Воскресенье, 19.08.2018, 06:58
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

А.Х.-А.Пихов, к.ю.н., доцент, начальник кафедры деятельности ОВД в особых условиях учебно-научного комплекса специальной подготовки МосУ МВД России им. В.Я. Кикотя

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с криминологической характеристикой тенденций современной террористической деятельности, в которых преобладает транснационализация преступлений террористического характера.

Ключевые слова: глобализация, транснационализация, террористическая деятельность, предупреждение терроризма.

 

Терроризм и насильственная преступность представляют собой неразрывно взаимосвязанные понятия и явления, поскольку действия террористов, как правило, приводят к тем же последствиям, отличающимся лишь большей масштабностью. Такими последствиями являются многочисленные человеческие жертвы и причинение вреда здоровью большому количеству людей. В качестве одной из наиболее опасных тенденций современного терроризма выступает его транснационализация, приобретающая все более выраженные и угрожающие черты. В русле данной тенденции находится возникновение международных террористических организаций и постоянное расширение географии их преступной деятельности.

Таким организациям в последние годы становится присущим объединение в террористические группировки и консолидация усилий в подготовке и осуществлении преступлений террористического характера. Наибольшая угроза глобального распространения террористической активности исходит из стран Ближнего Востока, где существует множество террористических организаций, наиболее масштабной из которых является «Исламское государство». Основные силы «Исламского государства» рассредоточены по Ираку и Сирии с активным взаимодействием с ячейками и представителями данной террористической организации во многих странах мира, в том числе и в России .

Реальная угроза национальной и международной безопасности, исходящая от «Исламского государства», вызвали необходимость военной и иной помощи сирийскому руководству со стороны России и некоторых других государств. В последнее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока активизировались международные террористические организации, такие как «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра». Расширение масштабов их деятельности создает угрозы безопасности многим государствам, включая Российскую Федерацию. Военное поражение Сирийской Арабской Республики и возможный ее распад неизбежно привели бы к усилению этих террористических организаций, а в дальнейшем и к активизации экстремистской деятельности на территории России.

Наша страна уже сталкивалась с действиями международных террористов, поэтому повторения подобного допустить нельзя. То есть в случае с сирийской военной операцией Россия борется с международным терроризмом вне своей территории. На территории Сирии Россия защищает, прежде всего, свои национальные интересы, а равно безопасность других стран мира от международного терроризм.

Опасность деятельности международных террористических и экстремистских организаций, в том числе ее влияние на дальнейшую транснационализацию терроризма, определяется и тем, что на территориях многих стран мира начинают возникать и взаимодействовать ячейки таких организаций, вовлекая в свои ряды все новых и новых членов.

Например, 8 февраля 2016 г. на Урале были задержаны 7 членов «Исламского государства», готовившие теракты в Москве, Санкт- Петербурге и других регионах России. Руководитель этой группы, как сообщили в ФСБ, приехал из Турции, членами группы являлись россияне и выходцы из Центральной Азии. Это не первая группа террористов из «Исламского государства», обезвреженных на территории России. В ноябре 2015 г. в Нальчике был уничтожен Роберт Замкиши- ев по прозвищу «Абдулла», занимавшийся организацией терактов внутри страны, а также участвовавший в убийствах сотрудников правоохранительных органов. Через месяц после отказа сдаться был ликвидирован и его предполагаемый «приемник» Юрий Бицуев. Впрочем, список можно продолжить.

Правоохранители тысячами закрывают сайты, через которые вербуют новых союзников ИГИЛ. По данным российских спецслужб, в «Исламском государстве» функционирует целое специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе .
Транснационализация терроризма и экстремизма происходит под воздействием средств массовой информации и ресурсов сети «Интернет», которые активно используют террористические и экстремистские организации и сообщества . Особая роль в этом процессе принадлежит сети «Интернет», охватывающей весь мир и способствующей быстрому обмену информацией, которая используется для подготовки и непосредственного совершения соответствующих преступлений на территории любого государства. При этом участники транснациональной террористической деятельности могут находиться в различных странах и обеспечивать себе связь при помощи таких коммуникационных технологий, как мобильная связь, социальные сети, в том числе «Facebook», «Twitter» и «Instagram», возможности «Skype», «Whatsapp» и «Viber». Кроме того, интернет-технологии используются для перечисления денежных средств в рамках финансирования экстремизма и терроризма.

Возросшие коммуникативные возможности создают предпосылки для вовлечения в деятельность террористических и экстремистских объединений большого количества членов из самых разных стран мира, причем они могут вовсе не покидать пределы своего жилища, однако принимать участие в деятельности международных террористических организаций и сообществ посредством выполнения организационных функций, предоставления финансовых и иных средств, а равно информации для совершения соответствующих преступлений, обучая будущих или повышая «квалификацию» действующих террористов. Например, Александра Иванова, более известная как Варвара Караулова, студентка-отличница МГУ, после переписки с вербовщиками в социальных сетях присягнула на верность «Исламскому государству». Караулова была задержана на границе с Сирией по подозрению в покушении на участие в деятельности террористической организации.

Сегодня все чаще стали говорить об объединении международных террористических группировок и групп, относящихся к иным проявлениям транснациональной преступности. Первые используют средства вторых, а те, в свою очередь, прибегают к помощи террористов для достижения своих противоправных целей. Террористические организации на современном этапе интернациональны по составу, идеологии, методам и др. Высокий уровень организационной структуры террористических организаций позволяет реализовать глобальный характер их деятельности .

Глобальный терроризм стремится к захвату оружия массового поражения, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и отравляющих веществ. Характер их деятельности усложняется, увеличивается количество жертв, что мы видим на примере запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Противоправная деятельность данной организации охватила территорию нескольких государств, а ее информационное сопровождение - практически весь мир, непрерывно вовлекая в ее ряды новых членов. Мы видим, как в результате жестоких преступлений «Исламского государства» и борьбы с ними в Европу хлынули потоки беженцев, в рядах которых может находиться множество членов данной и других террористических организаций. В связи с этим на поверхности лежит прогноз ухудшения криминогенной ситуации в европейских странах, в том числе создания предпосылок для роста числа транснациональных преступлений .

В заключение отметим, что в рамках предупреждения преступлений, совершаемых международными террористическими организациями, целесообразно осуществлять криминологическое прогнозирование, позволяющее определить направления распространения террористической активности и упреждающе воздействовать на таковые . Особую актуальность имеет профилактическая деятельность, направленная на минимизацию идеологического воздействия со стороны международных террористических организаций и пресечение преступлений, образующих потоки финансирования последних. При этом следует учитывать, что в настоящее время и терроризм, и связанная с ним насильственная преступность склонны иметь тенденцию к своей транснационализации, что в особенности характеризует преступления так называемого «террористического характера». Катализатором и очагом распространения последних служит существование и расширение активности международных террористических организаций. В свою очередь, насильственная преступность приобретает транснациональный характер вследствие вооруженных конфликтов и иных факторов, приводящих к массовой, в том числе нелегальной миграции, что наглядно демонстрирует сегодняшняя сложная ситуация в странах Евросоюза, переживающих наплыв беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Библиографический список

1. Гриб В.Г., Ростокинский А.В. Криминологические классификации субкультурных объединений // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2010. № 23.
2. Иванцов С.В. Использование международного опыта в системе контроля организованной преступности // Черные дыры в Российском законодательстве. 2010. № 6.
3. Иванцов С.В. Криминологическая обоснованность уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности // Противодействие экстремизму и терроризму в Крымском федеральном округе: проблемы теории и практики: Материалы всероссийской научно-практической конференции. 8 октября 2015 г. - Симферополь: Крымский филиал Краснодарского университета МВД России, 2015.
4. Иванцов С.В. Правовые проблемы контроля над организованной преступностью: международный опыт и перспективы // Вестник Воронежского института МВД России. 2009. № 3.
5. Мейтин А.А. Преступления футбольных болельщиков // Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых футбольными болельщиками, и их предупреждение. - М.: Школа охраны «Баярд», 2005.
6. Натура А.И., Пихов А.Х.-А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: организационно-правовые основы, процессуальный порядок и формы взаимодействия // Учебно- практическое пособие. - М., 2007. Сер. Библиотека международного права.
7. Пихов А.Х.-А. Транснациональная преступность в контексте современных криминогенных процессов // Российский криминологический взгляд. 2013. № 3.

Источник: Научно-информационный журнал "Вестник Международного юридического института"  № 3 (62) 2017

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (16.07.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь