Воскресенье, 19.11.2017, 22:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИНСТРУКТОР ПО ТУРИЗМУ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДГОТОВКИ

Л.Г.Рубис

ИНСТРУКТОР ПО ТУРИЗМУ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДГОТОВКИ

Рассмотрено современное состояние подготовки инструкторов по туризму, приведены данные о необходимости улучшения и практической подготовки — формирование практических навыков работы инструкторов (гидов-проводников) с группами.

Ключевые слова: обучение инструктора по туризму, инструктор-проводник, инструктор-гид, туризм, спортивный туризм.

 
18 июня 2016 г. из карельского детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель "Сямозеро"» 47 детей и четверо взрослых отправились в плавание на озере на двух лодках-каноэ и рафте и попали в шторм. Лодки перевернулись. Дети пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и низкой температуры воды сделать это смогли не все. Один из московских школьников, погибших на Сямозере, смог дозвониться до спасателей, но в МЧС ему не поверили. Спасательная операция началась только через 20 часов, после того как о трагедии стало известно от одной из спасшихся девочек. От руководителей сообщений не было. Все четверо благополучно выплыли. Погибли 14 детей [7. С. 1]. Одиннадцать детей выбросило волной на берег небольшого острова. Обессиленные ребята провели на берегу целую ночь, пока их не заметили сотрудники находившегося неподалёку собачьего питомника. Несовершеннолетние замерзали — разбудить их было очень трудно [8. С. 1].

Несчастье на Сямозере. Такая грустная и трагическая история, которой могло бы не быть! Но она произошла. Почему?
Директор «Информационного туристского центра» Карелии Алексей Тигунов утверждает, что у инструкторов высокий уровень подготовки и что многие из них ездят на переподготовку на курсы в Финляндию.

Однако вспомним, что до перестроечного времени инструкторов туризма в нашей стране готовили на таком высоком уровне, что приезжали к нам. В Санкт-Петербурге, например, существовали при Совете по туризму и экскурсиям Зональные курсы по подготовке инструкторских кадров, где лекции читали лучшие педагоги и специалисты города. И важно, что после прохождения курсов все слушатели обязаны были пройти учебный многодневный поход. Наши Зональные курсы считались лучшими в Союзе, поэтому на повышение квалификации учиться приезжали инструкторы и специалисты туризма не только из других городов СССР, но и зарубежья [1. С. 5-10].

После распада Союза спортивный туризм фактически перестал существовать. С изменением политического строя страны произошли и изменения в экономической сфере, в том числе и в индустрии туризма. На смену развитой инфраструктуры туристских баз, принадлежащих государству, пришли частные туристские фирмы, не имеющие своих основных фондов. В лучшем случае фирмы предоставляют туристам, купившим путёвку, групповое снаряжение для отдыха на природе.

Практически исчезла, перестала существовать сеть общественных организаций, таких как туристские клубы, в которых приобретались знания, умения, навыки по спортивному туризму. Кадры туристских баз укомплектовывались квалифицированными инструкторами. К сожалению, практически все школы и методики обучения и подготовки кадров по спортивному туризму, повышению квалификации исчезли вместе с СССР Но стремление людей отдыхать на природе, проводить активный отдых не исчезло. В настоящее время люди приобретают путёвки в частных фирмах и не всегда получают квалифицированное обслуживание.

Утрачены навыки работы инструкторов (гидов- проводников) с группами. Зачастую, современные инструкторы, получившие недостаточную подготовку, не знают, как преодолеть сложные участки рельефа: подъём на перевалы, преодоление ледников, форсирование горных рек, сплав по порожистым рекам, поведение группы в сложных погодных условиях. Новоиспечённые гиды-проводники не всегда адекватно оценивают обстановку. Как следствие, выход неподготовленной группы, например, на бурную реку с резким подъёмом воды, приводит к переворотам судна и трагедиям. Несоблюдение правил поведения на лавиноопасных участках вызывает сход лавины и гибель участников.

Вопрос подготовки кадров особенно остро стоит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где ни одна турбаза не сохранила свои туристские маршруты. Все прежние базы теперь частные и используются как дома отдыха. В результате ухудшается состояние лесов на Карельском перешейке вдоль реки Вуокса. Береговая линия практически застроена частными коттеджами с колючей проволокой и сторожевыми собаками, а за заборами вырастают скопления отходов. Туристским группам, особенно с детьми всё сложнее находить стоянки для отдыха. Раньше детские туристские группы воспитывались на чистоте и бережном отношении к природе, долгом каждой группы была обязательная очистка места пребывания в лесу от мусора.

В сложных условиях за выживание пытаются бороться такие туристские фирмы, как «Парус» и «Лена». Они открывают свои школы подготовки гидов-проводников, но квалификация их пока недостаточно высока. Чаще на эти курсы принимают всех желающих, не имеющих педагогической или спортивной квалификации. К тому же у обучающихся отсутствует личное спортивное снаряжение, что является самым важным методическим недостатком будущих гидов-проводников. В Санкт-Петербурге многие вузы выпускают специалистов по туризму — это экономисты и менеджеры. Но ни один вуз, в том числе и Балтийская академия туризма и предпринимательства, не готовят специалистов, которые непосредственно находятся с группами в природных условиях — инструкторов, проводников, гидов-проводников. В наших школах инструкторы по туризму обучаются по всем разделам, но в сокращённом объёме, а физическая подготовка вообще не учитывается. Это тоже большое упущение.

Потребность в квалифицированных специалистах по спортивному туризму всегда есть и будет. Многие помнят недавнее время, когда вся страна участвовала в туристско-оздоровительных мероприятиях. Туризм в северной столице был настолько популярен, что в выходные дни трудно было попасть в электричку, так как шёл бесконечный поток людей с рюкзаками, байдарками, велосипедами, лыжами [3. С. 10-18].

В настоящее время это усугубляется стремлением молодёжи к экстремальному туризму. Как безопасно преодолеть сложный участок рельефа, поток бурной реки, может научить только специалист в этой области. И таких специалистов необходимо готовить в высших учебных заведениях.

Спортсмены-походники, в свою очередь, не часто обращаются к услугам профессиональных организаторов путешествий, предпочитая самостоятельность. Из-за этого их часто называют «самодеятельными туристами». Необходимо отметить, что есть определённый сегмент спортивно-походных туров, организуемых для широкого круга потребителей как бы профессиональными туристскими организациями [2. С. 18-40]. Это организация профессиональных менеджеров туризма, которая грамотно и качественно формирует походные туры и продаёт на них путёвки по низким ценам. Однако фактически профессиональных менеджеров-специалистов по спортивному и спортивно-оздоровительному туризму, имеющих соответствующую инструкторскую подготовку и спортивный разряд по одному или нескольким видам туризма, а также опыт прохождения локальных препятствий в природной среде, в настоящее время в России единицы. Во-первых, их никто не готовит, а во-вторых, они не востребованы на рынке труда, так как нет соответствующей законодательной базы. Организации, занимающиеся выпуском «туристов-походников» в спортивные туры, в спортивные и оздоровительные лагеря, не могут считать себя профессиональными, если в их составе не будет профессионально подготовленных инструкторов-проводников, о чём гласит Федеральный закон «Об основах туристской деятельности на территории Российской Федерации».

И поскольку квалифицированных инструкторов в стране единицы, то практически всеми выпускающими в туристские походы организациями допускаются грубые нарушения закона и правил техники безопасности. Как следствие, всё это приводит к игнорированию вопросов обеспечения безопасности туристов, на так называемых спортивных турах и в детских лагерях, так как при подготовке менеджеров, якобы «спортивного туризма», совершенно не учитывается спортивная составляющая тех или иных видов спортивного туризма, которыми будут заниматься туристы на отдыхе.

В результате это приводит к возникновению многочисленных травмоопасных ситуаций, вплоть до несчастных случаев со смертельным исходом, как это случилось на Сямозере. Подобная подмена понятий «профессиональных организаций» происходит и в спортивно-оздоровительном, и в рекреационном, и даже в «реабилитационном» туризме. Всё выше изложенное говорит о давно назревшей необходимости разработки теоретических, методических и практических основ активного туризма, закрепления за его определёнными формами, видами и типами устоявшихся исторических понятий, подмены и упрощения давно сложившихся и устоявшихся методик подготовки новыми, однобоко раскрывающими функциями тех или иных дефиниций туризма [5. С. 106-120].

Предложения по устранению несчастных случаев на туристских маршрутах:

1. При организации подобных «спортивно-оздоровительных туров», особенно со школьниками, нельзя полагаться на рекламные обещания различных туристских фирм. Прежде всего необходимо проверить наличие у фирмы, предлагающей путешествие по маршруту с активным способом передвижения, профессионально подготовленных инструкторов-проводников с соответствующими навыками, знаниями и умениями по данному виду туризма.

2. Все функции по подготовке инструкторов туризма, гидов-проводников должны осуществляться в вузах высокопрофессиональными специалистами в данной области.

3. Профильным вузам необходимо разработать учебную программу для специалистов-инструкторов туризма с обязательным участием практических занятий в загородной зоне и участием походов первой категории сложности.

4. Курсы по подготовке инструкторов туризма и повышению квалификации должны проходить в соответствующих педагогических вузах без сокращения функций практической части обучения.

Выводы:

1. Индустрия активного отдыха и путешествий, так популярная среди молодёжи, находится пока
Поступила в редакцию 23 октября 2016 г.
в начальной стадии развития, тогда как жизнь требует безотлагательного решения и активных действий.

2. Без соответствующего методического, программного обучения и жёстких законов управления природным богатством страны человек может лишиться эстетических взаимоотношений с окружающей средой.

Но есть и положительные сдвиги. Например, в концепции «Развития спортивного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года» говорится: «Считать необходимым разработку программы развития студенческого туризма в Российской Федерации с учётом его специфики» [6]. На сегодняшний день это дополнение является очень нужным и важным для перспективы развития туризма в стране.

Список литературы

1. Абаев, В. А. Травматизм на туристских маршрутах : учеб. пособие / В. А. Абаев, Л. Г. Рубис, Т. Ю. Тарасеня, К. С. Шеманаев. — СПб., 2012. — 130 с.
2. Константинов, Ю. С. Детско-юношеский туризм : учебник / Ю. С. Константинов. — М. : ФЦДЮТиК, 2006.
3. Рубис, Л. Г. Спортивный туризм : учебник / Л. Г. Рубис. — М. : СПГУТД, 2015. — 145 с.
4. Современные проблемы и перспективы развития физической культуры, спорта, туризма и краеведения в системе воспитания молодёжи : материалы Междунар. науч.-практ. заоч. конф., Санкт- Петербург / под ред. Л. Г. Рубис. — СПб. : Изд-во СПГУТД, 2014. — 373 с.
5. Федотов, Ю. Н. Спортивно-оздоровительный туризм : учебник / Ю. Н. Федотов, И. Е. Востоков. — М. : Совет. спорт, 2008. — 464 с.
6. Концепция развития спортивного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года. — М. : ФСТР, 2015. — 46 с.
7. Козлова, Н. Кто должен быть на скамье подсудимых? Карельская трагедия: какие уроки нам предстоит извлечь [Электронный ресурс] / Н. Козлова, Л. Проценко, С. Цыганкова // Рос. газ. Федерал. вып. № 7002 (134) // RG.RU. — URL: https://rg.ru/2016/06/21/ reg-szfo/vladimir-petrosian-pre stupnoe -avos-privelo -k- takoj-strashnoj-tragedii.html
8. Роспотребнадзор сообщил об отсутствии разрешения у «Парк-отеля "Сямозеро"» на походы и сплавы [Электронный ресурс] // Что читать в печатных СМИ. — URL: http://www.zagolovki.ru/22Jun2016

Для цитирования: Рубис, Л. Г. Инструктор по туризму: состояние и перспективы подготовки / Л. Г. Рубис // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 1. — С. 88-91.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (23.10.2017)
Просмотров: 27 | Теги: инструктор по туризму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь