Среда, 07.12.2016, 11:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Имеются ли основания для восстановления на работе работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Имеются ли основания для восстановления на работе работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Вопрос: Кассир организации, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, был уволен с работы по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для расторжения трудовых отношений с работником послужил факт хищения из сейфа работника денежных средств неустановленными преступниками.

По данному факту возбуждено уголовное дело, но совершившие преступление лица обнаружены не были. День увольнения работника приходится на последний день предоставленного ему отпуска без сохранения заработной платы.

Имеются ли основания для восстановления на работе работника (кассира), уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в последний день предоставленного работнику отпуска без сохранения заработной платы?

 

Ответ: В случае увольнения работника (кассира организации), с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, поводом к чему послужил факт хищения из сейфа работника денежных средств неустановленными преступниками, в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы имеются основания для его восстановления на работе.

 

Обоснование: Как разъяснено в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировку, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Поводом для расторжения трудовых отношений с работником послужил факт хищения из сейфа работника денежных средств неустановленными лицами. По данному факту возбуждено уголовное дело, но совершившие преступление лица обнаружены не были.

При указанных обстоятельствах работодатель должен обладать фактами, свидетельствующими о том, что именно виновные действия работника повлекли утрату денежных средств и эти виновные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Как отмечается в Определении Верховного Суда РФ от 04.03.2010 N 35-В09-11, одного лишь факта исчезновения денежных средств из сейфа работницы недостаточно для вывода о законности ее увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В случае обращения бывшего работника в суд за защитой своих прав работодатель должен будет доказать суду, что работодателем были предприняты все необходимые меры для предотвращения возможности хищения денег из сейфа кассы.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период его пребывания в отпуске.

При этом, как отмечается в судебной практике (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2011 N 17101), не имеет значения, в каком отпуске находится работник: в очередном ежегодном отпуске, в учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы и др.

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (13.05.2016)
Просмотров: 54 | Теги: ст. 81 ТК РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016