Среда, 07.12.2016, 11:37
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ

Н.Г.Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г.Мельников1, магистрант А.С.Филатов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
1Волгоградский государственный аграрный университет
2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ

Изучено влияние баранов калмыцкой мясосальной породы на продуктивные качества потомства ставропольских маток. Скрещивание пород улучшило откормочные и мясные качества помесных баранчиков: абсолютный и среднесуточный приросты, живую массу, убойный выход.

Ключевые слова: ставропольская порода, калмыцкая порода, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, себестоимость, уровень рентабельности.

 

Опыт развития овцеводства за последнее десятилетие показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано уже не с производством шерсти, которое убыточно практически во всех категориях хозяйств, причем независимо от направления продуктивности, сколько с производством баранины [2, 6].

Большинство исследователей считают, что одним из путей повышения мясной продуктивности тонкорунных овец является скрещивание с баранами мясных и мясосальных пород [5, 7, 9].

Уровень мясной продуктивности овец определяет живая масса. До некоторого времени у тонкорунных овец хорошее развитие показателей мясной продуктивности не являлось решающим, но в новых рыночных отношениях этот показатель значительно повысил свою значимость [1, 8].

В последние годы в хозяйствах Республики Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [3].

Целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных качеств овец ставропольской тонкорунной породы и помесей 1/2 кровности, полученных от скрещивания баранов калмыцкой мясосальной породы с матками ставропольской породы в условиях СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В контрольную группу вошли баранчики ставропольской породы, в опытную - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания ставропольских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков составлялись с учетом возраста, живой массы, сезона года и соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК [4].

Фактический расход кормов за период опыта представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Фактический расход кормов за период опыта


*ЭКЕ - энергетическая кормовая единица

Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой, взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте.

Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста

Во все возрастные периоды помесные баранчики достоверно превосходили чистопородных ставропольских. В 4 месячном возрасте баранчики из опытной группы имели живую массу 30,83 кг, что на 1,87 кг или 6,5 % больше, чем у баранчиков из контрольной группы. В 6 и 8-месячном возрасте помесные баранчики имели среднюю живую массу 36,86 кг и 42,80 кг и превосходили чистопородных ставропольских на 3,21 кг или 9,54 %, и 4,80 кг или 12,6 % соответственно.

Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные абсолютного и среднесуточного приростов (таблица 3).

Таблица 3 - Абсолютный и среднесуточный приросты подопытных баранчиков за период опыта    

За период опыта средний суточный прирост живой массы у помесных баранчиков, полученных от ставропольских маток и баранов калмыцкой породы, составил 143,90 г, а у чистопородных ставропольских - 127,08 г. Помесные баранчики превосходили своих сверстников на 16,82 г.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у помесных - 188,17 г, а у чистопородных ставропольских - 179,25 г.

На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков, были рассчитаны затраты кормов на единицу продукции (табл. 4). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 228,96 ЭКЕ и 24,72 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков контрольной группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от опытных баранчиков - 34,55 кг.

Таблица 4- Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы

Максимальные затраты ЭКЕ (7,49) и переваримого протеина (809) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков ставропольской породы. У помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,63 и 716 соответственно.
О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных провели в 8-ми месячном возрасте (табл. 5).

Таблица 5 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте

Предубойная масса помесных баранчиков была выше и составила 41,83 кг, что на 4,69 кг, или 12,63 % (td=4,71) выше, по сравнению с чистопородными аналогами ставропольской породы. При сравнении групп по убойной массе наблюдалась аналогичная закономерность. Помесные баранчики превосходили чистопородных ставропольских, без учета курдючного жира, на 3,48 кг (td=5,74).

При этом убойный выход у помесных баранчиков, без учета курдючного жира, составил 41,50 % против 39,65 % у чистопородных ставропольских баранчиков.

Сравнительные показатели экономической эффективности проведенных исследований представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Сравнительная эффективность выращивания и откорма     подопытных баранчиков    

При одинаковых затратах на содержание 1 головы за период опыта 2682,50 рубля себестоимость 1 кг прироста живой массы в опытной группе составила 77,34 руб., что на 10,47 руб. ниже, по сравнению с контрольной группой.

Наиболее высокий уровень рентабельности производства баранины установлен у помесных баранчиков - 29,30 %, что выше на 15,42 %, по сравнению с чистопородными баранчиками ставропольской породы.

Таким образом, установлена как зоотехническая, так и экономическая целесообразность скрещивания маток ставропольской породы с баранами калмыцкой породы, с целью повышения мясной продуктивности у помесного молодняка овец.

Библиографический список

1. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы [Текст] / М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова // Зоотехния. - 2011. - №7. - С. 17-18.
2. Кравченко, Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса [Текст]/ Н.И. Кравченко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 4-7.
3. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е издание переработанное и дополненное. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.
5. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей [Текст]/ Н. Барсуков, И. Шайдулин, Ф. Фейзуллаев и др.// Главный зоотехник. - 2011. - №1. - С. 34-38.
6. Ульянов, А.Н. Состояние и резервы породного генофонда овцеводства России [Текст]/ А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №1. - С. 4-11.
7. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева// Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.
8. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 1 (37). - С. 138-141.
9. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков калмыцкой породы в зависимости от их живой массы при рождении [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс- 2014». - Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть I. - С. 424-427.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (18.05.2016)
Просмотров: 120 | Теги: ставропольская порода, баранчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016