Суббота, 03.12.2016, 03:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

Комментарий к статье 7 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Комментируемая статья направлена на определение содержания информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет. В соответствии с комментируемой статьей к указанной информационной продукции относится информация, которая не причиняет вреда здоровью и (или) развитию детей. В целом под информацией ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понимает сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Что касается категории информации, которая не причиняет вреда здоровью и (или) развитию детей, то в данном случае федеральный законодатель, полагаем, имел в виду информацию, которая не содержит сведений, причиняющих моральный вред здоровью детей, а также оказывающих отрицательное влияние на развитие умственных, творческих способностей детей, процесс их социализации, а также на их психику и нервную систему, поскольку под здоровьем п. 1 ст. 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" понимает состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма, а моральный вред - физические или нравственные страдания, возникающие в результате совершения действий, нарушающих личные неимущественные права человека либо посягающих на принадлежащие ему другие нематериальные блага (ст. 151 ГК РФ).

Также к указанной информационной продукции относится продукция, которая содержит эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия. Под насилием следует понимать целенаправленное нанесение травм или повреждений либо совершение действий, направленных на их нанесение, а также совершение действий, направленных на причинение нравственных страданий, которые могут вызвать нарушения психики. Поэтому в зависимости от цели насилия оно подразделяется на физическое насилие и психическое насилие. Ненатуралистическое изображение представляет собой изображение действий, в данном случае насильственных, в котором выражается только, собственно, процесс причинения физического либо психического вреда, но не его последствий, а описание - словесное обозначение вышеуказанных действий. Кроме того, учитывая определение понятия "натуралистические изображение или описание" (см. комментарий к ст. 2 комментируемого Закона), ненатуралистическое изображение и описание указанных видов насилия - это изображение и описание насилия без использования любых средств человека, животного, отдельных частей тела человека и (или) животного, действия (бездействия), события, явления, их последствий и без фиксирования внимания на деталях.

Эпизодическое изображение - это изображение или описание отдельных актов насилия, которое длится в течение максимально короткого времени и которое представляет собой лишь небольшую часть соответствующего вида информационной продукции.

При этом вышеуказанное изображение или описание должны быть оправданы жанром и (или) сюжетом такой информационной продукции. Понятие жанра - см. комментарий к части 2 статьи 6 комментируемого Закона, а под сюжетом необходимо понимать совокупность событий, которые представлены в содержании той или иной информационной продукции.

Обращаем внимание на то, что комментируемая статья относительно насилия содержит исключение, касающееся того, что насилие, как содержание информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, не включает в себя сексуальное насилие, то есть вовлечение лица без его согласия в совершение действий сексуального характера.

В то же время комментируемая статья относительно насилия, которое может иметь место эпизодически в информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, содержит условие о торжестве добра над злом и выражении сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия. Иными словами, те субъекты (лица), которые представлены информационной продукцией для детей, не достигших возраста шести лет, и которые обладают добрыми и бескорыстными качествами, а также благоприятные, доброжелательные явления должны быть представлены такой продукцией в положительном (выигрышном) качестве по сравнению с теми субъектами (лицами), явлениями, которые обладают прямо противоположными (отрицательными, негативными) качествами. В качестве примера такой информационной продукции можно привести информационную продукцию, которая содержит экранизацию детских сказок, или фильмы, которые заканчиваются победой добрых качеств над негативными (злыми).

Также содержание указанной информационной продукции должно включать в себя сострадание к жертве насилия и (или) осуждение насилия. Под состраданием в данном случае следует понимать выражение чувства жалости, сочувствия, а также оказание помощи и поддержки лицу либо животному, которому были причинены физические повреждения (страдания) (нанесены травмы, побои, увечья) и (или) нравственные страдания (нарушение психики, моральной уравновешенности, причинение вреда нервной системе и психическому здоровью в целом).

К содержанию

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (21.02.2014)
Просмотров: 501 | Теги: защита, дети, информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016