Среда, 19.09.2018, 02:21
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТА В КОРМЛЕНИИ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук
Н.В. Струк, кандидат сельскохозяйственных наук Е.А. Батыргалиев , аспирант

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТА В КОРМЛЕНИИ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ

В настоящее время актуальной является проблема поиска альтернативных источников протеина, недостаток которого становится всё весомее. В связи с этим были проведены исследования по эффективности использования зерна нута сорта «Приво-1» волгоградской селекции в рационах ремонтных бычков казахской белоголовой породы в сравнении с зерном гороха в условиях СПК-племзавод «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области. По результатам химического, аминокислотного и минерального составов было выявлено, что зерно нута сорта «Приво-1» не уступает зерну гороха: по сухому веществу - на 1,03 %, сырому протеину - на 1,1 %, сырому жиру - на 1,15 %, по сумме аминокислот на 2,02 %. Замена гороха на зерно нута сорта «Приво-1» способствовала лучшей усвояемости питательных веществ рационов, что отразилось на динамике живой массы, среднесуточных приростах и относительной скорости роста. Начиная с 9-месячного возраста, бычки опытной группы превосходили по живой массе своих аналогов из контрольной на 1,44 кг или 0,59 %, а в конце опыта, в возрасте 18 месяцев, уже на 11,4 кг или 2,09 %. С увеличением живой массы происходило и повышение среднесуточных приростов. Так, этот показатель у бычков контрольной группы в среднем за весь период опыта находился на уровне 1052,0 г, а у бычков опытной - 1083,5 г, что выше на 2,99 % по сравнению с контролем. По результатам расчета относительной скорости роста подопытных животных также лидировали бычки, получавшие с рационом зерно нута сорта «Приво-1». При расчете экономической эффективности было выявлено, что стоимость дополнительного прироста на одну голову в опытной группе составила 2460,00 рублей. На основании результатов проведенных исследований установлено, что использование зерна нута сорта «Приво-1» в кормлении ремонтных бычков казахской белоголовой породы положительно повлияло на интенсивность их роста и экономические показатели.

Ключевые слова: бычки казахской белоголовой породы, нут, кормопроизводство, рацион, протеин.

 

Введение. В последние годы на фоне дефицита продуктов животноводства, главным образом мяса, актуальным становится развитие мясного скотоводства [7]. В обеспечении высокой продуктивности сельскохозяйственных животных ведущая роль отводится созданию прочной кормовой базы, организации их рационального и полноценного кормления, основанного на знании потребностей растущего организма в энергии, питательных веществах, витаминах и других биологически активных веществах с учетом физиологического состояния, уровня продуктивности и целевого назначения [4, 6, 8].

По мнению некоторых ученых, для производства животноводческой продукции требуется большое количество растительного белка [2, 9]. Так, на получение 1 кг животного белка необходимо 5-7 кг растительного. С целью повышения протеиновой питательности рационов используют жмыхи, шроты, зернобобовые и отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию. Применение альтернативных источников протеина значительно снижает дефицит белка и повышает продуктивность животных.

Наиболее перспективной зернобобовой культурой в засушливых районах Нижнего Поволжья является нут, который обладает высокой жаровыносливостью и засухоустойчивостью, а благоприятное сочетание в нем питательных и биологически активных веществ делает его полноценным кормом для сельскохозяйственных животных [6].

В связи с этим целью наших исследований было научное обоснование использования зерна гороха и зерна нута волгоградской селекции сорта «Приво-1» в рационах ремонтных бычков казахской белоголовой породы для племенного выращивания.

Материалы и методы. Научно-исследовательская часть работы была проведена в течение 2016-2017 гг. в условиях СПК-племзавод «Красный Октябрь» Палласов- ского района, в одном из самых крупных в Волгоградской области хозяйстве, которое занимается разведением племенного скота.

Перед началом научно-хозяйственного опыта произвели отбор проб кормов, используемых в данном предприятии для изучения их химического состава.

Для проведения опыта были сформированы по принципу пар-аналогов три группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 6 месяцев по 10 голов в каждой с учетом породности, возраста, живой массы. Продолжительность опыта составила 365 дней.
Для каждой группы племенных бычков были составлены рационы по детализированным нормам ВИЖ на основании фактического химического состава кормов с учетом живой массы и получения среднесуточных приростов 1000-1300 г. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

В качестве концентрированных кормов в рационах бычков в условиях СПК- племзавод «Красный Октябрь» используют зерно ячменя и пшеницы. В 1 опытной группе зерно пшеницы было заменено по питательности на зерно гороха, во 2 опытной - на зерно нута.

Изменение живой массы оценивали путем индивидуального ежемесячного взвешивания каждого животного. Вместе с этим рассчитывали среднесуточный прирост и относительную скорость роста.

Результаты. Главным условием получения высокой продуктивности и сохранности животных является их полноценное и сбалансированное кормление. Реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных возможна только при обеспечении их высококачественными кормами [5, 3].

Перед началом проведения научно-хозяйственного опыта нами были проведены исследования по сравнительному изучению химического и аминокислотного составов зерна нута сорта «Приво-1» и зерна гороха (таблицы 2, 3).

Таблица 2 - Сравнительный химический состав, %

Данные, полученные в ходе изучения химического состава, свидетельствуют о том, что по содержанию основных питательных веществ наблюдались некоторые отличия в пользу зерна нута. Так, по содержанию сухого вещества зерно нута превосходило горох на 1,03 %, по сырому протеину - на 1,10 %, по сырому жиру - 1,15 %. БЭВ определяли расчетным путем, и данный показатель был практически одинаковым.

Белки, как известно, состоят из аминокислот, причем некоторые их них - незаменимые - должны поступать в организм животного с кормами, так как в достаточном количестве они не синтезируются. Отсутствие или недостаток таких аминокислот приводит к ухудшению использования протеина, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.

В связи с вышесказанным необходимо рассмотреть аминокислотный состав корма.

Таблица 3 - Сравнительный аминокислотный состав, %

Полученные результаты изучения аминокислотного состава кормов свидетельствуют о том, что по содержанию отдельных аминокислот лидирует зерно нута сорта «Приво-1». Так, по содержанию треонина превышение в пользу нута составляет 0,11 %, по содержанию серина - 0,17 %, аспарагиновой кислоты - 0,29 %, глицина - 0,19 %, аланина - 0,12 %, глутаминовой кислоты - 0,06 %, валина - 0,13 %, метионина - 0,13 %, лейцина+изолейцина - 0,37 %, фенилаланина - 0,18 %, , аргинина - 0,53 %, гисти- дина - 0,09 %. По содержанию глутаминой кислоты и лизина существенных изменений не наблюдалось.

Значение минеральных элементов в питании сельскохозяйственных животных очень велико. Это можно объяснить тем, что минеральные вещества участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме [10]. В связи с этим было изучено содержание кальция, фосфора и натрия в зерне нута и подсолнечном жмыхе (диаграмма 1).

Рисунок 1 - Минеральный сосотав, %

При сравнении минерального состава видно, что содержание макроэлементов в изучаемых кормах находится практически на одном и том же уровне, однако по содержанию кальция и натрия всё же есть небольшое отклонение в пользу зерна нута.

Таким образом, можно констатировать, что зерно нута сорта «Приво-1» по содержанию питательных веществ, аминокислот, минеральных элементов не уступает зерну гороха, что и послужило основанием для исследований по эффективности использования данных зернобобовых культур в кормлении племенных бычков казахской белоголовой породы.

Понятие роста как биологического процесса, увеличение массы организма животного во времени зависит от его питания и может быть определёно путём учёта изменений результатов периодических взвешиваний данного процесса. Известно, что живая масса является важным показателем роста и развития животных и одним из основных показателей из продуктивности [1]. Результаты взвешиваний представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика увеличения живой массы ремонтных бычков, кг

В начале научных исследований по живой массе подопытные бычки не имели существенных различий, что свидетельствует об идентичности и правильности сформированных групп. Начиная с 7-месячного возраста наблюдается тенденция к превосходству по живой массе бычков, получавших в составе рациона зернобобовые. Так, этот показатель у бычков 1 опытной группы в возрасте 7 мес. был выше на 0,84 кг, или 0,45 %, 2 опытной - на 1,03 кг, или 0,55 % по сравнению с аналогами из контрольной группы; в 8- месячном возрасте - на 0,63 % и 0,94, в 9-месячном - на 0,79 % и 1,38 %, в 10-месячном - на 1,12 % и 1,73 %, в 11-месячном - на 1,34 % и 1,96 %, в 12-месячном - на 1,57 % и 2,29 %, в 13-месячном - на 1,69 % и 2,67 %, в 14-месячном - на 1,82 % и 3,20 % (Р>0,95), в 15-месячном - на 2,15 % и 3,81 % (Р>0,95), в 16-месячном - на 2,71 и 4,52 % (Р>0,99), в 17-месячном - на 3,09 % и 5,20 % (Р>0,99) соответственно. По окончании научно- хозяйственного опыта ремонтные бычки в возрасте 18 месяцев, получавшие в составе рациона зерно гороха, имели живую массу 544,81 кг, бычки, получавшие в составе рациона зерно нута сорта «Приво-1», - 556,21, что выше по сравнению с их аналогами из контрольной группы на 3,39 % и 5,56 % соответственно при достоверной разнице.

Наряду с увеличением живой массы повысились и среднесуточные приросты. В результате исследований установлено, что в первые месяцы проведения научно- хозяйственного опыта среднесуточные приросты живой массы бычков-аналогов существенно не отличались (таблица 5). Однако тенденция к увеличению уже наблюдалась.

Таблица 5 - Среднесуточный прирост по периодам выращивания, г

Начиная с 8-9-месячного возраста, разница между приростами живой массы бычков 2-й опытной и контрольной групп была достоверной. Так, среднесуточный прирост в этот период у бычков 2-й опытной группы составил 982,3 г, что выше по сравнению с контролем на 4,80 % (Р>0,95). В период 9-10 месяцев разница в пользу бычков опытных групп составила 3,85 % и 4,60 % (Р>0,95), 10-11 месяцев - 3,33 % и 4,10 % (Р>0,95), 11-12 месяцев - 3,91 % и 5,60 % (Р>0,95), 12-13 месяцев - 2,94 % и 6,68 % (Р>0,99), 13-14 месяцев - 3,33 % и 9,29 % (Р>0,999), 14-15 месяцев - 6,16 % (Р>0,95) и 11,26 % (Р>0,999), 1516 месяцев - 10,05 % (Р>0,999)и 13,71 (Р>0,999), 16-17 месяцев - 8,32 % (Р>0,99) и 14,59 % (Р>0,999) соответственно. За последний месяц научно-хозяйственного опыта среднесуточный прирост живой массы ремонтных бычков 1-й опытной группы составил 1219,0 г, 2-й опытной - 1252,3 г, что выше по сравнению с контролем на 7,81 % (Р>0,99) и 10,76 % (Р>0,999) соответственно.

В процессе исследования мы также рассчитывали относительную скорость роста за весь период научно-хозяйственного опыта (таблица 6). Наибольшей относительной скоростью роста обладал ремонтный молодняк, получавший в составе рациона зернобобовые, зерно гороха и зерно нута сорта «Приво-1».

Таблица 6 - Относительная скорость роста по периодам (X±Sm)

По результатам исследований установлено, что показатели коэффициента роста на протяжении всего опыта во всех периодах были больше у ремонтных бычков опытных групп, чем у их аналогов из контрольной группы. За весь период опыта скорость роста бычков 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с бычками контрольной была выше в период 6-7 месяцев на 0,06 % и 0,22 % , 7-8 месяцев - на 0,18 % и 0,38 %, 8-9 месяцев - на 0,16 % и 0,44 %, 9-10 месяцев - на 0,32 % и 0,34 %, 10-11 месяцев - на 0,21 % и 0,23 %, 11-12 месяцев - на 0,23 % и 0,32 %, 12-13 месяцев - на 0,11 % 0,36 %, 13-14 месяцев - на 0,13 % и 0,52 %, 14-15 месяцев - на 0,32 % и 0,59 %, 15-16 месяцев - на 0,55 % и 0,68 %, 16-17 месяцев - на 0,37 % и 0,65 %, и в последний месяц проведения опыта - на 0,29 % и 0,34 % соответственно.

Таким образом, замена по питательности в рационе ремонтных бычков казахской белоголовой породы пшеницы на зерно гороха и нута сорта «Приво-1» способствовала увеличению динамики живой массы бычков, среднесуточных приростов и относительной скорости роста.

Экономические показатели были определены с учетом всех затрат на используемые в опыте корма.

Таблица 7 - Экономическая эффективность применения гороха и нута сорта «Приво-1»  в кормлении ремонтных бычков, руб.

По данным экономических показателей, валовой прирост за весь период опыта на одну голову составил в 1-й опытной группе 383,98 кг, во 2-й опытной - 396,28 кг, а в контрольной - 354,77 кг, что ниже, чем в опытных на 1726 кг и 29,56 кг соответственно. Стоимость дополнительного прироста на одну голову в опытных группах составила - 3452 руб. и 5912 руб. соответственно.

Обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что использование зерна гороха и нута сорта «Приво-1» волгоградской селекции способствовало повышению полноценности и сбалансированности рационов для ремонтных бычков казахской белоголовой породы за счет богатой обеспеченности их аминокислотами, минеральными элементами, что оказало положительное воздействие на переваримость и усвояемость кормов, а также повысило продуктивные качества животных. Лучшие результаты по динамике живой массы, среднесуточных приростов, относительной скорости роста были зафиксированы у бычков, получавших в составе рациона зерно нута. Также расчеты показали, что кормление ремонтных бычков нутом позволило получить экономический эффект на голову в размере 5912 рублей.

Заключение. Таким образом, использование зернобобовых, гороха и нута в составе рациона для ремонтных бычков способствовало повышению интенсивности их роста. Так, живая масса бычков, которым скармливали зерно гороха и нута, в конце научно- хозяйственного опыта была выше на 3,39 % и 5,56 %, среднесуточный прирост - на 7,81 % и 10,76 % соответственно. При этом экономический эффект по группе от применения зерна гороха и нута составил 3452 руб. и 5912 руб. за период опыта соответственно. На основании проведенных исследований считаем целесообразным использовать зерно гороха и нут «Приво-1» волгоградской селекции при выращивании ремонтных бычков.

Библиографический список

1. Баймишев, Х.Б. Рост и развитие телок голштинской породы [Текст]/ Х.Б. Баймишев // Фермер. Поволжье. - 2017. - № 2 (55). - С. 84-87.
2. Брюхно, О.Ю. Эффективность использования нута в кормлении телят [Текст]/ О.Ю. Брюхно, А.К. Карапетян, В.Н. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 197-204.
3. Влияние биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лакто- флекс» на гематологические показатели молодняка свиней [Текст] / С.И. Николаев, Г.В. Волколу- пов, В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 147-152.
4. Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов [Текст]/ В.Г. Дикусаров, В.В. Шкаленко, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 97-103.
5. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточный микрозоны Саратовской области [Текст]/ С.П. Москаленко, А.А. Васильев, А.П. Коробов, Л.А. Сивохина // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всероссийской научно- практической конференции. 01-31 марта 2014. - Саратов, 2014. - С. 250-253.
6. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ А.К. Карапетян, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, О.С. Шевченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 123-126.
7. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст]/ М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4. - С. 123-127.
9. Christodoulou. V. Nutritional value of chickpeas in rations of broiler chickens / Christodoulou, V.A.Bampidis, B.Hucko, C.Illidia, Z.Mudrik // European Poultry Science. Arch.Geflugelk, 70 (3). - 2006. - Р.- 112-118.
10. Wojcik, M.; Contribution of L+ and D- lactic acid to metabolic acidosis during neonatal calf diarrhea / M. Wojcik; U. Kosior-Korzecka; R. Bobowiec // Med.weter., 2010. - Vol. 66. - № 8. - P. 547-550

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (14.08.2018)
Просмотров: 29 | Теги: бычки, нут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь