Пятница, 22.09.2017, 16:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ПОДПИСИ: ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

П.М.Кошманов, М.П.Кошманов, А.А.Шнайдер

Идентификационная информативность подписи: понятие и факторы, влияющие на ее содержание

В условиях становления в стране новых экономических отношений наблюдается значительный рост документооборота, что сказывается на увеличении количества выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях криминалистических исследований подписей. Как свидетельствует анализ региональной практики производства почерковедческих экспертиз в ЭКП ОВД, подпись составляет от 50 до 70 % от общего числа почерковых объектов. Наряду с этим число выводов экспертов в вероятной форме об исполнителе подписи, а также выводы в форме НПВ достигают 50 % и выше. Главной причиной такого положения является остающаяся актуальной до настоящего времени проблема в судебном почерковедении — незначительный уровень информативности большинства подписей граждан нашей страны.

Термин «информативность» означает насыщенность содержанием; количество полезных сведений, знаний, присутствующих в данном источнике [1, с. 312; 2, с. 351].

В словаре основных терминов судебно-почерковедческой экспертизы приведено следующее определение информативности почеркового объекта: «объем полезной почерковой информации, содержащейся в рукописи, необходимый для решения конкретной задачи СПЭ» [3, с. 30]. В криминалистической литературе понятие информативности применительно к почерку связывалось с его универсальным свойством, количественной мерой которого выступала специфичность признаков почерка. Информативность же частного признака почерка напрямую зависит от частоты его встречаемости в почерках разных лиц. Информативность частного признака почерка ранее рассматривалась как комплексное его свойство, объединяющее в себе следующие составляющие: специфичность проявления свойства, что выражается в отклонении от норм прописей и частоты встречаемости в почерках разных лиц; устойчивость — частота повторения признака в почерке одного лица; характер проявления — отражает особенности выполнения букв в целом [4, с. 134¾135].

Применительно к идентификационным признакам почерка нами ранее предлагалось рассматривать понятие информативности в широком и в узком смысле этого слова [5, с. 67].          В первом случае понятие не связывается с конкретной экспертной ситуацией, а выражает собой абстрактное представление эксперта об объеме информации, содержащейся в каждом признаке почерка. Подобного рода видение содержания понятия основывается, главным образом, на знаниях, полученных экспертом в процессе его профессионального обучения, в том числе на вероятностно-статистических данных     о частоте встречаемости конкретных частных признаков в почерках разных лиц. Со временем к этому добавляется эмпирический опыт эксперта, активно им приобретаемый в ходе анализа      и оценки множества разнообразных почерковых реализаций.

В узком смысле слова под информативностью признака почерка понимается тот определенный объем полезной информации, который присутствует в конкретном варианте письменного знака либо его отдельного элемента, т. е. ее количество зависит, главным образом, от специфичности конструктивного строения почерка конкретного человека, исполнившего рукопись. Существенные отклонения от норм прописи, наблюдаемые в конструкции письменных знаков,      и составляют основное содержание понятия информативности признака почерка.

По нашему мнению, понятие информативности подписи имеет свою специфику по отношению к аналогичному понятию «информативность почерка». Прежде всего это связано со следующими обстоятельствами: во-первых, для подписи не существует норм прописи ее выполнения, следствием чего явилось множество конструкций ее строения; во-вторых, она создается каждым человеком как символ графического обозначения его индивидуальности; в-третьих, конструктивное строение подписи зачастую включает лишь отдельные буквы фамилии либо их отдельные элементы, в связи с чем весьма проблематично, основываясь на положениях теории вероятности, просчитать частоту встречаемости одних и тех же признаков в подписях разных лиц; в-четвертых, в подписи, по причине единичности ее выполнения в документах, как правило, невозможно оценить устойчивость проявления отдельных признаков; в-пятых, оценка каждого признака подписи и комплекса выделенных экспертом частных ее признаков в целом осуществляется применительно к конкретной экспертной ситуации, т. е. без учета частоты их встречаемости в подписях других лиц, в основном исходя из личного профессионального опыта судебного эксперта-почерковеда.

Анализируя специфические особенности подписи, сказывающиеся непосредственно на объеме ее информативности, нетрудно заметить, что основу его составляет комплекс признаков, выделяемых экспертом для решения поставленной перед ним идентификационной задачи. Полнота данного комплекса зависит от многих факторов (о них речь пойдет ниже), но        в каждом конкретном случае исследования подписи он должен быть экспертом оценен как неповторимый объем информации, достаточный для отождествления ее исполнителя.

С учетом вышеизложенного можно сформулировать следующее определение данного понятия: идентификационная информативность подписи — это определенный объем почерковой информации, содержащейся в конкретной подписи (в элементах, составляющих ее конструкцию), выражающийся в комплексе признаков, достаточном для идентификации ее исполнителя.

 Результаты проведенного экспериментального исследования и анкетирования экспертов-почер-коведов ЭКП ОВД, анализ экспертной практики    и изучение специальной литературы по рассматриваемому вопросу позволили нам выделить несколько основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на информативность подписи. В первую очередь к ним следует отнести транскрипцию подписи, под которой обычно понимают качественный и количественный состав подписи, а также последовательность ее выполнения. Наличие в транскрипции подписи букв, безбуквенных штрихов, росчерка, дополнительных штрихов, разделительных точек и иных графических включений, наряду с монограммой, делают подпись информативно более насыщенной (рис. 1).

     Немалая роль при этом принадлежит именно монограмме — начальной усложненной части подписи, которая практически всегда содержит значительное количество информативно значимых признаков. Способы образования монограмм подписей самые различные [6, с. 65—75]. В то же время в экспериментальных материалах нами выявлены единичные подписи, состоящие всего лишь из одних монограмм, что существенно снижает степень их информативности (рис. 2).

Следующим фактором, влияющим на полноту информативности подписи, является ее конструктивное строение. Именно специфичность графического построения подписи оказывает непосредственное влияние на объем ее информативных признаков. Конструктивная сложность подписи          и ее состав были предложены Л. А. Сысоевой           в качестве основания для дифференциации исследуемых подписей на 4 группы [7, с. 120].

Особенно велико непосредственное влияние на информативность подписи степени ее выработанности. Кроме того, только выработанные подписи имеют монограмму, дополнительные штрихи и другие графические начертания, практически отсутствующие в подписях, выполненных невыработанными подписными почерками. Взаимосвязь конструктивной сложности подписи и степени ее выработанности четко проявляется в виде следующей закономерности: именно усложненные подписи чаще всего выполняются высоковыработанными и выше средней степени выработанности движениями.

Еще одним фактором, который оказывает значительное влияние как на полноту отображения подписи, так и на ее информативность, является размер графы (места), отведенного в бланках документов для нанесения подписи. На значимость этого фактора указывается в криминалистической литературе на протяжении века, т. е. начиная с момента разработки научных основ исследования подписи и вплоть до настоящего времени. Так, еще в 1958 г. А. А. Елисеев писал: «От размера, отведенного места зависит полное или сокращенное начертание подписи» [8, с. 7]. В дальнейшем эта мысль неоднократно высказывалась на страницах различных специальных изданий [9, с. 311]. Современные авторы-почерковеды предлагают конкретные размерные характеристики графы (места) в бланках документов для выполнения подписей и слов, расшифровывающих фамилии и инициалы исполнителя подписи. По их мнению, такое пространст-во должно иметь размеры 15х40 мм или 15х50 мм [10, с. 22].

Предпринятый авторами анализ размерных характеристик экспериментальных подписей показал, что максимальный размер их по горизонтали составил 106 мм, минимальный — 7 мм. Максимальный размер по вертикали равнялся 75 мм, минимальный — 5 мм. Средние же размерные характеристики по вертикали и горизонтали данных подписей составили соответственно 20х35 мм. К указанным средним размерным данным близки предлагаемые размеры графы (места) для подписи, полученные по результатам анкетирования. Видимо, эти размеры графы (места) для подписи (без учета слова, расшифровывающего фамилию и инициалы исполнителя) и должны быть приняты во внимание при изготовлении бланков документов. В то же время соблюдение в процессе изготовления бланков документов размеров, отведенных для подписи, и наличие в них слов, указывающих на необходимость ее расшифровки, еще не гарантируют обязательности выполнения подписывающим этих указаний (рис. 3).

Кроме перечисленных основных факторов, непосредственно влияющих на информативность подписи, следует назвать и другие — второстепенные, эпизодически сказывающиеся на объеме идентификационной информации, присутствующей в подписи. К ним следует отнести: условия выполнения подписи; состояние исполнителя; установку пишущего на старательное, небрежное либо медленное — быстрое исполнение своей подписи; вид документа (официальный либо неофициальный); подражание подписи другого лица; умышленное изменение своей подписи в целях отказа от нее (автоподлог) и т. п.

 

Список библиографических ссылок

 1.   Большой словарь иностранных слов. М., 2003.

2.   Новейший словарь иностранных слов и выражений. Минск, 2003.

3.   Словарь основных терминов судебно-почерковедческой экспертизы / В. Ф. Орлова [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003.

4.   Комплексная методика решения судебно-почерковедческих идентификационных задач, связанных с исследованием буквенных текстов / под ред. В. Ф. Орловой. М., 1982.

5.   Кошманов П. М., Кошманов М. П. Признаки почерка в экспертно-криминалистическом исследовании: учеб. пособие. Волгоград, 2004.

6.   Кошманов П. М., Кошманов М. П. Монограмма подписи и способы ее образования // Судебная экспертиза. Саратов, 2008. Вып. 2.

7.   Сысоева Л. А. История развития подписи // Криминалистическая экспертиза: исследование документов: межвуз. сб. науч. ст. / под ред. Б. Н. Морозова. Саратов, 1998.

8.   Елисеев А. А. Подпись как почерковое начертание // Теория и практика криминалистической экспертизы.    М., 1958. Сб. 3.

9.   Манцветова А. И., Мельникова Э. Б., Орлова В. Ф. Теория и практика криминалистической экспертизы // Экспертиза почерка. М., 1961. Сб. 6—7.

10.      Пахомов А. В., Сысоева Л. А. Судебно-экспертное исследование современной подписи: учеб. пособие. М., 2007.

© П.М.Кошманов, 2009

© М.П.Кошманов, 2009

© А.А.Шнайдер, 2009


 

 

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.12.2012)
Просмотров: 1275 | Теги: экспериментальное исследование, подпись, конструктивное строение, транскрипция, идентификационная информативность, монограмма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь