Пятница, 21.07.2017, 15:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 3. § 1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Глава 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Литература

Ерохина Л.Д., Буряк М.Ю. Торговля женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации в социальной и криминологической перспективе. М., 2003.

Марогулова И.Л. Защита чести и достоинства личности. М., 1998.

§ 1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Данная группа преступлений впервые обособлена в рамках самостоятельной главы. Она немногочисленна - включает всего семь составов, объединенные общим объектом уголовно-правовой охраны.

Объект - сложный, составной. Исходя из наименования гл. 17 УК РФ, таковым выступают в их совокупности свобода, честь и достоинство человека. Поскольку глава расположена в разделе "Преступления против личности", под первым из названных объектов подразумевается гражданская (личная, физическая) свобода как свобода человека принимать решения независимо от государства, свобода распоряжаться самим собой, делать индивидуальный выбор <1>. Это не только возможность по своему усмотрению перемещаться в пространстве, определять круг общения и общаться с другими людьми, но и свобода от давления извне, направленного на изменение образа жизни, поведения лица.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996. С. 67; Конституция Российской Федерации: Комментарий. М., 1994. С. 65.

 

Право на личную свободу подтверждено предписаниями Конституции РФ, в ч. 1 ст. 22 которой заявлено, что "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".

Честь и достоинство - два очень близких по духу и содержанию понятия. Честь - это внутреннее нравственное достоинство, состояние. Достоинство - осознанный лицом и окружающими факт обладания человеком некой совокупностью нравственных и интеллектуальных качеств <1>. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, а ч. 1 ст. 21 гласит, что достоинство личности охраняется государством. Это предполагает признание наличия у каждого человека и гражданина своей чести и достоинства, права на личную свободу. В ст. 150 ГК РФ указано, что честь и достоинство личности неотчуждаемы и принадлежат гражданину от рождения.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации. С. 79.

 

Охрана упомянутых объектов осуществляется многими отраслями права. В частности, ст. 152 ГК РФ подчеркивает, что честь и достоинство могут защищаться гражданско-правовыми способами. Определенную лепту в защиту вносит и уголовное право, предусматривая в гл. 17 УК РФ систему норм, направленных на охрану означенных объектов.

Преступления гл. 17 УК РФ могут нарушать и дополнительные объекты - жизнь, здоровье, имущественные интересы, общественную безопасность и т.д.

Личная свобода, честь и достоинство охраняются не только нормами данной главы. Например, эти объекты нарушаются или могут быть нарушены посягательствами, предусмотренными ст. ст. 133, 137, 138, 152, 153, 206, 301 УК РФ и др. В этих случаях данные объекты выступают в качестве дополнительных, факультативных. В преступлениях же анализируемой главы они являются основными, ведущими.

Потерпевшим может быть любое физическое лицо - как должностное, так и частное, как дееспособное, так и недееспособное, а в некоторых случаях - даже умершее. Интересно, что в главе "Преступления против порядка управления" есть ст. 329, предусматривающая запрет деяния (надругательство над Государственным гербом или флагом), которая затрагивает честь и достоинство юридического лица - государства, его органов.

С объективной стороны особенность преступлений рассматриваемой группы заключается в том, что, во-первых, они совершаются только путем действий, т.е. активного поведения, и, во-вторых, составы их сконструированы по типу формальных, т.е. они полагаются оконченными с момента осуществления действия, независимо от наступления (ненаступления) последствий.

Субъектом преступлений является лицо, достигшее 16-летнего возраста. За похищение человека (ст. 126) ответственность возможна уже с 14-летнего возраста. Субъектом квалифицированного вида незаконного помещения в психиатрический стационар (ч. 2 ст. 128) выступает лицо, занимающее служебное положение.

С субъективной стороны все преступления гл. 17 относятся к категории умышленных. Некоторые квалифицированные их виды предполагают наличие двух форм вины (ч. 3 ст. 126 и ст. 127, ч. 2 ст. 128). Мотивы, как правило, на квалификацию содеянного не влияют, но в п. "з" ч. 2 ст. 126 корыстные побуждения названы в качестве обстоятельства, усиливающего наказание.

С учетом изложенного анализируемые преступления могут быть охарактеризованы как предусмотренные гл. 17 УК РФ противоправные действия, посягающие на личную свободу, честь и достоинство личности, совершаемые умышленно лицом, достигшим, как правило, 16-летнего возраста.

В соответствии с двумя основными видами объектов, в совокупности составляющих родовой объект гл. 17, выделяют две группы преступлений:

- против личной (физической) свободы: похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы (ст. 127), торговля людьми (ст. 127.1), использование рабского труда (ст. 127.2), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128);

- против чести и достоинства личности: клевета (ст. 129), оскорбление (ст. 130).

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 2574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь