Среда, 07.12.2016, 23:15
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Информационные технологии как инструмент противодействия преступности

Н.В.Ходякова

Информационные технологии как инструмент противодействия преступности

В условиях информатизации и компьютеризации всех сфер жизни общества эффективность деятельности сотрудников органов внутренних дел во многом зависит от актуальности их IT[1]-знаний и возможностей применять в своей деятельности новые IT-разработки. К большому сожалению, представители криминальной среды в этом отношении часто оказывается более продвинутыми, чем специалисты органов внутренних дел. Об этом свидетельствуют и новые квалификации преступлений, и непрерывно нарастающая их статистика, и профессиональная растерянность сотрудников милиции при столкновении с преступлениями в сфере компьютерной информации. При этом, если вопрос изучения новых информационных технологий оказывается вполне разрешимым в рамках дополнительного образования специалистов органов внутренних дел, их служебной подготовки или самообразования, то оперативное внедрение новых информационных технологий в деятельность органов внутренних дел на протяжении длительного периода остается достаточно сложной проблемой. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, органы внутренних дел, как элементы государственной структуры, оснащаются новой компьютерной техникой и программным обеспечением в плановом и подконтрольном порядке, в то время как негосударственные бизнес-структуры более свободны и мобильны в процессе принятия IT-решений. Во-вторых, информационные технологии, как правило, дорогостоящи и требуют существенных инвестиций. В-третьих, пока продолжает пребывать в стадии становления государственная информационная инфраструктура, которую могли бы использовать в своей деятельности сотрудники органов внутренних дел.             

Однако, на сегодняшний день обозначились определенные  перспективы в преодолении указанных затруднений. Остановимся только на одной информационной технологии – технологии геоинформационных систем, открывающей, на наш взгляд, большие перспективы в борьбе с преступностью. С помощью GIS[2]-технологии (GPS в США, GALILEO в Европейских странах, ГЛОНАСС в России) осуществляется   дистанционное зондирование поверхности Земли космическими спутниками, которое позволяет определить точное местонахождение и описать характер изменений не только природных, но и антропогенных объектов. Геоинформационные технологии дают возможность с определенной периодичностью получать с околоземной орбиты снимки местности с линейным разрешением в 1-2 метра. Точность имеет принципиальное значение, так как делает наблюдаемыми те объекты, которые не видны во время съемки с самолетов и вертолетов.

Обсуждаемая технология уже довольно активно используется в пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в США, Великобритании, Франции. Ощутимый эффект электронные снимки земной поверхности дают при раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, так как позволяют оперативно выявлять и уничтожать посевы наркотикосодержащих растений, в пресечении преступлений по уничтожению и повреждению лесов, незаконной добычи и контрабанде ценных видов животных и растений, угонах автотранспорта и др. Компьютерные карты, монтируемые из электронных снимков, обеспечивают достаточную точность отображения интересующего следствие объекта, позволяют запечатлеть и воспроизвести его характерные признаки.

Электронная карта представляет собой картографическое изображение, сгенерированное на основе данных цифровых фотоснимков и визуализированное на экране. Электронные криминологические карты позволяют в наглядной форме отразить результаты криминологической статистики. Преступления определенного вида отражаются одним цветом. Более интенсивная преступность, как правило, отображается на них с помощью более насыщенных, темных цветов. На электронных криминологических картах можно увидеть структуру преступности региона, охарактеризовать ее в единстве количественных (например, возраст правонарушителей) и качественных характеристик (мотивация преступников).

Благодаря контактам Волгоградской академии с факультетом уголовной юстиции Университета Центральной Флориды нам удалось познакомиться с опытом использования электронных криминологических карт в работе американских подразделений полиции. В машине каждого сотрудника полиции есть ноутбук с установленной электронной картой патрулируемой местности. Информация на этих картах оперативно меняется. Например, если в офисе шерифа раздается звонок 911, и гражданин сообщает о том, что ему угрожает вооруженный преступник, информационное обеспечение ноутбука каждого полицейского, патрулирующего в этот момент времени свой участок, оперативно изменяется: во-первых, в таблице базы данных о последних происшествиях появляется красная строка с записью об угрозе жизни гражданина и самом звонящем; во-вторых, на электронной карте, логически и информационно связанной с этой базой данных  в считанные секунды визуально локализуется источник сигнала. После этого все находящиеся вблизи этой точки на карте патрулирующие машины немедленно направляются к месту происшествия. Надо ли говорить, что такая оперативность позволяет не только раскрыть преступление «по горячим следам», но и во многих случаях пресечь его совершение.

Кроме того, криминологические карты в США используются как инструмент аналитической деятельности руководящего аппарата  подразделений полиции. Они позволяют обнаружить взаимосвязь между различными криминологическими факторами (криминальными, демографическими, территориальными и другими), отследить серийные преступления, понять, как долго существовала на карте та или иная «криминальная точка», сколько по времени сохранялась данная статистика преступлений. Электронные криминологические карты помогают подтвердить или опровергнуть какую-либо гипотезу (например, о том, что преступник использует один и тот же транспортный маршрут).  

Электронные карты, распечатываемые раз в неделю, позволяют наглядно судить о результатах предпринимаемых полицейскими усилий и более точно осуществлять управление полицейскими подразделениями, планирование их действий на будущий отрезок времени. По интенсивности преступлений конкретного вида в том или ином районе шериф и его аппарат могут оценивать эффективность работы подчиненных сотрудников, усиливать полицейский контроль на участках наибольшей тревоги, более гибко координировать распределение кадровых и технических ресурсов между отдельными районами округа. Думается, что у этой технологии есть хорошие перспективы для использования в России.        

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС на сегодняшний день покрывает уже 92% территории России. Для 168 городов России с населением свыше 59 тыс. человек созданы электронные карты.  Несмотря на свою ведомственную принадлежность Министерству обороны России, система ГЛОНАСС уже активно используется для мониторинга маршрутов следования транспортных средств как в рамках отдельных предприятий, так и регионов России, что дает основания не сомневаться в ее продуктивном использовании в интересах обеспечения законности и правопорядка. Предполагается, что к концу 2010 г. система ГЛОНАСС будет доступна пользователям в любой точке земного шара.

С нашей точки зрения, вузам системы МВД, уже сегодня надо позаботиться о подготовке будущих специалистов органов внутренних дел к использованию обсуждаемых информационных технологий в своей профессиональной деятельности. Это тем более актуально, что современная преступность имеет зачастую транснациональный характер.

Отметим, что в Волгоградской академии определенный задел для такой работы уже создан. В 2007 г. на базе кафедры информатики и математики профессором Университета Центральной Флориды Майклом Кеннетом Рейнольдсом был подготовлен и проведен 3-х месячный курс занятий по криминологической картографии для слушателей старших курсов, адъюнктов и преподавателей. В процессе изучения новой дисциплины мы познакомились с принципами функционирования электронных карт и их инструментальными возможностями. Кафедре информатики и математики был подарен комплект соответствующих учебных пособий на английском языке.

Специально отметим, что использованное в процессе преподавания курса программное обеспечение ArcGIS доступно не только для американских, но и для российских вузов и предоставляется разработчиками на льготных условиях. Единственное условие, которое необходимо выполнить перед началом обучения, – это сопроводить электронные карты региона (в нашем случае Волгоградской области) необходимыми сведениями в определенном формате, которые сделают экранные карты «умными», т.е. наполнят их криминологическим содержанием. Профессор Рейнольдс использовал видоизмененные сведения о криминологической обстановке в округе Орландо (Штат Флорида), которые он привез с собой. В процессе преподавания курса криминологической картографии в стенах Волгоградской академии нам не обойтись без поддержки и содействия Информационного центра ГУВД по Волгоградской области, так как информационно-программное обеспечение электронных криминологических  карт должно быть точно привязано к имеющимся в распоряжении ГУВД информационным учетам и базам данных. Только в этом случае геоинформационные системы смогут выполнять функцию эффективного и оперативного инструмента в борьбе с преступностью.

Разумеется, у российского аналога криминологических карт будет, вероятно, своя специфика и по структуре включенных данных и по их организации, будут оговорены особые правовые условия их использования, но основные методологические регулятивы применения обсуждаемой информационной технологии в деятельности американских полицейских, так же, как и практический опыт применения электронных карт в работе полиции США представляют для нас безусловный интерес.

__________________

[1] IT – информационные технологии.

[2] GIS – геоинформационные системы.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (11.01.2016)
Просмотров: 257 | Теги: противодействие преступности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016