Суббота, 14.12.2019, 15:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИДЕОМОТОРНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ БАЗОВЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ АЙКИДО

А.Ю.Мамаев, Н.И.Бучин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИДЕОМОТОРНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ БАЗОВЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ АЙКИДО

Проанализирована техническая подготовка начинающих айкидоистов в различных международных школах айкидо. Использование нетрадиционных средств физической и психологической подготовки, в частности взятых из восточных боевых искусств, в целях укрепления здоровья, развития физических качеств и социализации юных занимающихся является актуальной задачей как для теории, так и для практики физического воспитания. Выделены группы базовых технических элементов айкидо. Предложено на основе визуализации образов, включенных в систему подготовки спортсменов, использовать элементы идеомоторной тренировки в технической подготовке начинающих айкидоистов. Прогнозируется долгосрочность эффекта, приобретаемого в процессе обучения и занятий айкидо с использованием обозначенных методик тренировки.

Ключевые слова: техническая подготовка в айкидо, средства идеомоторной тренировки, мыслительные образы, комплексная спортивная подготовка, визуализация действий, образные тренировки.


Введение. В настоящее время, по данным национального совета айкидо России (НСАР), в Российской Федерации этим видом спорта занимается более 67 000 человек, действует порядка 1000 клубов и секций в 52 субъектах РФ, проводится около 200 учебно-тренировочных семинаров в год. Из них порядка 70 - с участием иностранных специалистов. При этом некоторая часть организаций, практикующих айкидо в РФ, не входит в НСАР. Соответственно общее количество людей, практикующих айкидо, превышает приведенные цифры. Минимальный возраст начала занятий варьируется от 4 до 6 лет. При этом часто айкидо начинают заниматься юноши и девушки, люди среднего возраста и пожилые. В результате исторического процесса на данный момент в мире существует несколько десятков стилей и направлений айкидо. Наиболее широко распространенным и многочисленным в мировом масштабе является Айкидо Айкикай. В качестве других наиболее крупных школ можно назвать:

• Айкидо Ёсинкан. Основатель Годзо Шиода

• Томики Айкидо. Основатель Кендзи Томики

• Ки-Айкидо. Основатель Коичи Тохей

• Ивама рю. Основатель Морихиро Сайто. Ныне входит в состав Айкикай.

• Реальное Айкидо. Основатель Любомир Врачаревич.

Кроме указанных крупных международных школ в мире насчитывается несколько десятков независимых школ, использующих в своем названии слово Айкидо. При этом то, что практикуется в таких маленьких школах, может очень сильно отличаться от айкидо, которое создавал, преподавал, развивал и пропагандировал основатель Морихэй Уэсиба и продолжают делать его ученики. Исторически основным методом обучения айкидо являлось повторение действий учителя. В японской культуре изначально не было предусмотрено процедур подробного анализа техники при обучении. Историческая и культурная ситуация позволяла ученикам тратить практически все свое время на отработку техники. Это первая причина, в связи с которой изначально основателем не закладывалась определенная методика обучения айкидо. Вторая причина отсутствия единой разработанной методики преподавания заключается в том, что основатель фактически занимался собственным совершенствованием, а люди, находившиеся рядом с ним, пытались повторить его действия в меру своего понимания.

Айкидо в разных школах может отличаться достаточно сильно как с точки зрения методики преподавания, так и с точки зрения техники.

В данных условиях становится актуальным исследование процесса обучения начинающих заниматься айкидо и разработка эффективных методик обучения базовым техническим элементам в процессе многолетней технической подготовки айкидоистов.

Цель настоящего исследования - изучить процесс обучения базовым техническим элементам айкидо на начальном этапе технической подготовки айкидоистов.

Задачи исследования:

1. Определить группы базовых технических элементов айкидо.

2. Включить в методику технической подготовки начинающих айкидоистов элементы идеомоторной тренировки, в частности использование мыслительных образов.

Нами была выдвинута следующая гипотеза. Для повышения эффективности обучения начинающих айкидоистов необходимо выделить группы базовых технических элементов, сделав акцент на освоении именно этих элементов. Такой подход позволит повысить качество техники начинающих и значительно снизить время обучения.

Выделение базовых технических элементов не является чем-то новым для айкидо. Ситуация такова, что на данный момент каждая школа, даже в рамках Айкикай, имеет собственный, тот или иной, набор базовых технических элементов. Можно дать следующее общее определение техник айкидо - нейтрализация атакующих действий за счет максимально точного расположения себя во времени и пространстве, используя инерцию движения партнера для выведения его из равновесия и воздействуя на него без противопоставления своей мышечной силы силе партнера. Данное определение является результатом анализа профессионального опыта авторов и не может претендовать на абсолютную истину.

В айкидо приняты следующие термины. Партнер, выполняющий атаку, называется уке. Партнер, выполняющий технику айкидо, называется тори или наге.

Изучив научно-методическую литературу по айкидо [2, 4, 7-9] и проанализировав собственный опыт практической деятельности, авторами были выделены следующие основные принципы техники айкидо, присущие практически всем крупным международным школам:

- Для выполнения любой техники необходима правильно (то есть быстро, мощно, точно) выполняемая атака.

- Тайминг (контроль времени) выполнения техники.

- Правильное расположение в пространстве относительно партнера за счет своевременно выполняемого перемещения.

- Использование (продолжение, а не блокировка и борьба) движения партнера при выполнении техники.

- При выполнении воздействия на соперника для выведения его из равновесия или изменения/задания направления его движения должны быть выбраны правильные направления и углы приложения силы, при которых соперник не имеет возможности оказывать сопротивление, и достигается максимальный эффект выведения из равновесия. То есть «использовать центр при выполнении техники».

Исходя из анализа техник айкидо, авторы выделили следующие группы базовых технических элементов, обучение которым необходимо для успешной технической подготовки айкидоистов:

• Атаки

• Страховки Укеми

• Позиция Камаэ

• Перемещения

• Удары Атеми

В рамках данной работы не представляется возможным привести описание всех выше перечисленных групп технических элементов. В школе Айкидо Айкикай, к которой принадлежат авторы, большое внимание уделяется «использованию центра» как главного принципа эффективного исполнения технических действий. Для успешного использования центра необходимо, в свою очередь, правильное выполнение перемещений и сохранение корректной позиции Камаэ.

Рассмотрим группы педагогических методов, применяемые в технической подготовке айкидоистов.

Метод показа техники. Тренер-преподаватель или инструктор несколько раз с разных ракурсов демонстрирует занимающимся технику или технический элемент.

Метод устного объяснения техники. Как правило, показ технического элемента сопровождается вербально.

Метод выполнения техники на ученике в случае парной работы. Любая деятельность человека основывается на визуальной, аудиальной, кинестетической и абстрактно логической системах восприятия информации. Причем у различных людей доминирует определенная система, но в той или иной мере развиты все системы. По мере занятий айкидо, как правило, у человека улучшается кинестетическое восприятие. В этом случае демонстрация педагогом технических элементов на ученике более эффективна, чем объяснение. В качестве методического приема может использоваться исправление ошибок одного из учеников в качестве примера. При этом остальные занимающиеся могут вовлекаться в процесс с помощью ответов на вопрос о допущенных ошибках.

Наиболее интересным, с точки зрения авторов, является метод использования мыслительных образов. В двадцатом веке был опубликован целый ряд работ зарубежных авторов, посвященных использованию воображения при обучении людей новым двигательным навыкам или исправлении постуральных привычек (осанки) На данный момент активные работы в этом направлении осуществляет Эрик Франклин [6], который исследует влияние воображения на движения и осанку танцоров. К настоящему времени есть много практических подтверждений тому, что создание определенных мыслительных образов во время выполнения движений приводит к более точному выполнению самих движений и корректировке позы, со временем формирует устойчивые нейронные связи на уровне головного мозга, что ведет к формированию и закреплению правильного двигательного навыка. В спорте высших достижений активно используется метод идеомоторной тренировки, то есть мысленное представление движений [5]. Идеомоторная тренировка включает тщательное целенаправленное изучение и повторение одного образа при целой серии представлений. Причем некоторые спортсмены лучше представляют себе фиксированные образы, чем движения в целом. Идеомотор- ную тренировку в основном применяют высококвалифицированные спортсмены, которые, с одной стороны, имеют четкие представления о технике хорошо освоенных движений, а, с другой стороны, осознанно пришли к убеждению ее необходимости в результате длительных эмпирических поисков [1].

Авторами было отмечено, что для успешного освоения нового технического элемента айкидо занимающемуся порой достаточно предложить использовать определенный мыслительный образ. Проще говоря, представить что-либо. Например, для выполнения движения «кокю-хо» часто используется следующий образ: занимающийся должен представить, что он снимает с головы кепку.

Немаловажным фактором при использовании образов является наличие в жизненном опыте обучаемого соответствующих ситуаций. Как уже говорилось ранее, айкидо формировалось на основе опыта его основателя в других боевых искусствах. Значительной частью из них были школы работы с оружием и конкретно с мечом. В связи с этим, многие инструкторы айкидо в процессе объяснения техники ссылаются на работу с мечом. Например, может быть сказано, что действие руками выполняется как при замахе мечом. При этом если ученик не имеет опыта работы с оружием и видел меч только в фильмах и на картинках, он не сможет воспроизвести необходимое движение, и, соответственно, методическое указание инструктора становится неэффективным. Вместо такого объяснения необходимо использовать образ, который проще воспроизводится на основе опыта обучаемого. Например, «питье воды из бутылки», «снятие кепки», «поднятие над головой вертикально установленного столба». При этом необходимо отметить следующий момент: для занимающихся айкидо имеет смысл активно практиковать работу с оружием не только на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, но и на начальном этапе многолетней подготовки [3]. Работа с оружием в парах вырабатывает необходимое чувство дистанции и тайминга. При этом необходимо отметить, что использование мыслительных образов при обучении технике защиты от вооруженного нападения не дает положительного результата, если обучаемый не имеет опыта работы с оружием.

Использование образов при обучении новым двигательным навыкам облегчает усвоение материала начинающими айкидоистами. При регулярном использовании мысленных образов в практике на уровне нервной системы быстрее формируются устойчивые нейронные связи, закрепляющие двигательный паттерн. При обучении должны быть использованы образы, имеющиеся в реальном опыте обучаемого. Для освоения того или иного технического элемента может быть предложено несколько образов. Задача инструктора заключается в подборе необходимых образов. Эффективность применения тех или иных образов у разных людей неодинаковая. Инструктор в процессе занятий должен индивидуально оценивать воздействие предложенных ученику образов на выполнение движения и корректировать их.

Выводы:

1. На основании анализа техники айкидо, опыта личной практики авторов и преподавания в рамках Федерации Айкидо России определены группы базовых технических элементов айкидо: атаки, страховки Укеми, позиция Камаэ, перемещения, удары Атеми. Освоение начинающими айкидоистами данных групп базовых технических элементов необходимо для дальнейшего успешного изучения техник айкидо. Авторы работы утверждают, что любая, сколь угодно сложная, техника айкидо может быть представлена в виде последовательности базовых технических элементов.

2. Выявлены основные принципы техники айкидо: правильное расположение тори в пространстве относительно уке; тайминг; использование инерции движения уке; использование «центра» при выполнении техники.

3. При обучении новым двигательным навыкам должны быть эффективно использованы мыслительные образы. Подтверждение данный вывод находит в работах иностранных специалистов, использующих воображение при работе с танцорами, в оздоровительных практиках, практиках корректировки постуральных привычек (осанки), идеомоторных тренировках высококвалифицированных спортсменов. Практика изучения и преподавания айкидо подтверждает, что правильно подобранные и преподанные образы ускоряют усвоение правильных форм движений. Инструктор должен постоянно анализировать имеющийся в его распоряжении арсенал образов, расширять его и дополнять.

В дальнейших публикациях при описании методики технической подготовки начинающих айкидоистов будут приведены образы, которые положительно зарекомендовали себя в практике преподавания.

Литература

1. Афремов Дж. Разум чемпионов: как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены. - М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2018. - 208 с.
2. Бранд Рольф. Айкидо. Учение и техника гармоничного развития. - М.: ФАИР, 2009. - 320 с.
3. Бучин Н.И. Использование многоборья «Бусидо» для комплексной подготовки школьников, занимающихся айкидо // Проблемы современного педагогического образования. 2018. - Вып. 60. - Ч. 3. - С. 72-76.
4. Вестбрук А., Ратти О. Айкидо и динамическая сфера. Иллюстрированное пособие. - М.: Астрель: АСТ. 2008. - 383 с.
5. Изотов Е.А. Идеомоторное обучение в спорте с помощью ассоциативных представлений // Актуальные проблемы физической культуры в профессиональной подготовке студентов высшей школы: материалы 49-й научной конференции по физическому воспитанию студентов Санкт-Петербурга. - СПб., 2002. - С. 21-24.
6. Метод Франклина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: // frankli nmethod. ru/.
7. Ратти О., Уэстбрук А. Секреты самураев. Боевые искусства феодальной Японии. - Москва: Азбука-Аттикус, 2009. - 495 с.
8. Сиода Г. Полный курс айкидо: Уроки мастера. - М.: ФАИР, 2010 - 224 с.
9. Уэсиба К., Уэсиба М. Лучшее айкидо. Основы. - М.: АСТ: Астрель, 2009. - 191 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3(29) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (13.11.2019)
Просмотров: 23 | Теги: айкидо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь