Воскресенье, 04.12.2016, 21:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «ИНТЕРФЕРОН-ПЛАСТИНА» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН У ЛОШАДЕЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «ИНТЕРФЕРОН-ПЛАСТИНА» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН У ЛОШАДЕЙ

А.Н. Шинкаренко, доктор ветеринарных наук. В.В. Караулов, кандидат медицинских наук, доцент. П.В. Колесников, кандидат ветеринарных наук. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Великий русский ученый В.Ф. Войно-Ясенецкий неоднократно отмечал, что гнойные заболевания оказались самой важной, самой повседневной частью хирургии. Поэтому на протяжении достаточно долгого  времени проблема лечения гнойных ран находится в центре особого внимания. Интерес и постоянное внимание к этой проблеме объясняются тяжелым течением раневого процесса, сохранением тенденции к возрастанию количества длительно текущих и рецидивирующих процессов [1, 3].

Гнойные раны составляют 35-40 % среди всех ран, а частота нагноения послеоперационных ран достигает в среднем 20-30 %, что значительно увеличивает экономические потери. Для выделенных из ран микроорганизмов характерна высокая устойчивость к антибиотикам. В связи с этим, возникает необходимость разработки новых методов и средств с использованием результатов современной науки [2].

Сочетание оперативного и медикаментозного методов воздействия создает предпосылки для скорейшего заживления раны. Имеющийся объем знаний по патогенезу раневого процесса позволяет осуществлять лечение гнойных ран с учетом фазы течения раневого процесса [4].

Современные покрытия должны препятствовать развитию инфекции и проникновению ее в рану, защищать рану от травмирования и поглощать образующийся экссудат. Они должны стимулировать репаративные процессы, легко и безболезненно накладываться на рану. Комбинированные коллагеновые покрытия удовлетворяют требованиям, предъявляемым к современным лечебным повязкам.

В настоящей работе изучено воздействие на гнойную рану коллагенового покрытия – человеческий лейко­цитарный интерферон («Интерферон-пластина») во второй фазе раневого процесса. Данное покрытие разработано в ГУП «Иммунопрепарат» (г. Уфа, Россия).

Актуальность работы обусловлена тем, что ветеринарные аспекты применения данного комбинированного коллагенового препарата при лечении гнойных ран еще не разработаны.

Цель – разработать методические подходы и оценить эффективность дифференцированного применения комбинирован­ного коллагенового препарата «Интерферон-пластина» в комплексном лечении гнойных ран.

Экспериментальные исследования проводились на базе научно-экспертного центра ветеринарной медицины и биологии ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» в период с 1 сентября 2007 года по 2 февраля 2009 года.

Экспериментальная часть исследования выполнена на 22 взрослых лошадях, возрастом от 3 до 10 лет.

Экспериментальные исследования на животных выполнялись с соблюдением этических норм и проводились в соответствии с базисными нормативными рекомендациями Комитета по экспериментальной работе с использованием животных при Минздравсоцразвития России и рекомендациями ВОЗ.

Экспериментальные животные были распределены случайным образом на 2 группы – контрольную и опытную. Местное лечение ран в контрольной и опытной группах проводили согласно фазам раневого процесса. Рану предварительно обрабатывали 3 % раствором перекиси водорода, водным раствором хлоргексидина, механическим путем удаляя при этом гной и некротические ткани. Затем в контрольной группе в первой фазе использовали ферменты (трипсин, химотрипсин), антисептики (хлоргексидин, диоксидин), во второй фазе – мази на полиэтиленгликолевой основе («Левомеколь», «Левосин») [1, 4].

В опытной группе экспериментальных животных рану также предварительно обрабатывали 3 % раствором перекиси водорода, водным раствором хлоргексидина, механическим путем удаляя при этом гной и некротические ткани. В первой фазе использовали ферменты (трипсин, химотрипсин), антисептики (хлоргексидин, диоксидин), а во второй фазе раневого процесса применяли покрытие «Интерферон-пластина» в виде  аппликации на кожу данного коллагенового покрытия.

При проведении экспериментальных исследований были получены следующие результаты. На протяжении всего опыта аппликация покрытия «Интерферон-пластина» не приводила к гибели животных, не вызывала изменения состояния, поведения, отношения к корму. Признаков раздражения кожи не было.

К началу лечения состояние ран у лошадей было одинаковым: отек и гиперемия краев раны и окружающих тканей, гной и некротические массы в полости абсцесса. Показатели рН-метрии во всех группах демонстрировали кислую реакцию.

На третьи, пятые сутки от начала лечения у животных контрольной и опытной группы состояние ран практически не изменилось, края раны были инфильтрированы, количество гноя и некротических масс несколько уменьшилось. Реакция раневого отделяемого была кислой.

На седьмые сутки у животных отмечалось уменьшение отека и гиперемии краев раны, гнойное отделяемое уменьшилось, рН-метрия характеризовалась нейтральной реакцией. В опытной группе животных для дальнейшего лечения ран мы использовали покрытие «Интерферон-пластина» в виде аппликации на кожу данного коллагенового покрытия.

На одиннадцатые сутки у лошадей контрольной группы в ранах гнойного отделяемого стало меньше, в большинстве случаев оно имело нейтральную реакцию, появились единичные грануляции, уменьшился отек краев ран.

В опытной группе с применением покрытия «Интерферон-пластина» к этому времени у большинства животных раны очистились, гранулировали; раневое отделяемое было щелочным, реже – нейтральным.

При гистологическом исследовании экспериментального материала в контрольной и опытной группах выявлена сходная динамика репаративного процесса. На третьи сутки в ране имеются нелизированные остатки коллагеновой губки с воспалительным экссудатом, фибрином и детритом. В большинстве случаев было отмечено незначительное снижение нейтрофильных гранулоцитов в структуре воспалительного инфильтрата и появление нежной сети коллагеновых волокон.

На седьмые сутки лечения в участках грануляционной ткани наблюдали повышение клеточной плотности за счет фибробластов и формирование незрелой неоформленной соединительной ткани.

На одиннадцатые сутки лечения в контрольной группе происходит значительное увеличение содержания моноцитов и макрофагов, формируются островки грануляционной ткани. В контрольной группе в большинстве случаев на всем протяжении исследования имелось наличие гнойно-фибринозного и фибринозного экссудата в ране. Количество макрофагов значительно меньше по сравнению с опытной группой. Выраженные расстройства микроциркуляции в виде гемо- и лимфостаза, набухания эндотелиоцитов, инфильтрации сосудистой стенки полиморфно-ядерными лейкоцитами. К 11-м суткам сформировалась несовершенная грануляционная ткань с умеренной воспалительной инфильтрацией стромы. Характерно позднее формирование островков грануляционной ткани. Среди клеток воспалительного инфильтрата в умеренном количестве отмечали нейтрофилы и фибробласты в небольшом количестве. В опытной группе во всех препаратах отмечали наличие грануляционной ткани, которая характеризовалась отеком, диффузной умеренной лимфоидной инфильтрацией с немногочисленными нейтрофилами и фибробластами. Происходит также увеличение числа тучных клеток. По сравнению с контрольной группой менее выражены проницаемость стенок сосудов и лимфостаз.

Применение комбинированного покрытия во всех случаях приводило к ускоренному восстановлению раневой поверхности и на 17 сутки произошло полное заживление у всех животных этих групп. Комбинированные коллагеновые покрытия уменьшают воспалительные явления, активизируют реакцию макрофагов, стимулируют пролиферацию и дифференцировку фибробластов, фибриллогенез, созревание грануляционной ткани и эпителизацию.

Таким образом, применение нового коллагенового покрытия «Интерферон-пластина» в виде аппликации на кожу во второй фазе раневого процесса приводит к ускоренному восстановлению раневой поверхности и может быть рекомендовано к практическому использованию в ветеринарии в комплексном лечении гнойных ран.

Библиографический список

1. Васильев, Р.М. Комплексное лечение гнойных ран [Текст] / Р.М. Васильев // Материалы межвуз. науч. конф. профессорно-преподавательского состава, науч. сотр. и аспирантов Санкт-Петербургской ГАВМ. – СПб., 2001. – С. 26-29.

2. Молосов, А.В. Коллагеновая паста в качестве основы лекарственных препаратов [Текст] / А.В. Молосов // Материалы 15-й Международной научно-практ. конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии, посвящённой 300-летию С.-Петербурга». – СПб, 2003. – С. 124-128.

3. Онуфриенко, М.Э. Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных [Текст] /  М.Э. Онуфриенко. – СПб, 2000. – 253 с.

4. Шалаев, Д.В. Применение диметола с коллагеновой пастой при дерматитах собак / Д.В. Шалаев, В.А. Лукьяновский,  И.С. Колесниченко // Ветеринария. – 2005. – № 5. – С. 57-58.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 110 | Теги: лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016