Вторник, 28.02.2017, 03:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 8. § 1. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности. Часть 2.

§ 1. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности

Предыдущая страница

Оригинальный подход положен в основу классификации И.А. Клепицким. Он говорит о делении преступлений на виды с учетом исторического критерия и выделяет четыре группы деяний:

1) универсальные нормы, существовавшие в России до 1917 г., воспринятые советским правом и перемещенные в УК РФ (ст. ст. 175, 180, 186, 188, 191, 198, 199 УК РФ);

2) нормы, унаследованные от советского права (ст. 192 УК РФ);

3) нормы, сформировавшиеся под влиянием зарубежного права и старого русского права (ст. ст. 171, 172, 174, 174.1, 176, 178, 183, 185, 185.1, 187, 189, 195 - 197 УК РФ);

4) новые нормы, оригинальное российское правотворчество конца XX в. (ст. ст. 169, 170, 171.1, 173, 177, 179, 181, 184, 190, 193, 194 УК РФ) <1>. Можно дискутировать по поводу отнесения тех или иных деяний к определенной группе, но в целом такая классификация полезна как с научной, так и с практической точки зрения. Следует согласиться с авторами, которые полагают, что классификация преступлений в сфере экономической деятельности в настоящее время связана с рядом трудностей <2>.

--------------------------------

<1> См.: Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 44 - 45.

<2> См.: Кузнецов А.П., Бокова И.Н., Каныгин В.И., Изосимов С.В. Преступления в сфере экономики. Н. Новгород, 2004. С. 57.

 

Удачной и выверенной, на наш взгляд, представляется классификация, предложенная Б.В. Волженкиным, так как она основана на объектах посягательств. Он предлагает следующие группы: 1) преступления должностных лиц, нарушающие установленные Конституцией РФ и федеральными законами гарантии осуществления экономической, в том числе предпринимательской, деятельности, права и свободы ее участников; 2) нарушающие общие принципы установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; 3) против интересов кредиторов; 4) связанные с проявлениями монополизма и недобросовестной конкуренции; 5) нарушающие установленный порядок обращения денег и ценных бумаг; 6) против установленного порядка внешнеэкономической деятельности; 7) против установленного порядка обращения валютных ценностей; 8) против установленного порядка уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; 9) против прав и интересов потребителей <1>. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ из гл. 22 УК РФ были исключены две статьи: ст. 182 - "Заведомо ложная реклама" (впервые появилась в УК РФ 1996 г.) и ст. 200 - "Обман потребителей" (существовала в отечественном законодательстве в несколько ином виде с 1934 г.). Эти изменения необходимо учитывать при характеристике некоторых предложенных классификаций.

--------------------------------

<1> См.: Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб., 1999. С. 57 - 58; Уголовное право России. Часть Особенная / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М., 1999. С. 239 - 241.

 

Представляется, что такое разнообразие мнений по поводу классификации преступлений в сфере экономической деятельности связано с различным подходом авторов к сущности объекта рассматриваемых преступлений. Причем этот разнобой мнений проявлялся и в советском уголовном праве. Так, Ю.И. Ляпунов называл в качестве объекта хозяйственных преступлений правильную хозяйственную деятельность <1>. Ранее в специальной литературе под объектом понимались социалистическое хозяйство, интересы хозяйства, отрасли хозяйства, система хозяйства, и классификация преступлений осуществлялась по отраслям - в области промышленности, сельского хозяйства, торговли. П.Т. Некипелов в качестве объекта хозяйственных преступлений выделял общественные отношения в области использования государством хозяйственных ресурсов и средств <2>.

--------------------------------

<1> См.: Ляпунов Ю.И. Хозяйственные преступления. М., 1964. С. 3.

<2> См.: Некипелов П.Т. Хозяйственные преступления по советскому уголовному праву: Автореф. дис. ... д.ю.н. Киев, 1967. С. 5.

