Пятница, 09.12.2016, 14:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

ИНФОРМАЦИЯ О КЛЮЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21

Приложение 1

ИНФОРМАЦИЯ О КЛЮЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

С 1 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), за исключением отдельных статей, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Федеральным законом вносятся системные изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

 

Распоряжение исключительным правом

 

Изменения внесены во все статьи, касающиеся процедуры распоряжения правом. До 1 октября 2014 года государственная регистрация распоряжения осуществлялась посредством государственной регистрации соответствующего договора. С 1 октября 2014 года государственной регистрации подлежат уже не договор, а отчуждение исключительного права по договору, залог этого права, а также предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по договору. Вместе с тем сохраняется требование об обязательности такой регистрации. При этом необходимость представления и проверки договора отпадает. Сторонам достаточно будет представить лишь уведомление о состоявшемся переходе или предоставлении права, что существенно упростит процедуру и сократит ее сроки.

Статьей 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации определены требования к составу документов, которые должны быть представлены для государственной регистрации распоряжения исключительным правом, а также приведен исчерпывающий перечень сведений, которые должны содержаться в этих документах в зависимости от вида договора.

Для заявителя сохранена возможность выбора представляемого документа, подтверждающего состоявшееся распоряжение исключительным правом. Это может быть как непосредственно подписанное сторонами заявление или уведомление о таком распоряжение, так и удостоверенная нотариусом выписка из договора либо сам договор (пункт 3 статьи 1232).

 

Патенты и правоприменение

 

В первую очередь следует отметить общие изменения для всех объектов патентного права.

В целях повышения ответственности нарушителей введена новая статья Гражданского кодекса Российской Федерации - статья 1406.1. Положения данной статьи предоставляют право автору или иному правообладателю в случаях нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 1250, 1252, 1253), требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Такая компенсация может быть определена одним из следующих способов:

в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. При этом точный размер компенсации определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Указанная стоимость определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца или в двукратном размере стоимости товаров, в которых использовано соответствующее изобретение, полезная модель или промышленный образец.

Впервые предусмотрена возможность оспаривания в административном и судебном порядке выданного патента на объект патентного права по истечении срока его действия, если оспаривающее лицо докажет, что оно является заинтересованным лицом.

Расширены права патентообладателей в случае оспаривания патента на изобретение. Если будет установлено, что патент выдан на непатентоспособное изобретение, патентообладатель будет вправе ходатайствовать о его преобразовании в патент на полезную модель, если оспариваемый объект права будет соответствовать предусмотренным для полезной модели условиям патентоспособности, и оспаривание состоится в пределах срока действия патента на полезную модель.

К положениям уточняющего характера можно отнести нормы, устанавливающие правила признания объекта патентного права зависящим от другого объекта патентного права.

Под зависимыми изобретением, полезной моделью, промышленным образцом понимаются, соответственно, изобретение, полезная модель или промышленный образец, использование которых в продукте или способе невозможно без использования охраняемых патентом и имеющих более ранний приоритет другого изобретения, другой полезной модели или другого промышленного образца.

Зависимым, в частности, является изобретение, охраняемое в виде применения по определенному назначению продукта, в котором используется охраняемое патентом и имеющее более ранний приоритет другое изобретение. Зависимым также является изобретение или полезная модель, относящаяся к продукту или способу, формула которого отличается от формулы других ранее запатентованных изобретения или полезной модели, только назначением продукта или способа.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец не могут быть использованы без разрешения обладателя патента на другие изобретения, полезную модель или промышленный образец, по отношению к которым они являются зависимыми.

 

Полезные модели

 

Изменения, касающиеся полезных моделей, связаны с отказом от существующей упрощенной процедуры предоставления правовой охраны полезным моделям и переходом к проверочной экспертизе.

Изменения дополняют установленную Гражданским кодексом Российской Федерации процедуру экспертизы заявки на полезную модель, процедурами проверки: достаточности раскрытия, новизны, промышленной применимости полезной модели.

При этом в целях сохранения коротких сроков регистрации полезных моделей введено условие, согласно которому одна заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели в отличие от заявок на изобретения, которые могут подаваться на группу изобретений.

Изменения коснулись также подхода оценки новизны полезной модели. Уровень техники в отношении полезной модели включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются (при условии их раннего приоритета) все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Исключена возможность продления патента на полезную модель.

 

Промышленные образцы

 

Изменены требования к государственной регистрации промышленных образцов, в частности, исключено требование предоставления словесного перечня существенных признаков промышленного образца при подаче заявки, и как следствие, исключение описательных характеристик существенных признаков при оценке новизны заявленного промышленного образца. Соответствующая оценка проводится на основании визуального сопоставления изображения внешнего вида заявленного образца. Если совокупность существенных признаков заявленного промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, условие новизны считается выполненным.

Аналогичный подход оценки промышленного образца по совокупности его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида, применяется и при оценке оригинальности промышленного образца.

Уточнено определение "существенный признак промышленного образца". К таковым относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности, форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

В соответствии с изменениями при установлении новизны и оригинальности промышленного образца также учитываются (при условии более раннего приоритета) все заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых вправе ознакомиться любое лицо.

Изменения коснулись срока (так называется льготный период), в течение которого может быть подана заявка на промышленный образец после раскрытия информации, относящейся к промышленному образцу, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными. Согласно изменениям такое раскрытие не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, если заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 12 месяцев с даты раскрытия информации. В настоящее время этот срок составляет 6 месяцев.

В Федеральном законе дельнейшее развитие получило регулирование, направленное на предупреждение столкновения прав на средства индивидуализации и промышленные образцы.

В статьи 1252 и 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные:

на разрешение проблемы столкновения прав на средства индивидуализации и промышленные образцы в условиях рынка;

предупреждение этих столкновений при предоставлении правовой охраны промышленному образцу.

Устанавливается новый порядок продления срока действия патента на промышленный образец при сохранении общего срока действия патента в 25 лет (статья 1363). Согласно изменениям продление будет осуществляться каждые 5 лет.

 

Изобретения

 

В отношении изобретений внесены ряд изменений, призванных обеспечить интересы инвесторов и других заинтересованных в использовании изобретений лиц.

Федеральным законом возвращено положение, устанавливающее, что к изобретениям относятся также технические решения, состоящие в применении продукта или способа по определенному назначению.

Согласно изменениям при установлении новизны изобретений в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретение, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых в праве ознакомиться любое лицо. До внесения изменений в уровень техники не включались заявки на выдачу патента на промышленный образец.

Федеральный закон предусматривает проведение проверки требования полноты описания и ясности формулы изобретения, основанной на описании, при предоставлении прав на изобретение.

Федеральным законом предложено, чтобы описание раскрывало сущность изобретения с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники.

Проверка достаточности раскрытия в документах заявки, послуживших основанием для установления даты ее подачи, будет осуществляться на стадии экспертизы по существу (статьи 1386, 1387).

Этот недостаток будет являться основанием для оспаривания патента (статья 1398).

Вводится новая процедура продления срока действия исключительного права на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения. Новая процедура позволит продлевать срок действия патента только в отношении того продукта, для которого получено разрешение, с выдачей дополнительного патента. Предусматривается, что дополнительный патент будет выдаваться с формулой изобретения, характеризующей продукт, на применение которого выдано разрешение. Предлагаемое уточнение позволит избежать неоправданного продления срока действия патента в отношении изобретений, на использование которых не требуется разрешения.

Федеральным законом предложено в интересах третьих лиц ограничить внесение изменений в описание и формулу изобретения по инициативе заявителя.

Согласно Федеральному закону по собственной инициативе заявитель сможет внести изменения в формулу и описание только после получения отчета о поиске один раз.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности после проведения поиска будет направлять отчет о поиске заявителю, а после публикации заявки - публиковать отчет для третьих лиц. При этом дополнительные материалы будут признаваться изменяющими заявку по существу не только в том случае, если они будут содержать подлежащий включению в формулу изобретения признак, отсутствующий в документах заявки, представленных на дату подачи, но и в том случае, если они будут содержать иное изобретение, не удовлетворяющее требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы, принятой к рассмотрению. Изменяющим заявку по существу будет признаваться также технический результат, не связанный с первоначально заявленным.

Изменения в формулу изобретения и в описание заявитель сможет внести по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Очевидно, что такие запросы будут содержать предложения устранить ошибки, наличие которых препятствует проведению экспертизы по существу и вынесению решения по заявке.

Процедура внесения изменений, касающихся сведений об авторах, заявителе и направленных на устранение очевидных и технических ошибок сохранилась без изменений.

 

Средства индивидуализации

 

Фирменное наименование

Федеральный закон дополнил существовавшие ранее положения прямым указанием на такой способ использования организациями своего фирменного наименования или коммерческого обозначения, как размещение в Интернете.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации в прежней редакции организация не вправе была использовать фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица или сходное с ним до степени смешения. Такой запрет распространялся на случаи, когда указанные организации осуществляли аналогичную деятельность, и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

В случае нарушения данного правила новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации предлагается предоставить организациям по своему выбору либо прекратить использование спорного фирменного наименования, либо изменить свое фирменное наименование. При выборе любого из вариантов правообладателю также возмещаются причиненные убытки.

Товарные знаки и знаки обслуживания

Изменения в отношении правовой охраны товарных знаков в основном коснулись статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей основания для отказа в государственной регистрации товарного знака. Они направлены на уточнение требований, предъявляемых к заявленному обозначению в части так называемых абсолютных оснований для отказа, а также на предотвращение введения в заблуждение потребителей.

Кроме того, предусмотрено законодательное закрепление практики публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о заявках на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров (статьи 1493 и 1522), что обеспечивает большую прозрачность административных процедур, осуществляемых федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Стоит отметить произошедшие изменения положений статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, направленные на разрешение проблемы столкновения прав на средства индивидуализации и промышленные образцы.

Согласно изменениям, если средство индивидуализации и промышленный образец оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации или промышленный образец, исключительное право в отношении которого возникло ранее, либо в случаях установления конвенционного, выставочного или иного приоритета средство индивидуализации или промышленный образец, в отношении которого установлен более ранний приоритет.

Обладатель такого исключительного права в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, знаку обслуживания, признания недействительным патента на промышленный образец либо полного или частичного запрета использования фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Наименования места происхождения товара

В целях повышения эффективности правовой охраны наименований мест происхождения товаров Федеральным законом устанавливается контроль уполномоченных государственных органов за поддержанием особых свойств товаров, в отношении которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Положения о таком контроле предусмотрены законодательством ряда стран, а также документами Европейского союза.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (19.05.2016)
Просмотров: 116 | Теги: торговая политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016