Пятница, 20.07.2018, 06:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

Интернет — зависимость в молодежной среде

О.В.Байдалова

Интернет — зависимость в молодежной среде

Аннотация. В статье анализируется влияние интернет технологий на формирование интернет-зависимости молодежи. Социолого-педагогический аспект проблемы необходимо рассматривать в рамках процесса социализации личности.

Ключевые слова: интернет-технология, интернет-зависимость, игромания, социальная сеть.

 

В рамках организационно-управленческих подходов анализа процесса развития детского юношеского спорта необходимо учитывать многофакторность влияния на его функционирование. Не для кого не секрет, что содержание и состояние студенческого спорта в России связано с разрешением социальных противоречий, например, недостатком систематизированных данных о правовом и нормативном обеспечении педагогического управления студенческим спортом в вузе, отсутствием научно обоснованной педагогической координации в деятельности органов управления соревновательной деятельностью, слабым финансированием спортивных мероприятий, отсутствием или недостаточным кадровым обеспечением педагогов-наставников спортивных команд и т.д. Эти проблемы могут стать факторами де- социализации личности студента. В этом случае свободные «лагуны» будут занимать другие виды игровой деятельности современной молодежи.

Зачастую свое свободное время молодые люди могут занять другими видами игривой зависимости, которая также несет в себе элементы состязательности и рекреационного влияния, но, к сожалению, не приводит в оздоровлению молодого организма и воспитанию у него системы волевых, дисциплинированных качеств.

Современное общество характеризуется бурным развитием Интернет-технологий. Пользователями Интернета являются 82 миллиона россиян или 66% населения России в возрасте 12-64 лет, по данным TNS за январь — март 2015 года. Ежедневно выходят в Сеть 53% взрослых пользователей или 61,5 миллиона человек. Всего пользователей интернета в возрасте от 18 лет — 76 миллионов. Годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 8%, а для суточной аудитории данный показатель равен 6%. Таковы результаты опроса 18 тыс. респондентов от 18 лет и старше, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) за весну 2015 года в 205 городских и сельских населенных пунктов 64 субъектов РФ.

Такая востребованность интернет-технологий порождает различные проблемы социально-психологического и социологического характера. Особенно эти проблемы остро коснулись молодежи, так как именно эта социальная общность в любом социуме наиболее активна в пользовании Интернет-услуг. Особое значение приобретает вопрос о пользовании молодыми людьми разного рода информацией в Интернете, о налаживании межличностных контактов в сети, которые приобретают виртуальный характер и к, сожалению, на способствуют полноценному процессу социализации личности.

Одними из существенных противоречий, которые позволили обратиться к теме игромании и интернет- зависимости подростков является, во-первых, то, что оба эти явления можно объединить одним социально- психологическим явлением — компьютерной зависимостью. Во-вторых, компьютерные игры также как и посещение чадов выключают подростков из реального мира и тем самым тормозят процесс социализации. Кроме того, вместо активного отдыха,. позволяющего оздо- равливать свой организм, компьютерные игры могут привести к серьезным проблемам со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом. Можно предположить на уровне гипотезы, что интернет зависимость и игромания определяются социально-демографическими особенностями и ролевыми позициями личности молодежи.

От практикующих психиатров все чаще поступают данные об увеличении количества пациентов, основные жалобы которых связаны с влиянием Интернета. Психологи Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» 25.01.2015 рассказали Радио Свобода какие опасности поджидают современных подростков и их родителей. Одна из основных проблем, считают психологи Центра, — это развитие компьютерной зависимости.

Причем исследователи разных стран неоднозначно оценивают роль интернета в процессе социализации молодежи. Так, например, британские психологи, также отмечают зависимость подростков от Facebook, Twitter и компьютерных игр, но считают это положительным явлением. По их мнению, снижение употребление подростками в странах Европы и США алкоголя и наркотиков связано с ростом популярности у молодежи социальных сетей, компьютерных игр и распространением социальных медиа.

Российские подростки, как и их западные ровесники, проводят в интернете значительную часть своего свободного времени. Однако на уровне употребления наркотиков это не сказывается: подавляющее большинство наркоманов в России как раз молодежь. Каждый пятый наркозависимый — школьник, еще 60% — молодые люди в возрасте 16-30 лет, и только 20% — люди старше 30. Средний возраст приобщения к наркотикам в России, по статистике ФСКН, составляет 15-17 лет.

Вопросы поддержки и развития интернет-технологий, ранее рассматриваемые только в контексте утилитарного использования Сети, как источника дополнительного знания и информации, сегодня же позволяют говорить об игромании как социокультурном явлении, причем с негативными последствиями. Сегодня интернет-зависимость является общепризнанным социальным заболеванием и, к сожалению, пагубно сказывается на социальном здоровье молодежи в первую очередь.

В связи с этим уместно привести данные авторского зондажного социологического опроса учащихся 11 классов гимназии (25 человек), которым было заданно несколько вопросов об их отношении к компьютерам и интернет-зависимости. Данное исследование носило пилотажный характер для корректировки эмпирических показателей данных. В опросе приняло участие 70% девушек и 30% юношей в возрасте 16-17 лет. Из возможных форм «привязанности» к современным техническим средствам респонденты отметили наибольшую включенность в мобильные телефоны — 65% и только 30% — к компьютерам. Эти данные можно проинтерпретировать так, что телефонами обеспечены большее количество молодежи, чем компьютерами. Тем не менее, почти каждый третий отмечает, что компьютер также немыслим в его жизни, как и мобильный телефон. При этом 55% опрошенных указывают, что они проводят за компьютером от часа до трех часов в день, 25% — менее часа и 10% — от трех до шести часов. По видимому эти же 10% респондентов стараются проводить свое свободное время за компьютером, 55% предпочитает проводить свободное время с друзьями, 60% на свежем воздухе, 40% — помогают родителям по хозяйству. Из опрошенных 20% указали, что они интересуются новинками в мире компьютерных игр. Причем 55% респондентов на уровне самооценки отметили, что в игровых заведениях никогда не были, 30% — заходили только несколько раз и 5% — бывает в этих заведениях от одного до трех раз в неделю. По-видимому, эти 30% респондентов проранжировали показатели привлекательности игровых заведений следующим образом: 25% отметили сам процесс игры, 20% привлекательность игры находят в общении с друзьями, 15% отметили позицию «возможность подработать во время игры», 10% считают, что во время игры приобретают новые навыки и 5% отметили возможность самореализации.

Зависимыми себя от «игры» считают только 5% ответивших, 40% — считают себя скорее независимыми, 30% полностью независимы и 5% затруднились ответить на этот вопрос. Практически половина опрошенных респондентов выразила неопределенную позицию в отношении своей включенности в компьютерные игры, что может являтся достаточно серьезным показателем их формирующейся зависимости.

Социологи и социальные психологи склонны объяснять такие явления влиянием факторов социальной среды и непосредственным окружением молодых людей, где важными каналами или агентами влияния являются семья, сверстники.

Для профилактики и снижения риска интернет-зависимости молодежи от компьютерных игр в первую очередь следует разработать предохранительные программы, центры восстановления и группы поддержки. Новые области исследований игромании в молодежной среде должны включать в себя развитие стандартных диагностических инструментов для определения кибер- зависимых людей и оценку их состояния, чтобы в будущем понять роль связи и влияния Интернета на другие установившиеся привычки (например, алкоголизм, азартные игры, сексуальные комплексы) и психиатрических состояний (например, депрессия, маниакально- депрессивные расстройства, снижение устойчивости внимания).

Обычно зависимые люди стараются пользоваться Интернетом откуда угодно при малейшей возможности, причем отдельные сеансы могут достигать пятнадцати часов. Попытки реализовать свое влечение в условиях ограничений по времени приводят к возникновению тенденции засиживаться в Интернете по ночам. Зависимый человек обычно встает позже остальных и использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи, после чего, например, до шести утра делает необходимую работу. В самых крайних случаях присутствует употребление кофе и других тонизирующих средств для того, чтобы прогнать сон. Такие бессонные ночи способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы человека, после чего резко повышается вероятность заболевания. Вдобавок, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы — к различным заболеваниям глаз.

Несмотря на вышеперечисленные «плюсы» и «минусы» Интернета, на то, что сидение возле компьютера целыми сутками может привести к различного рода заболеваниям, а психологические тесты из чатов и опросников — к нервному расстройству, люди будут пользоваться высокоскоростным источником информации, преобразуя и усовершенствуя его. Легкость доступа, анонимность и огромный круг интересов — то самое главное, без чего не может прожить современный человек, которого в ближайшем будущем, возможно, будет причислить к «закрытому» типу личности. Интернет-зависимость затрудняет развитие всего общества в целом, так как ориентируется на одинокого респондента, сидящего перед монитором и ищущего счастливых часов в виртуальном обществе и ирреальном пространстве, игнорируя общество своих сверстников и живое человеческое общение.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (20.06.2018)
Просмотров: 22 | Теги: Игромания, Интернет-зависимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь