Воскресенье, 11.12.2016, 12:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Интерпретационная деятельность Европейского суда по правам человека

ПРИРОДА АКТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ИХ МЕСТО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ

 

Интерпретационная деятельность Европейского суда по правам человека

 

Охрана прав человека на современном этапе развития вышла за внутригосударственные рамки, приобрела крупномасштабный характер. Вопрос признания и защиты этих прав более не может считаться исключительной прерогативой отдельных стран. В этой связи можно констатировать факт принятия в XX - XXI вв. колоссального количества международных договоров, содержащих фундаментальную систему принципов и норм в области прав человека.

В условиях глобализации стандартов прав человека немаловажную роль играет Совет Европы, за последние несколько десятилетий превратившийся в крупнейшую интеграционную организацию региона, участие государств-членов в которой свидетельствует о наличии высоких стандартов демократизма и соблюдения основных признаков правового государства.

Одним из важнейших достижений данной организации является создание общей для всей Европы системы стандартов основополагающих прав человека, ядро которой составляет Европейская конвенция. Причина разработки Конвенции имела сугубо интеграционный характер. Учреждение Европейского союза и заключение Конвенции в значительной мере стали плодом усилий сторонников идеи единого общеевропейского пространства.

С момента подписания Конвенции ее текст неоднократно подвергался пересмотрам, в ходе которых разрабатывались протоколы, каждый из которых вносит поправки в один из первых двух разделов документа. С 1952 по 2011 г. было подписано в общей сложности 14 Протоколов. В целях систематизации все Протоколы можно условно разделить на две группы. Первая группа призвана усовершенствовать контрольный механизм Конвенции, прежде всего, в целях повышения роли Европейского суда в системе защиты и соблюдения неотъемлемых прав человека (Протоколы N 2 - 3, 5, 8 - 9, 14). Вторая группа (Протоколы N 1, 4, 6, 7, 12 - 13) дополняет Конвенцию новыми правами, принципами и гарантиями.

Однако, как уже было сказано в предыдущем параграфе, ядром европейского механизма охраны прав человека выступает не унифицированный международный договор, а наднациональный орган правосудия - Европейский суд по правам человека.

В процессе рассмотрения конкретных жалоб частных лиц на деяния и решения органов и должностных лиц государств - участников Совета Европы Европейский суд по правам человека одновременно решает важную задачу толкования норм Конвенции, обеспечивая ему единообразный характер. Содержание норм, закрепленных в документе, в существенной мере дополняется и уточняется в судебной практике Европейского суда, фактически являющейся вторым важнейшим источником общеевропейских стандартов прав человека.

В последние десятилетия возрос интерес к проблематике юридической природы решений Европейского суда и их правовых последствий в государствах - участниках Совета Европы, расширился круг вопросов, подлежащих судебному разбирательству. Все это не могло не сказаться на представлениях о месте и роли решений Европейского суда по правам человека.

В Российской Федерации вопрос о правовых последствиях актов Страсбургского суда давно является предметом доктринального анализа ученых <1>. Несмотря на рост влияния решений Европейского суда на российское материальное и процессуальное право, в литературе зачастую обсуждаются фактическое признание и исполнение решений Суда лишь в части выплаты денежной компенсации. Вместе с тем правовые последствия для 47 государств - участников Совета Европы, вытекающие из решений Европейского суда по правам человека, бесспорно, требуют особого анализа и исследования. В связи с этим имеется необходимость исследования актов Европейского суда по правам человека как интерпретационных актов, имеющих нормативную юридическую силу.

--------------------------------

<1> См., напр.: Spielmann D. The European Convention on Human Rights, the European Court of Human Rights, Human rights- a comparative study. London; New York: Routledge-Cavendish, 2007. P. 427 - 464; Zupancic B.M. On the interpretation of legal precedents and of the judgments of the European Court of Human Rights // Annual of German & European law. Vol. 2 - 3 (2004 - 2005). P. 156 - 170; Mosler H. Problems of interpretation in the case law of the European Court of Human Rights // Essays on the Development of the International Legal Order: In Memory of Haro F. Van Panhuys. Alphen aan den Rijn: Sijthoff & Noordhoff, 1980. P. 149 - 167.

 

Европейский суд по правам человека в соответствии с нормами Конвенции имеет право на принятие актов следующих видов:

- решения по отдельным вопросам, например о приемлемости или неприемлемости жалоб (ст. 45);

- постановления по конкретному рассматриваемому делу с последующей их публикацией (ст. 42 - 44);

- обращение коллегии при рассмотрении дела (ст. 43);

- консультативные заключения по запросу Комитета министров (ст. 47).

Признание юрисдикции Европейского суда по правам человека <1> обязательной по вопросам толкования и применения норм Конвенции означает признание обязательной силы решений Европейского суда, а также признание и применение норм Конвенции в том смысле, в каком они толкуются в решениях Европейского суда.

--------------------------------

<1> См.: О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней: Федер. закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. N 4. Ст. 1514.

 

В теории права толкование как предварительный этап реализации права занимает важное место в функционировании права, поскольку с помощью толкования раскрываются и уточняются смысл и содержание конкретной нормы права, а также обеспечивается ее единообразное и эффективное применение. При помощи толкования уточняются более конкретные элементы и обстоятельства, необходимые для правоприменительной деятельности. В частности, устанавливается основная цель принятия закона или иного нормативного акта, содержащего рассматриваемые нормы, его роль и назначение, возможные последствия его применения, выясняются условия применения данного акта, его место в системе законодательства и характер его взаимосвязей и взаимодействий с другими актами.

При изучении акта толкования права определяется смысл, который имел в виду законодатель. Достигается его точное и единообразное понимание и одинаковое на всей территории действия нормативно-правового акта применение. Справедливо отмечено В.С. Нерсесянцем, что толкование права имеет свой особый смысл и выполняет определенную роль в системе категорий, выражающих и характеризующих особенности процесса действия права <1>.

--------------------------------

<1> См.: Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2002. С. 491 - 492.

 

Толкование как правовое понятие по-разному определяется отечественными правоведами. Так, М.Н. Марченко определяет толкование как особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленный на раскрытие смыслового содержания правовых норм и выявление содержащейся в них государственной воли. Он подчеркивает, что толкование является одним из важнейших элементов, а точнее, условий успешной правотворческой и особенно правоприменительной деятельности <1>. И.И. Лукашук и О.И. Лукашук подчеркивают, что толкование имеет определяющее значение для понимания смысла и содержания любого международного договора, особенно в связи с процессами глобализации. С помощью толкования осуществляется универсализация правовых стандартов в области прав человека, обеспечивается единообразие в определении содержания и объема общепризнанных прав и свобод человека <2>. Как справедливо отмечают В.В. Лазарев и С.В. Липень, толкование норм права - это деятельность по уяснению или разъяснению смысла, вложенного в норму права правотворческим органом, для ее правильного применения <3>.

--------------------------------

<1> См.: Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2001. С. 692.

<2> См.: Лукашук И.И., Лукашук О.И. Толкование норм международного права. М., 2002. С. 15 - 16.

<3> См.: Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2004. С. 374.

 

Применительно к деятельности Европейского суда по правам человека под толкованием понимается выяснение точного смысла, содержания толкуемой правовой нормы Конвенции. Задача и цель толкования заключаются в том, чтобы установить смысл норм Конвенции и правильно ее применить.

Интерпретационные акты Европейского суда по правам человека рассчитаны на многократное применение и использование неопределенным числом лиц (в чем проявляется нормативный характер его актов толкования). Европейский суд, однажды истолковав норму Конвенции, неоднократно использует такое толкование в своих постановлениях. Более того, первоначальное решение Европейского суда по правам человека, содержащее образец толкования норм Конвенции, является прецедентом толкования.

Прецедент толкования представляет собой пилотное толкование Европейским судом норм Конвенции, которое в последующем применяется как образец толкования норм Конвенции при рассмотрении аналогичных споров с другим субъектным составом.

Решения Европейского суда по правам человека играют очень важную роль как акты толкования права. Европейский суд способствует единообразному пониманию норм Конвенции странами - участницами Конвенции. Следовательно, нормы Конвенции должны пониматься и толковаться государствами - участниками так же, как их толкует Европейский суд в процессе рассмотрения различных обращений частных лиц.

Ярким примером нарушения данного процессуального принципа и толкования Конвенции национальным судом по собственному усмотрению является одно из решений Кассационного суда Франции, вследствие чего Европейский суд по правам человека признал неверным толкование норм Конвенции Кассационным судом Франции и констатировал нарушение данных норм во Франции <1>.

--------------------------------

<1> См., напр.: Омар (Omar) против Франции (жалоба N 24767/94): Постановление Европ. суда по правам человека от 29 июля 1998 г. // Доступ из СПС "Гарант"; Герен (Guerin) против Франции (жалоба N 25201/94): Постановление Европ. суда по правам человека от 29 июля 1998 г.

 

В настоящее время суды практически всех государств - участников Конвенции исследуют решения Европейского суда и ссылаются на них для правильного применения норм Конвенции. Например, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении по делу "О проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Товарищество застройщиков", открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" и открытого акционерного общества "ТНК-ВР Холдинг" сослался на решения Европейского суда для правильного понимания и применения статьи 6 Конвенции <1>.

--------------------------------

<1> См.: По делу о проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Товарищество застройщиков", открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" и открытого акционерного общества "ТНК-ВР Холдинг": Постановление Конституц. Суда Рос. Федерации от 25 марта 2008 г. N 6-П // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. N 13. Ст. 1352.

 

Анализируя решения Европейского суда по правам человека как акты толкования права, можно выделить следующие их признаки:

1) содержат в себе общие и конкретизирующие разъяснения правил поведения и, следовательно, являются актами авторитетного судебного органа, а не нормативными правилами;

2) адресуются, как правило, участникам процесса - заявителям и государствам - участникам спора как адресатам соответствующих норм права;

3) носят обязательный характер;

4) имеют прямое действие.

Прямое действие решений Европейского суда по правам человека во внутреннем праве государств - участников Конвенции составляет уникальную особенность механизма Конвенции. Судебная власть государства - участника Конвенции непосредственно интегрирует требования Конвенции во внутреннее право, не дожидаясь, когда это сделают другие ветви государственной власти.

Полномочие Европейского суда по правам человека по толкованию Конвенции распространяется на все нормы Конвенции. Для понимания решений Европейского суда по правам человека как актов толкования права следует определить, какой вид толкования использует Европейский суд.

В современной теории права официальное толкование принято классифицировать на два вида - нормативное и казуальное.

Нормативное толкование - это разъяснение общего характера, которое имеет целью дать ориентир для правоприменения и относится к неограниченному числу случаев. Профессор Л.А. Морозова подчеркивает, что такое толкование может вызываться как неясностью закона, неадекватным выражением воли законодателя, так и неправильным пониманием закона <1>.

--------------------------------

<1> См.: Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004. С. 303.

 

Казуальное толкование также является официальным (т.е. имеет юридическую силу), но, в отличие от нормативного, распространяется только на конкретный случай, рассматриваемый в данном деле. Будучи обязательным только для определенного случая, казуальное толкование служит образцом для других органов, рассматривающих аналогичные дела или применяющих соответствующую норму.

Де-юре постановление Европейского суда по правам человека носит обязательный характер лишь для конкретного адресата - государства-участника, в отношении которого оно было вынесено. Иными словами, является казуальным актом толкования. Однако в соответствии с Конвенцией Европейскому суду принадлежит право на нормативное легальное толкование всех ее норм <1>, что устанавливает общеобязательный характер его интерпретационных актов.

--------------------------------

<1> Ст. 32 Конвенции гласит: "В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней...".

Часть 1   Часть 2

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (09.07.2014)
Просмотров: 450 | Теги: европейский суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016