Пятница, 09.12.2016, 12:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

Использование нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственной птицы

Использование нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственной птицы


О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В. Кондрашова, магистрант
Волгоградский государственный аграрный университет

Птицеводство является одним из основных источников биологически полноценных продуктов питания.
В нашей стране и во всём мире оно развивается быстрыми темпами.
В 2012 году во всех категориях хозяйств Волгоградской области произведено яиц 779 млн штук, мяса - 43,5 тыс. тонн, на душу населения 294 штук яиц и 17 кг мяса в год.
В структуре себестоимости птицеводческой продукции до 60 % принадлежит кормам.
Птицефабрики функционируют как узкоспециализированные предприятия, они не рассчитаны на изготовление собственных кормосмесей, так как это задача комбикормовой промышленности. Птицеводческие предприятия почти не располагают земельными угодьями. Ежегодно сокращается объём поставок заводских комбикормов. Такое положение заставляет искать альтернативные решения проблемы обеспечения хозяйств комбикормами высокого качества [3].
Необходимо максимально использовать все высокоэнергетические отходы пищевой и перерабатывающей промышленности. Особенно ценными биологическими добавками являются побочные продукты переработки масличных семян (подсолнечника, тыквы, горчицы), богатые незаменимыми жирными кислотами, что важно в кормлении птицы родительского стада.
Использование нетрадиционных источников протеина и энергии в комбикормах для птицы позволит не только успешно решить белковую проблему, но и сократить импорт для этих целей зернофуражных культур [2].
Для хозяйств Волгоградской области важно и перспективно использовать местные бобово-злаковые корма в таком сочетании, которое бы наиболее полно обогащало рационы птицы аминокислотами и углеводами.
Волгоградская область является зоной возделывания сорго, высокоценной засухоустойчивой культуры, урожайность которой составляет 28-30 ц/га.
Нут как белковый компонент в значительной степени смог бы расширить диапазон аминокислот в рационе и снизить включение животных кормов. В Нижнем Поволжье урожайность нута составляет 20 ц/га [4].
Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикормов на основе сорго и нута с разным уровнем мясокостной муки проведён на курах-несушках промышленного стада кросса «Ломанн браун» согласно представленной схеме (табл. 1).

Кормление кур контрольной группы осуществляли по нормам ВНИТИП, согласно ГОСТ 18221-72, а кур опытной группы - согласно разработанной рецептуре.
На каждую тонну комбикорма, приготовленного по рецептам, для II и III групп кур добавляли по 100 г недостающего метионина и в комбикорм I, II и III групп - по 50 г триптофана.
Хозяйственные рационы опытных групп содержали испытуемые корма - сорго и нут - в разных соотношениях, согласно схеме опыта. В рационы I и II опытных групп дополнительно ввели 4 и 6 % мясокостной муки для балансирования их по протеину и другим питательным веществам.
В целом расход корма на 1 год по группам кур составил: в контрольной группе - 13,83 кг, в I опытной - 13,86, во II - 13,98 и в III опытной - 14,64 кг. Соответственно по группам за период опыта расход корма составил 807,8; 812,0; 802,0 и 842,0 кг. Это свидетельствует о хорошей адаптации опытной птицы к новому кормовому фонду.
Куры-несушки подопытных групп в возрасте 257 дней имели живую массу, близкую к оптимальным показателям. Живая масса несушек контрольной группы в возрасте 135 дней составила 1658,0 г, а к 257-дневному возрасту увеличилась до 1897 г, при этом средний прирост живой массы за период опыта равнялся 239,4 г.
Куры I опытной группы несколько отставали, а II - превосходили по живой массе несушек контрольной группы. Живая масса кур данных групп на конец опыта составила 1875,9 и 1901,8 г. При этом прирост живой массы у кур-несушек I и II опытных групп был равен 231,4 и 242,0 г.
Прирост живой массы кур III опытной группы, получавших чисто растительный рацион на сорго-нутовой основе, был несколько ниже - 198,3 г. Куры-несушки III опытной группы уступали по среднесуточному приросту своим аналогам, контрольной и I, II опытных групп на 20,70 % и 16,69; 22,04 %. Однако разница по живой массе кур-несушек в возрасте 257 дней по группам была недостоверной. Куры-несушки III опытной группы уступали по показателям живой массы своим аналогам соответственно на 2,42; 1,26 и 2,66 %.
Следовательно, в целом данный тип кормления обеспечивал нормальный прирост живой массы молодок в течение всего периода выращивания [1].
При использовании сорго и нута в рационе несушек наблюдалась тенденция к лучшей сохранности поголовья. Так, сохранность несушек I и II опытных групп составила 96,7 и 95,0 %, III группы - 98,3 %.
Следовательно, при скармливании курам чисто растительного корма повышается сохранность поголовья (98,3%), что на 1,6 и 3,3% превосходит показатели по I и II группам.
Наивысшей интенсивности яйцекладки за период опыта достигли куры II опытной группы, получавшие усиленное кормление - 78,8%, что на 2,0; 1,8 и 1,4% больше, по сравнению с уровнем яйцекладки кур контрольной и I, III опытных групп. Куры II  опытной группы за весь опытный период снесли в среднем 96,1 яиц/год, куры контрольной группы - меньше на 2,5 %, I и III опытных групп - меньше на 2,1 и 1,6 %.
Анализ характера яйцекладки свидетельствует о нормальном развитии яйценоских качеств подопытной птицы. При этом наивысшего уровня яйцекладки за 4 мес. достигли куры II опытной группы, на втором месте по этому признаку несушки I и III опытных групп с 0,5 %-ной разницей между ними в пользу кур III группы. Развитие яйценоских качеств птицы III группы было более плавным.
В наших исследованиях масса яиц не имела тесной связи с составом рациона (так как разница по этому показателю между группами недостоверна), однако была заметна тенденция увеличения массы яиц с ростом уровня животных кормов в рационе несушек. Наибольшая масса яиц отмечена во II опытной группе кур (54,4 г), где рацион содержал 6 % животных кормов, несколько меньше (на 4,6 %) - 51,9 г в I группе, а 52,7 и 51,5 г - соответственно в контрольной и III группах кур. И это притом, что рацион несушек III группы был обеспечен набором аминокислот растительного белка сорго, нута и синтетических аналогов-заменителей животных кормов. Наибольшая устойчивость по массе яиц отмечена во II и III группах - 5,9 и 6,8 %, а в контрольной и I опытной коэффициент вариации по этому признаку был больше - 8,7 и 8,9 %. Все яйца подопытных кур имели нормальную форму: от 74,0 до 75,7 %.
В наших исследованиях воздушная камера (пуга) у всех яиц была расположена в тупом конце, и её глубина была в пределах от 1,9 до 2,2 мм при норме 1,6-2,0 мм, а диаметр - от 15,8 до 17,6 мм (норма - не более 18 мм).
Оптимальный показатель плотности, при которой обеспечивается высокая выводимость куриных яиц, от 1,060 до 1,095 г/см3. Таким образом, удельный вес яиц в наших опытах близок к норме с недостоверными различиями по группам.
По показателям упругой деформации и толщины скорлупы наилучшей оказалась продукция несушек III группы, потребляющих кормосмеси на сорго-нутовой основе в соотношении 45 % сорго и 30 % нута. Упругая деформация яиц данной группы равнялась 26,2 мкм, а толщина скорлупы ~0,3 мм, что характеризует их транспортабельность, возможность длительного хранения и высокие инкубационные показатели.
Качество скорлупы яиц контрольной, I и II групп было чуть хуже, их упругая деформация составила 29,8; 27,6; и 32,2 мкм, а средняя толщина скорлупы - соответственно 269,2; 279,0 и 255,2 мкм. Из этих данных видно, что 2-е место по качеству скорлупы яиц занимает I группа несушек.
Индекс белка яиц кур контрольной, I и II опытных групп был в пределах нормы, в III группе яиц этот показатель был выше и составил 13,9 %, что свидетельствует о высоком качестве белка яиц этой группы. Такая величина обусловлена большей высотой белка в яйцах кур III группы - 5,2 мм против 4,2-4,8 мм в остальных группах и меньшим его размером - 38,2 мм, тогда как по контрольной, I и II группам диаметр белка составил 51,8; 44,4 и 40,8 мм.
В наших исследованиях индекс желтка яиц по группам составил соответственно 44,2; 39,2; 42;2 и 40,0 %, что в целом соответствует норме.
Наилучшие товарные свойства белка установлены в продукции кур III группы, где число единиц 76,0. Несколько меньше - 73,2-75,2 единиц Хау в яйцах кур контрольной, I и II опытных групп.
Следовательно, по показателям высоты белка и единицы Хау наилучшими кулинарными свойствами белка обладала яичная продукция несушек III группы, содержащихся на чисто растительном рационе, на основе сорго и нута.
В нашем опыте все исследуемые яйца отличались повышенным содержанием каротиноидов - 21-25 мкг/г при норме 18 мкг/г, при этом наиболее яркоокрашенными были желтки яиц II опытной группы несушек.
В убойном цехе птицефабрики был проведён контрольный убой кур по 3 головы из каждой группы. Анализ внутренних органов подопытной птицы показал, что их развитие связано с типом кормления и уровнем животных кормов в рационе (табл. 2).
Наиболее заметно отразилось снижение в рационах животных кормов на массе яичника и яйцевода, а также на массе и длине кишечника. В среднем масса яичника у кур яичного типа в норме составляет 4,7 г. У кур контрольной, I и II опытных групп при содержании в рационе 4-6 % животных кормов развитие яичника было нормальным, и его масса составила 4,56; 4,70 и 4,93 г.

Исключение животного протеина в рационе кур III группы оказало несколько сдерживающее влияние на рост яичника, его масса была меньше, чем у сверстниц контрольной, I и II опытных групп, на 32,94; 37,03 и 43,73 %.
Развитие яйцевода также зависело от типа кормления несушек. Сокращение в рационах кур III группы уровня белка животного происхождения вызвало снижение массы яйцевода соответственно на 7,27; 5,45 и 12,73 % и уменьшение его длины на 17,69; 12,35 и 28,81 %. Однако такой тип кормления способствовал увеличению массы и длины кишечника. Повышение уровня животных кормов в рационах несушек I и II опытных групп отразилось на увеличении массы их печени на 1,6-9,9 %.
Задержка в развитии воспроизводительных органов кур III группы привела к сдвигу полового созревания на 5-6 дней. Раньше других занеслись молодки II группы, затем контрольной, I и III групп. Средневзвешенная яйценоскость кур-молодок контрольной, I и II опытных групп за 122 дня опытного периода составила в среднем 85-88 штук яиц на одну голову.
Следовательно, наиболее экономически выгодно использовать при кормлении кур-несушек комбикормов, выработанных на основе сорго и нута без включения мясокостной муки.

Библиографический список

1. Физиологические показатели и мясная продуктивность молодняка свиней на откорме при включении в рационах кормовой добавки «Биштреон» [Текст] / О.В. Чепрасова, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.В. Николаев // Зоотехния. - 2012. - №3. - С. 20-22.
2. Чепрасова, О.В. Зоотехническая оценка использования сорго и нута в рационах сельскохозяйственной птицы [Текст] / О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, Н.В. Короткова //  Кормопроизводство. - 2011. - №3. - С. 46-48.
3. Чепрасова, О.В. Интенсификация производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств [Текст] : монография / О.В Чепрасова,
А.Т. Варакин. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, ИПК «Нива», 2010. - 172 с.
4. Чепрасова, О.В. Резервы повышения эффективности производства пищевых яиц [Текст] / О. В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, М.М. Клочков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - №3 (11). - С. 78-84.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (12.02.2016)
Просмотров: 183 | Теги: корм, птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016