивность коров. Среднесуточный удой коров в 1-й опытной группе, где использовался премикс на основе рыжикового жмыха, был выше, по сравнению с контролем, на 5,1 %, во 2-й, где использовался премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» - на 7,4 %. Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. Использование в рационах коров премиксов 3П60-2Р и 2П60-2С позволило получить экономический эффект от их применения в размере 3221,27-4719,93 руб.

Ключевые слова: наполнитель, премиксы, рыжиковый жмых, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», молоко.


Введение. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности современных пород сельскохозяйственных животных в первую очередь, необходимо предъявлять повышенные требования к качеству их кормления [9]. Выполнение этих требований можно обеспечить путем использования рационов, сбалансированных по всем основным питательным и биологически активным веществам, с применением высокоэффективных специальных добавок [5, 2].

Известны многочисленные приемы, направленные на повышение продуктивности животных, в том числе введение в рацион различных кормовых добавок, таких как премиксы, которые представляют собой однородную смесь биологически активных, ростостимулирующих и лечебно-профилактических веществ в наполнителе, составленную по научно обоснованным рецептам [10]. В состав премикса включаются витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, антибиотики и ряд других веществ. Использование премиксов позволяет улучшить качество кормления, повысить продуктивность и качество продукции животных, одновременно уменьшая затраты на получение единицы продукции [6, 3].

В качестве наполнителя стандартом предусмотрено измельченное зерно и продукты его переработки (мука, отруби), минеральные вещества и др. Однако ГОСТом для производства премиксов допускается использовать и другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителю [1].

Наполнитель должен обеспечивать гомогенность смеси, обладать хорошей сыпучестью и не смешиваться. Исходя из технологии производства сухих премиксов, наполнитель должен иметь определенный диапазон размера частиц, быть хорошо сыпучим, не слеживаться, не пылить, не накапливать статическое электричество, не быть гигроскопичным, быть устойчивым к амбарным вредителям и сохранять стабильность своих свойств в течение всего гарантированного срока хранения премиксов и др. Основные требования к наполнителю: уровень рН, близкий к нейтральному (5,5-7,5); влажность не более 10-13 %, содержание некоторого количества жира и клетчатки (до 12-18 %); отсутствие повышенной склонности к пылеобразованию; наличие кормовых достоинств; удовлетворение требованиям по сыпучести и слеживаемости; наличие свойств, способствующих образованию гомогенной смеси [4].

Материалы и методы. Исследования по данной теме проводились в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, а также на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области.

В начале исследований был проведен анализ химического состава и технологических свойств рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта», после чего кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» и ООО «Mегамикс» (г. Волгоград) были разработаны рецепты премиксов, в которых в качестве наполнителей использовались данные кормовые средства.

Целью исследований явилось повышение молочной продуктивности коров при использовании в рационах премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур: рыжикового жмыха (3П60-2Р), кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С).

Для изучения молочной продуктивности коров при использовании в рационах новых кормовых добавок был проведен научно-хозяйственный опыт на животных в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области.

Для проведения опыта было подобрано три группы дойных коров по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Продолжительность опыта составила 210 дней. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Для обеспечения потребностей животных всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах, аминокислотах в рационы вводили премиксы: в контрольной группе - стандартный премикс для дойных коров 3П60-2, в 1 опытной - премикс на основе рыжикового жмыха 3П60-2Р, 2 опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» 3П60-2С.

Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и ухода на стойловом содержании и обслуживались животноводческой бригадой. Содержание коров было беспривязное.

В течение научно-хозяйственного опыта изучались следующие факторы:
-    химический состав и технологические свойства рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта»;
-    химический состав кормов и их остатков животных по классическим методам зоотехнического анализа;
-    молочную продуктивность - индивидуально от каждой коровы ежедекадно на основании контрольных доек с определением жира, белка и других качественных показателей молока с использованием БИК-анализатора, содержание заменимых и незаменимых аминокислот - методом капиллярного электрофореза на «Капель-105».

При исследовании технологических свойств наполнителей изучали следующие показатели: крупность частиц по остатку на сите с сеткой № 30, 20, 10, 050, 025, рН - на рН-метре, содержание металломагнитной примеси - с помощью измерительной сетки, луп и магнита, содержание нитратов и нитритов на Капель-105.

Средние пробы кормов на полный зоотехнический анализ брались согласно методике, приведенной М.Ф. Томмэ. В кормах были определены: первоначальная влага - высушиванием навески до постоянной массы при температуре 65 оС; общая влага - расчетным путем; общее содержание азота и сырой протеин - по методу Къельдаля; сырой жир - экстрагированием в аппарате Сокслета; сырая клетчатка - по Генненбергу и Штоману; безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) - расчетным методом; сырая зола - сухим озолением в муфельной печи при температуре 450-500 оС; аминокислотный состав, кальций и фосфор, - методом капиллярного электрофореза на «Капель- 105»; содержание нитратов и нитритов - по методике ПНДФ14.1:2:157-99, ртути, кадмия, свинца, мышьяка - по М03-07-2009.
По окончании исследований на основании данных по потреблению кормов, молочной продуктивности, себестоимости кормов и других данных была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования премиксов в кормлении дойных коров.

Результаты исследований. Подсолнечный жмых, рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах предъявляемых требований. Содержание сырого протеина составляет в подсолнечном жмыхе 30,5 %, в рыжиковом жмыхе - 34,0 %, в кормовом концентрате из растительного сырья «Сарепта» - 39,0 %, сырого жира 7,9 %, 8,5 % и 8,0 % соответственно.

По содержанию аминокислот рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» превосходят подсолнечный жмых. Сумма аминокислот в подсолнечном жмыхе составляет 19,46 %, что ниже чем в рыжиковом жмыхе и кормовом концентрате «Сарепта» на 1,10 % и 5,66 % соответственно.

Исходя из данных по химическому и аминокислотному составу, исследуемые кормовые средства превосходят по питательности подсолнечный жмых, что повлияло на выбор исследований рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в качестве наполнителей премиксов.

По показателям безопасности данные кормовые продукты отвечают ветеринар- но-санитарным требованиям (таблица 2).

Кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» представляет собой сыпучий порошок, средним размером частиц 0,98 мм, а рыжиковый жмых производится в виде пластин, которые подвергаются измельчению. Продукты не пылят, негигроскопичны и сохраняют стабильность свойств в течение 5 месяцев хранения, рН близок к нейтральному (6,7-6,9). Таким образом, данные кормовые продукты по уровню рН, влажности, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпучести, слеживаемости и отсутствию склонности к пылеобразованию не уступают традиционно используемым наполнителям.

Таблица 2 - Ветеринарно-санитарные показатели рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта»

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность [7].

Использование премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ.

Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп за главный период научно-хозяйственного опыта свидетельствовали о том, что использование в рационах испытуемых премиксов 3П60-2Р и 3П60- 2С оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ (таблица 3).

Таблица 3 - Средние суточные удои подопытных коров     и содержание жира и белка в молоке (M±m)    

В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 1-й опытной группы превосходили контрольную на 0,97 кг, или 5,1 %. В сравнении с контрольной группой коровы 2-й опытной имели средний суточный удой больше на 1,39 кг, или 7,4 %. Необходимо отметить, что по изучаемому показателю между животными 1-й и 2-й опытных групп разница составила 0,42 кг, или 2,12 %). Однако эти различия между опытными группами были статистически недостоверными.
Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до третьего месяца лактации (таблица 4).

Таблица 4 - Динамика удоев у коров в главном периоде опыта по месяцам лактации, кг

У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным (рисунок 1). При этом наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп по сравнению с контролем на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.


Рисунок 1 - Динамика удоев от коров по месяцам лактации, кг
 
Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке (достаточно генетически устойчивому признаку) достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось (таблица 5).

Таблица 5 - Молочная продуктивность коров (М±т)

 

Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1-й и 2-й опытных групп составила 0,64 % и 0,96 % соответственно.

Использование премиксов способствовало повышению в молоке количество СОMО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в 1-й опытной группе, и на 0,83 % ниже, чем во 2-й опытной. Содержание сухого вещества в молоке коров 1-й и 2-й опытных группах было на 0,32 % и 0,72 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы. Содержание молочного сахара в молоке было выше в 1-й и 2-й опытных группах на 0,43 % и 0,65 % соответственно.

Использование премиксов 3П60-2Р и 2П60-2С позволило повысить молочную продуктивность коров за главный период опыта в пересчете на базисную жирность в опытных группах. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило соответственно 206 кг и 308 кг, и в денежном выражении - 3296 руб. и 4928 руб. (таблица 6).

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования премиксов в рационах лактирующих коров

Применение премиксов 3П60-2Р и 2П60-2С в рационах коров привело к увеличению общих затрат на производство молока за главный период опыта на 74,73-208,07 руб., однако за счет повышения молочной продуктивности животных прибыль от реализации молока коров 1-й опытной группы была выше на 3221,27 руб., 2-й опытной - на 4719,93 руб., по сравнению с контролем, что способствовало росту рентабельности производства молока в 1-й опытной группе до 45,77 %, во 2-й опытной - до 48,86 %.

Обсуждение результатов. Основным показателем полноценности питания является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в сухом веществе и энергии, протеине и углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществ [8].

Полученные данные изучения показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп свидетельствовали о том, что введение в рационы испытуемых кормовых добавок положительно повлияло на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом наиболее значительное превосходство по молочной продуктивности, в сравнении с контрольной группой, имели животные, получавшие с рационом премикс 3П60-2С, в котором в качестве наполнителя используется кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта».

Так, по среднему суточному удою молока коровы 2-й опытной группы превосходили контрольную на 1,39 кг, или 7,37 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1-й опытной группы имели средний суточный удой больше на 0,97 кг, или 5,15 %.

В исследованиях было установлено, что в главном периоде научно-хозяйственного опыта коровы опытных групп имели более высокие показатели содержания белка в молоке, по содержанию жира в молоке значительных изменений не произошло.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что коровы 1-й опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы за 180 дней главного периода опыта по валовому удою молока на 174 кг, или 5,13 %; 2-й опытной группы - на 251 кг, или 7,40 %. Разница в валовом удое между коровами 1-й и 2-й опытных групп составила 77 кг, или 2,16 %.

Заключение. Таким образом, рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям, а премиксы, приготовленные на их основе способствуют повышению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы на 5,1-7,4 %, а также росту рентабельности производства молока в 1-й опытной группе до 45,77 %, во 2-й опытной - до 48,86 %.

Библиографический список:

1. Карапетян А.К. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят- бройлеров [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.
2. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, В. Н. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. - № 7. - С. 36-40.
3. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ И.А. Кучерова, С.И. Николаев, С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 125-130.
4. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст] / Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1(32). - С. 120-125.
5. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст]/ О.Ю. Агапова, С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк // Известия Нижневолжского агроунивер- ситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4(28). - С. 151-154.
6. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст]/ В.Г. Дикусаров, О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 163-169.
7. Чамурлиев, Н.Г. Интенсификация производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: монография /Н.Г. Чамурлиев, И.Ф. Горлов. - М., 2006. - 255 с.
8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4. - С. 123-127.
9. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок различного генотипа в зависимости от уровня их кормления в период выращивания [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Троицк, 2006. - С. 365-368.
10. Premixes in the feeding of broiler chickens [Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (08.02.2016)
Просмотров: 395 | Теги: сарепта, премиксы, молоко, РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь