Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Глава 3. Тема 3.1. § 1. Понятие, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов

Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Тема 3.1. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов

После изучения данной темы студент будет

знать: задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере;

уметь: юридически грамотно определять обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

владеть: навыками определения общей характеристики производства по делам об административных правонарушениях; системой знаний, позволяющих анализировать порядок исчисления издержек по делам об административных правонарушениях и особенности их исчисления в отношении физических и юридических лиц, совершивших административное правонарушение.

§ 1. Понятие, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В ст. 24.1 КоАП РФ, определяющей задачи производства по делам об административных правонарушениях, исходя из буквального толкования данной статьи речь идет главным образом о реализации охранительной функции права. Помимо этой функции в процессе названного производства в той или иной степени реализуется и превентивная функция, потому что любое охранительное законодательство, в том числе и административное, эту задачу так или иначе решает <155>.

--------------------------------

<155> См.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (постатейный) / Под общ. ред. Н.Г. Салищевой. 7-е изд. М.: Проспект, 2011.


Всесторонность и полнота исследования всех обстоятельств дела означает, что должны быть выяснены все имеющиеся значение факторы для правильного рассмотрения дела. При ведении дела необходимо установить: имело ли место административное правонарушение, виновно ли лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, причинен ли имущественный ущерб, есть ли основания для прекращения дела, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, данные о правонарушителе, другие сведения, имеющие значение для дела.

Принцип объективности выражается в обязанности государственных органов и должностных лиц, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, выяснить все необходимые обстоятельства без пристрастности и предвзятости к рассмотрению дела. С целью реализации этого принципа на практике КоАП РФ закрепил различного рода гарантии, обеспечивающие достижение истины по делу, к примеру, институты пересмотра, ответственность за ложные показания, отводы субъектов правоприменения и некоторых участников процесса.

Статья 24.1 КоАП РФ содержит указание на необходимость разрешения дела в соответствии с законом. Сущность принципа законности состоит в том, что никто не может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены законом.

В этой связи важной задачей производства по делам об административных правонарушениях, сформулированной в ст. 24.1 КоАП РФ, является обеспечение исполнения вынесенного по делу постановления.

Важной задачей производства по делам об административных правонарушениях является также превентивно-предупредительная, призванная выявить причины и условия, способствующие совершению административных проступков. Органы и должностные лица, выполняющие административно-юрисдикционные функции, обязаны не только выявлять эти причины и условия, но и вносить в соответствующие организации, их должностным лицам представление о принятии мер по устранению данных причин и условий <156>.

--------------------------------

<156> См.: Россинский Б.В. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях (лекция 15) // Административно-процессуальное право: Курс лекций / Под ред. И.Ш. Килясханова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2004.


Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Положения ст. 24.2 КоАП РФ отражают требования ст. 19 Конституции РФ о полном равноправии всех граждан независимо от национальности, языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также положения Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" (с изм. и доп.), Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" <157>. Согласно ст. 3 (п. 4) Федерального закона N 53-ФЗ государственный язык РФ, т.е. русский язык, подлежит обязательному использованию в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах; судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов РФ, а также в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе и в деятельности по ведению делопроизводства (п. 1 ст. 3).

--------------------------------

<157> См.: Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" (ред. от 11.12.2002) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 12.12.1991. N 50. Ст. 1740; Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" // СЗ РФ. 06.06.2005. N 23. Ст. 2199.


Указание ч. 1 ст. 24.2 КоАП РФ о ведении производства по делам об административных правонарушениях на русском языке - государственном языке Российской Федерации - относится ко всем категориям дел, включая дела по налоговым правонарушениям, и не зависит от того, на какой территории находятся судьи, органы и должностные лица, которые будут рассматривать дело. Причем данные правила относятся ко всем стадиям производства по делам об административных правонарушениях в том числе они распространяются и на стадию пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Согласно ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика. Данная норма полностью соответствует ст. 26 (ч. 2) Конституции РФ, установившей право каждого на пользование родным языком, на свободный язык общения, а также согласуется со ст. 18 (ч. 3) Закона РФ "О языках народов Российской Федерации".

Участие в необходимых случаях в производстве по делу об административных правонарушениях переводчика - важная гарантия равноправия, объективности рассмотрения дела, обеспечения выполнения задач производства по делам об административных правонарушениях, провозглашенных ст. 24.1 КоАП РФ. Если же лицо, привлекаемое к ответственности, не владеет языком, на котором ведется производство, и не обеспечено переводчиком, это может рассматриваться как существенное нарушение закона, влекущее отмену постановления по делу. В КоАП РФ подробно регулируются права и обязанности переводчика (ст. ст. 25.10, 25.12), установлена его ответственность за заведомо неправильный перевод (ст. 17.9). Переводчику возмещаются в установленном Правительством РФ порядке расходы, связанные с его участием в деле об административном правонарушении (ст. 25.14).

В соответствии со ст. 24.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.

Открытое рассмотрение дел является принципом судопроизводства, закрепленным в ст. 123 Конституции РФ. В КоАП РФ сера действия этого принципа расширяется и обязанность его соблюдения возлагается не только на судью, но и на все органы и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе и на налоговые органы. Поскольку рассмотрение дела происходит в различных инстанциях, в том числе судебных, обязанность открытого рассмотрения дела распространяется и на вышестоящие инстанции. Положения данной статьи соответствуют как требованиям Конституции РФ, так и нормам международного права в соответствии с п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах <158>.

--------------------------------

<158> См.: Международный пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.


Принцип гласности - свидетельство демократичности, законности и справедливости. Публичное рассмотрение дел в присутствии граждан позволяет обществу осуществлять социальный контроль за деятельностью органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, что, в свою очередь, усиливает их ответственность за свою деятельность. Открытое рассмотрение дел означает, что оно происходит в присутствии публики и желающие имеют свободный доступ в зал, могут во время процесса делать письменные заметки, фиксировать все происходящее. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право вести письменную запись или аудиозапись процесса рассмотрения дела.

По сути дела, предусмотрена возможность освещения процесса в СМИ (при условии согласования таких действий с субъектом административной юрисдикции) путем прямой трансляции по радио или телевидению либо путем фотосъемки или видеозаписи.

Возможность, в порядке исключения из общего правила, проведения закрытого рассмотрения дела об административном правонарушении соответствует содержанию ст. 123 (ч. 1) Конституции РФ, касающейся судопроизводства.

В ст. 24.3 КоАП РФ приводятся две причины, в силу которых может проводиться закрытое рассмотрение дел:

1) необходимость предотвращения разглашения государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны;

2) обеспечение безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

Конкретно круг лиц, нуждающихся в защите, определяется субъектом административной юрисдикции.

Выше уже отмечалось, что принцип объективности в процессе производства по делам об административных правонарушениях обусловливает необходимость внимательного отношения как к самим участникам процесса, так и к их ходатайствам. Согласно ст. 24.4 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Ходатайство - это официальная просьба участников производства, например, о: назначении экспертизы, приобщении к делу документов и вещественных доказательств, вызове свидетелей, привлечении и заслушивании специалиста, назначении по делу экспертизы, восстановлении пропущенного срока, приостановлении исполнения какого-либо юрисдикционного акта и др. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Особое значение наличие права на заявление ходатайства имеет для лица, в отношении которого ведется производство по делу. Будучи заинтересованным в благоприятном для него исходе дела, это лицо может просить об истребовании тех или иных доказательств, вызове свидетеля, назначении экспертизы и т.д. Сказанное в полной мере относится и к юридическому лицу, представители которого также вправе заявлять ходатайства.

Право заявлять ходатайства имеют защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также эксперт, поскольку он призван обеспечивать надлежащее качество экспертного заключения. Участвуя в рассмотрении дела, прокурор вправе в пределах своих полномочий заявлять ходатайства.

__________________

§ 2. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

 

§ 3. Издержки по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов

 

К содержанию

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (29.04.2013)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016