Пятница, 28.07.2017, 07:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 6. § 1. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

Глава 6. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Литература

Ильященко А.Н. Противодействие насильственной преступности в семье: уголовно-правовые и криминологические аспекты. М., 2003.

Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву. СПб., 2002.

Шестаков Д.А. Семейная криминология (криминофамилистика). СПб., 2003.

 

§ 1. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

Общеизвестно, что семья - это естественная и основная ячейка общества и что дети - это наше будущее. Конституция РФ в ч. 1 ст. 38 устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" <1> в развитие этого конституционного положения заявлено о всемерной государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе (ст. 4).

--------------------------------

<1> Российская газета. 1998. 5 августа.

 

Определенную роль в этом играет уголовно-правовая защита. В гл. 20 УК РФ впервые осуществлена консолидация норм о преступлениях, основным объектом которых выступают устои семьи и интересы несовершеннолетних. В качестве дополнительного объекта могут выступать телесная и духовная неприкосновенность личности, ее честь и достоинство, здоровье, жизнь.

Потерпевшими от преступления чаще всего являются несовершеннолетние лица (ст. ст. 150, 151, ч. 1 ст. 157 УК РФ). Ими могут быть также родители и иные члены семьи (ст. ст. 153 - 156, ч. 2 ст. 157 УК РФ).

В ряде других глав УК РФ имеются нормы, тоже призванные содействовать уголовно-правовой охране семьи и несовершеннолетних. Таковы составы убийства матерью своего новорожденного ребенка (ст. 106), противоправных действий сексуального характера (ст. 134) и развратных действий (ст. 135) в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145), жестокого обращения с животными (ст. 245), посягательства на жизнь (ст. 295), угрозы или насильственных действий в отношении близких тех лиц, которые осуществляют правосудие (ст. 296), и др. В этих составах интересы семьи и несовершеннолетних выступают в качестве дополнительного, попутно охраняемого объекта. Еще чаще такой объект имеется в виду в квалифицированных видах преступлений. В них нередко предусматривается усиление ответственности за посягательства не только на лицо, выполняющее служебный или общественный долг, но и на его близких (п. "б" ч. 2 ст. 105, ст. ст. 112, 117, п. "а" ч. 2 ст. 111 и др.), а также в отношении несовершеннолетних (п. "г" ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, п. "д" ч. 2 ст. 126 и ст. 127 и др.).

Целью норм гл. 20 УК РФ является охрана именно такого объекта, как права и законные интересы семьи и несовершеннолетних. В целях расширения защиты прав ребенка впервые был криминализирован такой вид деяния, как торговля несовершеннолетними (ст. 152) <1>.

--------------------------------

<1> Статья 152 отменена Федеральным законом 2003 г. N 162-ФЗ.

 

Объективная сторона преступлений гл. 20 по общему правилу выражается в действиях, в активном поведении - вовлечении, подмене и т.п. Совершение некоторых преступлений возможно и путем бездействия, пассивного поведения (например, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - ст. 156, уклонение от содержания детей или родителей - ст. 157).

Составы преступлений гл. 20 сконструированы по типу формальных: акцентируется поведение виновного, последствия в качестве обязательного признака основного состава не фигурируют.

Определенными особенностями характеризуется субъект анализируемой группы преступлений. В ряде случаев предусматривается повышенный (18 лет) его возраст (ст. ст. 150, 151, ч. 2 ст. 157), в иных случаях он обычный - 16 лет. Применительно к отдельным составам (разглашение тайны усыновления или удочерения - ст. 155, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - ст. 156, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157) предполагается наличие специального субъекта. Это лица, обязанные хранить сведения об усыновлении (удочерении) как служебную или профессиональную тайну; родители или иные лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего или осуществлению контроля за ним; родители или совершеннолетние трудоспособные дети.

Признаки специального субъекта в некоторых составах выступают усиливающими наказание обстоятельствами (ч. 2 ст. 150 и ч. 2 ст. 151).

Субъективная сторона выражается только в прямом умысле <1>.

--------------------------------

<1> Иногда утверждается, что прямой умысел присутствует в анализируемых преступлениях "как правило", т.е. допускается и косвенный умысел (см.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. М., 1998. С. 117).

 

В некоторых случаях конструктивным признаком основного состава выступают корыстные или иные низменные побуждения (ст. ст. 153, 155).

Глава 20 по объему невелика: она включает всего 7 статей. Родовой объект ее сложный, состоящий из двух взаимосвязанных объектов. Соответственно им все преступления данной главы могут быть разделены на две группы:

1) преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151); розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1);

2) преступления, посягающие на интересы семьи: подмена ребенка (ст. 153), незаконное усыновление или удочерение (ст. 154); разглашение тайны усыновления или удочерения (ст. 155); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157, содержит два самостоятельных состава преступления).

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь