Понедельник, 05.12.2016, 11:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЛЕГКОАТЛЕТОВ БЕГУНОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭРГОГЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

А.Г.Камчатников, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЛЕГКОАТЛЕТОВ БЕГУНОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭРГОГЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Проведена оценка направленности воздействия разных эргогенических средств на динамику показателей функциональной подготовленности спортсменов, а так же на уровень специальной подготовленности спортсменов, специализирующихся в беговых видах легкой атлетики.

Ключевые слова: функциональная подготовленность, эргогенические средства, аэродинамическое сопротивление дыханию, дозированная гиповентиляция.

 

Введение
В настоящее время в условиях напряженной тренировочной и соревновательной деятельности особое внимание стало уделяться внедрению в тренировочный процесс спортсменов широкого круга дополнительных, т.н. эргогенических средств, в качестве которых могут выступать различные средства направленного воздействия на организм [1, 9, 10]. В ряде экспериментальных работ уже достаточно давно показаны положительные эффекты и направленность воздействия на организм самых различных эргогенов [1, 5, 9, 10], которые рассматриваются как дополнительные средства к основным тренирующим воздействиям - физическим упражнениям.
В этой связи все большее количество исследователей и практиков утверждаются во мнении, что в современных условиях в тренировочном процессе спортсменов следует использовать не только физические упражнения, разнообразно структурируя их в рамках тех или иных методов, но и в обязательном порядке необходимо применять уже не как дополнительные, а как интегративно составляющие, средства целенаправленного воздействия на ключевые для определенной специфической спортивной деятельности функциональные процессы, свойства, функциональные системы [1,7,10]. Таким образом, использование дополнительных эргогенических средств становится необходимом элементом современных технологий тренировочного процесса в спорте [7,8,10].
Методика и организация исследования

Основной целью настоящего исследования явилось определение направленности влияния и эффектов воздействия разных эргогенических средств на динамику показателей функциональной подготовленности спортсменов, а так же уровня специальной подготовленности спортсменов, представителей беговых видов легкой атлетики. Для достижения поставленной цели были организованы и проведены два физиологических эксперимента. Оба физиологических эксперимента организованы и проведены в подготовительный период тренировки легкоатлетов. Они был разделены на 2 этапа: общеподготовительный этап (4 недели) и специально-подготовительный этап (4 недели). Основная работа в обще-подготовительном этапе тренировок была направлена на развитие общей выносливости и аэробной производительности организма. Особенностью тренировочной работы в специально-подготовительном этапе являлось развитие силовых, скоростно-силовых возможностей.

В первом эксперименте изучались характер воздействия и эффективность использования в тренировочном процессе бегунов дыхания с увеличенным аэродинамическим сопротивлением. Во втором физиологическом эксперименте определялась эффективность использования в тренировочном процессе гиповентиляционных режимов дыхания, создаваемых посредством дозированных задержек дыхания (ЗД). Были организованы экспериментальная (n=8) и контрольная (n=8) группы из числа легкоатлетов- бегунов 19-23 лет. Исследование проводилось в течение 11 недель (контрольные недели - в начале, в середине и в конце эксперимента), обще-подготовительный этап - 4 недели и специально-подготовительный этап - 4 недели) на 16 спортсменах-легкоатлетах в возрасте от 19 до 23 лет, специализация - спринтерский бег. Уровень спортивного мастерства соответствовал от I разряда до МС.

Важным аспектом данной работы явилось выяснение влияния резистивно- респираторной тренировки и гиповентиляционных режим дыхания на результат профессиональной деятельности спортсменов. Для этого в начале и в конце экспериментальных исследований спортсмены подвергались комплексному педагогическому обследованию, где определялся уровень скоростной, силовой, скоростно-силовой подготовленности и выносливости.

Работа выполнена при соблюдении основных биоэтических правил и требований с научным обоснованием планируемых исследований, анализом возможных рисков и дискомфортов, описанием исследования для неспециалистов и получением информированного согласия от участников эксперимента [2].

Результаты исследования
В результате проведенного исследования по оценке эффективности использования в учебно-тренировочном процессе легкоатлетов дополнительных эргогенических средств были получены данные, которые позволяют судить о позитивных изменениях показателей функционального состояния спортсменов (табл. 1,2).

Так, после обще-подготовительного этапа подготовительного периода в экспериментальной группе легкоатлетов, выполнявшей тренировочную работу с использованием гиповентиляционных режимов дыхания, был отмечен достоверный (р<0,05) рост уровня физической работоспособности на 30,9%. Более того, тенденция к росту уровня физической работоспособности (по сравнению с фоновым уровнем) сохранилась и в конце эксперимента (уровень физической работоспособности вырос на 16,9%). В отличие от экспериментальной группы, в контрольной группе тренировочная работа без применения комплексов задержек дыхания не вызвала столь значимых изменений в показателе физической работоспособности спортсменов (после специально- подготовительного этапа работоспособность увеличилась лишь на 4,2 %) (табл. 1).

Однонаправленные изменения коснулись так же и МПК - важнейшего показателя, отражающего мощность аэробного механизма энергообеспечения. Значимые (р<0,05) изменения в экспериментальной группе были зафиксированы как в середине эксперимента (увеличение на 21,3 %), так и в конце эксперимента (увеличение на 11,7 %) по сравнению с фоновым значением МПК. В группе контроля, от этапа к этапу, изменения МПК были не столь существенны, лишь на последнем этапе тестирования отмечен был небольшой прирост МПК на 2,9%.

Таблица 1

По мнению С.П. Летунова (1967), О.М. Гулида (1986) важным фактором, определяющим и отражающим уровень подготовленности спортсмена, является высокая эко- номизация функционирования организма, характерная для большинства видов спорта.
В этом плане заслуживает особого внимания динамика двух показателей: ЧСС покоя и ЧСС мпк по экспериментальной группе (табл. 1).

Было обнаружено, близкое к достоверному, снижение данных показателей по экспериментальной группе, как результат применения в тренировочной работе дополнительных эргогенических средств в виде дозированных задержек дыхания. Все это указывает на то, что сердечно-сосудистая система и организм в целом функционирует более экономно и эффективно.

Во втором эксперименте выяснялась эффективность использования в тренировочном процессе легкоатлетов бегунов дыхания в условиях увеличенного аэродинамического сопротивления дыханию. Участники экспериментальной тренировки до 20 - 25 % объема специальной работы выполняли в условиях дыхания в специальной маске с диафрагмой, создающей инспираторно-экспираторное резистивное сопротивление 8-10 мм вд. ст. В данном эксперименте, по сравнению с первым, сохранив контингент испытуемых, была проведена смена групп: контрольная группа стала экспериментальной, а экспериментальная в свою очередь контрольной.
Проведенное исследование, по оценке эффективности использования в учебно- тренировочном процессе увеличенного аэродинамического сопротивления дыханию, показало, что после обще-подготовительного этапа подготовительного периода (осень 2009 г.), в экспериментальной группе легкоатлетов, выполнявших тренировочную работу с увеличенным аэродинамическим сопротивлением дыханию, был отмечен рост уровня физической работоспособности на 9,1 %.

Однако, после специально-подготовительного этапа подготовительного периода показатель уровня физической работоспособности снизился (р<0,05) на 20,6% по сравнению с фоновым уровнем (1350, 1 кГм/мин.).

Динамика показателя PWC170 в контрольной группе была совершенно иной. В сравнении с исходным уровнем PWC170, установленным до подготовительного периода (1168,5 кГм/мин), на последующих этапах эксперимента данный показатель неуклонно снижался (табл. 2).

Таблица 2

Так, к концу обще-подготовительного этапа этот показатель снизился на 4,2 %, а к концу специально-подготовительного этапа на 7,2 %. Однонаправленная динамика была зафиксирована и в отношении МПК как в экспериментальной, так и в контрольной группах.
В группе контроля показатель МПК снизился на 3,0% и на 5,1%, после общеподготовительного и специально-подготовительного этапа соответственно. В экспериментальной же группе на 2 контрольной неделе динамика МПК демонстрировала прирост показателя на 6,7 %, на 3 контрольной неделе отмечалось значимое (р<0,05) снижение на 15,1 по сравнению с фоновым уровнем, полученными до начала экспериментальных тренировок с резистивно-респираторным сопротивлением дыханию (1 контрольная неделя).

Результатом использования в тренировке легкоатлетов беговых дисциплин аэродинамического сопротивления дыханию явилось повышение силы дыхательной мускулатуры, как на вдохе, так и на выдохе (р<0,05) после подготовительного этапа (СДМвд - на 5,8%, СДМвыд - на 5,6 %). При тестировании после специально-подготовительного этапа показатели мощности функционирования системы внешнего дыхания (СДМвд и СДМвыд) снизились на 1,7% и 8,6 % соответственно.

Позитивно можно расценивать динамику показателя ЧССпокоя в экспериментальной группе. На промежуточном этапе (2 контрольная неделя) данный показатель снизился на 0,6 %, и на заключительном тестировании была зафиксирована величина снижения ЧССпокоя на 3,2 % относительно фонового значения (табл. 3). Тогда как, по группе контроля отмечен прирост показателя ЧССпокоя (на 1,9%- после общеподготовительного этапа и на 4,0% - после специально-подготовительного этапа).

Среди всех показателей, характеризующих мощность функционирования, на заключительном этапе эксперимента после специально-подготовительного этапа тренировок по экспериментальной группе лишь только величина ЖЕЛ обнаруживала прирост на 9,0 %. По большинству же анализируемых показателей (PWC170, МПК, СДМвд и СДМвыд, МВЛ) в конце эксперимента зафиксировано снижение (табл. 2).

Выявленная особенность динамики явилась наиболее существенной и, по- видимому, связана с видом эргогенического средства, используемого в тренировке легкоатлетов бегунов. Данная особенность проявилась и в случае с показателями устойчивости функционирования (ЗДвд., ЗДвыд.). Прирост уровня гипоксической устойчивости в экспериментальной группе был отмечен после обще-подготовительного этапа подготовительного периода тренировок с увеличенным аэродинамическим сопротивлением дыханию. На 21,3 % повысились (р<0,05) время ЗДвд и на 12, % время ЗДвыд. Это вполне согласуется и с отмеченным выше ростом физической работоспособности и аэробной производительности на данном этапе исследования. Так как известно, что устойчивость к дефициту кислорода является важным условием высокой работоспособности организма [4, 5, 6].

Тогда как после специально-подготовительного этапа подготовительного периода произошло снижение данных показателей. Особенно ярко это проявилось в случае со временем ЗДвыд. (-21,5 по сравнению с фоновым значением).

При выяснении влияния тренировки с применением эргогенических средств на результат профессиональной деятельности спортсменов комплексное педагогическое обследование показало, что в группе спортсменов, специализирующихся в беговых дисциплинах легкой атлетики, значимо изменились показатели общей и специальной физической подготовленности, которые были зафиксированы как на промежуточном, так и на заключительном этапах эксперимента.

Причем, чем продолжительней применялись эргогенические средства в учебно- тренировочном процессе легкоатлетов экспериментальной группы, тем в большем количестве показателей обнаруживались достоверные изменения от этапу к этапу. Если из 10 анализируемых нами показателей, характеризующих физическую подготовленность, на промежуточном этапе, лишь в 5 случаях отмечены значимые положительные изменения, то на заключительном этапе таких показателей было уже 7. В контрольной же группе, у спортсменов, выполнявших тренировочную работу без применения гиповентиляционных режимов задержки дыхания, достоверные изменения показателей физической подготовленности были отмечены в единичных случаях.

Таким образом, анализ уровня общей и специальной подготовленности легкоатлетов беговых дисциплин в конце обще-подготовительного этапа показал, что тренировочная работа в данный период с использованием гиповентиляционных режимов дыхания в большей степени повлияла на показатели выносливости (в беге 2000 м отмечено улучшение результата на 3,1%) (р<0,05), а так же на силовые возможности спортсменов. Было отмечено достоверное (р<0,05) повышение результатов в силовых тестах (жим лежа на 5,0 % и приседание со штангой на 7,1 %). Уровень же скоростной и скоростно-силовой подготовленности на данном этапе не претерпел существенных изменений. Тенденция к улучшению функциональной подготовленности, отмеченная на обще-подготовительном этапе сохранилась и на специально- подготовительном этапе подготовительного периода тренировок легкоатлетов бегунов. Такая динамика показателей функциональной подготовленности спортсменов, сопряженная с улучшением уровня обшей и специальной физической подготовленности спортсменов на данном этапе говорит о том, что гиповентиляционные режимы дыхания целесообразно использовать в тренировке спортсменов бегунов, как на обще-подготовительном, так и на специально-подготовительном этапах подготовительного периода тренировок.

Эффективность использования тренировок с увеличенным аэродинамическим сопротивлением дыханию была существенной лишь на обще-подготовительном этапе. Отмечалось улучшение показателей мощности функционирования системы внешнего дыхания (ЖЕЛ, МВЛ, СДМвд, СДМвыд), повышение физической работоспособности, аэробной производительности. Кроме того были установлены как эффекты экономиза- ции функций организма (снижение ЧССпокоя после обще-подготовительного этапа), так и повышение устойчивости организма к гипоксии. Наблюдалось увеличение времени ЗДвд на 21,3% (р<0,05) и близкое к достоверному увеличение времени ЗДвыд на 12,8 % (р>0,05). В тоже время на специально-подготовительном этапе подготовительного этапа тренировок отмечены снижение уровня физической работоспособности (- 20,6 % (р < 0,05), аэробной производительности (- 15,2 % (р < 0,05), гипоксической устойчивости, состояния дыхательной мускулатуры и др. Все это, возможно, явилось следствием направленности тренировочной работы на данном этапе тренировки, где преобладала работа силового и скоростно-силового характера.

Заключение
В результате систематического использования направленного воздействия на дыхательную функцию в виде гиповентиляционных режимов дыхания отмечена позитивная динамика показателей функциональной подготовленности спортсменов, сопряженная с улучшением уровня обшей и специальной физической подготовленности спортсменов. Это позволяет констатировать, что гиповентиляционные режимы дыхания целесообразно использовать в тренировке спортсменов бегунов как на общеподготовительном, так и на специально-подготовительном этапах подготовительного периода тренировок.

Анализ функциональной подготовленности спортсменов в результате использования аэродинамического сопротивления дыханию дает основание утверждать, что применение в подготовительном периоде тренировок с увеличенным аэродинамическим сопротивлением дыханию эффективно лишь на обще-подготовительном этапе.

Литература

1. Волков, Н.И. Эффективность интервальной гипоксической тренировки при подготовке конькобежцев высокой квалификации / Н.И. Волков, Б.А. Стенин, С.Ф. Со- кунова // Теория и практика физической культуры. - 1998.- № 3.- С. 8-13.
2. Генин, А. М. Биоэтические правила проведения исследований на человеке и животных в авиационной, космической и морской медицине / А.М. Генин Е.А. Ильин, А.С. Капланский, Т.Б. Касаткина, К.А. Кузнецова, И.Д. Пестов, Т.А. Смирнова // Авиакосмическая и экологическая медицина. - 2001. - Т.35. - № 4. - С.14-20.
3. Гулида, О.М. Аэробная экономичность в факторной структуре функциональной подготовки спортсменов / О.М. Гулида // Мед. пробл. физ. культуры.- Киев: 1986.- N 10. - С. 79 - 81.
4. Корженевский, А. Н. Новые аспекты комплексного контроля и тренировки юных спортсменов в циклических видах спорта / А.Н. Корженевский, П.В. Квашук, Г.М.Птушкин // Теория и практика физической культуры. - 1993.- N 8.- С. 28-33.
5. Летунов, С.П. О некоторых путях повышения функциональных возможностей организма в процессе спортивной тренировки / С.П. Летунов // Теория и практика физической культуры.- 1967.- № 12.- С. 34 - 38.
6. Матов, В. В. Приспособление к кислородной недостаточности у высококвалифицированных спортсменов / В.В. Матов, И.Д. Суркина // Теория и практика физической культуры. - 1968.- № 10.- С. 36-39.
7. Платонов, В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н.Платонов. - Киев: Олимпийская литература, 1997.- 584 с.
8. Савич, А.Б. Влияние инспираторной резистивной тренировки на работоспособность спортсменов / А.Б. Савич // Современное состояние и актуальные проблемы физиологии спорта. - Л.: 1989. - С. 146-155.
9. Солодков, А.С. Повышение резервов адаптации к физическим нагрузкам с помощью резистивной тренировки вентиляторного аппарата / А.С. Солодков, А.Б.Савич // Пути оптимизации функции дыхания при нагрузках, в патологии и в экстремальных состояних. - Тверь: 1991.- С. 70 - 78.
10. Солопов, И.Н. Физиологические эффекты методов направленного воздействия на дыхательную функцию человека / Солопов И.Н. - Монография. - Волгоград: 2004. - 220 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (30.09.2016)
Просмотров: 48 | Теги: легкоатлет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016