 

В то же время отсутствие единого представления об объекте хозяйственных преступлений, а затем и преступлений в сфере экономической деятельности в науке уголовного права имеет объективное объяснение. Это связано с тем, что уголовное законодательство в этой области всегда подвергалось значительно большим изменениям, чем любые другие его нормы. Многочисленные изменения были обусловлены быстрым реагированием уголовного закона на изменения экономической политики государства, которая на протяжении многих лет отличалась нестабильностью. А.Н. Игнатов правильно подчеркивает, что "существенное изменение социально-экономической и политической обстановки в стране всегда влияет на определение преступного и непреступного и на установление определенной уголовной ответственности за различные общественно опасные деяния" <1>.

--------------------------------

<1> Игнатов А.Н. Криминализация и декриминализация в уголовном праве России // Уголовно-правовой запрет и его эффективность в борьбе с современной преступностью. Саратов, 2008. С. 109.

 

Объектом изучаемых преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие развитие и становление рыночной экономики, добросовестной конкуренции и свободного рынка, реализацию права граждан на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

В зависимости от объекта посягательства преступления в сфере экономической деятельности можно сгруппировать следующим образом.

I. Преступления, связанные с нарушением установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В этой группе можно выделить несколько подгрупп:

1) преступные деяния, совершаемые должностными лицами с использованием своего служебного положения:

- воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности - ст. 169;

- регистрация незаконных сделок с землей - ст. 170;

2) преступления, связанные с оборотом имущества, заведомо добытого или приобретенного преступным путем (т.е. с попытками использовать для предпринимательской или иной деятельности преступно добытые ценности):

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, - ст. 174;

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, - ст. 174.1;

- приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, - ст. 175;

3) преступления, субъектами которых могут являться либо предприниматели, либо лица, занимающиеся экономической деятельностью, но не зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве предпринимателей:

- незаконное предпринимательство - ст. 171;

- производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции - ст. 171.1;

- незаконные организация и проведение азартных игр - ст. 171.2;

- незаконная банковская деятельность - ст. 172.

II. Преступления, связанные с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции:

- недопущение, ограничение или устранение конкуренции - ст. 178;

- принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения - ст. 179;

- незаконное использование товарного знака - ст. 180;

- нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм - ст. 181;

- незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, - ст. 183;

- подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов - ст. 184.

III. Таможенные преступления:

- контрабанда - ст. 188;

- незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, - ст. 189;

- невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран - ст. 190;

- уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, - ст. 194.

IV. Преступления в сфере финансовой деятельности. Финансовая деятельность отражает отношения в процессе создания, распределения и использования денежных средств. Функционирование финансовой системы опосредуется движением наличных денег и безналичными денежными платежами и расчетами.

Среди этой большой группы преступлений можно выделить несколько подгрупп:

1) преступления в сфере обращения денег, ценных бумаг и платежных документов:

- фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета - ст. 170.1;

- злоупотребления при эмиссии ценных бумаг - ст. 185;

- злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, - ст. 185.1;

- нарушение порядка учета прав на ценные бумаги - ст. 185.2;

- манипулирование рынком - ст. 185.3;

- воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг - ст. 185.4;

- фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества - ст. 185.5;

- неправомерное использование инсайдерской информации (вступает в силу с 31 июля 2013 г.) - ст. 185.6;

- изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг - ст. 186;

- изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов - ст. 187;

2) преступления в сфере обращения драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга и валютных ценностей:

- незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга - ст. 191;

- нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней - ст. 192;

- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте - ст. 193;

3) преступления, связанные с банкротством:

- неправомерные действия при банкротстве - ст. 195;

- преднамеренное банкротство - ст. 196;

- фиктивное банкротство - ст. 197;

4) преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов:

- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица - ст. 198;

- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации - ст. 199;

- неисполнение обязанностей налогового агента - ст. 199.1;

- сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, - ст. 199.2;

5) преступления в сфере кредитных отношений:

- незаконное получение кредита - ст. 176;

- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности - ст. 177.

Предыдущая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017