Суббота, 21.10.2017, 05:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

Индексации оплаты труда. Локальный акт , коллективный договор, отраслевое соглашение

Вопрос: Фактически работодатель периодически производит индексацию зарплат работников, утверждая приказом новые повышенные оклады со ссылкой на причину повышения (рост инфляции) и заключая дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении размера заработной платы. При этом работодатель не имеет утвержденного локального акта об индексации оплаты труда, коллективного договора или отраслевого соглашения также не имеется. Является ли такой подход работодателя к индексации оплаты труда нарушением требований трудового законодательства и правомерно ли будет привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требований ст. 134 ТК РФ?

 

Ответ: Если у работодателя фактически осуществляется индексация зарплат, но отсутствует локальный акт либо положения коллективного договора об этом, привлечение работодателя к административной ответственности будет неправомерным. Однако указанная позиция может привести к разногласиям с контролирующими органами.

 

Обоснование: Статья 134 Трудового кодекса РФ содержит положения об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Согласно положениям данной нормы государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Анализ данной нормы и сложившейся практики применения ее положений судами при рассмотрении споров позволяет сделать вывод о том, что на работодателя возложена обязанность обеспечить применение индексации заработной платы работников, в соответствии с чем работодатель обязан предусмотреть в коллективном договоре (ст. 40 ТК РФ), соглашении (ст. 45 ТК РФ) либо ином локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ) порядок индексации.

Работодателям, не финансируемым из бюджета, законодателем предоставлено право самостоятельно, с учетом мнения представительного органа работников, устанавливать сроки (периодичность) и размер индексации заработной платы в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

Отсутствие индексации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выполнение же требований ст. 134 ТК РФ работодателем лишь наполовину не всегда образует состав правонарушения. Так, например, наличие локального акта об индексации, но фактическое неприменение его положений признается нарушением. Фактическое же повышение заработных плат всех работников в виде индексации (с обоснованием причины повышения ростом инфляции) при отсутствии локального акта, определяющего порядок такой индексации, по нашему мнению, не приведет к применению административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Этот вывод следует из анализа позиций судов (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу N 33-34136).

Более того, суды считают неправомерными и предписания государственных инспекторов труда об установлении порядка индексации заработной платы в локальном акте при фактическом применении индексации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ.

В данном случае суд с мотивировкой о том, что трудовое законодательство не предусматривает единого для всех способа индексации заработной платы, а лишь определяет основания ее осуществления, применительно к указанным обстоятельствам проводимое работодателем повышение заработной платы расценивает как свидетельство соблюдения им установленной государством гарантии по оплате труда работников. При таких обстоятельствах суды считают, что квалификация действий работодателя как нарушения установленных законом требований ст. 134 ТК РФ необоснованна, а требование предписания государственного инспектора труда, которым на работодателя возложена обязанность установить порядок индексации заработной платы в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ, незаконно (см. Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-34136).

Таким образом, по нашему мнению, отсутствие установленного на предприятии порядка индексации оплаты труда работников при фактически проводимой индексации зарплат не признается нарушением трудового законодательства. Однако указанная позиция может привести к разногласиям с контролирующими органами.

Подготовлено на основе материала Н.В. Пластининой

Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (10.08.2017)
Просмотров: 63 | Теги: индексация зарплат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь