Воскресенье, 04.12.2016, 19:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩНОГО ТРАВОСТОЯ ЛОШАДЬМИ ПРИ ИХ КРУГЛОГОДОВОМ ТАБУННОМ СОДЕРЖАНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩНОГО ТРАВОСТОЯ ЛОШАДЬМИ ПРИ ИХ КРУГЛОГОДОВОМ ТАБУННОМ СОДЕРЖАНИИ

М.А. Коханов, В.Н. Чурзин

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Для СПК «Кумыска» разработан пастбищеоборот. Он представляет собой научно-организационную основу пастбищепользования, предусматривающую соблюдение двух основных принципов: норм нагрузки лошадей на единицу пастбищной площади и периодическое чередование сроков использования участников в различные периоды года.

Табунные лошади хозяйств волгоградского Заволжья по установившейся многовековой традиции круглый год находятся на естественных пастбищах. Согласно сообщениям В.П. Зволинского и др. (2000 г.), в полупустынной зоне Заволжья под природными пастбищами занято до 81,5 % земельных угодий. Под пашней находятся около 10 % угодий, на долю сенокосов приходится до 8,5 %.

Основу рациона лошадей в условиях табунного содержания составляют подножные корма, которые благотворно действуют на продуктивность и здоровье животных. Лошадей при круглогодовом пастбищном содержании лишь в дни зимних буранов и гололеда подкармливают соломой яровых культур. В связи с этим упитанность, плодовитость и молочная продуктивность конематок напрямую связана с состоянием пастбищ.

Неотъемлемой частью Палласовского противотуберкулезного санатория является то, что от кобыл при дойке ежедневно в зависимости от календарного месяца года должны получать в день 16 кг (май, июнь) – 9 кг (сентябрь, октябрь) молока. В июне месяце ежедневная потребность пациентов санатория в кумысе составляет 320 л, в сентябре численность пациентов сокращается вдвое, отчего санаторию в день необходимо производить по 160 л кумыса.

Потребность в корме у лактирующей кобылы массой 500 кг в течение суток (май – июнь) должна составлять до 10,8 корм. ед. и до 1,1 кг переваримого протеина. Только в этом случае лактирующая конематка в состоянии ежедневно продуцировать до 16 кг молока, 50 % которого жеребенок высасывает вечером и ночью при совместном содержании с матерью.

В СПК «Кумыска» Палласовского противотуберкулезного санатория высокие удои от кобыл получают лишь при хорошем состоянии пастбищ; они зависят от питательности произрастающих на них трав, а также от правильного использования кормовых угодий во все сезоны года.

В хозяйстве под пастбищами занято 2465 га. Под круглогодовой выпас лошадей отведено 1820 га без учета 74 га земельных угодий, прилегающий к ферме, где осуществляется доение конематок.

Нами замечено, что ботанический состав трав не бывает постоянным из года в год, что связано, в свою очередь, с погодно-климатическими условиями. Накопление и сохранение влаги в почве обеспечивается в основном выпавшими атмосферными осадками в осеннее-зимний период. При весеннем снеготаянии талые воды большей частью задерживаются на местах. Часть талых вод скатывается в малочисленные балочки или в естественные низинки, которые образуют лиманы. На территории СПК «Кумыска» их несколько, поэтому на протяжении многих десятилетий здесь пользовались лиманным орошением. Искусственный лиман – это обвалованная территория, заливаемая один раз в год вешними водами.

Волгоградское Заволжье считается родиной лиманного орошения (И. Курченко, 1958). Здесь для устройства лимана использовалась пойма реки Торгун и естественные понижения. На реке Торгун, притоке Еруслана, что впадает в Волгу, в 1841–1842 годах были созданы Савинский и Ханский лиманы. В 1895 году вступила в строй крупная семиярусная система лиманного орошения в 3000 га. В настоящее время орошаемые земли лиманов принадлежат племзаводу «Парижская Коммуна» и СПК «Кумыска». Строились и более мелкие участки лиманного орошения, в том числе на землях владения хана Шан Гирея, где им была создана туберкулезная здравница, давшая начало Палласовскому противотуберкулезному санаторию, основанному в 1924 году.

Местность площадей, закрепленных за СПК «Кумыска», в основном открытая, лесов почти нет, а древесная растительность представлена искусственными лесополосами. В долине реки Торгун растет кустарник.

В рамках рационального управления природными пастбищами региона нами проведено геоботаническое обследование пастбищ Заволжья, которые используют лошади в течение всего года, включая зимнюю тебеневку.

Кормовые растения Заволжья эволюционно приспособлены к суровым почвенно-климатическим условиям полупустыни. Они зимостойки, могут произрастать при среднегодовом количестве осадков даже менее 250 мм. Это обусловливается их мощно развитой мочковатой корневой системой с высокой сосущей силой, экономным расходом влаги.

Растительный покров состоит по преимуществу из типчаково-ковыльнополынных типов, которые по плоским долинам сменяются ковыльно-разнотравными ассоциациями. Во впадинах, заливаемых весенними водами, растительность приобретает луговой характер. Основные типчаково-ковыльные пастбища района благодаря процессу «выгорания» в период июля – августа доходят до низкого кормового достоинства, и только во впадинах, по берегам Торгуна в этот период сохраняется хороший травостой.

Для весеннего выпаса табунщики выбирают участки, которые по ботаническому составу дают ранний зеленый корм, способствующий более интенсив¬ному молокообразованию у конематок. Выжеребки кобылиц, как правило, происходят на местах с сухой почвой, что ближе расположены к поселку Кумысолечебница. Выжеребка конематок приурочена на конец марта – первую половину апреля. Когда в табуне лошадей идет интенсивная выжеребка кобылиц на пастбищах, из растений преобладают эфемеры: мятлик луковичный, костер кровельный, мартук восточный, одуванчик лекарственный. Нами установлено, что в начале мая лошади хорошо поедают молодой полевой осот, горец птичий (спорыш), бурачек пустынный, рогоглавник серповидный, астрагал яйцеплодный, клоповник пронзеннолистный.

В Заволжье в мае при благоприятных температурных режимах начинают бурно расти травы из семейства маревых – кохия стелющаяся и марь белая; из семейства бобовых – люцерна хмелевидная, чина луговая, лядвинец рогатый, пожитник крупноцветный; из мятликовых – ковыль Лессинга; из типчаковых – овсяница бороздчатая; из подорожниковых – подорожник ланцетолистный. Данные растения и костер безостый служат основным кормом для лактирующих кобыл в июне.

На каштановых почвах Приторгунья, в лиманчиках произрастают типичные степные сообщества: типчаковые, ковыльно-типчаковые и житняково-типчаковые с преимуществом в них типчака, ковыля Лессинга, житняка гребневидного с участием в качестве примеси люцерны серповидной, подмаренника настоящего, пырея ползучего. Эти травы служат основным кормом для табунных лошадей в летне-осенне-зимний периоды.

При выборе летних пастбищ предусматривается, чтобы они имели сочный невыгорающий травостой. Местность в степи Приторгнунья открыта для ветра, помогающего легче переносить зной и разгонять кровососущих насекомых. В жару лошадям табуна в степи не дают скучиваться, а разгоняют лошадей так, чтобы на ветру они меньше страдали от жары.

Кохия – однолетняя трава с прямым ветвистым стеблем высотой до 80 см, мелкими тонкими листочками, зелеными цветочками, распускающимися в июле. Марь белая в больших количествах произрастает вокруг животноводческих ферм хозяйства и служит ранним весенним кормом не только для лошадей, но и для крупного рогатого скота, овец.

Лядвинец рогатый – многолетнее растение с лежачими ветвистыми, хорошо облиственными стеблями высотой до 40 см. Цвести начинает уже в июне. Чина луговая (народное название которой – горошек) является ценным многолетним растением, содержащим в сухом веществе 28 % протеина, достаточно много в нем витамина С (80 %). Люцерна имеет прямостоячие стебли

высотой 30 – 90 см, в сухом веществе данной культуры содержится более 10 % протеина. Астрагал (его народное название – сладкая трава) с высокими стеблями, усеянными 7–15 парами ланцетно-яйцевидных листочков, цветет в мае – июне. Свежие растения обладают тонизирующим действием, содержат витамины группы В, микроэлементы. Растет в избытке донник лекарственный, в народе его называют желтым буркуном. Многочисленные ветвистые стебли его покрыты мелкими пахучими цветочками, собранными в кисти. Растение содержит до 18 % протеина. Лошади едят его меньше в летний период, так как оно входит в группу ядовитых растений.

Растения семейства астровых в степях Палласовского района довольно многочисленны. Первой культурой данного семейства является осот. Это однолетнее растение с белым млечным соком, имеющее ветвистый стебель высотой 30–80 см. Лошади поедают его на первых стадиях вегетации. На обширных пастбищных территориях хозяйства встречаются ассоциации ромашки лекарственной - однолетнего пахучего растения с ветвистыми стеблями, оно содержит эфирное масло. Лошадями используется в пищу поздней осенью и зимой.

Из семейства гречишных произрастает спорыш – горец птичий - однолетнее стелющееся травянистое растение с лежащими на земле ветвистыми стеблями; листья его мелкие, цветочки зеленовато-белые; он содержит (%): протеина – 17,8, экстрактивных веществ – 4,4, жира – 2,8 и клетчатки – до 27.

Во впадинах немногочисленных водоемчиков растет подорожник обыкновенный – многолетнее растение с широкими листьями и мелкими цветками, которые распускаются в июне месяце. В цветках подорожника до 25 % полисахаридов, в листьях их до 10%, подорожник содержит витамин К.

Шалфей лекарственный – серовато-зеленый полукустарник с четырехгранными ветвистыми сильнооблиствленными стеблями. Листья этого растения морщинистые, цветки сине-фиолетовые. Листья содержат эфирное масло (до 2,5 %), дубильные вещества.

Таволга вязолистная с народным названием лабазник растет по берегам лиманов. Это многолетнее растение с крупными листьями, мелкими душистыми цветками. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. В 50-е годы прошлого столетия заросли таволги являлись убежищем для волков, лис, зайцев. Высота зарослей может достигать 150 см. В зимнее время лошади охотно поедают верхушки растений, а кумысные мастера используют данное растение для дезинфекции чиляков, в которых приготавливается кумыс.

Широко распространены костер безостый, комфоросма, клоповник пронзеннолистый, мартук восточный, овсяница, одуванчик, подмаринник, пожитняк, тимофеевка.

В июле многие из вышеназванных растений под действием высоких температур внешней среды и чрезмерной солнечной энергии прекращают вегетацию. В эти чаще всего засушливые дни июля основными кормовыми культурами для табунных лошадей служат полукустарники: камфора солончаковая, ежовник солончаковый (биюрган), ситник Жерара, астрагал песчаный, донник белый, люцерна серповидная. К тому же, в пойме реки Торгун сохраняется достаточно хороший травостой.

В августе ботанический состав кормовых культур наиболее узок: житняк пустынный, тимофейка степная. Используют лошади и пойменные травы из семейства осоковых.

Осенью наиболее ценными растениями для лошадей во время их тебеневки являются полыни (черная, белая, подгорная). Полынь – травянистое корнеотпрысковое растение высотой до 60 см, стебли ее густооблиствленные. Растение богато витамином С, эфирным маслом, минеральными веществами, хорошо поедается после наступления низких температур внешней среды. Низкие температуры способствуют выведению из полыни горького глюкозида абсинтина. В свою очередь, из трех разновидностей полыни самым ценным растением является черная полынь. Местное население это растение называет «майкара». Название «майкара» черная полынь получила за высокую питательность («май» – жир, «кара» – черный). Полынь беспрерывно вегетирует с весны до поздней осени и дает до 3-х циклов стравливания, являясь основным источником белковых кормов в осенний период.

При использовании данного корма осенью лошади в течение короткого срока (35–50 дней) нажировываются и идут в зимовку, имея плотную жировую ткань, которая помогает животному легче противостоять низкой температуре внешней среды в зимние месяцы. И зимою, на тебеневке, полынь хорошо поедается лошадьми.

Поздней осенью и зимой лошади используют ежовник солончаковый, биюргун. Он цветет и плодоносит в условиях Заволжья в июле, а в виду того, что это полукустарник, то в летний период он для животных особой ценности не представляет; зимой же является одним из лучших растений пастбищ. Цвет его от темно-зеленого переходит в серо-желто-зеленый или черно-зеленый. Высота этого растения зимой составляет 20–25 см. При тебеневке биюрган поедается на 3–5 см от поверхности почвы: при этом лошади обгрызают молодые свежие веточки.

Многолетними наблюдениями мы установили, что чем лучше нажированы, упитанны жеребые кобылы в осенний период, тем меньше у них в зимний период абортов, от них родятся более крупные, крепкие и здоровые жеребята, которые впоследствии лучше развиваются, даже при меньшем количестве кормов. Если лошади к зимнему периоду будут слабо упитанны, то поправить их кондицию даже при обильном кормлении зимой почти невозможно.

К зиме сохраняют свои кормовые достоинства плотнокустовой типчак, низкий от поверхности земли злак (8–10 см); ковыли. Эти растения поздней осенью поедаются лошадьми в сочетании с другими растениями (пыреем, солянкой). Типчак засухоустойчив, не боится вымерзания, сохраняет благодаря этому больше питательных веществ, чем другие травы.

Ковыли – многолетние плотнокустовые злаки, образующие плотную дернину, имеют узкие шероховатые листья и длинные перистые ости. Высота растений в условиях Приторгунья до 80 см, поедаются лошадьми в мае и зимой.

В травостое естественных пастбищ очень значима роль житняка – многолетнего травянистого растения, средняя высота которого на пяти участках, обследуемых нами в июле 2005 года, составляла 65,4 см.

Тебенюют лошади лучше на тех участках, где имеются в наличии злаки, переходя в течение суток на другие кормовые ассоциации с наличием полыни и солянки, с преобладанием изеня. Табунщики замечают, что лошадь лучше использует травостой злаково-полынно-солянковой степи, выпасаясь, переходя при выпасе время от времени с одного элемента комплекса на другой и таким образом разнообразя состав своего рациона.

Питательная ценность пастбищного корма определяется его химическим составом, который зависит не только от ботанического набора трав, но и от их вегетации. Нами на протяжении ряда лет изучался химический состав и питательность кормовых культур волгоградского Заволжья по мере их роста и развития, изменения состава сухого вещества трав. Эти процессы имеют важное значение и лежат в основе жизненных функций, протекающих в растениях, что, несомненно, сказывается на физиологических процессах в организме животных, которые питаются ими. В табл. 1 приведена питательная ценность пастбищного травостоя, произрастающего на естественных угодьях СПК «Кумыска» Палласовского противотуберкулезного санатория.


Анализ результатов исследования показывает, что изменение содержания и соотношения питательных веществ в растениях в процессе их жизнедеятельности закономерно: по мере их старения содержание клетчатки увеличивалось почти в 1,48 раза, жира – уменьшалось в 1,54 раза.

Укосным методом на разных участках естественных пастбищ нами установлена урожайность 1 га кормовых угодий. Максимальная урожайность угодий в благоприятные годы здесь составляет 2,7 т/га в натуральной массе, в зимний период – 0,9 т/га.

Оптимальная нагрузка животных на пастбище определяет долголетнее продуктивное использование кормовых угодий.

Нами проведено определение оптимальной нагрузки кормовых угодий на все поголовье лошадей СПК «Кумыска» на основе расчета потребной площади пастьбы на одну лошадь в сутки. Потребление сухого вещества пастбищной травы определялось расчетным путем, исходя из суточной продуктивности лактирующих конематок (табл. 2).

 


Потребность сухого вещества корма на переводную взрослую лошадь в летнее время равна 13 кг, в зимнее – 10 кг в сутки. Коэффициент использования травостоя составляет 0,6 – 0,7.

Превышение этого порога является предпосылкой к коренной перестройке структуры пастбищного сообщества и, как следствие, снижению продуктивности пастбищ. Регламентируемая эксплуатация пастбищ обеспечивает хороший рост и размножение растений, продуктивное их долголетие.

Учитывая результаты многолетних исследований по влиянию выпаса и сроков стравливания на состояние кормовых растений и пастбищ, нами разработана и предложена система рационального использования пастбищ для лошадей СПК «Кумыска» – схема пастбищеоборота (таблица 3).

ЗТ – зимняя тебеневка; ВОС – весеннее, осеннее стравливание; ЛС – летнее стравливание; ОТ – отдых; Р – резерв.

Пастбища под выпас лошадей разбиты на 5 участков: первый – 336 га, второй – 380 га, третий – 415 га, четвертый – 362 га, пятый – 327 га.

Данная система включает межхозяйственное перераспределение и внутрихозяйственную оптимизацию пастбищной территории, введение пастбищеоборота на основе участково-загонного выпаса лошадей.

Состояние и продуктивность природных кормовых угодий во многом определяются системой и интенсивностью их использования. Рациональное использование является той необходимой основой, которая обеспечивает нормальное состояние природных кормовых угодий и способствует повышению их продуктивности.

Систематическое из года в год стравливание надземных частей растений ослабляет их, снижает жизнестойкость и приводит к уменьшению урожаев. Во время «отдыха» растения восстанавливают запасы пластических веществ в своих подземных органах и становятся способными с новой силой создавать надземную массу. Одновременно происходит восстановление травостоя за счет обсеменения растений.

Пастбищеоборот СПК «Кумыска» представляет собой научно-организационную основу пастбищепользования, представляющую соблюдение основных принципов: норм нагрузки лошадей на единицу пастбищной площади, периодическое чередование сроков использования под пастбище одних и тех же участков в различные годы.

Введение в хозяйстве дифференцированного нормирования пастбищных нагрузок в системе пастбищеоборота обеспечивает повышение продуктивности естественных пастбищ на 20–25 %, что способствует улучшению их состояния.

Библиографический список

1. Зволинский, В.П. Оптимизация пастбищного хозяйства – основа рационального природопользования в аридных районах России / В.П. Зволинский, З.Ш. Шамсутдинов, И.А. Трофимов // Кормопроизводство. – 2004. – № 3. – С.7–14.

2. Курченко, И. Лиманное орошение / И. Курченко // Сельское хозяйство Заволжья. – Сталинград, 1958. – С. 124–127.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 166 | Теги: лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016