Вторник, 06.12.2016, 08:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА ЦЫПЛЯТАМ-БРОЙЛЕРАМ

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА ЦЫПЛЯТАМ-БРОЙЛЕРАМ

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент. Н.А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. М.А. Ушаков, аспирант. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Основой для эффективного производства продуктов птицеводства является полнорационное сбалансированное кормление. В структуре себестоимости птицеводческой продукции затраты на корма составляют в среднем 60-70 %. Поэтому в настоящее время птицеводы, изыскивая пути снижения затрат на производство продукции, стали широко использовать в кормлении птицы нетрадиционные корма местного производства [1].

Благодаря успехам селекционеров и выведению сортов с низким содержанием глюкозинолатов, в последние годы все шире стали использовать рыжиковый жмых, полученный по новой технологии на Волгоградском горчичном заводе при отжиме масла на шнековых прессах (по схеме двукратного прессования) из предварительно обработанных семян рыжика.

Использование в кормосмесях жмыха из семян рыжика, содержащих значительное количество протеина и жира, позволяет устранить дефицит энергии и протеина [4].

Поэтому обоснованное включение жмыха из семян рыжика в состав кормосмесей, производимых непосредственно в хозяйствах, весьма актуально и своевременно как для науки, так и для практического животноводства и птицеводства.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 5 групп цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» (одна – контрольная, четыре – опытные) по 60 голов в каждой.

Подопытные группы формировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие), руководствуясь методическими рекомендациями ВНИТИП (2004).

Для обеспечения высокого уровня конверсии корма в продукцию необходимо скармливать цыплятам-бройлерам полнорационные комбикорма с оптимальным содержанием, прежде всего, энергии и протеина. Программа выращивания подопытных цыплят-бройлеров, согласно рекомендациям Росс Бридере Лимитед по работе с кроссом «Росс-308», осуществлялась по четырехфазной системе. Первая фаза (1-10 дн.) – стартовая, вторая (11-24 дн.) и третья (25-34 дн.) фазы – ростовые и четвертая (35-42 дн.) – финишная.

Разработанные кормосмеси по набору ингредиентов отличаются тем, что в опытные группы включали от 5 до 12 % рыжикового жмыха путем пропорциональной замены подсолнечного жмыха, другие ингредиенты оставались на одном уровне с контрольной группой. Состав кормосмесей подопытных групп цыплят-бройлеров с возрастом несколько изменялся.

За период выращивания (1-42 дн.) цыплята-бройлеры опытных групп имели более высокую скорость роста по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост за 42 дня выращивания составил: в I опытной – 58,7 г, во II опытной – 60,3 г и IV опытной – 59,6 г, а у аналогов контрольной группы – 58,1 г, абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп был выше на 29,4; 54,6; 131,6; 63,0 г по сравнению с аналогами контрольной группы, относительная скорость роста в первые две недели более высокая, а с возрастом она уменьшается.

За период выращивания (1-42 дн.) сохранность цыплят-бройлеров опытных групп была больше на 1,6-4,9 %, чем в контрольной группе. Отход цыплят-бройлеров не был обусловлен кормовыми факторами, а был следствием травм или асфиксии.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта изучили морфологические и биохимические показатели крови, по которым в определенной степени можно установить изменения физиологического состояния организма цыплят-бройлеров при введении в их рацион рыжикового жмыха вместо подсолнечного.

Морфологический состав крови изменяется в зависимости от условий кормления, содержания и возраста, свидетельствуя о процессах, происходящих в организме. Изучая гематологические показатели, можно в определенной степени судить о состоянии живого организма.

Кровь, являясь внутренней средой организма, играет исключительно важную роль в его процессах. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи – обмен веществ. По морфологическим и биохимическим свойствам крови можно судить о здоровье, состоянии обмена веществ и продуктивности птицы. При правильном и полном обеспечении птицы питательными веществами морфобиохимический состав крови довольно постоянен. Установлена взаимосвязь между количеством эритроцитов, содержанием гемоглобина и уровнем промежуточного обмена. Отмечается прямая зависимость между данными показателями и интенсивностью роста [1]. Картина крови позволяет наблюдать различные изменения, происходящие в организме птицы под влиянием кормления и содержания. Поэтому изучение гематологических показателей помогает правильно понять и увязать эти изменения с продуктивностью. Таким образом, важнейшими показателями, связанными с интенсивностью окислительно-восстановительных реакций, уровнем общего обмена веществ и процессами роста и развития являются показатели крови [2].

Установлено, что при общей тенденции к сохранению постоянства своего морфобиохимического состава, кровь является одним из чувствительных показателей изменений, происходящих в организме. По составу крови, ее физико-химическим свойствам, можно судить о степени окислительных процессов и обмене веществ, обуславливающих способность птицы к интенсивному росту. В крови преобладают красные кровяные тельца – эритроциты, которые выполняют функцию переноса кислорода к тканям [3].

Анализ крови подопытных цыплят-бройлеров не выявил каких-либо существенных отличий основных морфологических и биохимических показателей от физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающем обмене веществ в организме. Так, превосходство опытных групп по содержанию гемоглобина составило от 1,3 г/л до 3,6 г/л (1,37-3,78 %), эритроцитов от 0,02 х 1012/л до 0,05 х 1012/л (0,96-2,39 %), лейкоцитов от 0,2 х 109/л до 0,3 x 109/л (0,81-1,22 %).

По полученным в результате исследований данным можно отметить, что уровень эритроцитов и лейкоцитов в опытных группах был практически на уровне с контрольной. Следовательно, введение в комбикорма рыжикового жмыха не оказывает отрицательного влияния на морфологические показатели цыплят-бройлеров опытных групп.

Из приведенных данных видно (табл. 1), что в опытных группах по сравнению с контрольной группой содержание общего белка было больше соответственно на 1,88; 3,76; 7,98 (Р<0,05) и 5,40 %. Это связано, по-видимому, с более интенсивными обменными процессами в организме цыплят-бройлеров опытных групп. В транспорте питательных веществ альбумины и глобулины играют большую роль, в частности, служат источником образования белка различных органов. Содержание белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытных групп было больше в сравнении с контролем. Так, цыплята-бройлеры опытных групп превосходили контроль по абсолютному содержанию альбуминов в сыворотке крови соответственно на 0,47 (Р<0,05); 0,94 (Р<0,001); 1,99 (Р<0,001) и 1,38 г/л (Р<0,001), глобулинов – на 0,33; 0,66 (Р<0,01); 1,41 (Р<0,001) и 0,92 г/л (Р<0,01). Альбумин-глобулиновый (А/Г) коэффициент показывает интенсивность обменных процессов в организме. При этом самый низкий А/Г был в контрольной группе. Цыплята-бройлеры I, II, III и IV опытных групп по данному показателю превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 1,37; 1,37; 4,11 и 2,74 %. Полученные результаты по фракционному составу белка крови указывают на усиление обменных процессов у цыплят-бройлеров, получавших комбикорма с рыжиковым жмыхом взамен подсолнечного.

Уровень РЩК как показатель устойчивости состояния организма и напряженности физиологических процессов у всех подопытных цыплят-бройлеров находился в пределах физиологической нормы. Лучше выглядит у цыплят-бройлеров опытных групп и минеральный состав крови. Содержание кальция и фосфора в крови цыплят-бройлеров опытных групп несколько превышало контроль.

Таким образом, введение в комбикорма рыжикового жмыха способствует улучшению морфологического и биохимического состава крови, активации обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов и в конечном итоге повышению продуктивности цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Белова, Н.Ф. Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от включения в комбикорм биологически активных добавок [Текст]: автореферат, дис. канд. с.-х. наук / Н.Ф. Белова. – Оренбург, 2009. – 22 с.

2. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия с.-х. животных [Текст]: / Е.А. Васильева. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 253 с.

3. Злепкин, А.Ф. Повышение эффективности использования нетрадиционных кормовых средств в кормлении сельскохозяйственных животных [Текст]: монография / А.Ф. Злепкин, Е.А. Калинина. – Москва: Вестник РАСХН, ВГСХА, 2006. – 313 с.

4. Злепкин, А.Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 2 (18). – С. 111-115.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 117 | Теги: цыплята-бройлеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016